ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ
руководящий принцип организац. строения всех марксистско-ленинских партий, а в социалистич. странах также гос. органов и обществ. орг-ций трудящихся. Д. ц. гармонически сочетает демократизм - выборность и подотчетность руководящих органов - с централизмом - подчинением меньшинства большинству, низших органов - высшим. Идея Д. ц. была впервые выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом и нашла свое практич. выражение в организац. структуре Союза коммунистов (осн. 1847) (см. "Устав Союза коммунистов", в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 524-29). 1-й Интернационал, основанный Марксом и Энгельсом в 1864, также был построен по принципу Д. ц. Преодолевая сопротивление мелкобурж. элементов в 1-м Интернационале, Маркс и Энгельс стремились создать боевой, работоспособный, авторитетный центр по руководству междунар. орг-цией рабочего класса. Они считали Д. ц. важнейшим организационным принципом революц. пролет. партий. Принцип Д. ц. был развит В. И. Лениным с учетом опыта междунар. коммунистич. движения. В работах "Что делать?", "Письмо к товарищу о наших организационных задачах", "Шаг вперед, два шага назад" и в ряде других Ленин выработал и всесторонне обосновал организац. нормы партии нового типа: членство в партии на основе признания ее программы и обязат. вхождения в одну из парт. орг-ций, железная дисциплина, одинаково обязательная для всех членов партии, строжайшее выполнение парт. решений, подчинение меньшинства большинству, низших орг-ций высшим, выборность и отчетность парт. органов, развитие активности и самодеятельности парт. масс. Выработанные В. И. Лениным нормы парт. жизни закреплены в Уставе партии, принятом на II съезде партии (1903) (см. Устав Коммунистической партии Советского Союза).

Первая конференция РСДРП (1905) признала бесспорным принцип Д. ц. Четвертый (Объединительный) съезд РСДРП (1906) впервые внес формулировку Д. ц. в Устав: "Все организации партии строятся на началах демократического централизма". Эта формулировка сохранилась в уставах, принятых V (1907) и VI (1917) съездами партии. Восьмая Всероссийская конференция РКП(б) (1919) признала Д. ц. "руководящим принципом организационного строения партии".

С приходом к власти Коммунистич. партия стала всесторонне проводить Д. ц., всемерно развивая парт. демократизм, отд. проявления к-рого ограничивались в условиях подполья. Против Д. ц. выступали троцкисты, бухаринцы и др. антипарт. элементы, стремившиеся создать и узаконить в партии фракции и группировки, подорвать монолитное единство ее рядов. Десятый съезд РКП(б) (1921) решительно осудил всякую фракционность в партии и принял по предложению Ленина резолюцию "О единстве партии".

Развернутое определение Д. ц. впервые сформулировано в Уставе ВКП(б), принятом Семнадцатым съездом ВКП(б) (1934). Согласно Уставу КПСС, принятому Двадцать вторым съездом КПСС (1961), Д. ц. означает: "а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху; б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами; в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству; безусловную обязательность решений высших органов для низших". Партия представляет собой стройную систему орг-ций, построенных по территориально-производственному принципу и действующих как части единого целого - КПСС. Руководство ее работой осуществляется из одного центра. Верховным органом КПСС является съезд партии. В промежутках между съездами всей деятельностью партии руководит ЦК КПСС. Республиканские, краевые, областные, окружные, городские и районные орг-ции и их к-ты в своей деятельности руководствуются Программой и Уставом КПСС, осуществляют политику партии, организуют исполнение директив ЦК КПСС. Они автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат политике партии. В партии недопустимы какие-либо проявления местничества и недисциплинированности в выполнении директив вышестоящих орг-ций. Строгое подчинение отд. орг-ций партии центру, низших орг-ций - высшим обеспечивает единство действий всех частей партии, высокую организованность и оперативность в ее работе. Централизм органически связан с демократией внутрипартийной.

С установлением диктатуры пролетариата Д. ц. стал основой строения сов. гос. аппарата, что в гос. аппарате означает: выборность всех органов гос. власти в центре и на местах; подотчетность депутатов перед избирателями и право последних отозвать депутата, если он не оправдал доверие избирателей; формирование органов гос. управления представительными органами.. Все органы гос. власти и гос. управления образуют единую систему и работают на основе строжайшего подчинения нижестоящих органов руководству и контролю вышестоящих органов. Заслуга разработки Д. ц. как осн. принципа организации гос. власти и гос. управления принадлежит Ленину. Под его непосредств. руководством создавались новые гос. органы. Ленинские принципы построения сов. гос. органов на основе Д. ц. закреплены в решениях Второго Всероссийского съезда Советов (нояб. 1917) и в Конституции РСФСР (1918), Еще в первые месяцы Сов. власти Ленин поставил задачу - "...провести именно демократический централизм в области хозяйства..." (Соч., т. 27, с. 181). Д. ц. в руководстве нар. х-вом вытекает из природы социалистич. производства, из характера социалистич. экономики, как экономики плановой, из существа сов. строя, поднявшегоЗ миллионы трудящихся к сознательному историч. творчеству, к управлению гос. и хоз. строительством. По предложению Ленина внедрялось централизов. плановое начало во всей хоз. деятельности. Вместе с тем Ленин требовал самого внимательного и всестороннего учета местного опыта и местных условий, активной поддержки и поощрения творч. инициативы трудящихся (см. там же, т. 32, с. 364-65).

