ЛИБКНЕХТ

ЛИБКНЕХТ
1
.
(Liebknecht), Вильгельм (29.III.1826 - 7.VIII.1900) - деятель немецкого демократич. и рабочего движения, один из основателей и вождей С.-д. партии Германии. Принимал активное участие в революции 1848-49 в Германии, после поражения к-рой эмигрировал сначала в Швейцарию, а затем в Лондон. В эмиграции Л. познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом и под их влиянием стал социалистом. В 1850 Л. стал членом Союза Коммунистов. В 1862 Л. благодаря амнистии получил возможность вернуться в Пруссию, где работал корреспондентом различных немецких и иностр. газет демократич. направления. Л. был одним из наиболее ревностных пропагандистов революц. идей 1-го Интернационала и организатором его секций в Германии. В 1865 Л. снова был вынужден покинуть Пруссию и переехал в Саксонию (Лейпциг). Там он вступил в организованный А. Бебелем Саксонский рабочий союз и с 1868 был редактором его печатного органа "Demokratisches Wochenblatt". Л. оказал сильное влияние на А. Бебеля.

"...Бебель, - пишет В. И. Ленин, - сумел найти в Либкнехте то, что ему нужно было: живую связь с великим выступлением Маркса в 1848 году, с основанной тогда, хотя небольшой, но истинно-пролетарской партией, живого представителя марксистских взглядов и марксистской традиции" (Соч., т. 19, с. 265). Л. и Бебель упорно боролись с попыткой лассальянского Всеобщего германского рабочего союза подчинить рабочее движение прусскому юнкерскому гос-ву, выступали против лассальянской политики соглашения с Бисмарком, к-рый добивался объединения Германии под главенством прусского юнкерства. Л. оценивал прусско-германское гос-во, созданное Бисмарком, следующим образом: "Рожденное на поле битвы, дитя государственного переворота, войны и революции сверху, оно будет метаться от одного государственного переворота к другому, от одной войны к другой и погибнет либо на поле битвы, либо в результате революции снизу. Таков закон природы" ("Der Hochverrats-Prozess wider Liebknecht, Bebel, Hepner vor dem Schwurgericht zu Leipzig vom 11 bis 26. März 1872", В., 1911, S. 459). Стремясь к единству страны на демократич. основе, Л. допускал в то же время ошибки: блокировался в борьбе против пруссачества с южногерманскими мелкобурж. демократами, федералистами и др. врагами нац. единства Германии. В 1868 на Нюрнбергском съезде рабочих союзов Л. и Бебель окончательно порвали с буржуазно-демократич. течениями и в 1869 основали в Эйзенахе С.-д. рабочую партию, к-рая руководствовалась революц. принципами 1-го Интернационала. Л. был редактором центр. органа парт. газ. "Volksstaat", выходившей в Лейпциге.

С 1867 до 1870 Л. был депутатом Северогерманского рейхстага, а с 1874 (с перерывами) - депутатом герм. рейхстага. Следуя указаниям Маркса и Энгельса, Л. умело использовал парл. трибуну для разоблачения реакц. внеш. и внутренней политики прусских юнкеров. В период франко-прусской войны 1870-71 выступал вместе с Бебелем против захватнич. планов юнкерства и буржуазии, занимая интернационалистич. позиции, выражал солидарность с Парижской Коммуной. За выступление против аннексии Эльзаса и Лотарингии Л. вместе с Бебелем был привлечен правительством Бисмарка в 1872 к суду по обвинению "в государственной измене" и осужден на 2 года заключения в крепости. "Поздравляем вас всех с вашим выступлением в суде" - писал Ф. Энгельс Либкнехту 23 апр. 1872 в связи со смелым обращением обвиняемых к участникам немецкого и междунар. рабочего движения, прозвучавшим с трибуны кайзеровского суда (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 33, с. 378).

