постлати


постлати
Постлать — постлати (1)
1. Повалить, ранив, убив (?):

[Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе, и на Канину зелену паполому постла за обиду Олгову, храбра и млада князя. 15—16].

И христолюбивая Антиохия непотребна бысть, не оста бо в такомъ славнѣ градѣ, развѣ точию къ горѣ прилежащая хлѣвины по единому ряду, есть бо ...видити стояща явѣ, рассыпаны же стѣны имущи и прѣтяща смертию, многы же от них падшася и побивша живущая в них и мимоходы [постлавша]. Хрон. Малалы, XVII, 21 (XV в. ← XIII в.). Со града же исъ пушекъ и исъ пищалей множество уязвленыхъ постлаша и изгубиша. Стп. кн., 497 (кон. XVI в. ← 1560 г.).

Ср. А. К. Югов (Сл. о п. Иг.. [Л.], 1945, стр. 126): „Неверный перевод возник и от того, что «постлала» стали относить к «зеленой паполоме», тогда как слово это относится к самому князю Борису Вячеславичу, храброму и юному. Древнерусское «постилати» означало и «расстилать» и «класть» („Материалы“). Так что «постлать» человека означало «уложить» (насмерть), как говорят и поныне“. М. В. Щепкина (Замечания о палеографич. особенностях рукописиСл. о п. Иг..— ТОДРЛ, т. IX, М. — Л., 1953, стр. 22): Глагол „постлать“ „требует прямого дополнения в винительном падеже: постлать кого, что? В настоящее время глагол этот употребляется только с прямым дополнением из категории неодушевленных предметов. Но совершенно обосновано предположение, что когда-то при нем было мыслимо дополнение из разряда одушевленных существ. Как теперь мы говорим — уложить кого, что?, так же, по-видимому, можно было глагол «постлать» применить как к неодушевленному, так и к одушевленному существительному. Следовательно, в переводе это место означает: «Бориса же Вячеславича, молодого и храброго князя, слава на суд привела и на ковыльный зеленый ковер уложила за обиду Ольгову»“. Н. Дилевски (Бележки върхуСл. о п. Иг.. — Изв. на Института за българска лит-ра, кн. III. София, 1955, стр. 104—105, пер. с болгарского): „Трудность представляет глагол постла, который А. Югов перевел как «уложила» (болг. простря). Такой перевод глагола постла (аорист) придаст всему предложению следующий вид: «Бориса же Вячеславича похвальба (тщеславие) на суд привела и на зеленый покров Канины (или Канин зеленый покров) уложила...» и т. д. Известная искусственность этого перевода заключается в приписывании глаголу постла значения, которое теперь ему не свойственно“.
2. Положить, разостлать, покрывая какую-л. поверхность:

[Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе, и на Канину зелену паполому постла за обиду Олгову, храбра и млада князя. 15—16].

Мъножаише же народи постьлашя ризы своя по пути, друзии же рѣзааху вѣтви отъ дрѣва и постилааху по пути. Остр. ев., 141 (1056—1057 гг.). 964: Ходя (Святослав) возъ по собѣ не возяше, ни котьла, ни мясъ варя ... ни шатра имяше, но подъкладъ постлавъ и сѣдло в головахъ. Пов. врем. лет, 46 (1377 г. ← нач. XII в.). 1175: И рече, вьзрѣвъ на нь, Кузмище: Амбале вороже, сверзи коверъ ли что ли, что постьлати, или чимъ прекрыти господина нашего. Ипат. лет., 590 (XV в.). Сломимъ гнѣводержание, яко и вѣтви; постелемъ ему (Христу) яко и ризы добродѣтели. Кир. Тур. (Сухомл.), 9 (XIV в. ← XII в.). Подъ таковыми же древы прѣстоли стояху от злата чистаго ... и одрове злати многоразличными нѣкыми одежами постлани. Ж. Варл. Иос, 111 об. — 112 (XIV—XV вв. ← XII в.).

Ср. Даль (ТСЖВЯ): Постлать что, постелитьвор. тамб. сиб. разостлать, развернув, раскинув, положить и расправить плашмя. Гринченко (Сл. укр. мови): Послати — стлать, постлать. Послала баба рядно.
|| Приготовить постель.

В третии же мѣсяць лежащю ему на улици ... повелѣ (Никифорос) рабъмъ въздвигнути ѝ (Василия) и нести ѝ въ домъ свои. Егда же принесоша, самъ Никифоросъ своима рукама постьла ему и положи ѝ. Ж. Нифонта, 330 (1219 г.). Аще оставить не постланъ одръ, и не одежеть служебными одѣялы, и утворить, сухо да ясть. Корм. Варс., 299 об. (XIV в.). С любовию срѣла есмь лице твое, претыханиемъ есмь попяла одръ мои, постеля же постьлахъ яже от Египта. Библ. Генн., Притч. VII, 15—16 (1499 г.).

Постелим ему постельку пуховую. — / Он пол-ночи спал головой на зголовьице, / А пол-ночи спал ногами на зголовьице. Онеж. былины Гильф., I, 181. Дивчына выйшла, казаченька звеселыла. / Ой ты козаче, ты хрещатый барвиночку, / Хто-ж тоби постеле у дорози та постилечку? Метлин. Народ. южнорус. песни, 81.
Постлати путьперен. — приготовить путь для торжественной встречи.

Рѣка велика многу воду имущи и напаяетъ рая; откуду течетъ въ дупину и погрезаетъ под землю, недовѣдомѣ, яко же самъ тъ вѣстъ, иже путь постла владыка. Шест. Ио. екз., 245 об. (1263 г.). Написаемъ же его и ваискыи праздьникъ; о немь же и пророкъ рече: Постелѣте ему путь, яздящему по земли. Палея. толк., 151 (1406 г. ← XIII в.).

3. Рассыпать, разлить что-л., покрывая поверхность.

1193: И в дьнь во нь же смѣрить человѣкъ душю свою, аще преклониши выю свою, и яригъ и попелъ постелеши под собою, то и то не наречется алканье приято богомь. Лавр. лет., 410 (1377 г.). И ты плѣненъ еси, якоже и мы, и въ насъ намѣненъ еси, и сниде слава твоя въ адъ, многое веселие твое, под тобою постелеть гнои, и покровъ твои — червь. Библ. Генн., Ис. XIV, 10—11 (1499 г.).

◊ Постла — 3-е л. ед. ч. аориста.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.