ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЙНА 1927-37 в Китае


ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЙНА 1927-37 в Китае
война трудящихся масс Китая под руководством компартии Китая (КПК) за свержение власти реакц. гоминьдана, являвшегося орудием порабощения народа помещиками, крупной компрадорской буржуазией и иностр. империалистами; один из периодов демократич. революции в Китае, осн. содержанием к-рого являлась агр. революция (отсюда другое назв. этой войны - агр.-революц. война). После перехода в 1927 гоминьдана в лагерь контрреволюции КПК развернула вооруж. борьбу против гоминьдановской террористич. диктатуры. Первым актом этой борьбы было Наньчанское восстание 1 авг. 1927. 7 авг. 1927 состоялось чрезвычайное совещание ЦК КПК, к-рое положило конец капитулянтской линии правого оппортуниста Чэнь Ду-сю, являвшегося в период первой гражданской революц. войны секретарем ЦК КПК. Совещание призвало к организации восстаний с целью развертывания аграрной революции. Эти восстания начались в ряде провинций, гл. обр. Юж. и Центр. Китая, в период сбора осеннего урожая (см. "Осеннего урожая" восстание). Наиболее крупным было восстание "осеннего урожая" в р-не на границе пров. Хунань и Цзянси в сент. 1927. В дек. 1927 восстали рабочие и революц. солдаты в Гуанчжоу (см. Гуанчжоуское восстание).

Восстания 2-й пол. 1927 явились началом В. г. р. в., в ходе к-рой стали создаваться Красная армия Китая и революционные опорные базы в сел. местности. В результате восстания "осеннего урожая" была создана в окт. 1927 Цзинганшаньская революционная база (пограничный р-н Хунань-Цзянси). В апр. 1928 в Цзинганшань пришла часть войск, участвовавших в Наньчанском восстании вместе с вооруж. повстанч. отрядами крестьян, после чего здесь был создан 4-й корпус рабоче-крест. Красной армии Китая. Состоявшийся в 1928 VI съезд КПК выработал программу демократич. революции - осуществления агр. революции, создания демократич. диктатуры рабочих и крестьян, развития Красной армии и революц. опорных баз. В 1928-30 революц. опорные базы и соединения Красной армии были созданы в различных р-нах к Ю. и С. от р. Янцзы (на границе пров. Хунань - Хубэй - Цзянси, пров. Цзянси - Фуцзянь - Чжэцзян, пров. Хубэй - Хэнань - Аньхой, на границе зап. Хунани и зап. Хубэя, в пров. Гуанси и в др. местах). Центр. революц. опорной базой стал в 1930 район юго-вост. Цзянси и зап. Фуцзяни, куда в 1929 вступил 4-й корпус Красной армии.

Создание революц. опорных баз в сел. местности означало, что КПК, учитывая обстановку и сделав выводы из опыта предшествующей борьбы, перенесла на длит. срок центр тяжести парт. работы в деревню. Однако в КПК имелись сторонники "левого" уклона, к-рые, игнорируя конкретные условия, выступали за организацию повсеместных восстаний и наступление Красной армии на крупные города. Они отрицали неизбежность длит. вооруж. борьбы, выступали против стратегии и тактики партиз. войны и маневренной войны, к-рую вела регулярная Красная армия, и допустили ряд других серьезных ошибок в политич., воен. и орг.-парт. вопросах.

Преодолевая левацкие извращения, КПК возглавила революц. борьбу нар. масс. На территории революц. опорных баз была создана власть рабочих, крест. и солдатских депутатов, являвшаяся революц.-демократич. диктатурой пролетариата и крестьянства, руководимой рабочим классом (в период В. г. р. в. органы этой власти наз. советами), были проведены демократич. преобразования, из к-рых важнейшее - безвозмездная передача помещичьей земли в собственность безземельным и малоземельным крестьянам. Красная армия разгромила в 1930-33 4 больших похода гоминьдановских войск против революц. опорных баз и в 1933 насчитывала 300 тыс. бойцов. В нояб. 1931 в Жуйцзине состоялся 1-й Всекит. съезд рабочих и крест. депутатов, к-рый принял ряд демократич. законов и избрал Центральное рабоче-крест. демократич. пр-во под председательством Мао Цзэ-дуна.