Добиваясь единства герм. пролетариата, Л. содействовал объединению в 1875 эйзенахцев и лассальянцев. Однако Л. пошел при этом на значит. уступки лассальянцам в коренных, принципиальных вопросах революц. теории. Программа с.-д-тии, принятая на Готском объединит. съезде с.-д-тии, основным автором к-рой являлся Л., была подвергнута бичующей критике со стороны Маркса и Энгельса. После создания С.-д. партии Л. был ответственным редактором центр. органа этой партии "Vorwärts". Маркс и Энгельс направляли деятельность Л., критикуя его за примиренчество к оппортунистич. элементам, наиболее проявлявшееся в 80-90-х гг. Под воздействием критики К. Маркса и Ф. Энгельса Л. в решающие моменты борьбы занимал всегда революц. позиции. В период действия исключит. закона против социалистов (1878-90) Л. являлся одним из боевых практич. руководителей нелегальной партии. За революц. деятельность Л. неоднократно подвергался тюремному заключению. Л. принадлежал к организаторам 2-го Интернационала, являлся участником его конгрессов, активно выступал против милитаризма.

Соч.: Zur Grund.-und Bodenfrage, 2 Aufl., Lpz., 1876; Geschichte der französischen Revolution, Dresd., 1887-90; Robert Blum und seine Zeit, Nürnberg, 1888; Gegen den Militarismus und gegen die neuen Steuern, В., 1893 (совм. с А. Bebel); Was die Sozialdemokraten sind und was sie wollen, Chemnitz, (1894).

Лит.: Эйснер К., Вильгельм Либкнехт. Его жизнь и деятельность, пер. с нем., М., 1918; Leidigkeit K.-Н., Wilhelm Liebknecht und August Bebel in der deutschen Arbeiterbewegung 1862-1869, 2 Aufl., В., 1958.

В. Пик (статья из 2-го изд., БСЭ; печатается с небольшими изменениями).
2
.
(Liebknecht), Карл (13.VIII.1871 - 15.I.1919) - деятель германского и междунар. рабочего революц. движения, один из основателей Коммунистической партии Германии. Сын В. Либкнехта; по профессии адвокат. Со студенческих лет Л. принимал участие в социалистическом движении, находясь на последовательно революционных позициях. В 1902 трудящиеся Берлина избрали Л. в гор. самоуправление.

В 1904 Л. выступил в нем. суде защитником рус. и нем. социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе рус. социал-демократич. литературы, заклеймив при этом политику жесточайших преследований, к-рую проводили царизм и связанное с ним прусско-германское полицейское гос-во по отношению к революционерам. Л. беспощадно боролся с реформистской тактикой с.-д. лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политич. работе среди молодежи. На съезде С.-д. партии Германии в 1904 Л. охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоен. пропаганды и создания сплоченной с.-д. молодежной организации с целью мобилизации пролет. молодежи на борьбу с милитаризмом. Л. до последних дней своей жизни вел борьбу с милитаризмом и империализмом.

Л. с энтузиазмом приветствовал русскую революцию 1905. Он писал: "22 января будет означать поворотный пункт в истории России. Кровью, которая была пролита в те дни, захлебнется царизм... Свобода, заря которой восходит над Россией, есть также свобода для Пруссии, для Саксонии, для Германии... У нас есть все основания встать под знамя русской революции" (Gesammelte Beden und Schriften, Bd 1, В., 1958, S. 130-31). На Иенском партийном съезде с.-д-тии (1905) в острой политической схватке с ревизионистами Л. провозгласил всеобщую массовую политическую стачку "...специфически пролетарским средством борьбы во всех областях классовой борьбы..." (там же, S. 160). В 1906 на Мангеймском партийном съезде с.-д-тии Л. разоблачал политику герм. правительства, направленную на оказание помощи царизму в подавлении революции, и призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру рус. рабочих.

После поражения рус. революции 1905 Л. продолжал с большим оптимизмом относиться к рус. рабочему движению. Он был убежден в том, что период отлива революции будет непродолжительным: "спустя немного лет вновь разразятся революции рабочих и крестьян, и с большим успехом" (там же, Bd 2, В., 1960, S. 336).

