КАРАКАЛПАКСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

КАРАКАЛПАКСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Каракалпакия, - в составе Узб. ССР. Расположена на С.-З. Узбекистана, занимает зап. половину пустыни Кызылкум, дельту Аму-Дарьи и юго-вост. часть плато Устюрт. Граничит с Казах. и Туркм. ССР. Образована 20 марта 1932. Площ. 165,6 т. км 2. Нас. по переписи 1959-510 101 чел. (каракалпаки - 156 т. ч., узбеки - 147 т. ч., казахи - 134 т. ч., туркмены - 29 т. ч., русские - 23 т. ч. и др.); на 1 янв. 1962 (оценка) - 563 т. ч. (в т. ч. городского - 163 т. ч., сельского - 400 т. ч.). В К. - 8 городов, 5 пос. гор. типа. Столица - г. Нукус. Высшие органы гос. власти - Верх. Совет республики и его Президиум, высший исполнит. и распорядит. орган - Сов. Мин. КАССР.

В низовьях Аму-Дарьи обнаружены многочисл. археол. памятники разных эпох, начиная с неолита. Стоянки т.н. кельтеминарской культуры датируются кон. 4 - нач. 2-го тыс. до н.э. В кон. 2-го тыс. до н.э. у племен бронз. века возникло поливное земледелие. К этому периоду относятся археол. памятники тазабагьябской культуры и суярганской культуры. Самый древний письм. памятник Узбекистана (3 в. до н.э.) найден на терр. К. при раскопках монумент. культового сооружения Кой-Крылган-кала. Выдающимся памятником позднеантич. периода на терр. К. является дворец Топрак-кала (3 - нач. 4 вв. н.э.) - резиденция хорезмских шахов. Здесь найдены многочисл. предметы иск-ва и культуры, архив док-тов на коже и деревянных дощечках, характеризующие высокий уровень древнехорезмийской культуры в Кушанский период. В 1962 найдены письм. памятники 8 в. н.э. - надписи на оссуариях городища Ток-кала (около Нукуса). Эти памятники созданы предками каракалп. народа, этногенез к-рого связан с мн. племенами, населявшими низовья Сыр-Дарьи. Однако в осн. этот процесс был связан с дельтовыми и степными областями Приаралья, расположенными по соседству с Хорезмским оазисом. Бульшая часть каракалпаков в 17 - сер. 18 вв. занимала терр., прилегающие к среднему и ниж. течению Сыр-Дарьи. Они были зависимыми от казах. ханов Младшего жуза. В 1742 каракалпаки отправили своих послов в Оренбург и Петербург с просьбой о принятии в рус. подданство. Рус. пр-во удовлетворило просьбу. Этот акт вызвал зимой 1743 нападение на каракалпаков их прежнего владетеля казах. хана Абулхаира. В результате нашествия осн. масса каракалпаков ко 2-й пол. 18 в. переместилась с Сыр-Дарьи на зап. проток ее дельты - Жана-Дарью. В кон. 18 в. начались активные действия хивинских ханов по завоеванию каракалпаков, к-рые в 1811, после воен. похода на Жана-Дарью, завершаются окончательным их покорением и переселением в дельту Аму-Дарьи, входившую в пределы Хивинского ханства. Переселение каракалпаков надолго прервало связи с Россией. Владычество хивинских ханов было тяжелым периодом в истории К. Пустынные и болотистые земли в дельте Аму-Дарьи были малопригодны для земледелия. Однако каракалпаки за короткий срок создали неск. новых земледельч. р-нов в Хивинском ханстве, сыграв большую роль в экономич. развитии этого гос-ва. Но хищнич. политика хивинских феодалов, действовавших в союзе с феод. знатью каракалпаков и мусульм. духовенством, беспощадная эксплуатация привела к полному обнищанию трудящихся каракалпаков. Наиболее крупные восстания против хивинских ханов в 1855-56 и в 1858-59 были жестоко подавлены хивинским войском. У повстанцев наблюдалось стремление уйти из-под власти Хивы и присоединиться к России, но осуществлению его мешали каракалп. феодалы, сомкнувшиеся с хивинским пр-вом и заинтересованные в сохранении своих привилегий.

После похода царских войск на Хиву летом 1873 и заключения договора с хивинским ханом о протекторате России осн. терр. каракалпаков, расположенная на правом берегу Аму-Дарьи, присоединилась к России; здесь был образован Аму-Дарьинский отдел, впоследствии вошедший в Сыр-Дарьинскую обл. Туркестанского ген.-губернаторства. Меньшая часть каракалпаков, жившая на левобережье, осталась в составе Хивинского ханства под протекторатом России. Присоединение правобережной К. к России имело объективно-прогрессивное значение: установление непосредств. связей между трудящимися К. и рус. народом, включение К. в общее русло капиталистич. развития, что способствовало росту товарного хлопководства и появлению первых пром. предприятий.

