КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
победившая 1 янв. 1959 народная антиимпериалистич. и антифеод. революция на Кубе, переросшая затем в первую социалистич. революцию в Зап. полушарии. К. р. открыла новый этап в нац.-освободит. движении народов Лат. Америки.

Куба явилась той страной Лат. Америки, где наиболее обнаженно проявились последствия империалистич. эксплуатации со стороны североамер. монополий: крайняя однобокость экономики, постоянная безработица, социальные контрасты. Ненавистный народу империалистич. гнет олицетворяла диктатура Батисты (1952-58), представлявшая интересы монополий США, кучки местных латифундистов и крупной буржуазии. Деспотич. режим клики Батисты, политика террора против освободит. движения, предательство нац. интересов вызвали недовольство всех патриотич. сил страны. В 50-х гг. на Кубе стала складываться революц. ситуация; страна шла к общенар., антиимпериалистич. революции, опираясь на большой историч. опыт борьбы против колониализма, на традиции повстанч. партиз. борьбы. Рабочий класс Кубы - пром. и особенно с.-х. пролетариат - был одним из самых боевых отрядов латиноамер. пролетариата. На острове складывался широкий антиимпериалистич., антилатифундистский фронт борьбы. Первое выступление, имевшее целью поднять народ Кубы на борьбу с диктаторским режимом Батисты, относится к 1953. 26 июля 1953 группа отважной молодежи во главе с Ф. Кастро Рус совершила нападение на крепость Монкада (г. Сантьяго). Большая часть нападающих была убита, остальные брошены в тюрьму. Это самоотверженное выступление, несмотря на его неудачу, нашло глубокий отклик в народе, привело к изменению политич. обстановки в стране и явилось началом К. р. Освобожденные в 1955 под давлением общественного мнения по амнистии Ф. Кастро и его друзья эмигрировали в Мексику, где создали революц. организацию "Движение 26 июля" и подготовили новое вооруж. выступление против Батисты. 2 дек. 1956 группа патриотов высадилась в пров. Орьенте, но попала в засаду. Большая часть их погибла. Лишь Фидель и Рауль Кастро, К. Сьенфуэгос, Э. Гевара и нек-рые др. пробились в горы Сьерра-Маэстра и создали повстанч. отряд. Постепенно пополняясь за счет с.-х. рабочих и крестьян пров. Орьенте, отряд вырос в Повстанческую армию. События 2 дек. 1956 явились толчком к дальнейшему подъему революц. движения на Кубе.

Социальную базу К. р. с самого начала составляли рабочий класс, крестьянство, радикальные слои мелкой буржуазии, прогрес. интеллигенция, в т. ч. студенчество. Партизанская вооруж. борьба в горах и сел. местности сочеталась с забастовочным движением и др. формами революц. борьбы в городе и деревне. 30 нояб. 1956 произошло вооруж. выступление студентов и рабочих г. Сантьяго, организованное Ф. Паисом, 13 марта 1957 студенты атаковали президентский дворец в Гаване; в авг. 1957 страну охватила руководимая коммунистами всеобщая стачка; 5 сент. 1957 восстали поддержанные населением моряки воен. базы в г. Сьенфуэгос; в апр. 1958 бастовали рабочие и служащие ряда городов и т. д. Опираясь на широкую поддержку народа, Повстанческая армия разгромила войска Батисты. Диктатор и его приспешники бежали. 1 янв. 1959 были освобождены гг. Санта-Клара и Сантьяго. 2 янв. первые отряды Повстанч. армии вступили в Гавану. Начавшаяся 1 янв. всеобщая забастовка, решающую роль в к-рой сыграл рабочий класс, помешала реакц. силам поставить у власти проимпериалистич. пр-во и позволила Повстанч. армии занять Гавану без единого выстрела. (См. карту к стр. 113-114).

К. р. сломала старую гос. машину, уничтожила аппарат насилия и угнетения народа, создала Революц. пр-во, к-рое приступило к осуществлению коренных социально-экономич. преобразований, и революц. армию. Был принят ряд революц. декретов, определивших новые отношения между людьми, новые нормы жизни, создан гос. аппарат из представителей рабочих, крестьян, прогрессивной интеллигенции, организована народная милиция, перестроена судебная система. Уже в начале 1959 была повышена зарплата, снижена плата за жилье, электричество, газ, телефон, мед. обслуживание, началось строительство домов для трудящихся и проведение реформы школьного образования. 17 мая 1959 был принят закон об агр. реформе, на основе к-рого земля была отобрана у латифундистов и передана народу. Т. о. было покончено с величайшим социальным злом - крупным помещичьим землевладением, к-рое являлось гл. опорой антинар. режимов и амер. монополий. Затем начал создаваться гос. и кооперативный сектор в сел. х-ве (крупные сах. и животноводч. нар. имения и крест. кооперативы).