В эти годы в германской с.-д-тии оформилось левое течение. Одним из его виднейших деятелей, наряду с Р. Люксембург и др., стал Л.

В 1907 на первой междунар. конференции молодежных социалистич. организаций, созванной в значит. мере благодаря его усилиям, Л. выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра "Милитаризм и антимилитаризм", в к-рой Л. впервые в марксистской лит-ре обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистич. эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм клас. борьбы пролетариата. За эту книгу Л. в конце 1907 был приговорен к заключению в крепости. В 1908 он был избран берлинскими трудящимися депутатом прусского ландтага.

В 1912 Л. был избран депутатом герм. рейхстага. Л. гневно обличал воен. промышленников, к-рые подготавливали мировую войну. В апреле 1913 с трибуны рейхстага Л. назвал воен. монополии во главе с "пушечным королем" Круппом поджигателями войны. Оперируя богатыми и неопровержимыми фактич. данными, Л. доказал, что Крупп и его компаньоны по воен. пром-сти искусственно вызывают воен. истерию, ведущую к увеличению воен. заказов, прибегая для этой цели к подкупам и коррупции, используя агентов, шпионов и провокаторов. Л. разъяснял народу, что развитие воен. пром-сти представляет собой угрозу для страны: Л. считал, что воен. индустрия не может преуспевать в условиях мира и свободы народов, ей нужны раздоры, угроза войны и война. На Хемницком парт. съезде 1912 Л. призывал к укреплению междунар. пролет. солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом. Однако, желая сохранить единство в С.-д. партии, Л. не сразу понял необходимость разрыва с правооппортунистич. и центристскими элементами с.-д-тии. Вопреки своим убеждениям, Л., подчиняясь решению о голосовании, принятому с.-д. фракцией рейхстага, голосовал 4 авг. 1914 за воен. кредиты. Однако Л. вскоре исправил свою ошибку. Вместе с Р. Люксембург он повел борьбу с предательством оппортунистич. руководства партии и с.-д. фракции, в защиту интересов нем. и междунар. пролетариата. 2 дек. 1914 он один голосовал в рейхстаге против воен. кредитов. В переданном им председателю рейхстага письменном заявлении против вотирования воен. кредитов Л. охарактеризовал 1-ю мировую войну как войну захватническую. Заявление Л. против империалистич. войны было затем распространено в виде нелегальной листовки группой "Интернационал", организованной К. Либкнехтом, Р. Люксембург, Ф. Мерингом, К. Цеткин и В. Пиком. В 1915 Л. был призван в армию и отправлен на фронт. Правящие круги пытались тем самым помешать ему участвовать в политич. жизни. Но Л. продолжал борьбу, используя для этой цели все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусского ландтага, на заседания к-рых он приезжал в Берлин. Л., как указывает В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: "превращение империалистической войны в гражданскую войну...", "...когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!" (Соч., т. 23, с. 263). В листовке "Главный враг в собственной стране!", выпущенной в мае 1915, Л. указывал, что главным врагом нем. народа является нем. империализм, нем. военная партия, нем. тайная дипломатия. В своем послании Циммервальдской конференции в 1915, к-рое высоко оценил В. И. Ленин, Л. выдвинул лозунги: "Гражданская война, а не гражданский мир! Осуществлять международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдо- патриотической классовой гармонии, международная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию" (Ausgewählte Reden, Briefe und Aufsätze, В., 1952, S. 316). В том же письме Л. требовал создания нового Интернационала, к-рый, как он указывал, мог возникнуть лишь на новом, прочном фундаменте. В. И. Ленин называл Л. одним из лучших представителей интернационализма. "Карл Либкнехт, - указывал В. И. Ленин, - вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром и К°)" (Соч., т. 24, с. 57).