Наряду с вооруж. борьбой в сельской местности КПК в тяжелых условиях жестокого гоминьдановского террора вела подпольную борьбу в городах. От рук гоминьдановских реакционеров в период В. г. р. в. погибли многие выдающиеся деятели КПК: Дэн Чжун-ся, Пэн Бай, Цай Хэ-сэнь, Цюй Цю-бо, Чжан Тай-лэй, Юнь Дай-ин и др.

Используя реакц. антинац. политику гоминьдановского пр-ва Чан Кай-ши, япон. империалисты в 1931 вторглись в Китай и захватили сев.-вост. провинции. В 1932 япон. войска попытались захватить Шанхай, но потерпели неудачу вследствие сопротивления (вопреки приказу Чан Кай-ши) патриотически настроенных кит. войск и трудящегося населения Шанхая. Капитулянтство гоминьдановских реакционеров привело к тому, что япон. империалисты в 1933 и 1935 навязали Китаю 2 соглашения, по к-рым в Сев. Китае фактически устанавливалось господство империалистич. Японии.

Япон. агрессия привела к изменению взаимоотношений между различными классами. Нац. буржуазия, к-рая в 1927 выступила вслед за компрадорами и помещиками против революции, начала переходить в оппозицию к гоминьдановскому пр-ву, проявляя недовольство его капитулянтством перед Японией. Левое крыло нац. буржуазии стало склоняться к участию в борьбе против япон. захватчиков. В стране усилились выступления против антинац. политики Чан Кай-ши. Так, в дек. 1931 гоминьдановская 26-я армия подняла восстание и перешла на сторону Красной армии, в мае 1933 гоминьдановский ген. Фын Юй-сян в сотрудничестве с КПК организовал в пров. Чахар Объедин. антияпон. армию, в нояб. 1933 восстали расположенные в пров. Фуцзянь войска гоминьдановской 19-й армии, участвовавшие в 1932 в обороне Шанхая. Однако реакц. руководство гоминьдана продолжало свои попытки уничтожить Красную армию и революц. опорные базы. В окт. 1933 Чан Кай-ши при поддержке империалистов начал 5-й поход против революц. опорных баз, в к-ром участвовала гоминьдановская армия численностью ок. 1 млн. чел. "Левые" уклонисты, стоявшие в это время во главе ЦК КПК, навязали Красной армии порочную в тогдашних условиях тактику позиц. войны. Эта тактика привела к тому, что Красная армия не смогла отбить 5-й поход гоминьдана и была вынуждена после года тяжелых боев оставить Центр. революц. базу и начать в окт. 1934 крупное стратегич. перебазирование, известное в истории как Великий поход.

Во время Великого похода в янв. 1935 в г. Цзуньи (пров. Гуйчжоу) состоялось расширенное совещание Политбюро ЦК КПК, к-рое отстранило "левых" уклонистов от руководства и сформировало новое руководство ЦК во главе с Мао Цзэ-дуном. В окт. 1935 войска 1-го фронта Красной армии Китая достигли Пограничного р-на Шэньси - Ганьсу, где с 1932 существовала небольшая революц. опорная база. Через год, в окт.- нояб. 1936, в этот же район пришли войска 2-го и частично 4-го фронтов Красной армии Китая. Несмотря на большие потери Красной армии, в целом завершение Великого похода означало победу революц. сил, ибо основное ядро КПК и Красной армии было сохранено, а на С.-З. Китая была создана новая центр.-революц. база (см. Пограничный район Шэньси - Ганьсу - Нинся).

