КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ С. Т. РАЗИНА 1670-71

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ С. Т. РАЗИНА 1670-71
крест. война против феод.-крепостнич. гнета. Начавшись на Дону как восстание казаков и беглых людей, она охватила огромную терр. России и переросла в войну рус., укр. крестьян и народов Поволжья против крепостнич. гнета.

Крест. война была вызвана усилением феод.-крепостнич. гнета в центре России и распространением крепостнич. порядков на юж. и юго-вост. р-ны страны. Клас. противоречия особенно обострились в годы войны с Речью Посполитой 1654-67 и Швецией 1656-58, когда в ответ на усиление поборов последовало массовое бегство крестьян и посадских людей на окраины гос-ва. Под давлением дворянства пр-во с кон. 50-х гг. систематически проводило сыски беглых, охватившие терр. южных, поволжских и частично Центр. уездов, что еще более усиливало недовольство крестьян. Росло недовольство донского казачества, особенно его бедной части, т. н. верхового "голутвенного" казачества. Недовольны были и служилые люди по прибору, располагавшиеся в городах по засечным чертам. Тяжелые служебные повинности и характер землевладения сближали их с крестьянами. К ним по положению и настроению были близки беспоместные и мелкопоместные дети боярские юж. уездов, часть к-рых перешла на сторону восставших. Наибольшее количество недовольных скопилось на Дону, к-рый и стал очагом восстания.

Предвестником восстания было движение отрядов Василия Уса 1666 к Туле. К казакам В. Уса во время похода примкнули крестьяне и холопы, и выступление приобрело антифеод. характер. Весной 1667 на Дону снова собрались верховые казаки и беглые люди, желавшие отправиться за добычей ("за зипунами"). Их возглавил С. Т. Разин и повел на Волгу, а затем на Каспий. Казаки овладели Яицким городком. Перезимовав здесь, Разин отплыл к иран. берегам. Из разбойного похода казаки вернулись в авг. 1669 с богатой добычей. Астраханские воеводы не смогли их сдержать и пропустили казаков на Дон.

С началом нового похода Разина на Волгу (май 1670) восстание казаков и соединившихся с ними беглых крестьян, жителей и стрельцов Царицына, Астрахани и др. городов Поволжья приняло антикрепостнич. характер. Восставшие уничтожали помещиков и их приказчиков, воевод и чиновников. Свергая воевод, повстанцы создавали свои органы власти в форме казачьего самоуправления. Повсеместно выбирались городовые и крест. старшины, атаманы, полковники, есаулы, сотники. Движению под предводительством Разина была свойственна царистская идеология. Осуждая бояр и воевод как царских изменников, Разин призывал (в частности, в "Прелестных письмах") послужить царю "и чорным людем дать свободу". Повстанцы объявляли, что в их войске находится царевич Алексей Алексеевич, идущий на Москву по указу своего отца "побить" бояр, дворян и торговых людей "за измену". В идейной борьбе восставшие пытались использовать низложение Никона, заявляя о намерении восстановить б. патриарха.

Пр-во царя Алексея Михайловича с тревогой следило за борьбой голутвенных казаков против старшины, особенно обострившейся после возвращения Разина. На Дон был послан служилый человек Г. А. Евдокимов с поручением проведать о его замыслах. Но Разин, прибывший со своими сторонниками 11 апр. 1670 в Черкасск, добился казни царского посланца как лазутчика. Разин был избран главой казачьего войска. Было решено организовать новый поход на Волгу. В мае казаки овладели Царицыном. В это время к городу подплыли моск. стрельцы (1 тыс. чел.) под начальством И. Т. Лопатина, к-рые были разбиты повстанцами. Из Астрахани двигались войска воеводы кн. С. И. Львова; 6 июня у Черного Яра астраханские стрельцы и черноярцы без боя перешли на сторону восставших. Повстанцы двинулись к Астрахани и в ночь на 22 июня пошли на штурм. Стрельцы и посадские люди не оказали сопротивления. Взяв город, повстанцы казнили воеводу И. С. Прозоровского и стрелецких начальников. Их имущество разделили между собой.

