АНТИФАШИСТСКАЯ ПОДПОЛЬНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


АНТИФАШИСТСКАЯ ПОДПОЛЬНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(АППО) - одна из антифаш. организаций сов. военнопленных во время Вел. Отечеств. войны. Участники АППО действовали в 1942-45 на терр. СССР, Польши и Франции. Создана в мае 1942 в лагере военнопленных нерус. национальностей ок. Варшавы, в местечке Беняминово, где фаш. командование пыталось насильственно создавать из пленных нац. батальоны для использования их в воен. целях. Во главе орг-ции стояло Центр. подпольное бюро (ЦБ), которым руководил майор С. А. Ягджян. В ЦБ входили также офицеры: В. М. Вартанян, А. А. Казарян, Д. Е. Минасян, А. М. Карапетян, Б. К. Петросян и Л. M. Титанян. Активную роль в АППО играли А. Д. Бабаян, С. А. Багратян, П. П. Мелоян, И. М. Коган ("Маркосян"), М. М. Сесадзе ("Сесадян") и др. В батальонах подпольной работой руководили группы, подчиненные ЦБ. В окт. 1942 часть пленных была переведена в Пулавы (Польша) на сборный пункт военнопленных армян, где ЦБ приняло решение о занятии подпольщиками командных должностей в формируемых батальонах и подготовке их к восстанию. Осенью 1942 одному из членов орг-ции С. Я. Тер-Григоряну через польскую подпольщицу Е. Д. Бовионик (Лелю) удалось установить связь с местными патриотами. Был разработан план совместного восстания, но оно не состоялось, т. к. в окт. 1943 лагерь перевели во Францию (г. Манд). Один из батальонов был переброшен в р-н Майкопа. В окт. 1942 гестапо узнало о готовящемся в этом батальоне восстании. Руководитель восстания Е. П. Хачатурян с группой подпольщиков был расстрелян, остальные - заключены в тюрьмы и штрафные лагеря. Другой батальон был направлен в район Житомира, где в авг. 1943 поднял восстание. Части восставших удалось прорваться к партизанам и вступить в соединение ген. М. И. Наумова, где из них был создан отряд (командир А. М. Осипян), участвовавший в рейдах по тылам противника.

Подпольные бюро и группы батальонов, переброшенные на Запад в 1943, установили связь с Движением Сопротивления и командованием союзников. Батальон у Ла-Манша (руководители Р. А. Манукян, А. И. Аветисян и др.) восстал. Из него было создано подразделение, принявшее участие в освобождении деп. Сомма. Два восставших батальона в р-не Тулона присоединились к франц. партизанам. ЦБ АППО было преобразовано в подпольный Воен. комитет сов. патриотов Юга Франции. В авг. 1944 сов. партиз. отряды были реорганизованы в 1-й Сов. партиз. полк во Франции. Полк освободил сотни насел. пунктов департаментов Гар и Лозер. Члены АППО участвовали также в партиз. движении Голландии, Югославии, Греции, Чехословакии. Франц. командование наградило полк боевым знаменем и орденом "Военный крест". Участники АППО награждены сов. орденами и медалями.

О партизанском движении сов. военнопленных за рубежом см. также в статьях: Движение Сопротивления, Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-45, Братский союз военнопленных.
Лит.: Оганян В., Открытое письмо боевым друзьям во Франции, "Огонек", 1955, No 12; Титанян Л., Дружба, скрепленная кровью, "Новое время", 1955, No 18; Мы боремся за мир, там же, 1955, No 24; Les Immigrés dans la résistance, "Le combattant et resistant immigré", P., 1946.

M. Л. Епископосов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.