В январе 1916 Л. был исключен из с.-д. фракции рейхстага. 1 мая 1916 он призвал берлинский пролетариат выйти на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: "Долой войну!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Во время демонстрации Л. призывал к свержению пр-ва, ведущего войну. За это смелое революц. выступление Л. был арестован и приговорен воен. судом к 4 годам каторжных работ. Находясь на каторге, он восторженно встретил известие о победе Вел. Окт. социалистич. революции; Л. призывал нем. солдат не дать себя использовать в качестве палачей рус. революции. Под давлением революц. масс Германии кайзеровское пр-во вынуждено было в октябре 1918 освободить Л. В связи с его освобождением Центр. к-т Росс. коммунистич. партии (большевиков) послал ему горячий боевой привет.

Выйдя из заключения, Л. снова развернул активную революц. деятельность. Листовка от 8 нояб., подписанная К. Либкнехтом и В. Пиком, призвала нем. рабочих к свержению пр-ва. Л. боролся за углубление Нояб. революции 1918, дал четкую формулировку роли пролетариата в революции. Он выступил против реакц. лидеров герм. с.-д-тии, указывая, что они хотят ликвидировать герм. революцию в самом ее зародыше и направить движение "по спокойному пути" во имя спасения капиталистич. общества.

Крупнейшей заслугой К. Либкнехта и Р. Люксембург перед нем. рабочим классом было основание Коммунистич. партии Германии, создание революц. фундамента для марксистско-ленинской партии и для единства нем. рабочего класса.

Революц. борьба Л. вызвала бешеную злобу со стороны всего лагеря контрреволюции. С.-д. пр-во Эберта-Носке, финансировавшееся владельцами крупнейших концернов, спровоцировало вооруж. выступление революц. нем. рабочих в январе 1919. Бульшая часть руководства Коммунистич. партии Германии была против восстания, но когда оно началось, партия встала на сторону борющихся рабочих. Шесть дней рабочие оборонялись от значительно превосходивших сил противника. С.-д. шпионский центр назначил 100 000 марок за головы К. Либкнехта и Р. Люксембург. Центр. орган Социал-демократич. партии Германии "Форвертс" 13 янв. 1919 открыто потребовал убийства обоих вождей Коммунистич. партии Германии. 15 янв. 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были арестованы офицерской бандой и в тот же день зверски убиты.

В "Письме к рабочим Европы и Америки" (1919) В. И. Ленин дал Л. высокую оценку. "Карл Либкнехт - это имя известно рабочим всех стран. Повсюду, и особенно в странах Антанты, это имя есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом. Это имя - символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а на деле, борьбы, готовой на жертвы как раз тогда, когда "своя" страна охвачена угаром империалистических побед" (Соч., т. 28, с. 410-11). Л. являлся автором многих книг и брошюр.

Соч.: Klassenkampf gegen den Krieg, В., 1919; Ausgewählte Reden, Briefe und Aufsätze, В., 1952; Gesammelte Reden und Schriften, Bd 1-6, В., 1958-64; в рус. пер. - Мой процесс по документам, П., 1918; Письма, П., 1922; Милитаризм и антимилитаризм в связи с рассмотрением интернационального движения рабочей молодежи, М., 1960; Избранные речи, письма и статьи, М., 1961.

Лит.: Ленин В. И., Задачи левых циммервальдистов в Швейцарской с.-д. партии, Соч., 4 изд., т. 23; его же, Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический, там же; его же, Черновой проект тезисов обращения к Интернациональной социалистической комиссии и ко всем социалистическим партиям, там же, его же, Поворот в мировой политике, там же; его же, Мнимое или действительное болото?, там же; его же, Задачи пролетариата в нашей революции. (Проект платформы пролетарской партии), там же, т. 24; его же, Политические партии в России и задачи пролетариата, там же; его же, К солдатам и матросам, там же; его же. Граждане! Поймите, в чем состоят приемы капиталистов всех стран!, там же; его же, О Стокгольмской конференции, там же, т. 25; его же, Речь по поводу убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта 19 янв. 1919 г., там же, т. 28; его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же; Rieck W., Karl Liebknecht. Ein wahrer deutscher Patriot, В., 1961; Rössler J., Karl Liebknecht. Das Leben, eines patriotischen Kämpfers für Frieden und Demokratie, gegen imperialistischen Krieg und Militarismus, В., 1952; Bartel W., Karl Liebknecht gegen Krupp, В., 1951; Der Hoch-verratsprozess gegen Karl Liebknecht 1907 vor dem Reichsgericht, В., 1957; Armierungssoldat Karl Liebknecht ist in Untersuchungshaft zu nehmen!, В., 1956; Бартель В., Левые в германской социал-демократии в борьбе против милитаризма и войны, пер. с нем., М., 1959; Гинцберг Л. И., Карл Либкнехт, М., 1959.

