ВОЙНА СОПРОТИВЛЕНИЯ ВЬЕТНАМСКОГО НАРОДА 1945-54

ВОЙНА СОПРОТИВЛЕНИЯ ВЬЕТНАМСКОГО НАРОДА 1945-54
освободит. война вьетнамского народа против франц. империалистов и амер. интервентов. В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме вьетнамский народ образовал Демократич. Республику Вьетнам (провозглашена 2 сент. 1945). Франц. империалисты, не желая примириться с потерей колонии, решили, опираясь на поддержку империалистов США и Англии, уничтожить республику. 23 сент. 1945 франц. колонизаторы захватили Сайгон и начали агрессивные воен. действия в Юж. Вьетнаме. К нач. 1946 почти все крупные города и важнейшие дороги в Юж. Вьетнаме и в юж. части Центр. Вьетнама постепенно перешли в руки захватчиков. Осенью 1946 франц. империалисты развязали воен. действия против ДРВ в масштабе всей страны. В нояб. 1946 франц. войска оккупировали Хайфон и Лангшон в Сев. Вьетнаме, 19 дек. 1946 начали воен. действия по захвату столицы ДРВ - Ханоя. В ответ на агрессию франц. империалистов вьетнамский народ по призыву партии и нар. пр-ва (Призыв ко всеобщей войне Сопротивления президента ДРВ Хо Ши Мина 20 дек. 1946) поднялся на всеобщую войну Сопротивления.

В противовес франц. стратегич. плану, заключавшемуся в том, чтобы рядом быстрых ударов с использованием крупной совр. воен. техники разбить вооруж. силы ДРВ и уничтожить республику, пр-во и командование Народной армии ДРВ (главнокомандующий Во-Нгуен-Зиап) выдвинуло свой план, к-рый исходил из "стратегии затяжной войны" и предусматривал ведение боевых действий партизанскими методами с последующим превращением партизанской войны в совр. маневренную войну.

Вьетнамский театр воен. действий имеет свои специфич. особенности, к-рые во многом определили характер и способы ведения войны. Слаборазвитая сеть жел. и шоссейных дорог и невозможность в большинстве случаев движения автотранспорта вне дорог, множество рек с незначит. количеством мостов малой грузоподъемности, труднопроходимые джунгли сковывали подвижность и маневренность войск, затрудняли использование тяжелой воен. техники, особенно танков и артиллерии. Существенное влияние на ведение боевых действий оказывали климатич. условия: наличие в году двух периодов - дождливого и жаркого (май-октябрь) и сухого прохладного (ноябрь-апрель); боевые действия велись гл. обр. в этот, последний, период.

Франц. сторона в этой войне была представлена частями экспедиц. корпуса, к к-рому в ходе войны прибавились войска марионеточного пр-ва Бао-Дая. Экспедиц. корпус состоял из частей кадровой армии Французской республики, колониальных войск и иностр. легиона и включал пехоту, танковые и парашютно-десантные части, воен.-мор. флот и воен.-возд. силы. К началу войны численность экспедиц. корпуса составляла 90 т. ч., а к концу - 250 т. ч.; численность марионеточных войск к концу войны составляла ок. 215 т. ч.

К началу войны ДРВ почти не имела регулярных вооруж. сил, если не считать частей "Ты ве" (отряды самообороны). В ходе войны были созданы регулярные войска, местные войска (нар. ополчение) и значительно увеличилось число партизанских отрядов. К концу войны в составе Нар. армии ДРВ имелось 6 пехотных дивизий, 13 отд. пехотных, 2 арт., 1 зенитно-арт. и 1 инж.-саперный полков. Все вооружение было в основном легким. Танков, самолетов, кораблей военного флота Нар. армия не имела до конца войны.

Общенац. война Сопротивления в своем развитии прошла несколько периодов.

Первый период всеобщей войны Сопротивления (дек. 1946 - дек. 1947) характеризовался активными оборонительными боями Вьетнам. Нар. армии, местных войск и партизанских отрядов при активной помощи вьетнамского народа. Боевые действия на первом этапе войны протекали в условиях большого перевеса франц. войск над вьетнамскими как в силе, так и в средствах. Вьетнам. войска на этом этапе оставили осн. города, и боевые действия были перенесены в деревни, горы и леса. После двухмесячной обороны Ханоя из города в организованном порядке были выведены (17 февр. 1947) все находившиеся там войсковые части, пром. предприятия и правительств. учреждения.