Оставив в Астрахани часть казаков во главе с В. Усом и Ф. Шелудяком, Разин поплыл с остальными (ок. 6 тыс.) на стругах к Царицыну. Берегом шла конница (2 тыс.). 29 июля войско прибыло в Царицын. 7 авг. Разин с 10 т. ч. двинулся к Саратову. 15 авг. саратовцы встретили повстанцев хлебом-солью. Без боя сдалась и Самара.

28 авг., когда Разин находился в 70 верстах от Симбирска, кн. Ю. Н. Барятинский с рейтарскими полками из Саранска поспешил на помощь симбирскому воеводе. 6 сент. посадские люди впустили повстанцев в Симбирский острог. Попытки Барятинского выбить Разина из острога окончились неудачей. Воевода И. Б. Милославский засел в Малом городе (Кремле) с 5 тыс. солдат, моск. стрельцов и местных дворян. Осада симбирского кремля сковала осн. силы Разина.

8 сент. повстанцы предприняли 4 неудачных приступа. На Дон отправились атаманы Я. Гаврилов и Ф. Минаев с отрядами в 1500-2000 чел. 9 сент. передовой отряд казаков овладел г. Острогожском. Но ночью 11 сент. зажиточные горожане, имущество к-рых было конфисковано повстанцами вместе с воеводским добром, неожиданно напали на разинцев и пленили многих из них. Им на помощь пришли царские войска. Т. о., передовому отряду казаков не удалось закрепиться на терр. Слободской Украины. 3 тыс. повстанцев под команд. Фрола Разина и Гаврилова подошли к Коротояку только 27 сент. Бой с передовым отрядом Ромодановского длился 4 часа; казаки вынуждены были отступить. Вверх по Сев. Донцу в конце сент. стал продвигаться другой отряд казаков под команд. Леско Черкашенина. 1 окт. повстанцы заняли Мояцк, Царев-Борисов, Чугуев. Однако вскоре подошел отряд из войск Ромодановского, и они отступили. 6 нояб. близ Мояцка произошло сражение, в к-ром повстанцы были разбиты.

Чтобы помешать царским войскам прийти на помощь осажденному Милославскому, Разин из-под Симбирска разослал небольшие отряды поднимать на борьбу крестьян и горожан Правобережья Волги. Продвигаясь по Симбирской черте, отряд атаманов М. Харитонова и В. Т. Серебряна устремился к Саранску. Здесь повсеместно восстали крестьяне, служилые люди по прибору и все народности Поволжья. 16 сент. рус, мордва, чуваши и мари с боем заняли Алатырь. 19 сент. окрестные крестьяне, татары и мордва совместно с разинским отрядом овладели Саранском. Отряды Харитонова и В. Федорова без боя заняли Пензу. Вся Симбирская черта оказалась в руках разинцев. Засечная черта от Алатыря до Кадома также была прорвана. Отряд М. Осипова при поддержке крестьян, стрельцов и казаков занял Курмыш. Восстали крестьяне Нижеюродского у. В нач. окт. отряд разинцев овладел без боя Козьмодемьянской. Отсюда вверх по Ветлуге направился отряд атамана И. И. Пономарева, поднявший восстание в Галицком уезде. Восстание охватило и Тамбовский у. 28 сент. 5 т. ч. во главе с Т. Мещеряковым осадили Тамбов, но осада велась неудачно. В сент.-окт. появились повстанческие отряды в Тульском, Ефремовском, Новосильском и др. уездах. В это же время отмечены волнения крестьян и в уездах, в к-рые разинцы не сумели проникнуть (Коломенский, Юрьев-Польский, Каширский, Боровский).

