СТАТЬ

СТАТЬ
СТАТЬ
(1)
СТА́ТЬ (1)
ста́ну, ста́нешь, пов. стань, сов.
1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов.
|| Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич стал на попа (см. поп). Стать на цыпочки. Стать на колени.
|| Ступив на какое-н. место, остановиться на нем, расположиться где-н. стоя. «Совершив омовение, Хаджи-Мурат стал босыми ногами на бурку.» Л.Толстой. «Что же ты стала над ним в отупении?» Некрасов. «Передо мною вдруг стала какая-то старушка.» Лесков. Стань сюда. Стать у ворот.
2. (несов. становиться). Расположиться, поместиться. Стать на якорь (о судне: сделать остановку, опустив якорь для того, чтобы не относило течением, волнами, ветром). Стать лагерем. Диван в этой комнате не станет. Кусок стал поперек горла.
3. (несов. становиться). В сочетании с нек-рыми сущ. с разными предлогами означает: приступить к какой-н. деятельности, работе (указываемой этим сущ.), начать действовать каким-н. образом, в какой-н. области. После демобилизации он опять стал за станок. Когда он стал на работу? Стать у власти. Стать у кормила правления. Стать под ружье (см. ружье). Стать в караул. Стать на защиту угнетенных. Стать на сторону трудящихся (см. сторона в 7 знач.). Стать на почву материалистической философии. Крестьянство стало на колхозный путь. Стать на рысь (спорт.).
|| В сочетании с нек-рыми сущ. в вин. с предлогами “в”, “на” означает: оказаться в каком-н. состоянии, положении (указываемом этим сущ.). Стать в тупик, на дыбы, на короткую ногу, на́ ноги и др. (см. эти слова).
4. без доп. Остановиться, перестать действовать или двигаться. «Колокольчик вдруг умолк; кони стали.» Пушкин. Машина стала. Часы стали. Дело стало. Дело стало за кем-чем-н. (см. дело). Река стала (замерзла, покрылась льдом).
5. с инф. Употр. как вспомогательный глагол в знач. начать. «Я стал слабеть и здоровьем.» Л.Толстой. «Стала рожь матушка в колос метаться.» А.Кольцов. «Она стала проводить целый день в мастерской.» Чернышевский. «Василий Волков отставил ногу, наморщась, стал читать.» А.Н.Толстой. «Пашка растянулся на постели и стал думать.» Чехов. «Всё реже, реже стал приезжать.» Пушкин.
|| Употр. в знач. вспомогательного глагола быть (преимущ. буд. вр.). «Стану сказывать я сказки, песенку спою.» Лермонтов. «Что ты станешь делать, никак не обернешься.» Горбунов. «Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю.» Грибоедов. «Я перед ним рабствовать не стану.» А.Островский. «Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не крайняя надобность.» Чехов.
6. (несов. становиться) без доп. Совершиться, оказаться, появиться. Что с ним стало за этот год? Был рубль, а стало два.
7. (несов. становиться) кем-чем и каким. В сочетании с сущ. в твор. п. или с прил. в твор. либо им. п. означает: сделаться, превратиться, прийти в какое-н. состояние (указываемое этим сущ. или прил.). «Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за независимость своей родины.» Сталин. «Вот наша девушка уж стала девой зрелой.» Крылов. «Хотел жениться и хотел стать литератором, но не удалось ни то, ни другое.» Чехов. «Совсем стал бедный дедушка.» Некрасов. «Мартышка в старости слаба глазами стала.» Крылов. «Вы что-то не́ веселы стали.» Грибоедов. Стал нервный или нервным или нервен. «Стали умны хоть куда.» Грибоедов.
|| То же безл., в составном сказуемом. «Мне… еще пуще стало стыдно.» Достоевский. Стало темно и холодно. Ей стало весело. Об этом стало давно известно.
8. безл., кого-чего. С отриц. означает: перестать существовать, перестать быть в наличии, исчезнуть. «Всё умна была…, а вот теперь и ума не стало.» Салтыков-Щедрин. У меня не стало родных. Не стало больше ни сил, ни терпения.
|| С отриц. означает: умереть. Еще в прошлом году его не стало. Что мы будем делать, когда ее не станет?
9.(несов. ставать) безл., кого-чего. Оказаться достаточным, хватить (разг.). «Шутить и век шутить! как вас на это станет!» Грибоедов. «Как это вас на всё станет: и дело вы всякое знаете и пустяк всякий знаете.» Сухово-Кобылин. «Нет, благодарю: мне станет.» Гончаров. «От удивленья… не станет ни уменья пересказать тебе, ни сил.» Крылов. «Об этой истине святой премудрых бы речей на целу книгу стало.» Крылов. «Ну, полно, что за счеты, лишь стало бы охоты.» Крылов.
10. (несов. ставать) кому во что. О стоимости чего-н.: обойтись в какую-н. цену (простореч.). «До Москвы доехать тебе станет рублей сорок.» Гончаров. Во что станут твои наряды? Это мне станет в копеечку (см. копеечка).
11. (несов. становиться) без. доп. Настать, наступить (обл.). «Почти уже стала ночь, в тридцати шагах трудно уже было различать предметы.» Достоевский.
Во что бы то ни стало (ср. 10 знач.) — перен. непременно, несмотря ни на какие препятствия. «Мне нужно жениться на богатой во что бы то ни стало.» А.Островский.
Стало быть (разг.) или (простореч.) стало (вводное слово) — следовательно, значит, таким образом, итак. Ты, стало быть, не хочешь?«Сознал ты эту аксиому? Так, стало, не о чем тужить!» Некрасов.
Станет с кого (разг. фам.) — станет кого-н. на что-н. (см. 9 знач.), вполне возможно ждать от кого-н. (преимущ. чего-н. неодобрительного).
(2)
СТАТЬ (2)
ста́ти, мн. ста́ти, стате́й, жен.
1. только ед. Телосложение, общий склад фигуры, тела. «Красавица моя, вся стать, вся суть твоя мне по сердцу.» Пастернак.
|| чаще мн. Отдельная черта, особенность фигуры, тела; характер какой-н. отдельной части тела, фигуры (преимущ. о животных). Рысистые стати. «Вронский опять невольно обнял одним общим взглядом все стати своей любимой лошади.» Л.Толстой.
2. перен., только ед. Характер устройства чего-н., вид, образец (устар.). «Тать не тать, а на ту же стать.» Поговорка. «У ней (России) особенная стать.» Тютчев.
3. только ед., в знач. сказуемого в отриц. предложении и в риторическом вопросе, обычно после инфинитива с отриц. Приличие, пристойность; нужда; прилично, пристойно; нужно (разг. устар.). «Плакать мне какая стать?» Крылов. «Тужить и роптать мне, старому, было б грешно и не стать.» А.К.Толстой. Нам не привыкать стать (давно привыкли, привычно). «Тебе ума-то не занимать стать.» А.Островский.
Под стать — см. подстать.
Пойти на стать (простореч. устар.) — сложиться благополучно, пойти хорошо. «И всё тогда пошло на стать.» Пушкин. С какой стати? (разг.) — зачем? почему? на каком основании?

