ЧОРТ

ЧОРТ
ЧОРТ
ЧОРТ
чо́рта (но: ни черта́), мн. че́рти, черте́й, м.
1. В суеверных представлениях — сверхъестественное существо, живущее в аду, олицетворяющее собой злое начало мира, противопоставляемое доброму началу (богу), то же, что злой дух, дьявол, сатана (обычно в образе человека, но с рогами, хвостом и копытами). «Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове… можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чорт.» Гоголь. «Смутился чертенок, что не навел мужика на грех, и пошел сказаться набольшему чорту.» Л.Толстой. «Жрать захочет, обругается и чорта помянет.» Л.Толстой. «Ни богу свечка, ни чорту кочерга.» Поговорка.(о ком-чем-н. никчемном, никому не нужном). «Не так страшен чорт, как его малюют.» Пословица. «Чорт попутал.» Поговорка. Бояться, как чорт ладана или бежать, как чорт от ладана (см. ладан).
|| Употр. в бранных выражениях, означающих недобрый посул, дурное пожелание (разг. фам.). Иди к чорту. Убирайся к чорту. Ступай к чорту. Ступай ко всем чертям. Ну тебя к чорту. Послать к чорту кого-н. Чорт дери (подери, побери, возьми) кого-н. «— Ну те к чорту! Не хочу с тобой и говорить.» Л.Толстой. «Чорт побрал бы моду новую!» Некрасов. «Когда же чорт возьмет тебя?» Пушкин.
2. Бранное слово, к-рым обзывают кого-н. (разг. фам.). — «Чорт! Дьявол! Бездушная скотина! Не хочу с тобой ехать!» Лейкин. «Чего вы, черти, здесь расходились?» Чехов. «Ну, ладно ж! черти сивые, вперед не доведется вам смеяться надо мной!» Некрасов. Черти полосатые!
3. Им. п. ед. ч. чорт употр. как междометие для выражения сильной досады, неудовольствия (разг. фам.). Чорт! опять опоздал на поезд!
4. В различных поговорочных выражениях употр. как символическое обозначение полного отсутствия чего-н., решительного отрицания чего-н., крайней негодности чего-н. и т. п. (разг. фам., вульг.). «Чорта лысого я понимаю!» Чехов. «Чорта ли там по грошам-то наживать!» А.Островский. «Чорт ли с ней я поделаю!» Салтыков-Щедрин.
5. Твор. п. ед. ч. чо́ртом употр. также в знач. лихо, залихватски (разг. фам.). «Им опять перегородила дорогу целая толпа музыкантов, в середине которых отплясывал молодой запорожец, заломивши чортом свою шапку и вскинувши руками.» Гоголь.
До чорта (разг. фам.) — до крайней степени. Устал до чорта. «Здесь каждый друг с другом спорит до чорта.» Маяковский.
К чорту (к чертям) или ко всем чертям — 1) (послать, бросить, пойти и т. п.; разг. фам.) о полном уничтожении, распаде, расстройстве; прахом, долой. «Всё дело пошло к чорту.» Пушкин. — «И если мы придерживаемся нэпа, то потому, что он служит делу социализма. А когда он перестанет служить делу социализма, мы его отбросим к чорту.» Сталин.(1929 г.). — «Нужная вещь — хорошо, годится. Ненужная — к чорту!» Маяковский. Брось ты к чертям эту глупую привычку. 2) в знач. усилительной частицы в восклицат. предложениях усиливает иронический или риторический оттенок вопросит, местоим. и наречий, к к-рым относится (разг. фам.). Какой к чорту он инженер или какой он к чертям инженер! Где мне к чорту с тобой возиться! «Какая тут к чорту цивилизация, ежели человеку во время остановки поезда даже кружки пива, выпить нельзя.» Лейкин.
К чорту на рога (разг. фам., вульг.) — то же, что к чорту на кулички (см. кулички).
На кой чорт (разг. фам., вульг.) — зачем, для чего, незачем, не для чего. «Да и на кой чорт мне туда таскаться.» Тургенев.
Ни в чорту не (разг. фам., вульг.) — совершенно, совсем не. «Только надо иначе повести дело, прибавил он; прежняя метода ни к чорту не годится.» Гончаров.
Ни черта́ (разг. фам. вульг.) — 1) совсем ничего. Ни черта не понимаю. Ни черта не видно; 2) всё равно, ничего, не существенно, пускай. Ни черта, как-н. обойдемся, не обращай внимания!
У чорта на рогах (разг. фам., вульг.) — тоже, что у чорта на куличках (см. кулички).
Хоть к чорту на рога (отправляться, убираться и т. п.; разг. фам., вульг.) — куда угодно, всё равно куда, как бы там ни было плохо.
Чем чорт не шутит (разг. фам.) — мало ли чего не бывает, мало ли что может случиться. «Он еще, чем чорт не шутит, и первым прибежит! Погуляю по благословенному прибрежью, в рулетку, чем чорт не шутит, выиграю тысяч этак тридцать франков…» Боборыкин.
Чертям тошно (разг. фам.) — поговорка о чем-н. очень сильном, чрезмерном, выходящем из рамок обычного. Накурили так, что чертям тошно.
Чорт возьми (дери, побери, подери) кого-что или без доп. (разг. фам.) — употр. в знач. вводного слова или междометия, выражающего удивление, восхищение или же возмущение, негодование. «А ведь хлопотливая, чорт возьми, вещь — женитьба!» Гоголь. «Галантерейное, чорт возьми, обращение!» Гоголь. «С утра, чорт возьми, наклюкался.» Куприн. «Нет, чорт побери, это не так легко, как говорят.» Гоголь. «Ловко, чорт подери, играет! Чорт вас возьми, степи, как вы хороши!» Гоголь.
Чорт дергает (дернул) или несет (понес) кого-что с инф. (разг. фам., вульг.) — выражение неудовольствия по поводу чьего-н. поступка, в знач.: зачем нужно делать, лучше бы не делал и т. п. «Чорт меня дернул… съездить к этому помещику.» Тургенев. «Чорт его несет судить о свете: попробуй он судить о сапогах!» Пушкин.
Чорт догадал — см. догадать (1).
Чорт занес (или принес) (разг. фам.) о нежеланном, нежданном госте, посетителе. «Что ты ночью бродишь, Каин? чорт занес тебя сюда.» Пушкин.
Чорт знает или чорт его знает или чорт те с относит. словами (разг. фам.) — неизвестно (что, сколько и т. п.). «Я сегодня чорт знает сколько выпил.» Куприн. «Врачи там написали обо мне чорт его знает что.» Н.Островский. «Ему о деле говорят, а он чорт знает что мелет.» Сухово-Кобылин. Вышло чорт те что!
Чорт знает что (такое) (разг. фам.) — выражение возмущения чем-н., недоумения по поводу чего-н. «Ведь это глупости! ведь это чорт знает что такое!» Сухово-Кобылин. «На торги хошь не являйся: сбивают цены пуще чорт знает чего.» А.Островский.
Чорт его (ее и т. п.) знает (разг. фам., вульг.) — отрицательный ответ на вопрос, в знач.: я не знаю. — Где моя книга? - А чорт ее знает!
Чорт ли в ком-чем (разг. фам.) — выражение сомнения в достоинстве, важности, нужности кого-чего-н. — «Я думаю, что это письмо длинное. Да и чорт ли в нем: дрянь этакую читать.» Гоголь. «Он богат, чорт ли ему в деньгах.» Пушкин.
(Сам) чорт не брат кому (разг. фам.) — о ком-н., держащемся вполне независимо. «Особенно один из них (воробьев) так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и чорт ему не брат!» Тургенев.
(Сам) чорт ногу сломит — поговорка о чем-н. очень запутанном, что невозможно разобрать, привести в порядок. — «Этого дела, кажется, никто не может распутать. Тут чорт ногу сломит.» Достоевский.
Чорта с два или чорта в стуле (разг. вульг.) — как бы не так. — «У тебя есть бабушка, которая угадывает три карты сряду, а ты до сих пор не перенял у ней ее каббалистики? - Да, чорта с два! — отвечал Томский.» Пушкин. «Да, чорта с два! как бы не так, куда приятно и забавно!» Вяземский. — «Я в Москве или в Казани? Разберешься? - Чорта в стуле!» Маяковский.
Чорт с тобой (с вами и т. п.; разг. фам., вульг.) — выражение уступки, согласия, в знач. ладно, пусть будет так (как ты хочешь, как он хочет и т. п.). Ну, поедем, чорт с тобой!
Чорт с кем-чем (разг. фам., вульг.) — выражение желания отделаться, отвязаться от кого-чего-н., не обращать более внимания на кого-что-н., в знач.: нет дела до кого-чего-н., пусть кто-что-н. пропадет, отстанет и т. п. Чорт с ними, с деньгами — есть о чем жалеть! Что за чорт (разг. фам.) — выражение недоумения, неудовольствия. — «Что за чорт! Не везут! Ведь этак, пожалуй, пехтурой придется итти.» Лейкин.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Смотреть что такое "ЧОРТ" в других словарях:

  • ЧОРТ — и пр. см. черт. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • чорт — іменник чоловічого роду, істота …   Орфографічний словник української мови

  • чорт — а, ч. 1) За упередженими уявленнями – надприродна істота, що втілює в собі зло і має вигляд темношкірої людини з козячими ногами, хвостом і ріжками; злий дух, нечиста сила, біс, диявол, сатана. 2) розм. Уживається як лайка. || Уживається для… …   Український тлумачний словник

  • чортів — това, тове. 1) Прикм. до чорт 1 3). || Належний чортові. •• Чо/ртове зі/лля а) чаклунське зілля; б) міцне куриво, тютюн; в) міцний спиртовий напій; г) уживається як лайка. 2) перен., розм. Дуже поганий, неприємний, негідний. || У лайливих або… …   Український тлумачний словник

  • чортіянів — нова, нове, заст. Чортів …   Український тлумачний словник

  • чорт — 1) (уявна надприродна істота, яка втілює в собі зло), біс, чортяка, (г)аспид, дідько, куцак, куций, куцан, куць, антипко, мольфар, анц[т]ихрист; демон, гемон (в античній мітології); диявол, сатана (вища істота серед тих, хто втілює в собі зло);… …   Словник синонімів української мови

  • Чорт — (народные поверья) см. Черт …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • чортів — прикметник …   Орфографічний словник української мови

  • ЧОРТ — См. Черт …   Биографический словарь

  • чорт-зна — прислівник незмінювана словникова одиниця …   Орфографічний словник української мови

Книги

Другие книги по запросу «ЧОРТ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»