Положение для царского пр-ва становилось угрожающим. В авг. 1670 оно объявило указ о сборе служилых людей в Алатыре и Муроме. Командующим назначили опытного воеводу кн. Ю. А. Долгорукова. Карат. войско состояло из дворян замосковных и украинных городов, 5 рейтарских полков и 6 приказов моск. стрельцов; позже в его состав вошла также смоленская шляхта, драгунские и солдатские полки. К янв. 1671 его численность превышала 32 т. ч. 21 сент. 1670 Долгоруков выступил из Мурома, надеясь достигнуть Алатыря, однако восстание бушевало уже повсюду, и он был вынужден 26 сент. остановиться в Арзамасе. Повстанцы наступали на Арзамас с неск. сторон. Однако атаманы не сумели организовать одноврем. наступление; это позволило царским воеводам отразить натиск и разбить их по частям (в конце сент. на алатырской дороге, 6 и 7 окт. - на нижегородской дороге, затем - на темниковской дороге и в сер. окт. - на саранской дороге). Позже ок. 15 тыс. повстанцев с артиллерией вновь начали наступление на Арзамас; 22 окт. произошло сражение, в к-ром они потерпели поражение. После этого воеводы прошли до Н. Новгорода, подавляя восстание. Воевода Ю. Н. Барятинский в сер. сент. вторично выступил на помощь гарнизону Симбирска. По пути каратели выдержали 4 боя с объедин. силами рус. крестьян, татар, мордвы, чувашей и мари. Только 1 окт. царское войско подошло к Симбирску. Здесь повстанцы дважды нападали на силы Барятинского, но были отбиты, а сам Разин получил тяжелое ранение и отплыл по Волге на Дон. 3 окт. Барятинский соединился с Милославским.

Со 2-й пол. окт. повстанцы вели в осн. оборонит. бои. 6 нояб. Барятинский предпринял новое наступление и пробился к Алатырю. 28 и 29 нояб. гл. силы карателей под команд. Долгорукова выступили из Арзамаса и 20 дек. вошли в Пензу. 16 дек. Барятинский овладел Саранском.

После поражения Разина под Симбирском войска воеводы Д. А. Барятинского, находившиеся в Казани, направились вверх по Волге. Они сняли осаду Цивильска и 3 нояб. взяли Козьмодемьянск. Однако Д. Барятинский не смог соединиться с отрядом воеводы Ф. И. Леонтьева, выступившим из Арзамаса, т. к. жители Цивильского уезда (русские, чуваши, татары) снова восстали и осадили Цивильск. Бои с повстанцами Цивильского, Чебоксарского, Курмышского и Ядринского уездов, к-рых возглавляли атаманы С. Васильев, чуваш С. Ченекеев и др., продолжались до нач. янв. 1671. Отряд Пономарева по терр. Галицкого у. продвигался к Поморью, но его продвижение было остановлено помещичьими приказчиками и верхушкой ветлужской деревни. Через неск. дней после занятия Унжи (3 дек.) каратели настигли повстанцев и нанесли им поражение.

Упорные бои происходили за важные укрепл. пункты Шацк и Тамбов. К Шацку подходили отряды атаманов В. Федорова и Харитонова. 17 окт. у города произошел бой повстанцев с воеводой Я. Хитрово. Несмотря на поражение, восстание в этом р-не продолжалось до сер. нояб., пока не соединились войска Хитрово и Долгорукова. Восстание в р-не Тамбова было наиболее длительным. Примерно 21 окт. поднялись крестьяне Тамбовского у. Не успели каратели подавить их выступление, как восстали служилые люди по прибору во главе с тем же атаманом Мещеряковым и осадили Тамбов. Осада была снята с подходом отряда царских войск из Козлова. Когда каратели вернулись в Козлов, тамбовцы восстали в четвертый раз и с 11 нояб. по 3 дек. неоднократно штурмовали город. 3 дек. воевода И. В. Бутурлин из Шапка подошел к Тамбову и снова снял осаду. Повстанцы отошли в леса, здесь к ним пришла помощь с Хопра. 4 дек. Бутурлин послал в Кузьмину Гать передовой отряд (700 дворян, 300 моск. стрельцов, 3 роты рейтар, 2 пушки). Повстанцы разбили его и гнали до Тамбова. На помощь пришло сюда войско кн. К. О. Щербатова из Красной Слободы. 24 и 25 янв. Щербатов стал наступать на Троицкий монастырь, а Бутурлин 3 февр. перекрыл дороги. Повстанцы отступили за вал, но их настигли. Каратели сожгли Кузьмину Гать и Бойкино.

