КОЛОНИЗАЦИЯ

КОЛОНИЗАЦИЯ
(от лат. colonia - поселение) - 1) Основание поселений в к.-л. стране; 2) заселение и освоение пустующих и окраинных земель (т. н. внутренняя К.).

К. как основание поселений в к.-л. стране имела широкое распространение уже в древнем мире; она характерна как для древневост. (Ассирия, Финикия), так и античных (греч. полисы, Рим) гос-в. О К. в древности см. Колонии античные, а также Античные города в Северном Причерноморье.

Крупные передвижения племен периода раннего средневековья (Великое переселение народов и др.) заканчивавшиеся оседанием племен на новых терр." приводили к сложным взаимоотношениям между местным населением и пришельцами, к значит. социально-экономич. и этнич. переменам и сыграли большую рол" в генезисе феод. отношений (см. Феодализм). В качества примера можно привести К. Балканского п-ова славянами в 6-7 вв.

Воен.-колонизац. предприятия представляли собой крестовые походы 11-13 вв. на Бл. Восток.

В нем. бурж. историографии (работы Кечке, Хампе и мн.др.) всячески превозносится т. н. нем. колонизация в Вост. Европе, начавшаяся со времен Карла Великого, достигшая кульминац. пункта в 13 в. К продолжавшаяся в 17-18 вв. и позднее; утверждается, что она сыграла решающую роль в подъеме с. хозяйства, промышленности, торговли, культуры зап. славян, Венгрии. В марксистской ист. науке не оспаривается тот факт, что нем. колонисты -ремесленники, крестьяне принесли с собой известный хоз. опыт и усовершенствованную технику. Но при этом разграничивается нар. К. и захватнич. цели, преследовавшиеся при К. нем. феодалами - организаторами К. Последнее и определило отрицат. роль нем. К. как формы покорения слав. и др. населения и захвата слав. земель. Она носила далеко не "мирный" характер (как часто представляет реакц. бурж. историография), а сопровождалась в ряде р-нов ожесточ. войнами и физич. уничтожением слав. и др. населения (подробнее см. в ст. "Дранг нах Остен").

Наряду с основанием поселений (как гор., так и сельских) в завоеванных странах и землях (фактории Венеции и Генуи, нем. колонии) в ср. века имела место т. н. внутр. К., т. е. постепенное (длившееся столетиями) заселение и хоз освоение свободных, пустующих земель собств. страны, сопровождавшееся переселением части населения из прежних мест обитания на новые места. В нек-рых странах внутр. К. проходила также в процессе отвоевания страны у захватчиков (напр., в ходе , в Испании). В странах Зап. Европы внутр. К. делает особенно заметные успехи в 12-14 вв. Происходит расчистка залежных земель, раскорчевка лесных р-нов; на их месте появляются пашня и многочисл. деревни. Внутренняя К. являлась свидетельством прогресса производит. сил феод. общества: происходило расширение посевных площадей, увеличение произ-ва с.-х. продукции. Стремясь к увеличению зем. ренты и расширению сферы своей власти, феодалы и церковь выступали подчас инициаторами К., привлекая различными льготами в новые поселения крестьян (см. Госпиты), ремесленников. Но решающую роль в процессе внутр. К. сыграло крестьянство, силами к-рого осуществлялось освоение новых земель и к-рое чаще всего было зачинателем К. Для крестьянства К. представляла не только средство расширения размеров х-ва, но и способ облегчения феод. зависимости, т. к. вновь освоенные земли использовались крестьянами либо на льготных условиях, либо вообще в качестве свободной зем. собственности (по крайней мере, в первое время). Очень широкие размеры К. приобрела в России (см. ниже).

В период нового времени мн. страны Азии, Африки, Лат. Америки путем воен. и экономич. принуждения были превращены в колонии в том значении, какое придается этому слову в настоящее время, и стали объектом капиталистической эксплуатации (см. Колонии и колониальная политика). На протяжении нового времени не прекращается и К. путем организации переселенч. колоний эмигрантами стран-метрополий, при этом утверждение колонистов на новой терр. часто ведет и к ее колониальному подчинению. Типичным примером организации переселенч. колоний может служить амер. континент (а также англ. К. Австралии и Новой Зеландии, голл. и англ. К. Юж. Африки). Процесс К. часто сопровождался истреблением или оттеснением коренного населения на неудобные земли и организацией резерваций (в Сев. Америке, а также в Австралии, Юж. Африке). Одновременно шел процесс частичного смешения пришлого и коренного населения. В США потомки переселенцев из разных стран Европы составляют большинство населения этой страны. За 1820-1960 в США прибыло ок. 42 млн. чел., из к-рых ок. 34 млн. ранее 1921. Наличие огромных массивов необработанных земель на З. создавало возможность прибывшим в Сев. Америку из Европы колонистам приобретать на З. зем. участки, создавая там самостоят. фермерские х-ва. Быстрому заселению и освоению земель на З. способствовало превращение после войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 территории к Зап. от Аллеган в "общественные земли". Большую роль в К. играло массовое движение скваттеров. Изданный во время гражд. войны гомстед-акт (1862) явился наиболее важным законом в истории К. зап. земель США. Заселение зап. земель быстро подвинулось вперед, и вскоре начальная стадия К. США была закончена (однако отведение земли для с.-х. обработки продолжалось и в 20 в.).