Успешное завершение Великого похода вдохновило нар. массы на усиление сопротивления япон. империализму и капитулянтской политике пр-ва Чан Кай-ши, что нашло выражение в "движении 9 декабря" (см. "Девятого декабря" движение). Опираясь на решения VII конгресса Коминтерна о едином фронте борьбы против фашизма и агрессии и проанализировав изменения в расстановке клас. сил в стране, Политбюро ЦК КПК в дек. 1935 разработало тактику единого антияпон. фронта, к-рая определялась необходимостью направления гл. удара революции уже не против внутр. врагов, а против внеш. врага - япон. империалистов, агрессия к-рых угрожала существованию Китая как самостоят. гос-ва. КПК добивалась прекращения гражд. войны в целях объединения всех сил нации для отпора агрессии империалистич. Японии. Последоват. политика КПК привела к тому, что находившиеся в пров. Шэньси гоминьдановские войска отказались выполнять приказы Чан Кай-ши о борьбе против Красной армии. Другие верные Чан Кай-ши части потерпели в нояб. 1936 поражение, атакуя позиции Красной армии. Это были последние сражения 2-й гражд. революц. войны. Когда же Чан Кай-ши прибыл в дек. 1936 в Сиань и потребовал возобновления гражд. войны, он был арестован солдатами и офицерами подчиненных ему войск. Сианьское восстание выявило острое недовольство широких слоев нации и гоминьдановской армии политикой продолжения гражд. войны и капитуляцией перед япон. агрессией. При активном участии КПК события в Сиани были урегулированы мирным путем. Чан Кай-ши принял требования о прекращении гражд. войны и сопротивлении япон. агрессии, после чего он был освобожден.

Состоявшаяся в мае 1937 в г. Яньани - центре Пограничного района Шэньси-Ганьсу-Нинся Всекит. конференция КПК обсудила и одобрила меры по созданию единого антияпон. нац. фронта и мобилизации всех сил народа на борьбу с япон. агрессией. Борьба кит. народа, в авангарде к-рого шла компартия, против угрозы превращения Китая в япон. колонию развертывалась в сложной междунар. обстановке. США, Англия, Франция и др. империалистич. державы попустительствовали япон. агрессии, рассчитывая направить ее против СССР и добиваясь уничтожения революц. сил кит. народа. Только СССР последовательно поддерживал кит. народ в его борьбе против захватнической политики япон. империализма. Пр-во и народ Советского Союза осудили захват Японией Северо-Вост. Китая. В 1932 были восстановлены дипломатич. отношения между СССР и Китаем, прерванные по вине гоминьдановских реакционеров в 1929.

В ходе В. г. р. в. КПК выработала правильную политич. и воен. линию, разбила оппортунистич. уклоны, создала свои вооруж. силы и революц. опорные базы, выработала основы тактики единого антияпон. нац. фронта, осуществила гегемонию пролетариата в кит. революции. Это создало предпосылки для успешной борьбы кит. народа против япон. захватчиков в 1937-45.

В. г. р. в. посвящен ряд работ в кит. и сов. историографии. Одной из первых общих работ о В. г. р. в. в кит. ист. лит-ре явилась книга Чэнь Бо-да (написана в 1944), в к-рой дана характеристика осн. проблем В. г. р. в. Созданы работы о революц. опорных базах в сел. местности (Ван Бо-янь), о борьбе в Цзинганшане (Е Хо-шэн), о Великом походе (Мяо Чу-хуан), выпущен сб. статей о В. г. р. в. Историками КНР проделана большая работа по сбору документ. мат-лов и воспоминаний о В. г. р. в. и выпущены неск. сборников (о революц. базах, о Великом походе, о движении "9 декабря" и др.).

В сов. историографии первые работы о революц. борьбе в Китае во время В. г. р. в. появились в 30-х гг. (А. А. Ивин, Г. Б. Эренбург и др.). После образования КНР вышли работы, посвященные вопросам агр. революции (Р. Ф. Итс), борьбе КПК за единый антияпон. фронт (В. П. Илюшечкин, К. В. Кукушкин, В. Н. Никифоров), борьбе Красной армии Китая (М. Ф. Юрьев, Г. Нехонов, Б. Г. Сапожников).

Источн.: Всюду красные знамена, пер. с кит., М., 1957; Син хо ляо юань (Из искры может разгореться пожар), Пекин, 1958; Великий поход 1-го фронта кит. Рабоче-крест. Красной армии, пер. с кит., М., 1959; И-эр-цзю юньдун (Движение 9 декабря), Пекин, 1954; "И-эр-цзю" хойи лу (Воспоминания о 9 декабря), Пекин, 1961.