В нач. 20 в. появились первые нац. группы рабочих. Создавались школы европ. типа. Были прекращены феод. усобицы и непрерывные набеги, от к-рых сильно страдало население. Вместе с тем включение К. в состав России несло трудящимся каракалпакам колон. гнет со стороны царизма, рус. помещиков и капиталистов. Их обирали как местные баи, духовенство, так и царская администрация. Еще хуже было положение на левобережье Аму-Дарьи: в вассальном Хивин. ханстве население было еще более бесправным, чем в колон. Туркестане. Ок. 70% крест. х-в в дореволюц. К. были батрацко-бедняцкими, влачили полунищенское существование. Техника с. х-ва и ирригации была примитивна. Существовало лишь неск. полукустарных хлопкозаводов. Колон. гнет особенно усилился в годы 1-й мировой войны. Под воздействием революц. борьбы пролетариата России в К., как и в др. р-нах Ср. Азии, вспыхивали восстания, направленные против самодержавия. Наиболее крупным из них было Среднеазиатское восстание 1916. Гл. очагами его в К. были г. Чимбай и Сарыбийская волость Шураханского у. Восстание было подавлено карательными отрядами. После Февр. революции 1917 в Петро-Александровске, Шурахане, Чимбае были созданы Советы. Однако преобладавшие в них меньшевики и эсеры активно поддерживали Врем. пр-во, проводившее колон. политику, тогда как крестьянство и гор. беднота К. требовали нац. равноправия, революц. решения зем. и водного вопросов. После победы Окт. социалистич. революции в центр. губ. России и Туркестанском крае Сов. власть в первой половине дек. 1917 установилась и в правобережной К., к-рая с образованием Туркестанской АССР (апр. 1918) вошла в ее состав. Период гражд. войны 1918-20 характеризовался в К. упорной борьбой трудящихся с басмачеством. Басмач. банды Джунаид-хана в нояб. - дек. 1918 пытались захватить г. Петро-Александровск (Турткуль); население города выдержало 11-дневную осаду, пока не прорвались на помощь из Туркестана пароходы с красноармейцами и оружием. Нападению басмачей подвергались также Шаббаз и Нукус. Летом 1919 решением Реввоенсовета Туркестанской республики в Петро-Александровске был создан ревком, в руках к-рого сосредоточилась политич., воен. и агитац. работа в Хорезмском оазисе. Было сформировано неск. боевых коммунистич. дружин. В авг. 1919 в Чимбае вспыхнул контрреволюц. мятеж, руководители к-рого - кулаки из казаков-уральцев, местные феодалы и мусульм. духовенство - получали поддержку от атамана Дутова и Джунаид-хана. Мятежники овладели Чимбаем, Муйнаком, Нукусом. В февр. 1920 мятеж был ликвидирован. Тогда же под ударами нар. революции и Красной Армии пал хивинский деспотизм. В апр. 1920 на терр. быв. Хивинского ханства была образована Хорезмская нар. сов. республика, в ее состав вошла левобережная К. В дек. 1920 Аму-Дарьинский отдел был преобразован в Аму-Дарьинскую обл. Туркестанской АССР. 25 июня 1921 на 1-й обл. парт. конференции оформилась обл. парт. орг-ция К.

14 окт. 1924 2-я сессия ВЦИК вынесла постановление, по к-рому в ходе нац.-гос. размежевания Ср. Азии часть терр. Туркестанской АССР с преобладающим каракалп. населением была выделена в Каракалп. АО; в нее вошли также каракалп. округа Хорезмской республики. Создание АО было провозглашено и законодательно оформлено 1-м Учредит. съездом ее Советов (г. Турткуль, 12-19 февр. 1925). Область вошла в состав Казах. АССР, а в 1930 - непосредственно в состав РСФСР. 20 марта 1932 она была преобразована в Каракалп. АССР, к-рая по Конституции СССР 1936 вошла в состав Узб. ССР.

За годы довоен. пятилеток с помощью всех народов СССР каракалпаки совершили переход к социализму, минуя капиталистич. стадию развития. Значит. развитие получила хлопкоочистит. и пищ. пром-сть. Важным шагом на путях подготовки социалистич. переустройства с. х-ва К. явились мероприятия 1927-29 по ликвидации нетрудового землепользования байских х-в. Изъятые у баев земля, скот, инвентарь были переданы крестьянам-беднякам, батракам, издольщикам. В 1928 в К. был организован первый колхоз. В 1936 колхозы и совхозы К. объединяли уже 87% посевной площади (ее размеры в 1928-40 возросли с 99,4 до 154,6 тыс. га). В ходе сплошной коллективизации были ликвидированы остатки эксплуататорских классов - баев и кулачества. Было коренным образом преобразовано ирригац. х-во. При помощи бюджетных ассигнований союзного пр-ва в 1935 была завершена стройка крупнейшего канала Кызкеткен, в 1939-40 реконструирована Ходжейли-Кунградская ирригац. система, построен канал им. Ленина, соединивший ирригац. системы Лениняб и Суэли. С. х-во республики получило совр. с.-х. технику. В К. была создана пром-сть, а вместе с ней сформировался нац. рабочий класс. В годы Вел. Отечеств. войны 1941-45 каракалп. народ проявил высокий патриотизм на фронте и в тылу. В послевоен. годы х-во К. еще более развилось и окрепло.

