ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ СЪЕЗД КПСС


ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ СЪЕЗД КПСС
состоялся 17-31 окт. 1961 в Москве. Присутствовало 4394 делегата с решающим голосом и 405 делегатов с совещат. голосом, представлявших 8 872 516 чл. партии и 843 489 кандидатов. В качестве гостей на съезде присутствовали делегации 80 зарубежных марксистско-ленинских партий. Порядок дня съезда: 1) Отчетный доклад ЦК КПСС (докладчик Н. С. Хрущев); 2) Отчетный доклад Центр. ревиз. комиссии КПСС (докладчик А. Ф. Горкин); 3) Проект Программы КПСС (докладчик Н. С. Хрущев); 4) Об изменениях в Уставе КПСС (докладчик Ф. Р. Козлов); 5) Выборы центр. органов партии. Съезду предшествовало общепарт. и всенар. обсуждение подготовленных ЦК КПСС проектов новой Программы и Устава КПСС, в обсуждении приняло участие более 9 млн. коммунистов, а всего ок. 73 млн. чел.

XXII съезд вошел в историю как съезд строителей коммунизма. Ист. значение его заключается в том, что он подвел величеств. итоги труда и борьбы сов. народа, руководимого ленинской партией, за период, прошедший со времени Двадцатого съезда КПСС (1956), и принял новую Программу Коммунистической партии Советского Союза, в к-рой определены перспективы дальнейшего движения сов. народа и всего человеческого общества к коммунизму.

Осуществляя ленинскую генеральную линию, КПСС мобилизовала сов. людей на выполнение задач коммунистич. строительства. Крупной вехой на пути развития страны к коммунизму явился внеочередной Двадцать первый съезд КПСС (1959), принявший семилетний план развития нар. х-ва СССР. XXII съезд в резолюции по отчетному докладу ЦК констатировал, что могущество Сов. страны еще более укрепилось, неизмеримо вырос ее междунар. авторитет, как борца за дело мира и прогресса, за дружбу народов, за счастье человечества.. Одобрив политич. курс и практич. деятельность ЦК КПСС, съезд особо подчеркнул, что "весь ход событий подтверждает правильность теоретических выводов и политической линии нашей партии. Полностью восторжествовал курс XX съезда, который продиктован самой жизнью, заботой о благе народа, проникнут духом ленинского революционного творчества" ("XXII съезд КПСС. Стенографич. отчет", т. 3, 1962, с. 205).

Определяющей чертой совр. междунар. положения, отметил съезд, является дальнейший рост сил социализма, демократии и мира во всем мире. Мирное соревнование двух противоположных систем вступило в решающую стадию. Мировая социалистич. система успешно развивается, крепнет и становится определяющим фактором прогресса человеческого общества; не капитализм, а социализм определяет гл. направление мирового развития. Дальнейшее укрепление единства социалистического лагеря, повышение его могущества и обороно- способности остается одной из самых важных задач.

XXII съезд развил ряд важнейших теоретич. выводов, сделанных XX и XXI съездами КПСС. Полностью подтвердилось положение о неизбежности углубления общего кризиса капитализма. Под мощными ударами нац.-освободит. движения колониальная система фактически развалилась. Клас. борьба в капиталистич. странах приобретает все больший размах и остроту. Весь ход обществ, развития показал правильность вывода о разнообразии форм перехода стран к социализму. Съезд вновь заявил, что рабочий класс и его авангард - марксистско-ленинская партия - стремятся осуществить социалистич. революцию мирным способом и в ряде капиталистич. стран имеются условия для этого; в то же время необходимо иметь в виду другую возможность - немирного перехода к социализму, что будет зависеть не столько от пролетариата, сколько от сопротивления, реакц. кругов воле большинства народа. Отмечая значение Совещаний коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960 и выработанных этими Совещаниями док-тов, съезд подчеркнул, что непримиримая, последовательная борьба на два фронта - против ревизионизма и против догматизма и сектантства - имеет решающее значение для торжества марксизма-ленинизма. Справедливое осуждение получили на съезде действия руководителей Албанской партии труда, к-рые, идя вразрез с подписанными ими же док-тами Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий в 1957 и 1960, скатились к необоснованным и клеветнич. нападкам на КПСС и ее ленинский ЦК.

"КПСС видит свой интернациональный долг в том, чтобы всемерно крепить монолитность международного коммунистического движения, вести борьбу со всеми, кто пытается ослабить единство коммунистов всех стран" (там же, с. 209-10).

