ГВИАНА БРИТАНСКАЯ


ГВИАНА БРИТАНСКАЯ
(British Guiana) - территория, расположенная на С. Юж. Америки; владение Великобритании. Площ. ок. 215 тыс. км2. Нас. 582 т.ч. (1961), из них 47% потомков выходцев из Индии, 33% негров, 12% метисов, 4% индейцев. Разделена на 3 округа - Эссекибо, Демерара и Бербис. Офиц. язык - английский. Адм. центр - г. Джорджтаун (148,5 т. ж. в 1960).

Терр. Г. Б. была открыта почти одновременно исп. мореплавателями Алонсо де Охеда (1499) и Висенте Пинсон (1500). В конце 16 в. там впервые высадились голл. купцы, ведшие торговлю с португ. колониями в Юж. Америке. Первые колонии голл. переселенцев, осн. масса к-рых состояла из лиц, подвергавшихся в Нидерландах религ. преследованиям, были основаны на терр. Г. Б. в кон. 16 в. в районе рек Эссекибо, Демерара и Бербис. В 1621 голл. торг. фирма "Датч Уэст Индия компани" завладела районом Эссекибо, а в 1624 - районом Бербис. В 1732 Бербис, а в 1773 Эссекибо и Демерара, к-рая ранее управлялась как часть Эссекибо, получили статус колоний. Эти три колонии, составляющие совр. территорию Г. Б., находились под господством Нидерландов до кон. 18 в. Голл. колонизаторы развили плантац. х-во, особенно выращивание таких культур, как табак, хлопок, кофе и сах. тростник, к-рые высоко ценились в Европе. Плантац. х-во в этот период развивалось на базе рабского труда негров, усиленный ввоз которых из Африки на терр. Г. Б. начался с сер. 17 в.

В конце 18 и нач. 19 вв. усилилась борьба за колониальные владения на С. Юж. Америки между Великобританией, Нидерландами и Францией. В 1781 англичане впервые захватили терр. Г. Б. В 1782 эта терр. перешла к Франции, а в 1783-91 находилась под властью Нидерландов. В кон. 18 в. терр. совр. Г. Б. неоднократно захватывала Великобритания, владевшая ею с 1796 до 1802. В 1802-03 терр. Г. Б. вновь овладели голландцы. Совр. политическое ее деление оформилось после подписания в 1814 англо-голл. договора, согласно которому Эссекибо, Демерара и Бербис окончательно переходили к Англии. В 1831 эти три колонии были объединены в одну, получившую название Г. Б.

В 1812 и в 1823 в Г. Б. произошли наиболее крупные восстания рабов, в к-рых приняли участие десятки тыс. негров. Восстания рабов и их бегство с плантаций свидетельствовали о кризисе плантац. х-ва. В 1834 рабство в Г. Б. было отменено, а с 1838 на ее территорию начался усиленный ввоз дешевой рабочей силы из Индии. Наемные рабочие подвергались не меньшей эксплуатации, чем рабы-негры в прошлом. В 80-х гг. 19 в. в Г. Б. усилилась забастовочная борьба рабочих сахарных плантаций. Особенно крупные стачки и волнения проходили в 1905. В нач. 20 в. ведущую роль во всей экономике Г. Б. стала играть англ. монополия "Букер бразерс, Мак-Коннелл энд компани", завладевшая большей частью сах. з-дов и плантаций, мн. транспортными, торг. и складскими предприятиями. В 1922 на терр. Г. Б. был организован первый в колониальных странах Брит. империи профсоюз - Рабочий союз Брит. Гвианы. В 1931 было создано еще одно проф. объединение - Лига рабочих Брит. Гвианы. В 1939 насчитывалось уже 10 профсоюзов, а в 1941 был создан Совет профсоюзов Брит. Гвианы, в к-рый вошли все профсоюзы Г. Б. Рост нац.-освободит. движения в Г. Б. вынудил англ. пр-во провести некоторые реформы в управлении этой колонией. В 1928 был учрежден Законодат. совет, частично избираемый населением, частично назначаемый губернатором. В годы 2-й мировой войны значительно усилил свои позиции в Г. Б. амер.-канадский капитал. Разработка богатых залежей бокситов оказалась в руках канадской "Демерара боксайт компани" и амер. "Бербис боксайт компани" (в 1960 добыто 2471 тыс. т бокситов).