В 1963 валовая продукция пром-сти К. возросла по сравнению с 1913 в 150 раз. В республике вновь созданы строительная, маслобойная, швейная, обувная, рыбоконсервная, молочная, мясоконсервная и др. отрасли пром-сти. Введены в действие Тахиа-Ташская ГРЭС, газопровод Бухара - Урал, ж. д. Чарджоу - Кунград. Терр. К. покрылась совр. шосс. дорогами. До Окт. революции в К. было лишь неск. десятков пром. рабочих. Ныне их св. 10 тыс. ч. Посевные площади возросли с 154,6 т. га в 1940 до 161,7 т. га в 1953 и 189,4 т. га в 1963. Произ-во хлопка - основной с.-х. культуры - увеличилось с 16,4 тыс. т в 1913 до 115 тыс. т в 1947-53 и 214 тыс. т в 1963. За успешное развитие хлопководства К. в 1959 награждена орденом Ленина. Новой, перспективной отраслью с. х-ва республики является рисоводство. В республике 36 колхозов и 43 совхоза.

До Окт. революции грамотные составляли в К. всего 0,2% населения. В Аму-Дарьинском отделе существовали только 3 т.н. рус.-туземные школы со 174 учащимися и 4 учителями. За годы Сов. власти К. стала республикой сплошной грамотности. Этому в значит. мере способствовали реформы каракалп. письменности: в 1930 она была переведена с араб. на лат. алфавит, а в 1940 - на алфавит, разработанный на основе рус. графики. В 1964/65 в К. действовало 605 общеобразоват. школ (в т. ч. 88 средних) с 128 тыс. уч-ся и 7 тыс. учителей. В республике - пед. ин-т, н.-и. ин-т с. х-ва, техникумы, училища. В 1959 открыт Каракалп. филиал АН Узб. ССР. Выросли кадры нац. интеллигенции. В условиях Сов. власти фактически заново создана письм. художеств. лит-ра каракалпаков, возник многожанровый проф. театр. На базе достижений в экономике и культуре коренным образом изменились быт и обществ. отношения народа. В жизнь семьи вошло сов. законодательство о полном равноправии женщин. Почти полностью изжиты различные формы вынужденного брака, выросли поколения людей, свободных от влияния идеологии ислама и архаич. обычаев. Каракалп. народ консолидировался в социалистич. нацию.

Респ. газеты: "Совет Караалпастаны", "Жас ленинши", "Жеткиншек" - на каракалп. яз.; "Сов. Каракалпакия" - на рус. яз. и журналы: "әмудәрья" - на каракалп. яз., "Вестник Караалпаского филиала АН Узб. ССР" - на рус. и каракалп. яз.

Ист. учреждения: Ин-т истории, языка и лит-ры Каракалп. филиала АН УзбССР (осн. в 1944), ист.-филологич. ф-т Каракалп. пед. ин-та (1939); краеведч. музей Каракалп. филиала АН УзбССР (1929).

Лит.: История Узб. ССР, т. 1-2, Таш., 1955-57; Очерки истории Каракалпакской АССР, т. 1-2, Таш., 1963-64; Народы Ср. Азии и Казахстана, т. 1, М., 1962; Толстов С. П., Древний Хорезм, М., 1948; его же, По следам др.-хорезмийской цивилизации, М.-Л., 1948; его же, По древним дельтам Окса и Яксарта, M., 1962; Мат-лы по истории каракалпаков. Сб., М.-Л., 1935 (Тр. Ин-та востоковедения, т. 8); Иванов П. П., Новые данные о каракалпаках, в сб.: "СВ", т. 3, М.-Л., 1945; Жданко Т. А., Очерки ист. этнографии каракалпаков, М.-Л., 1950 (Тр. Ин-та этнографии АН СССР, новая серия, т. 9); ее же, Каракалпаки Хорезмского оазиса, в кн.: Археол.и этнографич. работы хорезмской экспедиции 1945-1948, М., 1952 (Тр. Хорезмской археолого-этнографич. экспедиции АН СССР, т. 1); Камалов С., Завоевание каракалпаков хивинскими ханами в кон. 18 - нач. 19 вв., Нукус, 1958; Мат-лы и исследования по этнографии каракалпаков, М., 1958; Досумов Я. М., Победа Вел. Окт. социалистич. революции в Кара-Калпакии, Таш., 1958; его же, Очерки истории Кара-Калп. АССР (1917-1927), Таш., 1960; Татыбаев С. У., К истории преобразования Кара-Калп. авт. обл. в Авт. сов. социалистич. республику, Нукус, 1959; Шалекенов У. X., Очерки по истории культуры Сов. Кара-Калпакии (1917-1940 гг.), Нукус, 1960.

С. Камалов. Нукус.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "КАРАКАЛПАКСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»