Борьба стран социализма и всех миролюбивых сил против подготовки империалистами новой войны составляет главное содержание современной мировой политики. События после 1956 доказали правильность вывода XX и XXI съездов КПСС о возможности в совр. эпоху предотвратить войны. Важной гарантией мира во всем мире является возрастающая экономич. и воен. мощь СССР и др. социалистич. стран. Решающая сила в борьбе за мир - народы. Съезд подчеркнул необходимость и впредь неуклонно и последовательно осуществлять принцип мирного сосуществования гос-в с различным социальным строем как генеральный курс внеш. политики СССР.

Характеризуя итоги проведения внутр. политики, разработанной XX съездом, XXII съезд констатировал, что важнейшей чертой периода после XX съезда является ускорение темпов коммунистич. строительства. Достигнуты большие успехи во всех отраслях нар. х-ва, полнее стали удовлетворяться материальные и духовные потребности сов. людей. Дело создания материально-технич. базы коммунизма поставлено на прочную основу. За 6 лет, предшествовавших XXII съезду, пром. продукция СССР возросла на 80%. Проведена большая работа по технич. перевооружению всех отраслей материального произ-ва. В небывалых масштабах развернулось в стране капитальное строительство. Претворяется в жизнь курс на ускоренное развитие производит. сил вост. р-нов страны. Съезд одобрил осуществленную ЦК и Сов. пр-вом перестройку управления пром-стью и строительством, создание совнархозов. Съезд констатировал, что в СССР успешно решается задача - догнать и перегнать наиболее развитые капиталистич. страны по произ-ву продукции на душу населения. СССР уже обогнал США по темпам и по абсолютному ежегодному приросту продукции.

Резолюция съезда отметила большую работу, проведенную ЦК по подъему с. х-ва: укрепление материально-технич. базы колхозов и совхозов, реорганизация МТС, повышение роли совхозов в с.-х. производстве, введение нового порядка планирования с.-х. произ-ва, восстановление ленинского принципа материальной заинтересованности колхозников и рабочих совхозов, укрепление колхозов и совхозов специалистами, перестройка работы с.-х. органов, повышение роли науки в с. х-ве. Огромное значение для расширения с.-х. произ-ва имело освоение целинных земель. В результате принятых мер валовая продукция с. х-ва за 5 лет выросла по сравнению с предыдущим пятилетием на 43%. Выполняя директивы съезда о всемерном подъеме с. х-ва, Мартовский пленум ЦК КПСС (1962) принял важные решения о перестройке управления с. х-вом в стране - создании терр. управлений по руководству с.-х. произ-вом и к-тов по с. х-ву; пленум осудил травопольную систему земледелия и принял решения о переходе к рациональной структуре посевных площадей.

Съезд отметил выдающиеся достижения сов. науки и культуры, что нашло свое наиболее яркое выражение в беспримерных, первых в истории полетах сов. космонавтов. Съезд одобрил проведенную перестройку нар. образования и укрепление связи школы с жизнью.

Большое внимание в работах съезда было уделено вопросу о развитии и совершенствовании обществ, социалистич. отношений в СССР в период перехода от социализма к коммунизму. В докладе ЦК КПСС и в Программе КПСС, принятой съездом, указано, что в результате завершения строительства социализма диктатура пролетариата в СССР выполнила свою историч. роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой. Сов. гос-во превратилось во всенародную социалистич. демократию, в общенародное гос-во. В период коммунистич. строительства продолжает сохраняться руководящая роль рабочего класса, выступающего в союзе с колхозным крестьянством, со всем сов. народом. Съезд одобрил курс на дальнейшее укрепление и сближение общенар. и колхозно-кооперативной форм социалистич. собственности, на последоват. осуществление принципа материальной заинтересованности, дальнейшее развитие социалистич. демократии и расширение участия нар. масс в управлении всеми делами страны, на укрепление дружбы народов, на сближение и всестороннее взаимное обогащение культуры сов. социалистич. наций, упрочение морального и политич. единства сов. общества, на активное формирование коммунистич. начал в труде, быту, сознании сов. людей. "Создание материально-технической базы коммунизма, развитие социалистических общественных отношений, формирование человека коммунистического общества - таковы важнейшие задачи, стоящие перед партией в области внутренней политики в период развернутого строительства коммунизма" (там же, с. 220).

