оксамитъ


оксамитъ
Оксамитъ — шелковая ткань с ворсом из серебряных или золотых нитей, аксамит (1):

Съ заранія въ пятъкъ потопташа (русские) поганыя плъкы Половецкыя и рассушясь стрѣлами по полю, помчаша красныя дѣвкы Половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты. 10—11.

1164: И възвратися опять Гюрята изъ Олешья с митрополитомъ и цесаревомъ посломъ, и присла цесарь дары многы Ростиславу: оксамоты (в др. спискахоксамиты) и паволокы, и вся узорочь разноличная. Ипат. лет., 522 (XV в.). 1175: И рече Амбалъ: Иди прочь, мы хочем выверечи псомъ. И рече Кузмище: О еретиче, уже псомъ выверечи. Помнишь ли, жидовине, въ которыхъ порътѣхъ пришелъ бяшеть? Ты нынѣ в оксамитѣ стоиши, а князь нагъ лежить. Там же, 590—591. 1220: И створи князь Юрьи учрежение велие брату своему (Святославу) и воемь всѣмъ по 3 дни; многы дасть дары брату своему златомъ, и сребромъ, и порты разноличными, и конми, и оружиемъ, аксамиты, и паволоками и бѣлью. Воскрес. лет., 128 (XVI в.). Еще аки хвалящеся, глаголалъ еси: Азъ, рече, избиенныхъ оть отца и дѣда моего одѣваю гробы ихъ драгоценными аксамиты. Курб. Ист., 113 (XVII в. ← XVI в.). А на государѣ былъ нарядъ царской: ...платно царское, аксамитъ — по золотной земли травы и коруны золоты. Выходы цар., 371 (1662 г.).

∆ Без матери младенца не утѣшишь, без мастера аксамит не уложишь. Послов. Сим., 380 (XVII в.). Ой Богдане, Богдане, запорозсьскій гетьмане! / Да чому-ж в чорноо̃м ходиш, да в чорноо̃м оксамитѣ? / — Гей, були-ж в мене гості̃, да гості̃ татарове: / Одну но̃ч ночовали: стару неньку зарубали, а миленьку собѣ взяли. Максим. Нар. укр. песни, 1, 77. Тогда козаки добре дбали / Узяли ёму назад руки ізвязали, / Чорним оксамитом очі затмили. / То ще такого козака у море пускать пощадили. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., I, 184. Приляцели мушки с жанушкой, / Стали по комара голосици, / Ухвацили комара на руки, / Понясли комара ў свяцёлку, / Положили комара при сценке, / Черным аксамитом накрывали. Шейн. Белор. сб., I, 1, 514.
Ср. В. Клейн (Иноземные ткани, бытовавшие в России до XVIII века, и их терминология. М., 1925, стр. 7—11 и 15): „Среди многочисленных сортов тканей, вырабатывавшихся на Западе и Востоке и в изобилии привозимых иноземными торговыми людьми в Россию, самой ценной тканью был аксамит. ...По-видимому, нет оснований сомневаться в том, что название аксамит действительно греческого происхождения, но оно сохраняется вплоть до XVIII в., когда о выработке этой ткани в бывш. Византии давно забыли. ...аксамитами в Византии назывались лучшие сорта тканей... И здесь, конечно, приходится остановиться на известных шелковых тканях с изображениями геральдических орлов и грифов, симметрично размещенных в кругах с растительными и геометрическими узорами. ...Мы глубоко убеждены, что именно эти ткани носили в Византии название аксамитов. ...Во Владимирском Успенском соборе хранились куски византийской ткани, которые были извлечены из гробницы Андрея Боголюбского. ...Письменные источники говорят, что в XII в. аксамиты были довольно широко распространены в России. ...Мы не сумеем точно указать, когда прекратили в Византии вырабатывать аксамиты, а следовательно, и вывозить их в Россию. Во всяком случае техника византийских аксамитов к XV в. была забыта, но название «аксамиты» твердо удерживалось и перешло в Италию, где также стали вырабатывать аксамиты. ...Возможно лишь отметить, что раннейшие итальянские аксамиты XV—XVI вв., так же как и византийские, по технике выработки не могли иметь тождества с тем итальянским аксамитом, который нам известен в образцах XVII в. ...В духовной грамоте 1486 г. князя Михаила Верейского перечисляются вошвы: «аксамит синь, аксамит черн, аксамит зелен, аксамит червчат». Эта расцветка аксамита очень ясно говорит, что ткань была шелковою, а не парчовою, т. е. не покрытою сплошь металлическими нитями пряденого золота и серебра.
Нам необходимо было сделать эти предпосылки..., так как иначе мы могли ввести читателя в заблуждение, отождествив аксамиты X—XV вв. с аксамитами XVII в., строение и внешний вид которых совершенно различны. ...В XVIII в. мы уже не встречаем в России применения аксамита“. В. Ржига (Иноземные ткани в древней Руси. — Byzantinoslavica, IV, 1—2, v Praze, 1932, стр. 399—401): „...эта драгоценная ткань применялась только в высшей социальной среде, княжеской и придворной . ... во второй половине XIII в. аксамит характеризуется именно как материя, подобающая убранству царей... Аксамит шел и на церковные нужды... Слово аксамит происходит, конечно, от греческого εξαμιτος, что собственно значит шестинитный (εξ — шесть, μιτος — нить), но каким образом это смысловое значение связывалось с особенностями аксамита, до сих пор не установлено. ...древнейший аксамит приходил к нам из Византии... В связи с политическими успехами X—XI вв. Византия испытала значительный хозяйственный и художественный подъем, что отразилось и на шелковом ткацком деле, которое в эпоху X—XII вв. достигло здесь особого расцвета. ...Третью категорию византийских шелковых материй (первые две — это ткани с орнаментальными узорами и атласные ткани, — В. В.) составляли ткани со звериными рисунками. Этот вид тканей в художественном отношении находился в самой тесной зависимости от персидского влияния, так как главные мотивы звериных рисунков шли именно из Персии; таковы: грифы, львы, орлы, расположенные или в одиночку, или попарно, или на сплошном фоне, или, что чаще, в кругах. ...Но в редких случаях аксамит имел и растительный узор, каким являлась лилия“.
◊ Оксамиты — вин. пад. мн. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть что такое "оксамитъ" в других словарях:

  • оксамитъ — ОКСАМИТ|Ъ (3*), А с. ἑξομιτος Аксамит, драгоценная ткань; одежда из этой ткани: и присла ц҃рь дары многы. Ростиславу ѡксамоты [так!] и паволокы. и всѧ ѹзорочь разнолична˫а. ЛИ ок. 1425, 186 об. (1164); и рече Кузмище ѡ еретиче… помнишь ли… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • аксамит — бархат , также укр., блр.; др. русск. оксамитъ; см. СПИ, Ипатьевск.; сейчас диал. также аскамит, смол. (Добровольский). Из греч. ἑξάμιτος – то же, первоначально из шести нитей ; см. Бётлинг, IF 7, 272 и сл.; Фасмер, Гр. сл. эт. 27. Из того же… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • аксамит — см. оксамитъ. Б. Л. Богородского, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова; В. Л. Виноградова. Словарь справочник Слова о полку Игореве : в 6 выпусках / АН СССР. Ин т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин т рус. яз; Л.: Наука. Ленингр. отд ние, 1965 1984 …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • оксамитьнъ — (1*) пр. к оксамитъ: и съсѫды слѹ(ж)бные сребрѧны скова. и пла(т)ци оѯамитны шиты золотѡ(м). съ же(н)чюгѡ(м) ЛИ ок. 1425, 305 (1289) …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.