С начала общенац. войны Сопротивления развернулась мобилизация широких слоев вьетнам. народа для оказания активного сопротивления захватчикам, происходило укрепление нац. фронта, сплотившего в своих рядах рабочий класс, крестьянство, прогрессивную интеллигенцию, мелкую и среднюю буржуазию, патриотически настроенных мелкопоместных землевладельцев. Развернулась подготовка рядового и командного состава Вьетнам. Нар. армии. В глубоком тылу была создана сеть воен. школ по изучению тактики и боевой техники. Рабочий класс активно включился в создание воен. пром-сти. Осенью 1947 франц. экспедиц. корпус, получив крупное подкрепление людскими и материальными резервами, предпринял большое наступление на Вьетбак - важнейший экономич. и политич. р-н Сев. Вьетнама, непосредственно примыкающий к вьетнамо-китайской границе. Франц. командование предполагало начать наступление на Вьетбак одновременно двумя группировками: группировкой Бофре с В. - из Лангшона, вдоль сев. границы Вьетбака на Каобанг с последующим поворотом на Ю.-З. - к Баккану и реке Сонгчам, и группировкой Коммюналя - с Ю. Группировка Бофре должна была завершить окружение Вьетбака с В., пройдя расстояние в 420 км. Группировке Коммюналя предстояло пройти 250 км с Ю., вдоль р. Хонгха (Красной), по р. Прозрачной, через г. Туйенкуанг, вверх по р. Сонгчам, с целью завершения окружения Вьетбака с З.

Захват Вьетбака начался 7 окт. 1947 бомбардировкой мирных сел и деревень, за к-рой последовала высадка парашютного десанта общей численностью св. 1200 чел. Наступление на Вьетбак замышлялось как решающее сражение в воен. действиях против ДРВ. Вьетнамское командование разработало план ликвидации опасности окружения Вьетбака путем изоляции и уничтожения десантных частей франц. интервентов. Вьетнамская армия и партиз. части при активной поддержке всего народа сорвали готовившееся противником наступление. 22 окт. 1947 после тяжелых боев остатки группировки Коммюналя оставили г. Туйенкуанг. Спустя месяц, неся большие потери в живой силе и технике, бросая оружие и боеприпасы, указанная группировка отступила к Ю. При слиянии pp. Прозрачной и Сонгчам она была почти полностью разгромлена. Аналогичная участь постигла и группировку Бофре, к-рая была разбита вьетнамскими партиз. частями, к-рые совершали внезапные нападения на отступающие части франц. армии и уничтожали их живую силу и технику. Окруженные и атакованные со всех сторон, французы отступили, потеряв 7,5 тыс. солдат и офицеров.

Второй период всеобщей войны Сопротивления (1948-53). Неудачное наступление на Вьетбак и понесенные крупные потери заставили франц. командование изменить свою стратегию. С нач. 1948 оно отказалось от крупных операций и приступило к созданию системы укрепленных районов и сети сторожевых постов для того, чтобы иметь возможность контролировать обширные оккупац. р-ны и коммуникации. Таким образом, франц. командование отказалось вести крупные наступат. операции и перешло к стратегич. обороне оккупированных им районов ДРВ. Война вступила в период равновесия сил. Если в 1948-1950 инициатива ведения воен. действий находилась в руках франц. экспедиц. корпуса, то в 1950-53 она перешла к Нар. армии ДРВ.

Не сумев уничтожить ДРВ при помощи молниеносных наступат. операций и не отказываясь полностью от вооруж. борьбы, захватчики перешли к политич. маневрам и шантажу. Ими было создано в мае 1948 марионеточное пр-во на оккупиров. терр. Вьетнама. Франц. властям удалось привлечь на свою сторону нек-рую часть католич. священников, бывших мандаринов, офицеров и нотаблей, при помощи к-рых была создана марионеточная армия. Последняя служила для империалистов орудием в осуществлении политики "питания войны войной" и разжигания братоубийств. гражданской войны во Вьетнаме.

Возросшие воен. и фин. трудности заставили франц. пр-во обратиться за помощью к США, что, в свою очередь, создало благоприятные условия для вмешательства американских империалистов во внутренние дела Вьетнама.