В. Пик (статья из 2-го изд. БСЭ; печатается с небольшими изменениями).

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ЛИБКНЕХТ" в других словарях:

  • Либкнехт — Либкнехт, Вильгельм (1826 1900) вождь германского рабочего класса, один из основателей германской социал демократической партии. Либкнехт начал свою политическую деятельность участием в революционном движении 1848 г. После нескольких лет… …   1000 биографий

  • Либкнехт — (Liebknecht) Карл (1871 1919) сын Вильгельма Либкнехта, до войны был организатором и руководителем юношеского социалистического движения в Германии. В послевоенный период один из основателей германской коммунистической партии, ее вождь и… …   1000 биографий

  • ЛИБКНЕХТ —         (Liebknecht) Вильгельм (29.3.1826, Гисен, 7.8.1900, Берлин), деятель герм. и междунар. рабочего движения, пропагандист марксизма. Изучал теологию, философию и филологию в университетах Гисена, Берлина и Марбурга; активно участвовал в… …   Философская энциклопедия

  • Либкнехт — I Либкнехт (Liebknecht)         Вильгельм (29.3.1826, Гисен, 7.8.1900, Берлин), деятель немецкого демократического и рабочего движения, ученик и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей и руководителей Социал демократической партии… …   Большая советская энциклопедия

  • Либкнехт — (нем. Liebknecht) немецкая фамилия. Известные носители: Либкнехт, Вильгельм (1826 1900) немецкий социал демократ. Либкнехт, Иоганн Георг (1679 1749) профессор математики и богословия в Гиссенском университете и суперинтендент Гиссена.… …   Википедия

  • Либкнехт Карл — Либкнехт (Liebknecht) Карл (13.8. 1871, Лейпциг, 15.1.1919, Берлин), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии. Сын В. Либкнехта. По профессии адвокат. Образование получил в… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛИБКНЕХТ Вильгельм — (Liebknecht), (29 марта 1826 – 7 авг. 1900) – один из основателей, лидеров и теоретиков герм. с. д. партии, деятель междунар. рабочего движения. Окончив гимназию, изучал теологию, филологию и философию в ун тах Берлина и Магдебурга. В студенч.… …   Философская энциклопедия

  • ЛИБКНЕХТ Карл — (1871 1919) Один из основателей (1918) КП Германии. Сын В. Либкнехта. С 1900 член Социал демократической партии, принадлежал к ее леворадикальному направлению. В 1912 16 депутат германского рейхстага. В декабре 1914 Либкнехт Один голосовал в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Либкнехт Вильгельм — Либкнехт (Liebknecht) Вильгельм (29.3.1826, Гисен, 7.8.1900, Берлин), деятель немецкого демократического и рабочего движения, ученик и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей и руководителей Социал демократической партии Германии.… …   Большая советская энциклопедия

  • Либкнехт Вильгельм — (Liebknecht) Либкнехт Вильгельм (Liebknecht, Wilhelm) (1826 1900) Немецкий политический деятель. Являлся одним из основателей (1869) и руководителей Социал демократической партии Германии. 1848 1849 участник Революции в Германии. Принимал участие …   Сводная энциклопедия афоризмов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»