СТАВИТЬ


СТАВИТЬ
СТАВИТЬ
СТА́ВИТЬ
ставлю, ставишь, несов. (к поставить).
1. кого-что. Придавать кому-чему-н. стоячее положение, укреплять стоймя, помещать что-н. куда-н. так, чтоб стояло. Ставить палку в угол. Ставить столбы. Ставить цветы в вазу. Ставить книги на полку. Бутылки с минеральной водой не ставят, а сохраняют в лежачем положении.
|| Заставлять стать, занять место где-н. Ставить лошадей в конюшню. Ставить часового на пост. Ставить в строй. Ставить кого-н. на колени.
|| Помещать куда-н., подавать на стол (посуду и то, что на или в посуде). Ставить поднос, тарелку в шкаф, на стол. Ставить вино, пирог, суп и т. п. «Зачем же вчерашнее блюдо вместо свежего ставить на стол?» Некрасов.
2. что. Во многих специальных выражениях – придавать чему-н. нужное, определенное положение, форму, приводить в нужное состояние. Правильно ставить ногу при ходьбе. Ставить голос (начинающему певцу). Ставить руку (начинающему музыканту). Ставить тесто (приготовив тесто, помещать в теплое место, чтоб взошло). Ставить паруса (поднимать; см. поднять). Ставить слово в каком-н. падеже.
3. что. Строить, устраивать, устанавливать, заводить, делать. Ставить избу. Ставить памятник. Ставить радио. Ставить телефон. Ставить ванну в квартире. Ставить новый кран.
4. что. Накладывать, прикладывать, вставлять с целью вызвать какое-н. действие. Ставить компресс. Ставить клизму. Ставить горчичник. Ставить банки. Ставить пиявки. Ставить термометр.
5. что. В азартных играх – вносить, вкладывать в игру (деньги). Ставить в банк 10 рублей. Ставить на валета.
|| При споре, пари – предлагать в заклад (см. заклад во 2 знач.). «Ставлю рубль за гривну, что этому не бывать.» Даль.
6. кого-что. Расквартировывать, назначать на постой куда-н. (воен.). Ставить полк на новые квартиры.
7. кого-что. Назначать, определять (разг.). Ставить нового заведующего в магазин. Ставить кого-н. на работу. Ставить на ответственную работу лучших специалистов.
8. кого-что. Возводить в какой-н. сан (церк.). Ставить кого-н. в дьяконы, в архиереи.
9. кого-что. Заставлять быть, оказываться в каком-н. положении, состоянии. Ставить в тупик вопросом. Ставить в затруднение. Ставить в неловкое положение. Ставить перед совершившимся фактом. Ставить под контроль масс работу всех организаций.
10. В предложном сочетании с нек-рыми сущ. обозначает действие, соответствующее значению сущ. Ставить в вину кому-н. что-н. (винить, обвинять в чем-н.). Ставить в известность кого-н. (извещать, см. известность). Ставить в связь что-н. с чем-н. (устанавливать связь между чем-н.). Ставить в обязанность что-н. (обязывать к исполнению чего-н.). Ставить что-н. в упрек кому-н. (упрекать кого-н. в чем-н.).
11. что. Давать сценическое оформление чему-н. Ставить оперу. Ставить новую драму. Ставить инсценировку.
12. что. Организовывать, налаживать. Ставить отчетность. Ставить дело на широкую ногу. Образцово ставить работу. На заводе ставят производство новых деталей. Ставить опыты в лаборатории.
13. В сочетании с нек-рыми сущ. употр. в знач. делать, производить (то, что указывает сущ.). Ставить подножку в борьбе. Ставить предел чему-н. Ставить рекорд. Ставить диагноз. Ставить доклад о международном положении.
14. что. Выдвигать, предлагать. Правильно ставить вопрос. Ставить новую тему, задачу. Ставить твердые сроки выполнения задания. Ставить резолюцию на голосование. Ставить новую проблему на обсуждение.
15. что во что или за что. Считать, полагать, расценивать, относиться к кому-н. каким-н. образом (книжн.). Ставить за правило. Ставить за честь. Его ставят высоко. Его ни во что не ставят. «От лишней доброты… в грех это ставишь ты.» Крылов. «Тебя везде за песни славят и с лучшими певцами рядом ставят.» Крылов. «Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей.» Гончаров.
|| что во что. Ценить (простореч.). Ставить вещь в 100 рублей.
16. (сов. также выставить в 10 знач.) что. Предлагать для угощения (простореч.).
17. что. Писать, изображать письменно. Ставить точку. Ставить знаки препинания. Ставить удовлетворительную отметку в журнале.
18. что. Делать поставку чего-н., поставлять (торг. спец.). Ставить дрова на фабрику.
Ставить во главу угла что – см. глава. Ставить крест на чем – см. крест. Ставить на вид кому что – см. вид (1). Ставить на карту что – см. карта. Ставить на́ ноги кого-что – см. нога. Ставить на одну доску кого с кем – см. доска. Ставить (настаивать, поставить) на своем – добиваться (добиться) исполнения своего желания, принятия своего мнения. Ставить самовар – см. самовар. Ставить точки над и – см. точка. Ставить часы – передвигать часовые стрелки так, чтобы они указывали правильное время.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Смотреть что такое "СТАВИТЬ" в других словарях:

  • СТАВИТЬ — и становить что; ставливать, станавливать; в песнях и сказках ставлять: Ставляет он столы белодубовые и пр. заставить стать и стоять, помещать где либо стоячую вещь, стойком, стоймя, как положить и класть говорят о помещении логом, лежмя, плашмя …   Толковый словарь Даля

  • ставить —   Ставить во главу угла что признать что н. основным, самым важным.     Ставить дисциплину во главу угла.   Ставить крест на чем перен. считать что н. бесповоротно конченным, потерянным; отчаяться в ком нибудь, потерять надежду на кого н.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ставить — СТАВИТЬ, влю, вишь; несов., что. Грабить, обворовывать. ставить хату обворовывать квартиру. Возм. влияние уг. «ставить» в самом широком зн., напр. «ставить банки» бить в живот, «ставить на уши» грабить в пустынном месте, «ставить пику» бить ножом …   Словарь русского арго

  • ставить — См. помещать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ставить помещать, класть, устанавливать; становить; оценивать, назначать, укреплять, наставлять, городить, установлять,… …   Словарь синонимов

  • СТАВИТЬ — СТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; несовер. 1. что. Помещать, укреплять стоймя, в стоячем положении, не лёжа. С. столбы. С. книги на полки. С. портрет на стол. 2. кого (что). Заставлять стать 1 (в 1 знач.), занять где н. место в стоячем положении. С.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Ставить в счёт — кому. ПОСТАВИТЬ В СЧЁТ кому. Прост. Вменять что либо в вину кому либо. Мне дорог дружбы неподдельной Душевный лад и обиход. Где слово шутки безыдейной Тотчас тебе не ставят в счёт (Твардовский. За далью даль) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ставить — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я ставлю, ты ставишь, он/она/оно ставит, мы ставим, вы ставите, они ставят, ставь, ставьте, ставил, ставила, ставило, ставили, ставящий, ставимый, ставивший, ставленный, ставя; св. поставить 1. Если вы …   Толковый словарь Дмитриева

  • ставить — влю, вишь; нсв. (св. поста/вить) см. тж. ставиться 1) что Придавать чему л. стоячее положение, располагать, укреплять в стоячем положении. Ста/вить мачту, антенну. Ста/вить телеграфные столбы. Ста/вить лестницу к стене …   Словарь многих выражений

  • ставить — вопрос ставить • действие ставить вопрос • действие ставить диагноз • действие ставить задачу • действие ставить опыты • действие ставить проблему • демонстрация ставить спектакли • существование / создание ставить условия • существование /… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ставить — (в разных значениях) что л. куда и где. 1. куда (направление действия). Ставить книги в шкаф. Ставить посуду на стол. Ставить утюг на плиту. Ставить резолюцию на голосование. Левин, ставивший между тем ружье в шкаф, уже выходил из двери (Л.… …   Словарь управления

Книги

Другие книги по запросу «СТАВИТЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.