ВОЛОЧАЕВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1922

ВОЛОЧАЕВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1922
бои 5-14 февр. Нар.-революц. армии (НРА) Дальневост. республики в районе ст. Волочаевка Амурской ж. д., на подступах к Хабаровску, одна из последних операций НРА по освобождению Приморья от белогвардейцев и япоп. интервентов.

26 мая 1921 при поддержке япон. интервентов белогвардейцы произвели в Приморье контрреволюц. переворот, поставив у власти япон. агентов - Меркуловых. С помощью японцев белогвардейцы создали и вооружили "белоповстанческую армию" из остатков колчаковской армии и банд Семенова под командованием ген. Молчанова и повели наступление против партизан и НРА. 22 дек. они захватили Хабаровск и продвинулись передовыми частями на З. от ст. Волочаевка. После поражения под ст. Ин белогвардейцы перешли к обороне на линии Волочаевка - Верхнее-Спасская, создав здесь на фронте в 18 км сильно укрепленный район, преграждавший пути к Хабаровску. Для скорейшей ликвидации белогвардейщины в Приморье, активность к-рой давала Японии повод для продолжения интервенции на Д. Востоке, НРА под командованием В. К. Блюхера готовилась к контрнаступлению. В руководстве операцией участвовали командующие Вост. фронтом С. М. Серышев и чл. Воен. Совета П. П. Постышев. Белогвард. командование рассчитывало разбить войска НРА у Волочаевки и начать решит. наступление на Читу. Перейдя в контрнаступление 5 февр. 1922, войска НРА 10 февр. начали штурм Волочаевских позиций Сводной пех. бригадой под командованием Я. З. Покуса и Забайкальской группой (1-я Читинская бригада) под командованием Н. Д. Томина. В глубоком снегу, при 40-градусном морозе, плохо вооруженные и недостаточно обмундированные бойцы НРА трое суток непрерывно вели атаки. Выходом в тыл белых Особого Амурского полка под командованием В. А. Попова и мощным ударом с фронта 12 февр. вражеская оборона была сломлена и Волочаевка освобождена. Преследуя противника, НРА 14 февр. заняла Хабаровск.

В. с. явилась важнейшим этапом в борьбе НРА и партизан за окончат. освобождение Приморья от интервентов и белогвардейцев. Героические дни Волочаевки отражены в популярной песне "По долинам и по взгорьям".

Лит.: Шишкин С. H., Гражданская война на Дальнем Востоке, М., 1957; Беляев Б. Л., Дальневосточный Перекоп, М., 1961; Душенькин В. В., От солдата до маршала. Жизнь и боевой путь Маршала Советского Союза В. К. Блюхера, 2 изд., М., 1961.

Д. В. Панков. Подольск.
—***—***—***—

Волочаевская операция 1922 г.
волочаев сраж

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ВОЛОЧАЕВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1922" в других словарях:

  • ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА — (ДВР) временное гос. образование в Вост. Сибири и на Д. Востоке в 1920 22; демократич. республика, руководящую роль в к рой играл рабочий класс во главе с компартией. Площ. св. 1,5 млн. км2, нас. св. 1,8 млн. ч., преим. русские. Разгромив… …   Советская историческая энциклопедия

  • ДАЙРЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1921-22 — конференция представителей Дальневосточной республики (ДВР) и Японии, происходила в г. Дайрене (Дальний; Китай) с перерывами с 26 авг. 1921 по 16 апр. 1922 (всего 39 заседаний). Делегация ДВР возглавлялась зам. пред. Сов. министров ДВР Ф. Н.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Панорама «Волочаевская битва» — Панорама «Волочаевская битва» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»