6 авг. 1960 Революц. пр-во объявило о национализации принадлежавших амер. монополиям электрич. и телеф. компаний, трех нефтеперерабатывающих заводов и 21 сах. завода. 17 сент. было принято решение о национализации трех филиалов амер. банков. 13 окт. был издан закон о национализации кубинских банков, а также 382 крупнейших пром. и торг. предприятий, связанных преимущественно с иностр. капиталом, 14 окт. - закон о городской реформе, согласно к-рому жилой фонд перешел в руки трудящихся, 24 окт. - о национализации принадлежащих еще монополиям США на Кубе 166 предприятий, а в конце года была национализирована собственность кубинской крупной и средней буржуазии. В результате все основные средства произ-ва перешли в руки кубинского народа. Куба стала страной свободной от империалистич. и социального гнета как в политич., так и в экономич. отношении, и 2 сент. 1960 на первой Генеральной ассамблее кубинского народа была принята Первая гаванская декларация (см. Гаванские декларации), провозгласившая политические принципы новой суверенной Кубы.

В 1961 продолжалось осуществление важнейших социальных преобразований. Этот год был объявлен "Годом просвещения". Бригады добровольцев, состоявшие в основном из учащейся молодежи, с книгами и живым словом о революции прошли по всей Кубе, обучив грамоте меньше чем за год св. 700 т. ч. В течение 1959-61 построено ок. 200 сел. школ с мастерскими и домами для учителей, 700 гор. школьных центров и 200 ср. школ с мастерскими и спорт. залами, больницы в Сантьяго, Камагуэе и др. городах, нац. клиника в Гаване, 60 сел. мед. центров и больниц. За этот период было построено также более 30 тыс. совр. жилищ для крестьян, ранее живших в хижинах. Осуществление радикальных, антиимпериалистич. и антилатифундистских мероприятий подготовило условия для широко развернувшихся социалистич. преобразований, что позволило Ф. Кастро весной 1961 заявить о вступлении Кубы в социалистич. этап революции. 4 февр. 1962 была принята Вторая гаванская декларация, к-рая является документом, разоблачающим политику амер. империализма, и призывом к нац.-освободит. борьбе народов всех стран Лат. Америки.

Успехи К. р. вызвали враждебность правящих кругов США. Поставив себе целью возродить на острове старые порядки, империализм США создал напряженную обстановку в зоне Карибского моря. С первых месяцев 1959 правящие круги США организовали политич. и дипломатич. нажим на Кубу, экономич. блокаду, засылку диверсантов. Вопреки воле кубинского народа, США сохранили свою воен. базу в Гуантанамо, превращенную в центр шпионажа и подрывной деятельности против К. р. В апр. 1961 они организовали прямое вооруж. вторжение наемников в р-не Плайя-Хирон. Разгромив интервентов за 72 часа, кубинский народ продемонстрировал свою силу и монолитное единство. 24 авг. было совершено пиратское нападение на приморские р-ны Гаваны. Осенью 1962 США пытались организовать интервенцию против Кубы, поставив мир на грань термоядерной войны. Благодаря стойкости и мужеству народа Кубы, опиравшегося на поддержку СССР и др. социалистич. стран, угроза мировой войны была отведена.

В окт. 1963 Революц. пр-во приняло второй закон об агр. реформе, продолжающий линию на укрепление обществ. сектора в экономике страны. По этому закону в руки гос-ва перешли х-ва размером св. 67 га. В частном секторе остались лишь х-ва, владельцы к-рых ведут интенсивное высокопродуктивное х-во, лояльно сотрудничают с местными властями в целях обеспечения страны с.-х. продуктами. Это мероприятие привело к дальнейшему ограничению частного сектора. В 1964 социалистич. сектор на Кубе охватывал св. 95% промышл., 70% - с.-х. производства, почти весь транспорт, банки, внеш. и значит. часть внутр. торговли.

Народ Кубы принимает активное участие в управлении гос-вом, в защите страны и охране обществ. порядка. На Кубе проводится непосредственное нар. голосование на собраниях и митингах для принятия программных док-тов революции. Так были утверждены Гаванские декларации, законы, связанные с ликвидацией последствий урагана "Флора" (1963), и ряд др.

Куба выстояла в неравной борьбе с империализмом США благодаря героич. усилиям рабочего класса и всех трудящихся, в результате прочного единства народа. Три руководившие борьбой масс революц. организации: "Движение 26 июля", Народно-социалистич. партия Кубы (НСПК) и "Революционный директорат 13 марта", создали в сер. 1961 Объединенные революционные организации, на основе к-рых в нач. 1963 было провозглашено создание Единой партии социалистической революции Кубы (ПУРСК). Специфика развития К. р. привела к тому, что такая партия была создана в ходе строительства социализма. Она создавалась как марксистско-ленинская партия кубинского народа.