Лит.: Мао Цзэ-дун, Почему в Китае может существовать красная власть?, Избр. произв., пер. с кит., т. 1, М. 1952; его же, Борьба в Цзинганшане, там же; его же, О тактике борьбы против япон. империализма, там же; его же, Стратегич. вопросы революц. войны в Китае, там же; Итс Р. Ф., Агр. политика Коммунистич. партии Китая в период второй гражд.-революц. войны (1927-1937), "Уч. зап. ЛГУ", 1954, No 179; Юрьев М. P., Красная армия Китая, М., 1958; Сапожников Б. Г., Борьба кит. Красной армии в районе гор Цзинган, "Сов. китаеведение", 1958, No 4; Мяо Чу-хуан, Великий поход кит. Рабоче-крест. Красной армии, в кн.: Великий поход 1-го фронта..., пер. с кит., М., 1959; Нехонов Г., Великий поход кит. Красной армии (1934-1938 годы), "Воен.-ист. журн.", 1959, No 10; Никифоров В. Н., Подъем патриотич. движения в Китае накануне Сианьского восстания, в кн.: Сб. ст. по истории стран Д. Востока, М., 1952; Кукушкин К. В., Борьба Коммунистич. партии Китая за единый нац. фронт (1935-1937), "ВИ", 1956, No 2; Чэнь Бо-да, Гуаньюй шинянь нэйчжань (О десятилетней гражд. войне), Пекин, 1953 (пер. на англ. яз.: Chen Po-ta, Notes on ten years of civil war (1927-1936), Peking, 1954); Диэрцы гонэй гэмин чжань-чжэн шици шиши луньцун (Сб. ст. по истории второй гражд. революц. войны), Пекин, 1956; Ван Бо-янь, Диэрцы гонэй гэмин чжаньчжэн шициды нунцунь гэмин гэнцзюйди (Революц. опорные базы в сел. местностях в период второй гражд. революц. войны), Шанхай, 1956; E Хо-шэн, Цзин-ганшань шанды хунци (Красное знамя на Цзинганшане), Пекин, 1955; И-эр-цзю юньдун ши (История движения 9 декабря), Пекин, 1961.

M. P. Юрьев. Москва.
—***—***—***—

Вторая гражданская революционная война в Китае (1927-1937 гг.)
вторая гражд рев война кит

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЙНА 1927-37 в Китае" в других словарях:

  • Гражданская война в Китае — Сверху вниз, слева направо: Солдаты НОАК во время обороны Сыпина (1946); …   Википедия

  • ВОЙНА — сложное обществ. явление, представляющее собой продолжение политич. борьбы государств, наций, классов средствами вооруж. насилия. Осн. содержание В. составляет организованная вооруж. борьба. Вместе с тем в ней широко применяются другие формы… …   Советская историческая энциклопедия

  • Первая мировая война 1914-1918 —         империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение др. народов. Сначала война охватила 8 государств Европы: Германию и …   Большая советская энциклопедия

  • хронологическая таблица всемирной и российской истории, XX век 1921-1940 — 1921. Голод в Поволжье. Договоры о дружбе СССР с Ираном (26. 2), Афганистаном (28. 2), Турцией (16. 3). 1921, 16. 1. Заключение Союзного договора между РСФСР и Белорусской ССР. 1921, 19. 2. Заключение французско польского договора о военном союзе …   Энциклопедический словарь

  • История Коммунистической партии Китая — условно делится на два больших периода  революционная борьба партии в период между 1921 1949 гг., когда коммунисты вели борьбу за власть в стране и история партии, ставшей правящей партией в материковом Китае после образования Китайской …   Википедия

  • 1936 год — Годы 1932 · 1933 · 1934 · 1935 1936 1937 · 1938 · 1939 · 1940 Десятилетия 1910 е · 1920 е 1930 е 1940 е · …   Википедия

  • Народные армии (Китай) — 国民军 Народная (Национальная) Армия Страна …   Википедия

  • Революция — У этого термина существуют и другие значения, см. Революция (значения). Революция коренное преобразование в какой либо области человеческой деятельности. Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) … …   Википедия

  • Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …   Географическая энциклопедия

  • КИТАЙ. ИСТОРИЯ — Истоки китайской цивилизации. Китай часто сравнивают с обществами, существовавшими в Месопотамии и Египте. Однако присущие Китаю природные особенности и экономические формы отличались от особенностей и форм других восточных обществ. У Китая не… …   Энциклопедия Кольера