В сов. многонациональном гос-ве Д. ц. сочетается с социалистич. федеративным устройством. Ленин отмечал, что Д. ц. не исключает, а предполагает автономию и федерацию (см. там же, т. 27, с. 180). При жизни Ленина разработанный им принцип Д. ц. неуклонно проводился во всей парт. и гос. деятельности. В обстановке культа личности Сталина этот принцип был грубо извращен. Сталин возвел в норму внутрипарт. и гос. жизни ограничения демократии. Он допускал произвол и злоупотребления властью. Пленумы ЦК КПСС и съезды партии проводились нерегулярно или не созывались в течение многих лет. Нарушалась коллегиальность в руководстве партией, сковывалась инициатива и активность парт. масс, приглушалась критика и самокритика. Однако, несмотря на культ личности Сталина, местные парт. органы продолжали действовать на основе Д. ц. Они регулярно отчитывались, переизбирались и вели повседневную организаторскую и воспитательную работу среди масс.

Восстановив в соответствии с решениями XX съезда КПСС ленинские нормы парт. и гос. жизни, партия преодолела излишнюю централизацию и администрирование в руководстве. Нормой парт. и гос. жизни стал регулярный созыв всех выборных органов, а также широких совещаний пр-ва с работниками различных отраслей нар. х-ва и культуры. Вошло в правило всенар. обсуждение важнейших вопросов гос., хоз. и парт. строительства. Важным этапом в развитии Д. ц. явилась перестройка управления пром-стью и строительством, осуществленная по решению Февр. (1957) пленума ЦК КПСС. Новая система управления, основу к-рой составляют Советы народного хозяйства, сочетает централизованное гос. руководство нар. х-вом с макс. развитием инициативы и ответственности союзных республик, местных парт., сов. и хоз. органов в экономич. и культурном строительстве, с развертыванием инициативы масс. В соответствии с постановлением Мартовского (1962) пленума ЦК КПСС перестроен, а по существу создан заново с.-х. аппарат, осн. звеньями к-рого являются терр. производств. колхозно-совхозные или совхозно-колхозные управления и к-ты по с. х-ву, организованные на демократич. основе. Осуществление ленинского принципа Д. ц. получило яркое выражение в решениях Нояб. пленума ЦК КПСС (1962), перестроившего партийное руководство нар. х-вом по производств. принципу.

