КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ
(КПЧ) - образовалась на базе Чехословацкой социал-демократич. партии (левой) - ЧСДП(л) в условиях подъема революц. движения в Чехословакии, усилившегося под влиянием Вел. Окт. социалистич. революции. В основании КПЧ выдающуюся роль сыграли Б. Шмераль, А. Запотоцкий и др. руководящие деятели чехословацкого рабочего движения. Решение о создании КПЧ было принято на состоявшемся 14-16 мая 1921 в Праге XIV съезде ЧСДП(л), к-рый вошел в историю как учредит. съезд КПЧ. На этом съезде, представлявшем 350 тыс. чл. партии, объединились чешские, словацкие, венгерские и закарпатско-украинские коммунисты. Съезд принял решение о вступлении КПЧ в Коминтерн.

III конгресс Коминтерна (1921) принял КПЧ в свои ряды и поставил перед партией задачу объединить все остальные коммунистич. группы, действовавшие в Чехословакии. На состоявшемся в окт.-нояб. 1921 Объединит. съезде была создана единая КПЧ, в к-рую вошли также польские и немецкие коммунисты. Вскоре после образования КПЧ подверглась суровым преследованиям со стороны пр-ва, использовавшего для нового усиления антикоммунистич. репрессий закон "Об охране Республики" (март 1923).

I очередной съезд КПЧ (февр. 1923) подтвердил решимость чехословацких коммунистов продолжать борьбу, не отступая перед преследованиями со стороны пр-ва, и рассмотрел вопрос о тактике единого фронта; съезд предостерег против сектантской опасности в рядах партии. Выполняя решения съезда, партия организовала ряд массовых выступлений в защиту прав трудящихся в Праге, Братиславе, Моравска-Остраве и др. центрах страны. В условиях относительной стабилизации капитализма в рядах партии активизировались правооппортунистич. элементы, переоценивавшие успехи стабилизации, отрицавшие необходимость организации массовых выступлений на основе тактики единого фронта; в партии еще сказывалось отрицательное влияние с.-д. пережитков. II съезд КПЧ (окт.-нояб. 1924) вскрыл несостоятельность позиции правых и подчеркнул необходимость развертывания массовой борьбы против наступления буржуазии путем осуществления политики единого фронта пролетариата. Съездом был принят новый устав, положивший в основу организац. построения партии принцип демократич. централизма и предусматривавший перестройку первичных парторганизаций по производств. признаку. В ЦК, избранном съездом, перевес получило левое крыло во главе с Й. Гакеном. Однако разработка ленинской линии партии на съезде не была завершена. После съезда правые усилили атаки на линию ЦК КПЧ и вызвали серьезный кризис в рядах партии. Вопрос о положении в компартии Чехословакии был рассмотрен на V расширенном пленуме ИККИ (март 1925), к-рый обратился ко всем членам КПЧ с призывом к решительной борьбе против правой опасности, за укрепление единства в рядах партии. III съезд КПЧ (сент. 1925), рассматривая итоги борьбы за укрепление партии, указал, что и после преодоления внутрипарт. кризиса гл. опасностью для КПЧ остаются не изжитые окончательно правые тенденции и с.-д. пережитки. Проходившие в нояб. 1925 выборы в Нац. собрание выявили значит. рост авторитета КПЧ в массах: на выборах в Нац. собрание в нояб. 1925 партия собрала св. 930 тыс. голосов и вышла на 2-е место по числу полученных мандатов (41 мандат). Однако дальнейшему росту влияния партии препятствовала деятельность правооппортунистич. группы.

В рядах КПЧ назрел новый кризис, решающую роль в преодолении к-рого сыграл ее V съезд (февр. 1929). На съезде были нанесены решительные удары по правым элементам, ликвидаторам. К руководству партии пришли зрелые марксистско-ленинские кадры во главе с К. Готвальдом. Съезд указал, что в борьбе за уничтожение капитализма и удовлетворение повседневных экономич. требований рабочий класс должен выступать единым фронтом, что партия должна усилить самостоятельное руководство клас. борьбой. В решениях съезда отмечалась необходимость создания прочного союза рабочего класса с крестьянством и тесной связи с трудящимися угнетенных народов. Съезд призвал коммунистов к усилению борьбы против империалистич. войны, в защиту СССР.

В нач. 1930-х гг. КПЧ, в условиях экономич. кризиса, руководила многочисленными местными стачками, борьбой безработных и мелких крестьян. Партия была инициатором создания комитетов действия и массовых походов безработных.