Проблеме К. уделяется значит. место в амер. бурж. историографии, особенно начиная с Ф. Дж. Тёрнера, к-рый попытался дать объяснения закономерностей амер. истории, отправляясь от наличия значит. фонда "свободных земель" и процесса их К., и провозгласил экспансию необходимым условием развития США. Вслед за Тернером проблему К. рассматривали Ф. Л. Пэксон, Д. Шефер, Д. Кларк и др. историки. При известной ценности фактич. материала работ амер. историков, посвящ. К., для них характерно изображение "идиллической" картины К. - игнорирование того факта, что зап. земли (к-рые они наз. "свободными") в действительности принадлежали индейцам; игнорирование роли революций в процессе К. зап. земель, а также дифференциации амер. фермеров-колонистов - т. е. процесса капиталистич. расслоения в фермерских х-вах. В сов. историографии К. рассматривается в связи с более широкой проблемой о путях развития капитализма в земледелии США, подчеркивается значение наличия земель на Западе для победы в США "амер." пути развития капитализма в с. х-ве; подчеркивается, что К. зап. земель сопровождалась истребит. войнами колонистов против индейских племен, что в новых р-нах развитие шло по капиталистич. пути, сопровождаясь капиталистич. расслоением среди фермеров. Сов. историки ставят проблему влияния К. на особенности капиталистич. развития не только на З., но и в вост. р-нах страны. Обращается внимание на то, что К. была одновременно и "отдушиной", смягчавшей (на время) острые социальные противоречия в р-нах "старого" заселения.

Лит.: Маркс К., Вынужденная эмиграция..., К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 8; его же, "Капитал", т. 1, гл. 25 ("Совр. теория К."), там же, т. 23; Энгельс Ф., Рабочее движение в Америке, там же, т. 21; Ленин В. И., Аграрный вопрос и силы революции, Соч., 4 изд., т. 12; его же, Маркс об американском "черном переделе", там же, т. 8; Заборов М. A., Крестовые походы, М., 1956; Конокотин А. В., Очерки по агр. истории Сев. Франции в IX-XIV вв., Иваново, 1958; Ефимов А. В., Очерки истории США, М., 1955; его же, "Свободные земли" Америки и ист. концепция Ф. Д. Тернера, в сб.: Из истории обществ. движений и междунар. отношений, М., 1957; Сапрыкин Ю. М., Англ. колонизация Ирландии в XVI - нач. XVII вв., М., 1958; Куропятник Г. П., О пути развития капитализма в земледелии США в домонополистич. эпоху, "ННИ", 1958, No 4; Очерки новой и новейшей истории США, т. 1, М., 1960; Самойло А. С., Англ. колонии в Сев. Америке в XVII в., М., 1963.

Л. Ф. Тоскин. Москва.

Колонизация в России. В 9-12 вв. слав. население Др. Руси постепенно колонизовало терр. в бассейнах pp. Оки, верхней Волги, Вятки, терр. Подвинья, Прионежья, Поморья и др. К. сев. частей Вост. Европы усилилась в 13-15 вв. в результате завоеваний монголо-татар и установления их господства. Одновременно запустели обширные степные и лесостепные р-ны к Ю. от Оки, ставшие местами кочевий завоевателей. Эти р-ны получили назв. Дикого поля.

В 16 - 1-й пол. 19 вв. колонизационные движения рус. населения были направлены преим. на Ю. и В. Они вызывались усиливавшимся феод.-крепостнич. гнетом. В 16-17 вв. бежавшие на окраины крестьяне и горожане были вынуждены вести непрерывную борьбу главным образом против грабительских набегов тат. и др. степных феодалов. В этих условиях К. приняла также характер образования воен. общин казаков (см. Казачество). Опираясь на осевшее к Ю. от Оки население, пр-во России закрепило за собой терр. Дикого поля. К. этих р-нов привела к образованию здесь мн. городов, распашке земель и развитию земледелия; со 2-й пол. 17 в. они становятся поставщиками хлеба и скота для центра страны. Сюда проникают и феодалы, к-рые стали получать от пр-ва освоенные и населенные земли в поместья и вотчины. После завоевания Казанского и Астраханского ханств (50-е гг.16 в.) идет интенсивная К. Ср. и Ниж. Поволжья и Приуралья.