По принципу Д. ц. построены и работают в СССР все обществ. орг-ции - Советы депутатов трудящихся, Профессиональные союзы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи и др. В Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXII съездом партии (1961), четко выражена линия на дальнейшее развитие принципа Д. ц. Д. ц. имеет интернациональный характер. Ленин, определяя условия приема в Коминтерн, писал: "Партии, принадлежащие к Коммунистическому Интернационалу, должны быть построены по принципу демократического централизма" (Соч., т. 31, с. 185). Ныне этот принцип стал основой организац. строения всех марксистско-ленинских партий, а в странах социалистич. лагеря также органов гос. власти и гос. управления. Не случайно совр. ревизионисты с особой злостью нападают на Д. ц., предлагая "отделить демократию от централизма", обеспечить свободу фракций и группировок, подчинить централизм "демократии" и т. д. Разрыв неделимого принципа Д. ц. означал бы ослабление руководства, отказ от дисциплины и, в конечном итоге, бессилие политич. партии. Решительно отметая ревизионистские измышления, Совещание представителей ком-мунистич. и рабочих партий в нояб. 1960 в своем Заявлении подчеркнуло, что марксистско-ленинские партии считают неукоснительное соблюдение ленинских норм парт. жизни на основе принципа Д. ц. непреложным законом своей деятельности.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Р., Манифест Коммунистической партии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 4; Устав Союза Коммунистов, там же; Маркс К., Общий Устав Международного Товарищества Рабочих, в кн.: К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. произв.,т. 1, М., 1955; Маркс - Ф. Вольте, 23 ноября 1871, там же, т. 2; Энгельс - Т. Куно, 24 янв. 1872, там же; Энгельс - А. Бебелю, 20 июня 1873, там же; Ленин В. И., Что делать?, Соч., 4 изд., т. 5; его же, Письмо к товарищу о наших организационных задачах, там же, т. 6; его же, Проект Устава РСДРП, там же; его же, Шаг вперед, два шага назад, там же, т. 7; его же, Предисловие к брошюре "Рабочие о партийном расколе", там же, т. 9; его же, Тактическая платформа к объединительному съезду РСДРП, там же, т. 10; его же, Свобода критики и единство действий, там же, т. 10; его же, Борьба с кадетствующими с.-д. и партийная дисциплина, там же, т. 11; его же, Секретарю "Лиги социалистической пропаганды", там же, т. 21; его же, Первоначальный набросок статьи "Очередные задачи Советской власти", там же, т. 27; его же, Доклад Центрального Комитета 29 марта (IX съезд РКП(б)), там же, т. 30; его же, Заключительное слово по докладу Центрального Комитета 30 марта (IX съезд РКП(б)), там же; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 31; его же. Условия приема в Коммунистический Интернационал, там же; его же, Первоначальный проект революции X съезда РКП о единстве партии, там же, т. 32; его же, Наказ от СТО (Совета труда и обороны) местным советским учреждениям, там же; его же, К вопросу о национальностях или об "автономизации", там же, т. 36; Хрущев Н. С., Отчетный доклад ЦК КПСС XX съезду партии, в кн.: XX съезд КПСС 14-25 февр. 1956. Стенографич. отчет, т. 1, М., 1956; его же, Отчет ЦК КПСС XXII съезду КПСС, в кн.: XXII съезд КПСС 17-31 окт. 1961. Стенографич. отчет, т. 1, М., 1962; его же, О Программе КПСС, там же; его же, Развитие экономики СССР и партийное руководство народным хозяйством. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 19 ноября 1962, М., 1962; Резолюция XX съезда КПСС по отчетному докладу ЦК КПСС, в кн.: XX съезд КПСС 14-25 февр. 1956. Стенографич. отчет, т. 2, М., 1956; О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством, в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 4, М., 1960; Об антипартийной группе Маленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М., там же; Революция XXII съезда КПСС по Отчету ЦК КПСС, в кн.: XXII съезд КПСС 17-31 окт. 1961. Стенографич. отчет, т. 3, М., 1962; Программа КПСС, там же; Устав КПСС, там же; Современный этап коммунистического строительства и задачи партии по улучшению руководства сельским хозяйством. Постановление Пленума ЦК КПСС по докладу т. Н. С. Хрущева, принятое 9 марта 1962 г., М., 1962; О развитии экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хоз-вом. Постановление Пленума ЦК КПСС по докладу т. Н. С. Хрущева, принятое 23 нояб. 1962 г., М., 1962; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Козлов Ф. Р., Об изменениях в Уставе КПСС. Доклад на XXII съезде партии, М., 1961; Справочник парт. работника, (в.) 1 -3, М., 1957-61; Николаев А., На страже партийности, М., 1958; Смирнов С. А., Демократический централизм - руководящий принцип организационного строения партии, М., 1963; Шитарев Г. И., Демократический централизм - закономерность развития марксистско-ленинской партии, "ВИ КПСС", 1962, No 4; Лукьянов А. И., Лазарев Б. М., Советское государство и общественные организации, 2 изд., М., 1962; Федосеев А. С., Демократический централизм - ленинский принцип организации советского государственного аппарата. (Историч. очерк), М., 1962.

Л. В. Шириков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ" в других словарях:

  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ —         важнейший принцип организац. строения и деятельности коммунистич. и рабочих партий, а в социалистич. государствах также принцип гос. устройства, строения и деятельности органов гос. власти, обществ. организаций трудящихся, системы… …   Философская энциклопедия

  • Демократический централизм — (democratic centralism) Официальный принцип организации и процедуры принятия решений в коммунистических партиях. Формально он осуществляется через подчинение всех нижестоящих организаций решениям вышестоящих. Демократия проявляется в том, что… …   Политология. Словарь.

  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ — см. ЦЕНТРАЛИЗМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Демократический централизм —         важнейший принцип организационного строения, деятельности, руководства марксистско ленинских партий, социалистического государства, управления социалистической экономикой. Суть Д. ц. состоит в сочетании демократизма, т. е. полновластия… …   Большая советская энциклопедия

  • Демократический централизм — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ — – 1) руководящий принцип организационного строения Коммунистической партии Советского Союза, означающий: а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху; б) периодическую отчётность партийных органов перед своими партийными… …   Советский юридический словарь

  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ — один из принципов руководства государственными делами, проповедовавшийся в период советской власти. Нашел свое закрепление в ст. 3 Конституции СССР 1977 г., Конституции РСФСР 1978 г.: Организация и деятельность Советского государства строятся в… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Демократический централизм — важнейший принцип управления социалистическим обществом, построения и деятельности коммунистической партии, социалистического государства, общественных организаций. Как принцип управления обществом Д. ц. состоит в сочетании демократизма, т. е.… …   Научный коммунизм: Словарь

  • демократический централизм — руководящий принцип организационного строения и деятельности коммунистических и рабочих партий, социалистического государства, управления социалистической экономикой. суть демократического централизма состоит в сочетании демократизма, т. е.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ — – возникший на определенном этапе общественного развития принцип управления и государственного устройства, построения и деятельности некоторых политических партий и общественных организаций. Д. ц. – следствие добровольного и сознательного… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»