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "СТАТЬ" в других словарях:

  • СТАТЬ — (1) СТАТЬ (1) стану, станешь, пов. стань, сов. 1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов. || Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич… …   Толковый словарь Ушакова

  • стать — СТАТЬ, стану, станешь; стань; совер. 1. Встать, принять вертикальное положение. С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у кого н. (также перен.: о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться,… …   Толковый словарь Ожегова

  • стать — См. начинать, останавливаться, случаться, становиться, стоить в версту стать, во что бы то ни стало, дело не станет, за малым дело стало, за тем дело стало, не занимать стать, не стало, ног не стало, стало, стало быть, стало легче, станет... под… …   Словарь синонимов

  • стать — 1. СТАТЬ, стану, станешь; стань; св. 1. Принять вертикальное положение, подняться на ноги; встать. Ни сесть, ни с. (о болях, болезни, доставляемых живому существу при перемещении, изменении положения тела). С. с постели. Ни с., ни сесть не умеет… …   Энциклопедический словарь

  • стать — [сделаться] глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я стану, ты станешь, он/она/оно станет, мы станем, вы станете, они станут, стань, станьте, стал, стала, стало, стали, ставший, став 1. см. нсв …   Толковый словарь Дмитриева

  • СТАТЬ 1 — СТАТЬ 1, стану, станешь; стань; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СТАТЬ — СТАТЬ, статья и пр. см. ставать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • стать — стать, стати; мн. стати, статей …   Русское словесное ударение

  • Стать — I ж. 1. Телосложение, общий склад фигуры. 2. перен. Склад, характер, сущность кого либо, чего либо. II сов. неперех. 1. Подняться на ноги, принять стоячее положение; встать (о человеке или животном). отт. перен. разг. Подняться вверх, топорщась… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Стать — I ж. 1. Телосложение, общий склад фигуры. 2. перен. Склад, характер, сущность кого либо, чего либо. II сов. неперех. 1. Подняться на ноги, принять стоячее положение; встать (о человеке или животном). отт. перен. разг. Подняться вверх, топорщась… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»