В связи с изменением франц. стратегии вьетнамское командование взяло курс на расширение партиз. войны, превращение неприятельского тыла во фронт. Вьетнамские войска в тылу у французов создавали свои опорные базы и устанавливали органы нар. власти. Воен. действия в указанный период не имели определ. линий фронта в их обычном понимании. Центр тяжести фронта перемещался в тыл врага. Где был враг, там был и фронт. Осенью и зимой 1948-49 партиз. война развернулась в глубоком тылу франц. войск, где были созданы партиз. базы и целые партиз. районы. Партиз. отряды действовали внезапно, добиваясь быстрого завершения боевых операций.

Вьетнамские войска и партиз. отряды действовали небольшими подразделениями и отд. отрядами. Они избегали непосредственно вступать в бой с крупными силами французов. При наступлении франц. войск вьетнамские войска сковывали противника с фронта и наносили удары по его флангам и тылу. В этих действиях вьетнамский народ всемерно помогал своим войскам.

С целью закрепления захваченной территории ДРВ франц. командование вело широкое строительство дотов, фортов и др. воен. укреплений. В этот период франц. командование предприняло попытку задушить ДРВ голодом, осуществляя возд. террор, т. н. рисовые экспедиции, и т. д.

В противовес этому пр-во ДРВ и командование Нар. армии усиленно создавали вооруж. силы. В авг. 1949 сформирована первая пехотная дивизия. Была создана воен. пром-сть, расширено с.-х. произ-во, обеспечивавшие нужды вооруж. сил ДРВ снаряжением, вооружением и продовольствием.

Образование КНР (1949) оказало благотворное влияние на развитие освободит. борьбы вьетнамского народа: ДРВ вышла из вражеского окружения и географически соединилась со странами социалистич. лагеря. Установление в 1950 дипломатич. отношений СССР, КНР и др. стран социалистич. лагеря с ДРВ явилось важным вкладом в дело упрочения междунар. положения ДРВ.

К концу 1950 стал намечаться перелом в ходе войны. К этому времени Нар. армия настолько окрепла, что смогла провести ряд относительно крупных операций. Осенью 1950 она освободила обширный район Сев. Вьетнама, граничащий с КНР (Каобанг, Лангшон, Татке, Нашам, Лаокай, Донгке, Локбинь). За время воен. действий в окт.-нояб. 1950 Народная армия ДРВ уничтожила и взяла в плен св. 10 тыс. франц. солдат и офицеров.

На протяжении 1951-52 Нар. армия вела активные боевые действия против частей экспедиц. корпуса. Только в боях за г. Хоабинь - важный стратегич. пункт в Сев. Вьетнаме, было уничтожено и захвачено в плен 22 тыс. солдат и офицеров франц. экспедиц. корпуса. Осенью 1952 на С. Вьетнама были освобождены гг. Нгиало и Сонла, осн. опорный пункт французов на правобережье р. Да (Черной).

Третий период всеобщей войны Сопротивления (осень 1953 - лето 1954). С осени 1953 Нар. армия ДРВ развернула широкие наступат. операции на всех фронтах. Зимой 1953 была освобождена вся территория Сев.-Зап. Вьетнама (Тэйбак), за исключением Дьенбьенфу. Несмотря на амер. помощь, к-рая составляла в 1950 и 1951 15% всех воен. расходов франц. оккупантов во Вьетнаме, в 1952-35%, в 1953-45%, в 1954-80%, положение франц. экспедиц. корпуса во Вьетнаме становилось все более тяжелым. В результате 55-дневных боев за Дьенбьенфу (13 марта - 7 мая 1954) вьетнамская Нар. армия добилась самой крупной победы в истории войны Сопротивления, полностью разгромив франц. силы в Дьенбьенфу. Развивая наступательные операции, Народная армия в нач. июля 1954 освободила гг. Намдинь, Ниньбинь, Тхайбинь, Фули.

В результате стремит. наступат. операций Нар. армии в дельте р. Хонгха (Красной) создалась непосредств. угроза осн. силам франц. экспедиц. корпуса, сконцентрированным в гг. Ханое, Хайфоне и др. По данным газ. "Нян зан", с 19 дек. 1946 по 21 июля 1954 франц. колонизаторы потеряли в Индокитае св. 466 тыс. солдат и офицеров. Серьезные воен. поражения Франции, длит. борьба сил мира и демократии во главе с Сов. Союзом за прекращение колон. войны во Вьетнаме вынудили франц. пр-во пойти на переговоры. 20-21 июля 1954 на Женевском совещании министров иностранных дел благодаря настойчивым усилиям СССР, КНР и ДРВ были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае.