По мере успехов царских войск на Дону поднимали голову зажиточные казаки. Примерно 9 апр. 1671 богатые казаки совершили нападение на Кагальник, взяли в плен Разина и его брата Фрола; 25 апр. они были отправлены в Москву, где были казнены 6 июня. Несмотря на измену донской старшины, Астрахань продолжала борьбу. 29 мая к Симбирску приплыл атаман И. Константинов. 9 июня повстанцы пошли на штурм, но были отбиты. К этому времени В. Ус умер, и астраханцы избрали атаманом Ф. Шелудяка. В сент. 1671 войска И. Б. Милославского начали осаду Астрахани, к-рая 27 нояб. пала.

Как и др. крест. войнам феод. эпохи, Крест. войне 1670-71 были свойственны стихийность, неорганизованность сил и действий повстанцев, локальный характер выступлений, наивный монархизм и отсутствие зрелой политич. программы. Царскому пр-ву удалось сравнительно быстро нанести поражение крест. войску, т. к. класс феодалов сплоченно выступил на защиту своих привилегий и пр-во сумело мобилизовать силы, превосходившие повстанцев организованностью и вооружением. Поражение Крест. войны позволило крепостникам укрепить феод. собственность на землю, распространить крепостнич. х-во на юж. окраины страны. Крест. война 1670-71 сыграла важную роль в становлении революц.-демократич. традиций у народов России, в укреплении их содружества в борьбе с крепостничеством.

Первые соч. о Крест. войне 1670-71 появились в разгар войны под предводительством Е. И. Пугачева (А. Сумароков, Сокращенная повесть о Стеньке Разине, СПБ, 1774; M. M. Щербатов, Краткая повесть о бывших в России самозванцах, СПБ, 1774). Дворянская историография, вслед за Сумароковым и Щербатовым, изображала повстанцев и их вождя разбойниками, а движение - как разбойный бессмысленный бунт. В 50-60-е гг. 19 в. с назреванием революц. событий усилился интерес к Крест. войне 1670-71. A. H. Попов выпустил в свет первую документ. публикацию ("Мат-лы для истории возмущения Стеньки Разина", М., 1857) и монографию "История возмущения Стеньки Разина" (М, 1857). Волнения 1670-71, по мнению Попова, были вызваны борьбой консервативного и нового, причем старину, с его точки зрения, отстаивали повстанцы. В 1858 было опубл. исследование о восстании Н. И. Костомарова, в к-ром он также считал, что в казачестве не было созидательных начал и поэтому движение Разина было бесплодным. Новым у него было то положение, что крест. восстание было вызвано оформлением крепостного права, усилением налогового гнета и злоупотреблениями властей. Книгу Костомарова конспектировал К. Маркс, обративший особое внимание на социальные причины восстания. Точку зрения об отсутствии в восстании сил созидания, о казачестве как выразителе интересов старины разделяли С. М. Соловьев и др. бурж. историки, а позднее Г. В. Плеханов (Соч., т. 20, М.-Л., 1925). Темы восстания Разина кратко касался А. П. Щапов в соч. о расколе (Соч., т. 1, СПБ, 1906). "Бунт" Разина он квалифицировал как первое нар. движение раскола, движение за создание царства казачества и раскола в религ.-общинном духе. H. H. Фирсов ("Разиновщина как социологич. и психологич. явление нар. жизни", СПБ, 1906) и нек-рые др. историки полагали, что восстание было направлено не только против бояр, но и имущих людей. Они затушевывали антифеод. характер войны, считая, что "буржуазное общество" не могло принять уравнительных требований обездоленных повстанцев.

