ИКТА

ИКТА
(араб., букв. - надел) - термин, обозначавший условное пожалование зем. надела (типа бенефиция) феодалам в странах Бл. и Ср. Востока в ср. века. И. упоминается в араб. источниках при Омейядах с кон. 7 в., но распространение получила в 8-10 вв. при Аббасидах. В значении своеобр. бенефиция И. подробно описана законоведом 11 в. аль-Маварди (Аль-ахкам ас-султанийа, изд. Enger, Бонн, 1853, с. 330-43). Аль-Маварди рассматривает пожалование земли (И. тамлик) и пожалование ренты (И. иджара), а также нек-рые другие виды И. И. тамлик представляла либо "мертвые земли" (араб. мават), данные к.-л., под условием обработки их в течение 3 лет, с правом передачи по наследству, но с обязательством уплаты позем. подати в казну, либо обработанные земли во вновь завоеванной стране, покинутые прежними владельцами и отданные в И. И. иджара означала пожалование воен. и гражд. чинам права взимать в свою пользу гос. подати - харадж (поземельная подать, от 15 до 40-50% урожая, представлявшая собой феод. ренту), либо ушр (см. ашар), либо джизью с определенной земли, большой или малой (в зависимости от чина мукта - владельца И.), на время отправления должности (вместо жалованья) или пожизненно (вместо пенсии). Согласно Маварди, И. всех видов (кроме земель мават) не могла быть наследственной. Однако по мере развития феодализма практика все более расходилась с правовой теорией.

С 9 в. И. стали называть также пожалование халифом области в наместничество эмиру, с правом взимания в свою пользу всех или части налогов. Пожалованная в И. рента, к-рая сначала взималась служащими податного ведомства и затем передавалась мукта, позднее стала взиматься непосредственно последними, и владение рентой на практике превращалось во владение землей. Благодаря распространению обычая наследственности должностей (в частности, и наместничеств), с 9 в. И. на практике также превращалась в наследственную; в 10 в. такая практика в Иране и Ср. Азии стала обычной (см., напр., В. В. Бартольд, Туркестан..., ч. 2, СПБ, 1900, с. 249,264-65). Тогда же И. распространяется за счет др. категорий феод. землевладения (см. Ибн аль-Балхи, Фарс-наме, изд. G. M. S., L., 1921, No 1, с. 171-72). В теории зймли И. продолжали считаться государственными, но фактически превратились в условную феод. частную собственность, типа лена. Осн. различие между гос. землями и И. было в том, что гос-во выступало единств. собственником земли и непосредственным (через свой финанс. аппарат) эксплуататором крестьян, а на землях И. право взимания податей, следовательно эксплуатация крестьян, а затем и управление землями перешло к леннику - мукта. В империи Сельджуков (11-12 вв.) и в монг. державе (13-14 вв.) фонд земель И. очень расширился; при Мелик-шахе было роздано тюрк. воен. чинам 46 тыс. И.; при Газан-хане И. были наделены все монголы, числившиеся в феод. ополчении. И. были очень различны по размерам, от целой области до одной деревни или части ее. Распространение И. было связано со складыванием феод. иерархии. При Газан-хане И. и формально была признана наследственной. Владельцы И. в 10-14 вв. в Иране, Ср. Азии и Азербайджане пользовались правом налогового иммунитета, адм.-суд. иммунитет появился в сер. 14 в. (см. Союргаль). Рост земель И. и сокращение фонда гос. земель - одна из причин ослабления центр. власти и торжества феод. раздробленности.