Условиями достижения победы в войне Сопротивления явились справедливый, освободит. характер войны; наличие у вьетнамского народа армии, обладающей высоким боевым и моральным духом и боровшейся за интересы народа; создание в ДРВ прочного единого нац. фронта, основанного на базе союза рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса; существование нар. власти, созданной в результате Августовской революции. Руководство войной Сопротивления осуществлялось партией рабочего класса Вьетнама. Справедливая борьба вьетнамского народа пользовалась моральной поддержкой всех стран социалистич. лагеря во главе с Сов. Союзом и всего прогрессивного человечества.

Источн.: Cuôc Kháng chiên than thánh cûa nhân dân Viêt-nam, tâp 1-4, Ha-nôi, 1958-60.

Лит.: Xo Ши Мин, Избр. ст. и речи, М., 1959; Во Нгуен Зиап, Освободительная война вьетнамского народа против франц. империалистов и амер. интервентов (1945-1954 гг.), "ВИ", 1959, No 4; Truong Chinh, La résistance vaincra, Hanoi, 1960; Vo Nguyen Giap, People's war people's army, Hanoi, 1961; Придыбайло А. И., Нар. армия Вьетнама, М., 1959; Бердников Г., Нек-рые вопросы воен. искусства в войне Сопротивления вьетнамского народа, "Военно-историч. журнал", 1961, No 5; Мхитарян С. A., Борьба вьетнамского народа за нац. независимость, демократию и мир (1945-1955 гг.), М., 1957; Кадыков Г. Г., Поражение агрессивной политики Франции во Вьетнаме в ходе всеобщей войны Сопротивления (1946-1954 гг.), в кн.: Колониализм - злейший враг народов Востока, М., 1962.

С. А. Мхитарян. Москва.
—***—***—***—

Война Сопротивления вьетнамского народа
война сопр вьет народа

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ВОЙНА СОПРОТИВЛЕНИЯ ВЬЕТНАМСКОГО НАРОДА 1945-54" в других словарях:

  • Война Сопротивления вьетнамского народа 1945-54 —         освободительная война вьетнамского народа против французских интервентов. В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме (См. Августовская революция 1945 во Вьетнаме) вьетнамский народ образовал Демократическую Республику… …   Большая советская энциклопедия

  • Война во Вьетнаме — Вторая Индокитайская война Сверху слева по часовой стрелке: морские пехотинцы СШ …   Википедия

  • Августовская революция 1945 во Вьетнаме — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. У этого термина существуют и другие значения, см. Августовская революция …   Википедия

  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-45 — справедливая освободит. война Сов. Союза против фаш. Германии и ее союзников в Европе и Азии, стремившихся лишить народы СССР свободы и независимости, ликвидировать первое в мире социалистич. гос во рабочих и крестьян. Является важнейшей,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Вьетнам — (Vièt Nam)          I. Общие сведения          В. расположен в Юго Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Территория В. узкой полосой шириной до 600 км на С., 375 км на Ю. и 50 км в центральной части (наиболее узкой) протянулась в… …   Большая советская энциклопедия

  • ФРАНЦИЯ — (France) гос во в Зап. Европе. Площ. 551 601 км2. Нас. 52 300 тыс. чел. (на 1 янв. 1974). Св. 90% населения французы. Столица г. Париж. Подавляющее большинство верующих католики. По конституции 1958 в состав Ф., кроме метрополии, входят:… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Внешняя политика СССР —         Основные принципы советской внешней политики          Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа советское социалистическое государство и тем положила начало советской внешней политике,… …   Большая советская энциклопедия

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия

  • ПАРТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВЬЕТНАМА — (ПТВ) создана 3 февр. 1930 на объединительной конференции в Гонконге (Сянгане) на основе коммунистич. орг ций, возникших во 2 й пол. 20 х гг. в Индокитае в обстановке развития рабочего и нац. освободит. движения; на этой конференции она была… …   Советская историческая энциклопедия

  • Американская агрессия во Вьетнаме — (США)         военные действия, развязанные правящими кругами США во Вьетнаме в 1964 65 путём ввода в действие американских вооруженных сил с целью подавить национально освободительное движение в Южном Вьетнаме, помешать строительству социализма… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»