АНТИЧНЫЕ ГОРОДА В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ


АНТИЧНЫЕ ГОРОДА В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ
города, возникшие в ходе греч. колонизации на сев. берегу Черного м. в 6-5 вв. до н. э. Эпизодич. посещения греками Черного м. были уже во 2-й пол. 2-го и 1-й пол. 1-го тыс. до н. э., но систематич. связи наладились только с кон. 7 в. до н. э., когда на сев. берегах Черного м. возникли греч. торг. станции - эмпории. В 6 и 5 вв. до н. э. Сев. Причерноморье входило в сферу колонизац. движения греков (см. Колонии античные), к-рых привлекали сюда плодородные земли, обилие рыбы в устьях рек, возможность вести широкую торговлю с племенами северочерноморских степей - скифами, синдами, меотами и др. В 6 в. до н. э. на сев. и вост. берегах Черного м. возникли греч. города, основанные переселенцами из Ионии, М. Азии и с о-вов Эгейского м.: Тира, Ольвия, Феодосия, Пантикапей, Нимфей, Киммерик, Тиритака, Мирмекий, Фанагория, Гермонасса, Кепы и др. На вост. берегу Черного м. крупнейшими городами были Горгиппия, Диоскуриада, Фасис. Гл. роль в основании греч. колоний в Причерноморье играл крупнейший торгово-ремесл. центр Ионии Милет. В 422 до н. э. возник Херсонес, в 4 или 3 в. до н. э. - Танаис.

А. г. в С. П. жили самостоят. жизнью, сохраняя со своими метрополиями торг. и культурные связи. Большую роль в их экономич. жизни играла торговля с городами Греции и М. Азии и с племенами северочерноморских степей. Античные города ввозили из басс. Эгейского м. вино, оливковое масло, металлич. изделия, мрамор, керамику, дорогие ткани и пр. и вывозили хлеб, скот, кожи, соленую рыбу, рабов. Важную роль в их х-ве играли промыслы, ремесло, земледелие и скотоводство. Значение различных отраслей х-ва в городах было неодинаково; так, в Ольвии большую роль играла торговля, в Херсонесе - земледелие, особенно виноградарство.

По социальному и политич. устройству все А. г. в С. П. первоначально были рабовладельч. полисами, причем значение рабского труда по сравнению с трудом свободных в первые столетия существования городов постепенно возрастало. Тира, Ольвия, Херсонес сохранили полисную структуру города-гос-ва в течение всего своего существования. Херсонес подчинил себе значит. терр. в Юго-Зап. и Зап. Крыму, а также города Керкинитиду и Прекрасную Гавань. Нек-рые города, расположенные вокруг Керченского пролива, уже в 480 до н. э. объединились вокруг Пантикапея в единое Боспорское государство. К сер. 4 в. до н. э. оно прочно владело всем Керченским п-овом, включая г. Феодосию, и Таманским п-овом; к Боспору были присоединены также племена Ниж. Прикубанья и Вост. Приазовья вплоть до Танаиса. В результате Боспор стал крупнейшим рабовладельч. государством в Сев. Причерноморье, отличавшимся от прочих А. г. в С. П. своим политич. устройством. Расцвет А. г. в С. П. падает на 4 в. до н. э., когда они являлись важнейшими поставщиками хлеба и других продуктов потребления для мн. городов Греции и М. Азии. А. г. в С. П. (особенно боспорские и Ольвия) имели тесный контакт с местными племенами. Меньше был связан с окружающими племенами Херсонес, ближайшими соседями которого были сравнительно отсталые племена тавров. Античные города оказывали экономич. и культурное влияние на местные племена, способствовали разложению у них родового строя, развитию имущественной дифференциации и вызреванию клас. отношений. Но и А. г. в С. П. испытывали постоянное и все возрастающее культурное воздействие со стороны окружающих племен, благодаря чему антич. культура в Сев. Причерноморье приобрела много черт своеобразия, что нашло выражение в архитектуре, в скульптуре, живописи, в ювелирных изделиях и т. д. всех антич. городов и особенно городов Боспора. В культурной жизни Боспора и др. антич. гос-в Сев. Причерноморья переплетались элементы греч., скифской, меотской, сарматской, таврской культур. Это сказалось и в религ. представлениях обитателей А. г. в С. П.; у них, наряду с чисто греческими божествами (Аполлон, Деметра и др.), получили распространение и культы негреч. божеств, например таврской богини Девы и др.