Окт. революция вызвала особое внимание к нар. движениям, в т. ч. и к восстанию Разина. В. И. Ленин назвал Разина представителем "мятежного крестьянства", боровшимся за свободу против притеснителей (см. Соч., т. 29, с. 304). Однако во мн. работах продолжали бытовать взгляды дореволюц. лит-ры (М. Я. Феноменов, "Разинщина и Пугачевщина", М., 1923, и др.). В то же время началось переосмысливание восстания с марксистских позиций. M. H. Покровский ("Рус. история в самом сжатом очерке", 4 посмертное изд., М., 1933) характеризовал движение как казацко-крест. революцию, восстание, связанное с развитием торг. капитала. Б. Н. Тихомиров ("Разинщина", М.-Л., 1930) писал о стремлении крестьян стать свободными товаропроизводителями в условиях еще сохранявшего свою силу феод. способа произ-ва. С. Г. Томсинский ("Очерки истории феод.-крепостной России", М.-Л., 1934) увязывал общие предпосылки восстания с процессом первонач. накопления, что проявлялось в помещичьей колонизации Поволжья, усилении эксплуатации крестьян со стороны феодалов и гор. буржуазии. Но в работах этого времени отчетливо проявлялось стремление историков к модернизации событий 17 в. Так, Томсинский, напр., характеризует восстание как планомерно организованную гражд. войну. Большое значение имела публикация новых источников ("Крестьянство и националы в революц. движении. Разинщина", М.-Л., 1931, и др.). Изучение истории Крест. войны 1670-71 активизировалось в 50 - нач. 60-х гг. Опубликовано наиболее полное собрание источников по данной теме ("Крест. война под предводительством Степана Разина", сб. док-тов, т. 1-3, сост. Е. А. Швецова, М., 1954-62), появились исследоват. статьи И. В. Степанова, Е. В. Чистяковой и др., освещено участие в движении укр. народа (труды Е. И. Стецюк) и народов Поволжья. Перед сов. историками стоит задача создания обобщающих трудов о Крест. войне 1670-71.

Лит.: Костомаров Н. И., Бунт Стеньки Разина, Собр. соч., кн. 1, т. 2, СПБ, 1903; Лебедев В. И., Крест. война под предводительством С. Разина. 1667-1671, М., 1955; Степанов Н. В., Крест. война под предводительством С. Разина в Среднем Поволжье, "Уч. зап. ЛГУ", 1956, No 205; Чистякова Е. В., Астрахань в период восстания С. Разина, "ИСССР", 1957, No 5; Стецюк К. I., Народнi рухи на Лiвобережнiй i Слобiдськiй Украïнi в 50-70-х роках XVII ст., К., 1960; Мавродин В. В., Сов. ист. лит-ра о крест. войнах в России XVII-XVIII вв., "ВИ", 1961, No 5.
—***—***—***—

Крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670-1671 гг.)
крест война разина

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ С. Т. РАЗИНА 1670-71" в других словарях:

  • Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина —         1670 7 1, крестьянская война против феодально крепостнического гнёта в России. Была вызвана усилением феодально крепостнического гнёта в центральной России и распространением крепостнических порядков на южный и юго восточные районы страны …   Большая советская энциклопедия

  • Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина — Крестьянская война под предводительством Степана Разина Взятие Астрахани разинцами, гравюра XVII века Дата 1670 1671 или 1667 1671) …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Пугачева — Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург Крестьянская война 1773 1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт)  восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под… …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Степана Разина — У этого термина существуют и другие значения, см. Крестьянская война. Крестьянская война под предводительством Степана Разина Взятие …   Википедия

  • Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева — Предпосылки крестьянской войны Со времени подавления антифеодального выступления на Дону в 1707 1708 гг. и вплоть до крестьянской войны 1773 1775 гг. в России не было столь широких народных движений, но разрозненные локальные выступления крестьян …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Крестьянская война 1773—1775 — годов (восстание Пугачёва) Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург …   Википедия

  • Крестьянская война 1670-1671 — Крестьянская война под предводительством Степана Разина Взятие Астрахани разинцами, гравюра XVII века Дата 1670 1671 или 1667 1671) …   Википедия

  • Крестьянская война (1773—1775) — Крестьянская война 1773 1775 годов (восстание Пугачёва) Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт Петербург …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»