VI съезд КПЧ (март 1931), обобщая опыт руководства клас. боями, указал на необходимость умелого сочетания борьбы за конечные цели рабочего класса с борьбой за удовлетворение повседневных нужд трудящихся. После съезда чехословацкие коммунисты возглавили ряд крупных выступлений рабочих, наиболее значит. из к-рых была Мостецкая забастовка шахтеров в Сев. Чехии (1932), завершившаяся удовлетворением большей части требований трудящихся.

После захвата власти гитлеровцами в Германии КПЧ возглавила борьбу за сплочение рабочего класса, против фаш. опасности, развернула массовую кампанию за установление дружеских отношений с СССР. КПЧ неоднократно обращалась к руководству С.-д. и Нац.-социалистич. партий с предложениями о совместной борьбе против угрозы фашизма и войны и добилась заключения ряда соглашений о единстве действий на местах. Опираясь на решения VII конгресса Коминтерна, VII съезд КПЧ (апр. 1936) определил как гл. непосредств. задачу партии борьбу против фашизма, в защиту демократии и республики от гитлеровской агрессии и выдвинул программу создания единого Нар. фронта. Съезд призвал трудящихся Чехословакии к борьбе за упрочение союза Чехословакии и СССР, оформленного в 1935 Сов.-чехословацким договором о взаимной помощи. В 1938 КПЧ организовала ряд выступлений, направленных против готовившейся пр-вом капитуляции перед фаш. Германией.

После Мюнхенского соглашения 1938 о разделе Чехословакии власти объявили в дек. 1938 о роспуске КПЧ. Партия была вынуждена уйти в подполье. Руководство нелегальной парт. сетью в стране осуществлял подпольный ЦК КПЧ. Особые условия, сложившиеся в Словакии после расчленения Чехословакии, потребовали (в 1939) организац. выделения партии в этой части страны в Коммунистич. партию Словакии. В то же время единство политич. линии КПЧ и общее руководство деятельностью коммунистов были сохранены. Работу партии направляло руководство КПЧ, находившееся в эмиграции (в Москве).

КПЧ была ведущей силой антифаш. Движения Сопротивления, развернувшегося в Чехословакии особенно широко после нападения гитлеровской Германии на Сов. Союз. При активном руководящем участии коммунистов был создан Центр. нац.-революц. комитет (1941), организовывались местные нац. к-ты, формировались партиз. отряды, осуществлялись акты саботажа на предприятиях военного значения. В освободит. борьбе партия потеряла 25 тыс. коммунистов. Среди погибших - видные деятели партии Я. Шверма, Ю. Фучик, Э. Уркс, Я. Зика и др. КПЧ деятельно участвовала в создании на терр. СССР чехословацких воинских частей, сражавшихся вместе с Сов. Армией против фаш. захватчиков. Отстаивая идею необходимости тесного союза с СССР, партия внесла большой вклад в подготовку Сов.-чехословацкого договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве (12 дек. 1943). Партия возглавила Словацкое нац. восстание в авг. 1944, положившее начало нац.-демократич. революции в стране, и Пражское восстание в мае 1945. Уже в годы войны КПЧ разработала основные принципы стр-ва будущей независимой Чехословакии, как народно-демократич. гос-ва, изложенные в подготовленной партией Кошицкой программе, принятой организациями и партиями, вошедшими в созданный по инициативе КПЧ Нац. фронт. Коммунисты вошли в состав первого пр-ва Нац. фронта, сформированного в Кошице 4 апр. 1945. В период с мая 1945 по февр. 1948, когда рабочий класс еще делил власть с буржуазией, КПЧ вела борьбу за восстановление экономики и организацию гос. управления, укрепление нац. комитетов, национализацию осн. отраслей пром-сти и банков, агр. реформу, добивалась чистки гос. аппарата от предателей и коллаборационистов. VIII съезд КПЧ (март 1946) нацелил партию на дальнейшее углубление Нац.-демократич. революции, на ее мирное перерастание в социалистич. революцию. Намеченная съездом политич. линия вела к постепенному расширению и укреплению власти рабочего класса, завоеванию большинства нации на сторону компартии.

Состоявшиеся в мае 1946 выборы в Учредит. нац. собрание и местные нац. к-ты принесли победу КПЧ, получившей наибольшее число голосов. В соответствии с итогами выборов пр-во Нац. фронта впервые возглавил коммунист - К. Готвальд. Под руководством КПЧ трудящиеся Чехословакии нанесли решающее поражение буржуазии, пытавшейся в февр. 1948 совершить контрреволюционный переворот (см. Февральские события 1948), и отстранили буржуазию без гражд. войны, при широком использовании парл. институтов, от политич. власти; народно-демократич. Чехословакия стала гос-вом диктатуры пролетариата. После февр. победы состоялась совместная конференция представителей КПЧ и С.-д. партии (июнь 1948), к-рая приняла решение об объединении обеих партий на основе марксизма-ленинизма и на организац. базе КПЧ. В сент. 1948 ЦК КП Словакии принял решение об организац. объединении компартии Словакии с КПЧ.