Твердо встав на путь восстановления и дальнейшего развития ленинских норм парт. жизни и принципов коллективного руководства, партия открыто и смело осудила ошибки, извращения и чуждые духу ленинизма методы, порожденные в обстановке культа личности Сталина, преодолела ошибки и извращения прошлого и провела в жизнь меры, к-рые полностью исключили бы в будущем возможность повторения подобных ошибок. XXII съезд КПСС окончательно развенчал культ личности Сталина. В докладе Н. С. Хрущева о работе ЦК КПСС и заключительном слове по докладу, в речах делегатов съезда были приведены многочисл. факты, свидетельствующие о грубых злоупотреблениях властью, допущенных Сталиным. На съезде была подчеркнута важность окончат. выяснения всех обстоятельств, связанных с допущенными Сталиным тяжелыми ошибками и злоупотреблениями властью, необходимость правдивого освещения всех вопросов истории партии. Съезд целиком и полностью одобрил большую и плодотворную работу, проведенную ЦК по восстановлению и развитию ленинских принципов во всех областях парт., гос. и идеологич. работы, что открыло широкий простор творч. инициативе партии и народа, способствовало расширению и укреплению связей партии с массами, повысило ее боеспособность.

Съезд полностью одобрил принятые ЦК решит. меры по разоблачению и идейному разгрому антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова и др., к-рая выступала против ленинского курса, намеченного XX съездом. Съезд осудил подрывную фракц. деятельность антипарт. группы и заявил, что партия будет и впредь неуклонно проводить в жизнь ленинский закон сохранения единства и чистоты парт. рядов, непримиримо бороться со всякими проявлениями групповщины и фракционности.

На съезде было отмечено, что в последние годы партия осуществила решит. поворот к конкретному руководству нар. х-вом, и обращено особое внимание на необходимость улучшения работы с кадрами, на их подбор и воспитание, на первостепенное значение парт., гос. и обществ. контроля. Съезд подчеркнул растущую роль массовых орг-ций трудящихся - Советов, профсоюзов, комсомола - в строительстве коммунизма, в укреплении общенар. гос-ва и коммунистич. воспитания сов. людей.

Важное место в решениях съезда заняли вопросы повышения уровня и усиления идеологич. работы. В резолюции съезда подчеркнуто, что в идеологич. работе необходимо руководствоваться парт. принципом единства идеологич. и организаторской работы. Съезд единодушно и с большим удовлетворением одобрил плодотворную теоретич. творческую работу ЦК КПСС, к-рая получила наиболее полное выражение в новой Программе партии. Руководствуясь ленинским принципом единства теории и практики, партия рассматривает защиту и творч. развитие марксизма-ленинизма как свой важнейший долг.

По докладу Н. С. Хрущева "О Программе Коммунистической партии Советского Союза" съезд принял 31 окт. 1961 новую (3-ю в истории КПСС) Программу партии. Прежняя, принятая в 1919 на VIII съезде РКП(б), Программа выполнена партией и сов. народом в процессе построения социалистич. общества в СССР. Новая Программа КПСС представляет собой великий план построения коммунистич. общества в СССР и является документом первостепенной теоретич. и практич. важности. Она включает 2 осн. части: 1) Переход от капитализма к коммунизму - путь развития человечества; 2) Задачи Коммунистич. партии Сов. Союза по строительству коммунистич. общества. Конкретные задачи по созданию материально-технич. базы коммунизма, обеспечивающей изобилие материальных и культурных благ для всего населения, рассчитаны на осуществление их в течение двадцатилетия 1961-80. Программа КПСС, как и резолюция съезда по отчетному докладу ЦК, заканчивается знаменат. словами: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Программа КПСС, представляющая собой высшее достижение марксистско-ленинской теории, определила генеральный курс движения сов. общества к коммунизму, ярко осветила перспективы всего междунар. коммунистич. движения.

По докладу Ф. Р. Козлова съезд утвердил Устав Коммунистической партии Советского Союза, представленный ЦК КПСС. Все изменения и дополнения, внесенные в Устав КПСС, призваны поднять орг. работу партии на уровень великих задач коммунистич. строительства, начертанных Программой КПСС. Предусмотренное Уставом систематич. обновление выборных органов партии призвано еще более содействовать последоват. осуществлению принципов коллективного руководства.

30 окт. 1961 по инициативе Ленинградской и др. парт, орг-ций съезд принял постановление "О Мавзолее Владимира Ильича Ленина". Съезд признал нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом Сталина, т. к. серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных сов. людей и др. действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина.

Съезд избрал ЦК КПСС в количестве 175 чл. и 155 канд. и Центр. ревиз. комиссию в составе 65 чл.