В 3 веке до н. э.А. г. в С. П. испытали значит. экономические затруднения, связанные с ослаблением торг. связей с Грецией, т. к. боспорский хлеб стал вытесняться на греч. рынке более дешевым хлебом из Египта, и с усложнением обстановки в Северном Причерноморье. Скифы, теснимые из придонских и приднепровских степей сарматами, начали оказывать давление на города побережья. В Крыму возникло Скифское царство со столицей в Неаполе. Во 2 в. до н. э. скифский царь Скилур подчинил ослабевшую Ольвию. Его сын Палак отнял у Херсонеса его владения. Херсонесцы обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, полководец к-рого Диофант отразил угрозу скифов Херсонесу, но город попал под власть понтийского царя. Боспорский царь Перисад V, не имея сил для оказания отпора возраставшему нажиму со стороны окружающих племен, передал власть Митридату VI. В конце 2 в. до н. э. на Боспоре вспыхнуло восстание скифских рабов под предводительством Савмака. После подавления восстания Диофантом Митридат Евпатор стал царем Боспора. Под власть Митридата попала и Ольвия. Т. о., Митридат овладел всеми А. г. в С. П. В борьбе Митридата с Римом (89-63 до н. э.) Сев. Причерноморье использовалось им как база для снабжения его армий и источник пополнения его войск. Тяжелые поборы Митридата и его наместников, блокада Черного м. рим. флотом отрицательно отражались на экономич. положении северочерноморских городов. Результатом этого были неоднократные попытки отпадения городов от Митридата и прямое восстание боспорских городов против него в 63 до н. э. После гибели Митридата VI на Боспоре происходила ожесточенная борьба за престол, в к-рую вмешивались римляне и вожди окружавших Боспор племен. Во время этих событий боспорские города, пострадавшие также от сильного землетрясения, были сильно разрушены и пришли в упадок. Ольвия в сер. 1 в. до н. э. была полностью разрушена гетами.

В первых веках н. э. А. г. в С. П. вновь пережили период подъема. Но Ольвия, восстановленная из руин, значительно уступала по величине и значению прежнему городу. Во 2-й пол. 1 в. н. э. она подчинялась скифским царям, чеканившим в ней монету, а во 2 в. н. э. попала под власть Рим. империи. Херсонес зависел то от Боспорского гос-ва, то от Рим. империи. Во 2-й пол. 1 в. в нем был поставлен рим. гарнизон и на его гавань базировались корабли рим. воен. эскадры. Недалеко от совр. Ялты была создана рим. крепость Харакс - опорный пункт римлян на юж. берегу Крыма. Рим стремился подчинить своему влиянию Боспор, но он фактически сохранял независимость.

В первых веках н. э. в экономич., политич. и культурной жизни А. г. в С. П. все большую роль играют негреч., гл. обр. сарматские, элементы. Резко сократились связи городов со Средиземноморьем, и осн. торговля велась с городами Юж. Причерноморья. В середине 3 в. н. э. античные города подверглись разорит. нашествию готов. Ольвия пришла в полный упадок и не была восстановлена. На Боспоре готы и союзные им племена временно захватили власть и сделали его базой для своих пиратских набегов на побережья Черного и Эгейского морей. Более успешно сопротивлялся готам Херсонес, к-рый, видимо, в кон. 3 в. н. э. вошел в состав Рим. империи. В сер. 3 в. н. э. начался быстрый упадок Боспорского гос-ва, резко пала торговля, сократилось ремесло, происходила натурализация х-ва, в 1-й трети века прекратилась чеканка монеты. В кон. 4 в. н. э. на Сев. Причерноморье обрушились опустошит. завоеват. походы гуннов, довершившие упадок ангич. городов. А. г. в С. П. сыграли большую роль в истории народов Вост. Европы как проводники наиболее передовых для их времени рабовладельч. социально-экономич. отношений и культуры, как посредники между этими народами и центрами антич. рабовладельч. мира Средиземноморья.

Изучение А. г. в С. П. началось еще в 18 в. С нач. 19 в. ведутся археологич. раскопки городов и окружающих их могильников. В них участвовали рус. археологи - И. А. Стемпковский, А. С. Уваров, М. П. Леонтьев, И. Е. Забелин, В. В. Шкорпил и мн. др. Многолетние раскопки Ольвии Б. В. Фармаковским с 1900 имели особое значение для развития антич. археологии. В наст. время систематич. исследуются Ольвия (Л. М. Славин, Е. И. Леви, А. Н. Карасев), Херсонес (Т. Н. Книпович, Г. Д. Белов, С. Ф. Стржелецкий), Пантикапей (В. Д. Блаватский), Фанагория (M. M. Кобылина), Танаис (Д. Б. Шелов), малые города Боспора (В. Ф. Гайдукевич) и мн. др. города и сел. поселения антич. времени, а также их могильники. Результаты этих работ публикуются в "Материалах и исследованиях по археологии СССР", "Кратких сообщениях Ин-та истории материальной культуры", "Сов. археологии" и в др. изданиях.