Под руководством КПЧ был разработан первый пятилетний план Чехословакии на 1949-53. В мае 1949 IX съезд КПЧ выдвинул в качестве ген. линии партии курс на строительство социализма и поставил практич. задачи: реконструкция и развитие пром-сти, кооперирование с. х-ва, ликвидация экономич. и культурной отсталости Словакии, подъем жизненного уровня народа, создание новой социалистич. культуры, укрепление возрожденного Нац. фронта, укрепление дружбы с СССР. 14 марта 1953 умер К. Готвальд. В сент. 1953 первым секретарем ЦК КПЧ был избран А. Новотный. X съезд КПЧ (июнь 1954) подтвердил правильность ген. линии партии и, подводя итоги проделанной работы, отметил, что в результате выполнения 1-го пятилетнего плана в стране заложен прочный фундамент нового социалистич. общества, что социалистич. сектор стал решающим фактором во всех областях экономики страны, кроме с. х-ва. Съезд принял решение о проведении последовательной линии на социалистич. кооперирование с. х-ва и утвердил новый устав КПЧ.

В июне 1956 состоялась Общегос. конференция КПЧ, к-рая поддержала решения XX съезда КПСС, подчеркнула необходимость устранения недостатков в работе КПЧ, возникших под влиянием культа личности, и наметила меры по укреплению принципов коллективного руководства в партии.

XI съезд КПЧ (июнь 1958), констатировав, что в Чехословакии построены основы социализма, выдвинул программу завершения социалистич. строительства. Исходя из задачи укрепления руководящей роли партии в период завершения строительства социализма, съезд уделил большое внимание вопросам дальнейшего улучшения работы парт. организаций, усиления воспитат. работы среди трудящихся в духе коммунизма. Состоявшаяся в июле 1960 Общегос. конференция КПЧ, подводя итоги деятельности партии по осуществлению социалистич. строительства, указала, что в Чехословакии победили социалистич. производственные отношения. Конференция поставила перед трудящимися Чехословакии задачу построения развитого социалистич. общества. Конференция одобрила проект новой социалистич. конституции Чехословакии, к-рый 11 июля 1960 был принят Нац. собранием.

В дек. 1962 проходил XII съезд КПЧ, к-рый дал оценку успехам, достигнутым трудящимися Чехословакии в развитии нар. х-ва, подъеме жизненного уровня и культуры народа, определил задачи дальнейшего всестороннего развития социалистич. общества в стране и подготовки условий для перехода к строительству коммунизма. Отметив наличие диспропорций в развитии отдельных отраслей экономики страны, выразившихся, в частности, в отставании с. х-ва, съезд указал, что гл. задачей в предстоящее время надо считать развитие с.-х. произ-ва. В области пром-сти съезд выдвинул на первое место задачу дальнейшего подъема тяжелого машиностроения, металлургии и химии. Съезд указал на необходимость совершенствования аппарата управления нар. х-вом, дальнейшего развития социалистич. демократии. XII съезд уделил большое внимание вопросам внутр. жизни партии, усилению ее связей с массами.

Выполняя решения XII съезда, партия осуществила ряд политич., экономич. и организац. мероприятий. В целях более активного привлечения парт. и хоз. актива и кадров к разработке и реализации решений парт. органов по вопросам партийной, хоз. и культурной жизни при ЦК КПЧ и местных парт. комитетах был создан ряд комиссий (экономическая, сельскохозяйственная, идеологическая, по жизненному уровню). Были разработаны принципы усовершенствованной системы планового руководства нар. х-вом. ЦК КПЧ принял дальнейшие меры по развитию ленинских норм парт. и гос. жизни в стране. Были пересмотрены процессы 1949-1954 и с бывших гос. и парт. деятелей сняты необоснованные обвинения в гос. преступлениях; большинство осужденных было восстановлено в партии. Были приняты меры по улучшению идеологич. работы партии.

КПЧ участвовала в работе Моск. совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960, Моск. совещания представителей коммунистич. и рабочих партий социалистич. стран 1957 и подписала принятые этими совещаниями документы. Партия одобрила решения XXII съезда КПСС (на XII съезде КПЧ и в ряде документов).