XXII съезд и принятые им док-ты имеют огромное междунар. значение. Марксистско- ленинское учение о коммунизме получило на съезде дальнейшее творч. развитие с учетом опыта строительства нового общества в СССР, во всех социалистич. странах и опыта борьбы братских коммунистич. и рабочих партий. Новая Программа КПСС впервые в марксизме дает развернутую картину коммунистич. общества, указывает пути и средства построения коммунизма. Опыт СССР, народы к-рого первыми в истории строят коммунистич. общество, представляет исключит. ценность для всех социалистич. стран и всего мирового коммунистич. движения. Выступавшие на съезде руководящие деятели братских коммунистич. и рабочих партий подчеркивали, что принятая съездом Программа КПСС указывает всем коммунистич. и рабочим партиям путь, по к-рому надо идти. Новая Программа КПСС справедливо получила название Коммунистич. Манифеста 20-го столетия. Представители делегаций зарубежных партий подчеркивали, что ликвидация последствий культа личности Сталина имеет первостепенное значение не только для СССР, но и для всего коммунистич. движения.

XXII съезд и его решения имеют огромное значение для дальнейшего развития обществ. наук, в т. ч. для ист. науки. Мат-лы XXII съезда, его решения представляют ценнейший источник, они определяют гл. направление науч. исследований и содержат огромный теоретич. и конкретно-ист. материал для правильных обобщений и оценок. В мат-лах и док-тах съезда содержится богатейший материал для глубокого изучения истории КПСС, для правильного освещения развития сов. общества, междунар. революц. и нац.-освободит. движения и всего хода обществ. развития человечества.

Лит.: XXII съезд КПСС. Стенографии. отчет, т. 1-3, М., 1962; XXII съезд КПСС и вопросы идеологич. работы. Мат-лы Всесоюзного совещания по вопросам идеологич. работы 25-28 дек. 1961 г., М., 1962; Ильичев Л. Ф., XXII съезд КПСС и задачи идеологич. работы, в кн.: XXII съезд КПСС и вопросы идеологич. работы, М., 1962; Суслов М. A., XXII съезд КПСС и задачи кафедр обществ.наук, "Коммунист". 1962, No 3; Деятели междунар. коммунистич. движения о XXII съезде и Программе КПСС, "Коммунист", 1961, No 16; Сов. ист. наука от XX к XXII съезду КПСС. История СССР. Сб. ст., М., 1962; Пономарев Б. Н., Задачи ист. науки и подготовка научно-педагогич. кадров в области истории, "ВИ", 1963, No 1.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ СЪЕЗД КПСС" в других словарях:

  • Двадцать второй съезд КПСС — XXII съезд КПСС состоялся 17 октября  31 октября 1961 года в Москве. Значок, выпущенный к XXII съезду КПСС Присутствовало 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных партий. Повестка дня… …   Википедия

  • Двадцать второй съезд КПСС —         состоялся в Москве 17 31 октября 1961. Присутствовало 4394 делегата с решающим голосом и 405 делегатов с совещательным голосом, представлявших 8 872 516 членов партии и 843 489 кандидатов в члены партии.          Состав делегатов съезда… …   Большая советская энциклопедия

  • Съезд КПСС — РСДРП  РСДРП(б)  РКП(б) ВКП(б)  КПСС История партии Октябрьская революция Военный коммунизм Новая экономическая политика Ленинский призыв Сталинизм Хрущёвская оттепель Период застоя Перестройка Партийная организация Политбюро… …   Википедия

  • Восьмой съезд РКП — (б)         состоялся с 18 по 23 марта 1919 в Москве. Присутствовали 301 делегат с решающим голосом и 102 с совещательным, представлявшие 313 766 членов партии.          К началу 1919 была создана сеть партийных организаций, построенная с учётом… …   Большая советская энциклопедия

  • ВОСЬМОЙ СЪЕЗД РКП — (б) состоялся с 18 по 23 марта 1919 в Москве. Присутствовали 301 делегат с решающим голосом и 102 с совещательным, представлявшие 313 766 чл. партии. Порядок дня: 1) Отчет ЦК РКП(б) (докладчик В. И. Ленин); 2) Программа РКП(б) (докладчики В. И.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции СССР. Коммунистич. партия основана В. И. Лениным, как революц.… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …   Большая советская энциклопедия

  • Устав Коммунистической партии Советского Союза —         основной закон внутренней жизни Коммунистической партии Советского Союза (См. Коммунистическая партия Советского Союза), определяющий обязанности и права члена партии, её организационные принципы, нормы внутрипартийной жизни и методы её… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.