КАШМИРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1931-33

КАШМИРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1931-33
восстание крестьян и ремесленников (кашмирцев по национальности, мусульман по религии) против махараджи кн-ва Джамму и Кашмир и др. местных феодалов (б. ч. догра по национальности, индусов по религии) и поддерживавших их англ. колон. властей. Причиной восстания были: феод. гнет, усилившийся во время экономич. кризиса 1929-33 (налоговые ставки в Кашмире были вдвое выше, чем в соседнем Пенджабе), политич. бесправие, нац. и религ. дискриминация. Неурожай и голод 1930-31 послужили непосредств. толчком к началу крест. волнений. Восставшие требовали снижения позем. налога, отмены принудительных феод. повинностей и т. д. Крестьяне стали создавать повстанческую армию, выросшую до 18 тыс. чел. (к лету 1931). В авг. 1931 она напала на воен. базу под Сринагаром. Одновременно в столице начались антиправительств. выступления ремесленников и рабочих немногочисл. пром. предприятий. Всего в движении участвовало ок. 100 тыс. чел. Возглавила его кашмирская буржуазия, также страдавшая от политич. бесправия и дискриминации. Несмотря на репрессии, подавить движение не удавалось. В ноябре 1931 колон. властями была назначена комиссия во главе с англ. чиновником Гланси и опубликованы рекомендации об удовлетворении осн. требований восставших. После этого движение спало, но невыполнение махараджей обещанных рекомендаций привело к возобновлению восстаний в 1932; восстание охватило, кроме Кашмира, нек-рые округа Джамму. В этих условиях нац. буржуазия создала первую политич. организацию - Политическую конференцию Джамму и Кашмира. Эта орг-ция сплотила крестьян и ремесленников. Однако ее бурж. руководство стремилось ограничить антифеод. борьбу крестьян, и это явилось одной из причин того, что борьба крестьян в 1932 не имела уже такого наступат. характера, как в 1931. С помощью англ. войск и авиации махарадже удалось к кон. 1932 подавить осн. очаги восстания, однако крест. волнения продолжались до конца 1933. Опасаясь нового взрыва, махараджа пошел на уступки буржуазии: созвал в 1934 Законодательное собрание.

Лит.: Новейшая история Индии, М., 1959, с. 284-291; Bazaz P. N., Inside Kashmir, Srinagar, 1941; Chandra R., Salute to Kashmir, Bombay, 1946.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "КАШМИРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1931-33" в других словарях:

  • КАШМИР — Джамму и Кашмир, ист. обл., расположенная на стыке высокогорных областей Гималаев, Центр. Азии и Тибета. Пл. 218783 км2. В К. проживает ок. 20 народностей и племен. Числ. 4,5 млн. чел. (1962). Ок. трех четвертей населения исповедует ислам. Основа …   Советская историческая энциклопедия

  • Ладакх — Ладакх, или Ладак लदाख ལ་དྭགས་ Флаг …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»