В окт. 1965 был создан ЦК, Политбюро и Секретариат партии. На первом заседании ЦК было принято решение о переименовании ПУРСК в Коммунистическую партию Кубы. Важнейшим внеш. фактором, сдерживающим империалистич. агрессию против Кубы, является могущество Советского Союза и др. социалистич. гос-в, солидарных с ней и оказывающих Кубе экономич., технич., науч. помощь, политич., дипломатич. и воен. поддержку.

С февр. 1960 при содействии Сов. Союза на Кубе было построено, реконструировано, расширено 32 предприятия (нек-рые из них еще находятся в стадии строительства). Товарооборот между Кубой и СССР вырос по стоимости со 191,8 млн. песо в 1960 до 652 млн. в 1964. Решительная поддержка Кубы Сов. Союзом нашла свое выражение во многих политич. и дипломатич. акциях Сов. пр-ва на междунар. арене.

Наиболее полно история К. р. освещена в выступлениях ее вождя Ф. Кастро (Речи и выступления, М., 1960; то же, 1961-1963, М., 1963), освещающих важнейшие проблемы революции на всех ее этапах, а также в речах и работах его соратников - К. Сьенфуэгоса, О. Дортикоса, Р. Кастро и др. Марксистский анализ классовой структуры кубинского общества, специфики клас. и нац.-освободит. борьбы на Кубе, особенностей, задач и перспектив К. р. дан в докладе Блас Рока на VIII съезде НСПК (VIII Национальный съезд Народно-социалистической партии Кубы, пер. с исп., М., 1961) и его книге "Основы социализма на Кубе" (пер. с исп., М., 1961). Значительный вклад в разработку вопросов К. р. внесли работы гос. и обществ. деятелей К. Рафаэля Родригеса и Л. Пенья по вопросам рабочего движения на Кубе, о роли профсоюзов в К. р. и др.

В СССР еще до победы К. р. появились работы сов. историков (А. М. Зориной, Л. И. Зубока, Э. Л. Нитобурга, М. А. Окуневой, Л. Ю. Слезкина) по истории освободит. движения на Кубе. В ряде сборников (Куба. Историко-этнографические очерки, М., 1961; Пять лет кубинской революции, М., 1963, и др.) сов. исследователи осветили нек-рые проблемы истории и развития К. р., гос., экономич. и культурного строительства на Кубе, внеш. политики Революц. пр-ва, сов.-куб. и амер.-куб. отношений, влияния К. р. на развитие освободит. движения в др. странах Лат. Америки.

Работы, освещающие историю К. р. с прогрес. позиций, появились в США (R. Е. Light and C. Marzani, Cuba versus CIA, N. Y., 1961; S. Nearing, Cuba and Latin Americá, Harborside, 1963; Д. Норт, Кубинская революция, пер. с англ., М., 1960; его же, Куба - надежда континента, пер. с англ., М., 1961), странах Лат. Америки (R. Gómez, Cuba despertar de América, Mexico, 1961; его же, Cuba socialista, México, 1962; A. Gimenes, Sierra Maestra, 2 ed., S. Paulo, 1959; S. Frondizi, La revolución Cubana, su significación histórica, Montevideo, 1960; M. Хиль, Куба - да! Янки - нет!, пер. с исп., М., 1961; А. Варела, Куба революционная, пер. с исп., М., 1962), странах Зап. Европы (J. Arnault, Cuba et le marxisme. Essai sur la révolution cubaine, P., 1962) и Африки (H. Alleg, Victorieuse Cuba de la guérilla au socialisme, Alger, 1963). Официальные идеологи, реакц. историки и публицисты капиталистич. стран, прежде всего США, пытаются доказать, что К. р. - "случайное" для Лат. Америки явление, объясняют ее "происками мирового коммунизма". Политику США на Кубе до 1959 они нередко просто игнорируют (Cuba, Department of State, publ. 7171, Wash., 1961; J. Dubois, Fidel Castro, N. Y., 1959; D. James, Cuba. The First Soviet Satellite in the Americas, N. Y., 1961; T. Draper, Castro's revolution: myths and realities, N. Y., 1962, и др.). Бурж. авторы, выступающие с либеральных позиций, оправдывают изгнание Батисты, но считают, что К. р. "зашла дальше, чем следует", что на Кубе были "преданы идеалы свободы" (Т. Casuso, Cuba and Castro, N. Y., 1960; N. Rivero, Castro's Cuba. An American dilemma, N. Y., 1962). Однако все больше бурж. историков отвергают теорию "преданной революции" и пытаются более или менее объективно проанализировать возникновение и развитие К. р. "То, что гос. департаменту кажется предательством революции, в действительности является второй революцией - социалистической" - пишет б. помощник воен. атташе США в Испании и Парагвае проф. Д. Моррей (J. Morray, The second Revolution m Cuba, N. Y., 1962, p. 3). Работы этой группы авторов не всегда свободны от ошибок и тенденциозности, но в них признается нар. характер и закономерность К. р., обусловленная социальио-экономич. и политич. обстановкой, сложившейся на Кубе в значит. мере в результате политики США. Осуждая действия амер. империализма, авторы этих книг призывают к установлению и развитию нормальных отношений с Кубой (С. Mills, Listen, Yankee, N. Y., 1960; Н. L. Matthews, The Cuban story, N. Y., 1961; R. Taber, M - 26. Biography of a revolution, N. Y., 1961; W. A. Williams, The United States, Cuba and Castro, N. Y., 1962; E. González Pedrero, La revolución cubana, México, 1959).