С кон. 16 в. началась К. Сибири и Д. Востока. Русские основали в Сибири города и принесли сюда земледельч. культуру - свои орудия труда, культуры и приемы использования земли (перелог и двухполье, трехполье). Вслед за ними земледелием начали заниматься представители различных народов Сибири (якуты и др.). Характерными чертами внутренней К. в 18 - 1-й пол. 19 вв. были помещичья К. юж. р-нов, осуществлявшаяся путем перевода крепостных крестьян из Центра, и правительств. К. Сибири путем ссылки сюда за политич. и антикрепостнич. выступления, а также уголовных преступников. Переселенч. движение из центр. губерний и хоз. освоение огромных р-нов Сибири, Д. Востока, Сев. Кавказа особенно усилились в 19 в., продолжались и в нач. 20 в., приобретая все более капиталистич. характер. Происходила широкая распашка земли колонистами (напр., на Сев. Кавказе), производившими на продажу пшеницу, табак и др. культуры. К. в этот период приводила к созданию в осваиваемых р-нах рынка для капиталистич. пром-сти и втягиванию их в мировое капиталистич. х-во.

В кон. 19 - нач. 20 вв. начальная стадия К. окраин России была завершена.

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; его же, Крепостники за работой, там же, т. 5; его же, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 гг., там же, т. 13; его же, Аграрный вопрос в России к кон. XIX в., там же, т. 15; его же, Переселенческий вопрос, там же, т. 18; его же, Значение переселенческого дела, там же, т. 19; его же, К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства, там же; Очерки по истории колонизации Севера, в. 1, П., 1922; Любавский М. К., Образование основной гос. терр. великорус. народности. Заселение и объединение центра, Л., 1929; Бернадский В. Н., Новгород и Новгород, земля в XV в., М.-Л., 1961; Тихомиров М. H., Россия в XVI ст., М., 1962; Бахрушин С. В., Избр. труды по истории Сибири XVI-XVII вв., в его кн.: Науч. труды, т. 3, ч. 1, М., 1955; Шунков В. И., Очерки по истории колонизации Сибири в XVII - нач. XVIII вв., М.-Л., 1946; его же, Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.), М., 1956; Фадеев А. В., Очерки экономич. развития степного Предкавказья в дореформенный период, М., 1957; Александров В. A., Рус. население Сибири в XVII - нач. XVIII в., М., 1964.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КОЛОНИЗАЦИЯ" в других словарях:

  • КОЛОНИЗАЦИЯ — (фр. colonisation, от лат. colonia колония, поселение). Массовое вселение в некультурную страну выходцев из какого либо цивилизованного государства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОЛОНИЗАЦИЯ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОЛОНИЗАЦИЯ — заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны ( внутренняя колонизация ), а также основание поселений за ее пределами ( внешняя колонизация ). Со времени Великих географических открытий европейская колонизация древних… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Колонизация — процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих или малонаселенных окраинных земель своей страны («внутренняя колонизация»), а также основание поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за ее пределами («внешняя… …   Политология. Словарь.

  • колонизация — и, ж. colonisation f. Впервые отмечается у И. Гончарова (фрегат Паллада ), 1858 г. ЭС. 1. Заселение окраинных и пустующих земель. БАС 1. Пример знаменитого поля прибежища (champ d asile) , которое недостойные спекуляторы открыли после падения… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • колонизация — 1. Процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны (внутренняя колонизация) и основание поселений за пределами своей страны (внешняя колонизация). 2. Освоение организмом нового местообитания, т.е. расширение… …   Словарь по географии

  • КОЛОНИЗАЦИЯ — КОЛОНИЗАЦИЯ, колонизации, жен. Действие по гл. колонизировать или колонизовать. Процесс колонизации. Колонизация края. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • колонизация — завоевание, освоение, порабощение, заселение Словарь русских синонимов. колонизация сущ., кол во синонимов: 4 • завоевание (15) • …   Словарь синонимов

  • колонизация — КОЛОНИЗОВАТЬ, зую, зуешь; ованный и КОЛОНИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; сов. и несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОЛОНИЗАЦИЯ — англ. colonization; нем. Kolonisierung. Процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны (К. внутренняя), а также основания поселений за ее пределами (К. внешняя), часто сопровождаемый покорением, вытеснением… …   Энциклопедия социологии

  • КОЛОНИЗАЦИЯ — см. Заселение. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • КОЛОНИЗАЦИЯ — КОЛОНИЗАЦИЯ, заселение и хоз. освоение окраинных земель своей страны ( внутр. К.), а также основание поселений за её пределами ( внеш. К.). Процесс К. получил распространение уже в древности. В условиях классово антагонистич. общества К. за… …   Демографический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КОЛОНИЗАЦИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»