На Аравийском п-ове никогда не было И. В Сирии уже в 12 в. И. была фактически наследственной. В Египте И. получила развитие особенно при Айюбидах (1171-1250) и при мамлюкских султанах (1250-1517). К нач. 15 в. почти вся земля в Египте принадлежала султану и эмирам; центр. власть, стремясь избежать появления сильных вассалов, отдавала в И. эмирам не сплошные зем. массивы, а дробные наделы в разных местах. Сидевшие на землях И. крестьяне были прикреплены к земле, и их зависимость от мукта была настолько полной, что, по словам Макризи (15 в.), они отличались от рабов только тем, что не могли быть проданы, но не могли быть и освобождены. И. в Египте сохранялась до нач. 19 в. И. как форма условного феод. владения была известна в Делийском султанате. В империи Великих Моголов известна под назв. Джагир. Об И. в Османской империи см. статьи Зеамет и Тимар.

Источн.: Abou Yousol Ya'qoub, Le livre de l'impôt foncier. Trad. et ann. par E. Fagnan, P., 1921.

Лит.: Якубовский А., Феод. общество Ср. Азии и его торговля с Вост. Европой в X-XV вв., в сб.: Мат-лы по истории Узб., Тадж. и Туркм. ССР, ч. 1, Л., 1932, с. 25-27; его же, Ирак на грани VIII-IX вв., в кн.: Тр. первой сессии арабистов 14-17 июня 1935, М.-Л., 1937; Али-заде А., Социально-экономич. и политич. история Азербайджана XIII-XIV вв., Баку, 1956, с, 169-185; Певзнер С. Б., Икта в Египте в кон. XIV-XV вв., в сб.: Памяти акад. И. Ю. Крачковского, Л., 1958; Петрушевский И. П., Земледелие и агр. отношения в Иране XIII-XIV вв., М.-Л., 1960, с. 256-74; Tischendorf P. A. von, Das Lehnswesen in den moslemischen Staaten, Lpz., 1872; Berchem M., La propriété territoriale et l'impôt foncier, Gen., 1886; Wellhausen J., Das arabische Reich und sein Sturz, В., 1902; Roliak A. H., Feudalism in Egypt, Syria, Palestine and the Lebanon. 1250-1900, L., 1939; Becker C. Н., Vom Werden und Wesen der islamischen Welt, (Islamstudien), Bd 1, Lpz., 1924, S. 234-47; Løkkegaard Fr., Islamic taxation in the classic period, Copenhagen, 1950; Cahen Cl., L'évolution de l'iqta du IX au XIII siècle, "Annales (Economies, Sociales, Civilisations)", t. 8, No 1, P., 1953; Lambton A. K. S., Landlord and peasant in Persia, L.-N. Y.-Toronto, 1953, p. 53-76; Spuler B., Die Mongolen in Iran, 2 Aufl., В., 1955.

И. П. Петрушевский. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ИКТА" в других словарях:

  • икта — (араб.), земельный надел, пожалованный феодалам в средневековых странах Ближнего и Среднего Востока. * * * ИКТА ИКТА (араб.), земельный надел., пожалованный феодалам в средневековых странах Ближнего и Ср. Востока …   Энциклопедический словарь

  • Икта — передача правителем принадлежащей государству территории и доходов с нее, какому то конкретному лицу с правом наследования. При этом возможна передача территории под полный контроль какого то лица (мульк), либо же только получение доходов (ушр… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • ИКТА — (араб.) земельный надел., пожалованный феодалам в средневековых странах Ближнего и Ср. Востока …   Большой Энциклопедический словарь

  • икта — сущ., кол во синонимов: 1 • надел (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ИКТА — Международный центр по оценкам технологий ICTA техн …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • икта — (араб. — надел), условное земельное пожалование типа бенефиция в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века. Термин «И.» встречается начиная с VII в., но распространение получил со 2 й половины VIII в. в государстве Аббасидов.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Икта — Содержание 1 История 2 Различные формы 3 …   Википедия

  • Икта — (араб., буквально надел)         термин, обозначающий условное пожалование земельного надела (типа бенефиция (См. Бенефиций)) феодалам в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века. Впервые упоминается в арабских источниках с конца 7 в.,… …   Большая советская энциклопедия

  • икта — икт а, ы (земельный надел) …   Русский орфографический словарь

  • Икта — в Арабском халифате землевладение, пожалованное за службу …   Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»