Лит. (кроме указ. в ст.): Гаванская декларация, в кн.: Кастро Ф., Речи и выступления, пер. с исп., М., 1960; Вторая Гаванская декларация, в кн.: Кастро Р. Речи и выступления 1961-1963, пер. с исп., М., 1963; Castro F., La revolución cubana, (B.-Aires), 1960; Гевара Э., Партизанская война, пер. с исп., М., 1961; Ну ньес Хименес А., География Кубы, пер. с исп., М., 1960; его же, Аграрная реформа на Кубе, пер. с исп., М., 1960; его же, Республика Куба. Историч. очерк, пер. с исп., М., 1963; Rodriguez C. Rafael, La clase obrera y la revolución, La Habana, 1960; Blas Roca y L. Peña, Las funciones y el papel de los sindicatos ante la Revolución, La Habana, 1961; Le Riverend Brusone J., La República. Dependencia y Revolución, La Habana, 1961; Горбачев Б., Калинин А., Куба: годы борьбы и труда, "Коммунист", 1965, No 2.

А. Корнин, Э. Л. Нитобург. Москва.
—***—***—***—

Кубинская революция
кубинская рев

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" в других словарях:

  • Кубинская революция — Дата 26 июля 1953 1 января 1959 Место Куба Итог Победа Движения 26 июля Свержение режима Батисты Начало пр …   Википедия

  • Кубинская революция —         народная, антиимпериалистическая, аграрная революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую. Разорвала цепь империалистического гнёта в Латинской Америке. Привела к созданию первого социалистического… …   Большая советская энциклопедия

  • Кубинская революция — Казармы Монкада в г. Сантьяго де Куба после нападения на них революционеров 26 июля 1953. Кубинская революция, народно демократическая, антиимпериалистическая, аграрная революция; победила 1 января 1959 и привела к созданию первого… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • КУБИНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — Остров Куба был открыт Колумбом в 1492 и до 1898 оставался исп. колонией. В колониальный период развитие философии на Кубе было тесно связано с развитием философии в метрополии – Испании, насаждавшей на острове религ. идеологию. До 18 в. на Кубе… …   Философская энциклопедия

  • РЕВОЛЮЦИЯ —         (от позднелат. revolutio поворот, переворот), глубокое качественное изменение в развитии к. л. явлений природы, общества или познания (напр., геологич. Р., пром. Р., научнотехническая революция, культурная революция, Р. в физике, Р. в… …   Философская энциклопедия

  • Кубинская — Кубинская: Кубинская деревня в Вожегодском районе Вологодской области. Кубинская деревня в Сямженском районе Вологодской области. См. также Кубинская волость Кубинская революция Кубинская улица …   Википедия

  • Революция социалистическая — самый глубокий социальный переворот в истории классового общества, способ перехода от капиталистической общественно экономической формации к коммунистической. Это гигантский скачок в общественном развитии, включающий в себя целый комплекс… …   Научный коммунизм: Словарь

  • Кубинская война за независимость — Война за независимость Кубы Дата 24 февраля 1895 10 декабря 1898 Место Куба Итог Куба избавилась от испанского владычества и перешла в подчинение США …   Википедия

  • Народная революция —         революция, осуществляемая широкими слоями народа в противоположность «верхушечным» революциям и дворцовым переворотам. Н. р. поднимает к участию в историческом творчестве народные массы, которые выступают активно, со своими собственными… …   Большая советская энциклопедия

  • Кубинская кинематография — «Рассказы о революции». Режиссёр Т. Гутьеррес Алеа. 1960. кубинская кинематография. Первый показ фильма на Кубе провёл в январе 1897 мексиканец Г. Вейре, представлявший братьев Люмьер. Он же создал и первую кубинскую хронику «Тушение пожара»,… …   Кино: Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»