В соответствии с Уставом организац. принципом КПЧ является демократич. централизм. Высший орган КПЧ - партийный съезд (1 раз в 4 года). В периоды между съездами деятельностью партии руководит ЦК, избирающий из своего состава Президиум и Секретариат. Терр. организацией КПЧ является Коммунистич. партия Словакии (КПС), к-рая руководствуется решениями съездов КПЧ и ЦК КПЧ. Число членов и кандидатов партии к 1 окт. 1964 достигло 1 667 125 чел. Первый секретарь ЦК КПЧ - А. Новотный. ЦО ЦК КПЧ - газ. "Rudé Právo". Теоретич. и политич. журн. "Nová Mysl" и "Zivot Strany". ЦО ЦК Коммунистич. партии Словакии - газ. "Pravda".

Съезды Коммунистической партии Чехословакии

(все съезды состоялись в Праге)

Учредит. съезд - 14-16 мая 1921)

Объединит. съезд - 30 окт. - 4 нояб. 1921

I съезд - 2-5 февр. 1923

II съезд - 31 окт. - 4 нояб. 1924

III съезд - 26-28 сент. 1925

IV съезд - 25-28 марта 1927

V съезд - 18-23 февр. 1929

VI съезд - 7-11 марта 1931

VII съезд - 11-14 апр. 1936

VIII съезд - 28-31 марта 1946

IX съезд - 25-29 мая 1949

X съезд - 11-15 июня 1954

XI съезд - 18-21 июня 1958

XII съезд - 4-8 дек. 1962

Лит.: История Коммунистической партии Чехословакии, (пер. с чеш.), М., 1962; Готвальд К., Избранные произведения, т. 1-2, (пер. с чеш.), М., 1957-58; Gottwald K., Spisy, sv. 1-15, Praha, 1951-61; Novotný A., Projevy a stati, sv. 1-3, Praha, 1964; его же, Отчетный доклад Центрального комитета XII съезду Коммунистической партии Чехословакии о деятельности партии и главных направлениях дальнейшего развития нашего социалистического общества, (пер. с чеш.), М., 1963; Usnesení a dokumenty úV KSc od XI sjezdu do Celostátní konference 1960, Praha, 1960; Usnesení a dokumenty úV KSc od celostátní konference KSc 1960 do XII sjezdu KSc, sv. 1-2, (Praha), 1962; XII sjesd Komunistické strany Ceskoslovenska, Praha, 1963; Prirucní slovník k dejinám KSc, sv. 1-2, Praha, 1964.

С. И. Колесников, Г. Н. Фоминов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ" в других словарях:

  • Коммунистическая партия Чехословакии — Komunistická strana Československa …   Википедия

  • Коммунистическая партия Чехословакии — (КПЧ; Kommunistická Strana Československa)         образовалась в мае 1921 на базе марксистского левого крыла Чехословацкой социал демократической партии путём объединения чешских, словацких, венгерских и закарпатско украинских коммунистических… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Чехии и Моравии — Komunistická strana Čech a Moravy Лидер: Войтех Филип Дата основания: 1990 Штаб квартира …   Википедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) Лидер …   Википедия

  • Коммунистическая партия Словакии — Komunistická strana Slovenska Лидер: Йозеф Хрдличка (с 2006) Дата основания: 29 августа 1992 …   Википедия

  • Коммунистическая партия Словакии — (КПС; Komunistická Strana Slovenska)         является территориальной организацией Коммунистической партии Чехословакии (См. Коммунистическая партия Чехословакии) (КПЧ) и руководствуется в своей деятельности решениями съездов КПЧ и… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Австрии — (КПА; Kommunistische Partei Österreichs)         основана 3 ноября 1918 на учредительной конференции в Вене в обстановке революционного подъёма в стране, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 вступила в… …   Большая советская энциклопедия

  • Партия зелёных (Чехия) — Партия зелёных Strana zelených Лидер: Ондржей Лишка Дата основания: декабрь 1989 Идеология: Зелёная политика Мест в нижней палате …   Википедия

  • Партия венгерской коалиции — Strana maďarskej koalície Magyar Koalíció Pártja Лидер: Йозеф Береньи Дата основания: 1998 Идеология: защита интересов венгерского меньшинства, христианская демократия …   Википедия

  • Партия гражданских прав — Земановцы Strana Práv Občanů ZEMANOVCI Лидер: Милош Земан, Вратислав Мынарж Дата основания: октябрь 2009 Идеология: социал демократия Мест в Палате депутатов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»