После 2-й мировой войны особенно усилилась борьба народа Г. Б. против колониального господства. В 1950 была создана Народно-прогрессивная партия (НПП), выражающая интересы трудящихся в их борьбе за ликвидацию колониализма. Освободит. движение, возглавляемое НПП, добилось больших успехов. В 1953 англ. власти вынуждены были издать конституцию Г. В., к-рая предусматривала более широкое участие местного населения в управлении колонией. На выборах в 1953 НПП одержала победу, она получила 6 министерских постов в новом пр-ве, а ее лидер Ч. Джаган стал министром с. х-ва, земель и добывающей пром-сти. В окт. 1953 англ. пр-во, напуганное размахом демократич. движения, ввело свои войска в Г. В., отменило конституцию 1953 и распустило пр-во Ч. Джагана под предлогом "борьбы с коммунизмом". В 1956 была принята новая конституция Г. Б., к-рая ограничила права избираемых органов управления (деятельность пр-ва находится под контролем губернатора). На выборах 1957 НПП вновь одержала победу. Перед лицом все усиливающихся требований народа Г. Б. о предоставлении независимости англ. правительство согласилось вести переговоры о новой конституции для Г. Б. В результате переговоров, состоявшихся в Лондоне в марте 1960, было достигнуто соглашение о введении с 1961 новой конституции, несколько расширяющей внутр. самоуправление Г. В., однако рассмотрение вопроса о предоставлении Г. В. независимости было отложено на неопределенный срок. Выборы 21 авг. 1961 принесли новую победу НПП. Сформированное 5 сент. 1961 Джаганом пр-во Г. Б. потребовало от пр-ва Великобритании предоставления Г. Б. независимости в 1962. В сер. февр. 1962 правящими кругами Великобритании и США были инспирированы в Джорджтауне выступления реакц. сил с целью свержения пр-ва Джагана. Англ. пр-во использовало эти события для оттяжки предоставления независимости Г. Б. под предлогом "неустойчивого" политич. положения на ее территории. Только в конце окт. - нач. ноября 1962 в Лондоне состоялись переговоры о предоставлении Г. Б. независимости. Но и эти переговоры были сорваны правящими кругами Великобритании, использовавшими в качестве предлога для прекращения переговоров разногласия между представителями законного пр-ва Г. Б. и делегацией оппозиц. партий Г. Б. (Народный нац. конгресс, партия "Объединенная сила" и др.), приглашенной англ. пр-вом для участия в переговорах. В апр. 1963 правящие круги Великобритании и США, используя правых лидеров профсоюзов и руководителей оппозиц. партий Г. В., предприняли новую попытку свергнуть пр-во Джагана, инспирировав в Джорджтауне массовые беспорядки, для оттяжки решения вопроса о предоставлении независимости Г. Б.

А. Анатолиев, В. Н. Софийский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ГВИАНА БРИТАНСКАЯ" в других словарях:

  • Гвиана (британская) — Гвиана британская, название бывшей колонии Великобритании на С. Южной Америки. С 1966 независимое государство Гайана …   Большая советская энциклопедия

  • Гвиана Британская — (British Guiana), бывшее владение Великобритании на севере Южной Америки. С 1966 независимое государство Гайана …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Британская Гвиана на летних Олимпийских играх 1948 — Гайана на Олимпийских играх Код&# …   Википедия

  • Британская Гвиана на летних Олимпийских играх 1952 — Гайана на Олимпийских играх Код&# …   Википедия

  • Британская Гвиана на летних Олимпийских играх 1956 — Гайана на Олимпийских играх …   Википедия

  • Британская Гвиана на летних Олимпийских играх 1960 — Гайана на Олимпийских играх Код&# …   Википедия

  • Британская Гвиана на летних Олимпийских играх 1964 — Гайана на Олимпийских играх Код&# …   Википедия

  • ГВИАНА — (Guiana) область на С. В. Юж. Америки, между реками Ориноко и Амазонкой. Зап. часть Гвианы разделена между Бразилией и Венесуэлой, вост. часть (общая площ. ок. 450 т. км2, население более 860 т. ч.) составляют Гвиана Британская, Гвиана… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гвиана область в Южной Америке — (Guiana) область в Южной Америке; в узком значении названия заключает в себе колонии Британской, Голландской и Французской Гвиан, а в широком смысле также Венесуэльскую Гвиану и ту часть Бразилии, которая лежит на север от Амазонской реки и Рио… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гвиана, область — (Guiana) область в Южной Америке; в узком значении названия заключает в себе колонии Британской, Голландской и Французской Гвиан, а в широком смысле также Венесуэльскую Гвиану и ту часть Бразилии, которая лежит на север от Амазонской реки и Рио… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.