Лит.: Латышев В. В., Исследование об истории и гос. строе г. Ольвии, СПБ, 1887; его же, Pontika, Изборник науч. и критич. статей по истории, археологии, географии и эпиграфике Скифии, Кавказа и греч. колоний на побережье Чёрного м., СПБ, 1909; Иессен А. A., Греч. колонизация Сев. Причерноморья, Л., 1947; Блаватский В. Д., Иск-во Сев. Причерноморья антич. эпохи, М., 1947; его же, Земледелие в антич. государствах Сев. Причерноморья, М.,1953; Гайдукевич В. Ф., История антич. городов Сев. Причерноморья, в кн.: Антич. города Сев. Причерноморья, М.-Л., 1955; Каллистов Д. П., Очерки по истории Сев. Причерноморья античной эпохи, Л., 1949; Зограф А. Н., Античные монеты, М.-Л., 1951 (МИА, No16); Иванова А. П., Иск-во античных городов Сев. Причерноморья, М.-Л., 1953; Жебелев С. A., Сев. Причерноморье, М.-Л., 1953; Шелов Д. Б., Античный мир в Сев. Причерноморье, М., 1956; Блаватская Т. В., Очерки политич. истории Боспора в V-IV вв. до н. э., М., 1959; Проблемы истории Сев. Причерноморья в антич. эпоху, (сб. ст.), М., 1959; Ростовцев М. И., Эллинство и иранство на юге России, П., 1918; Minns E. Н., Scythians and Greeks, Camb., 1913; Inscriptiones antiquae orae septentrionalis Ponti Euxini, graecae et latinae, v. 1, 2, 4, Petropolis, 1890-1916 (свод всех надписей); Ebert M., Südrussland im Altertum, Bonn - Lpz., 1921.

Д. Б. Шелов. Москва.
—***—***—***—

Античные города Северного Причерноморья в VI-IV вв. до н.э.
античные города С причер

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "АНТИЧНЫЕ ГОРОДА В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ" в других словарях:

  • Античные города в северном причерноморье —          города, возникшие в ходе греч. колонизации на сев. берегу Черного м. были уже во 2 й пол. 2 го и 1 й пол. 1 го тыс. до н.э., но систематич. связи наладились только к кон. 7 в. до н.э., когда на сев. берегах Черного м. возникли греч. торг …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Античные города Северного Причерноморья —         города, возникшие в ходе греческой колонизации на северном берегу Чёрного моря в 6 5 вв. до н. э. В конце 7 в. до н. э. на северных берегах Чёрного моря возникли греческие торговые пункты эмпории. В 6 и 5 вв. до н. э. Северное… …   Большая советская энциклопедия

  • АНТИЧНЫЕ ГОРОДА — в Причерноморье. Возникли в ходе греческой колонизации в 7 в. до н. э. Крупнейшие А. г. в Северном Причерноморье Тира, Ольвия; в Крыму Херсонес, Феодосия, Пантикапей и др., в районе Керченского пролива и на Кавказском побережье Фанагория,… …   Русская история

  • АНТИЧНЫЕ ГОРОДА КРЫМА — Так называют древние полисы (города государства), жители которых являлись равноправными гражданами, каждый из которых имел право на свой земельный участок и все политические права. Часть населения в полис не входила и не имела прав граждан. С VI… …   Топонимический словарь Севастополя

  • Разложение рабовладельческого строя в Северном Причерноморье — Экономический в культурный упадок Для всех городов Северного Причерноморья с 30 х годов III в. характерны экономический упадок, сокращение торговых связей, известный регресс в ремесленной технике и искусстве. Данных о политической и тем более о… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Причерноморье Северное —         название северного побережья Чёрного моря и прилегающих к нему районов, главным образом применительно ко времени греческой и римской колонизации (VI в. до н. э. II в. н. э.) и эпохе Великого переселения народов (IV VII вв.). Наряду с… …   Художественная энциклопедия

  • КОЛОНИИ АНТИЧНЫЕ — (лат. ед. ч. colonia, от colo возделываю) поселения, осн. греками и римлянами в чужих землях. Основанию греческих колоний иногда предшествовало возникновение врем. стоянок торг. обмена эмпориев или факторий к. л. полиса. Наиболее интенсивная греч …   Советская историческая энциклопедия

  • Северное Причерноморье — Кр …   Википедия

  • ГОРОД — Марксистско ленинская ист. наука, исследуя и обобщая огромный фактич. материал, рассматривает Г. как ист. категорию, обусловленную в первую очередь социально экономич. структурой общества. Маркс и Энгельс впервые вскрыли осн. законы развития Г.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Горгиппия — (греч. Gorgippia)         античный город на восточном побережье Чёрного моря (современная Анапа). Г. возникла на месте существовавшего здесь поселения синдов (См. Синды) (Синдская гавань) с появлением греческих колонистов (6 5 вв. до н. э.).… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.