ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ это:

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
условное название массовых вторжений на терр. Рим. империи в 4-7 вв. герм., слав., сарматских и др. племен, способствовавших крушению Зап. Рим. империи и смене рабовладельч. строя феодальным на терр. всей Рим. империи. Гл. причиной В. п. н. был усилившийся процесс разложения родоплеменного строя у герм., слав., сарматских и др. племен, сопровождавшийся образованием больших племенных союзов, зарождением классов, ростом дружин и власти воен. вождей, жаждавших земель, богатства, воен. добычи. Потребность в новых землях объяснялась и экстенсивным характером земледелия у этих племен, вызывавшим (при быстром росте населения) относит. перенаселение. Политика порабощения соседних племен, проводившаяся Римом, натолкнулась на их упорное противодействие, а кризис Рим. империи и симпатии угнетенных слоев рим. общества к вторгавшимся в Рим. империю племенам способствовали успеху их вторжений.

В. п. н. представляло собой совокупность переселений множества племен. Прологом В. п. н. были Маркоманская война (166-180) и передвижения племен 3 в. В конце 2 - нач. 3 вв. вост.-герм. племена (готы, бургунды, вандалы) двинулись с С.-З. Европы по направлению к Черному м. На рубеже 3 в. готы переселились в причерноморские степи; готы (позднее разделившиеся на остготов и вестготов) вошли в состав обширного союза племен, объединявшего, кроме них, местные гетто-фракийские и раннеслав. племена (антич. писатели называли их то скифами, то гетами). К сер. 3 в. союз начал опустошит. вторжения в вост. провинции империи. "Варварами" были наводнены Фракия и Македония, отд. отряды проникли в Грецию и М. Азию, всюду встречая поддержку угнетенных масс.

В то же время к границам Рим. империи передвигались зап.-герм. племена: алеманны с верх. Рейна переселились на терр. между верх. Рейном и Дунаем и стали совершать частые нападения на Галлию. В 261 они овладели рим. провинцией Рецией, вторглись в Италию и дошли до Медиолана (Милана). Франки со ср. и ниж. Рейна в 258-260 вторглись в Галлию. В конце 3 в. римляне оставили Дакию, захваченную готами, что нанесло тяжелый удар по рим. обороне на Дунае. Но в нач. 4 в. римляне сдержали натиск "варварских" племен и стабилизировали положение.

С последней трети 4 в. передвижения племен достигли особой интенсивности (собственно В. п. н.) вследствие вторжения гуннов и активизации борьбы с Римом сарматов и квадов, алеманнов и франков в Европе, ряда берберских и мавританских племен в Африке. В 375 гунны, разбив союз Эрманариха, покорили б. ч. остготов и др. племена и устремились на З. Теснимые ими вестготы перешли Дунай и с разрешения рим. пр-ва поселились в пределах рим. провинции Мёзии (терр. Болгарии) с обязательством воен. службы и подчинения (376). Доведенные до отчаяния притеснениями рим. чиновников, голодом и попытками римлян поработить их, вестготы подняли восстание, к к-рому присоединились местные рабы. В Адрианопольской битве 378 армия повстанцев разбила войска имп. Валента, после чего восстание охватило значит. часть Балканского п-ова. В 382 имп. Феодосию I удалось подавить его и заключить с вестготами мир. В нач. 5 в. вестготы снова восстали (под рук. Алариха I) и начали поход в Италию; в 410 они взяли Рим и разграбили его. После ряда передвижений вестготы поселились в Юго-Зап. Галлии (а затем и в Испании), основав в 418 Тулузское королевство - первое "варварское" королевство на терр. Зап. Рим. империи. К сер. 5 в. б. ч. Зап. Рим. империи была захвачена различными (гл. обр. герм.) племенами, образовавшими на ее терр. свои гос-ва. Вандалы, расселившиеся в нач. 5 в. вместе с аланами в Испании и изгнанные оттуда вестготами, переправились в 429 в Сев. Африку и основали там свое королевство (439). Алеманны перешли Рейн и заняли терр. совр. Ю.-З. Германии, Эльзаса, б. ч. Швейцарии. Бургунды, поселенные (443) на правах рим. федератов в Савойе, ок. 457 заняли весь басс. Роны, образовав бургундское королевство с центром в Лионе. Франки, расселившиеся на захваченных территориях вост. Галлии, в конце 5 в. осуществили дальнейшее ее завоевание, положив начало Франкскому государству. Англы, саксы и юты начали переселение в оставленную римлянами Британию, образовав там ряд королевств (см. Англо-саксонское завоевание).

Между тем гунны, обосновавшись в Паннонии, опустошив Балканский п-ов, двинулись под предводительством Аттилы (434-453) в Галлию. В битве на Каталаунских полях в 451 они были разбиты соединенным войском римлян, вестготов, франков и бургундов и вытеснены из Галлии. В 452 Аттила опустошил Сев. Италию. В 455 последовали взятие и разграбление Рима вандалами (из Сев. Африки). К концу 5 в. рим. господство в Зап. Рим. империи фактически было уничтожено, а в 476, когда вождь племени скиров Одоакр, объединив разноплеменные отряды наемников, к к-рым "...присоединились все недовольные, варвары и италики" (Маркс К., см. Архив Маркса и Энгельса, т. 5, 1938, с. 20), низложил последнего имп. Ромула Августула, Зап. Римская империя окончательно пала.

Последние передвижения герм. племен относятся к концу 5-6 вв. В 488-493 остготы, переселившиеся из Паннонии, заняли Италию, образовав здесь свое гос-во; в 568 лангобарды с рядом др. племен вторглись в Италию - в Сев. и Ср. Италии возникло лангобардское гос-во.

В 6-7 вв. В. п. н. вступило в конечную фазу. В это время происходили крупные переселения различных племен на терр. Вост. Рим. империи (Византии). Гл. роль в этом процессе играли раннеслав. племена (склавины и анты). Походы славян начались на рубеже 5-6 вв. и становились все более систематическими и грозными для империи; нар. восстания способствовали продвижению славян на Балканский п-ов. Уже в 1-й пол. 6 в. слав. вторжения происходят почти непрерывно, со 2-й пол. 6 в. славяне прочно обосновались на терр. империи. В 577 ок. 100 тыс. славян беспрепятственно переправилось через Дунай. К сер. 7 в. славяне расселились почти по всей терр. Балканского п-ова, слав. этнич. элемент сделался здесь преобладающим. Славяне заселили Фракию, Македонию, значит. часть Греции, заняли Далмацию и Истрию - вплоть до побережья Адриатич. м., проникли в долины Альпийских гор и в р-ны совр. Австрии. Немало славян переселилось в М. Азию. Терр. Вост. Рим. империи от Дуная до Эгейского м. была занята славянами, основавшими здесь впоследствии свои гос-ва: Болгарию, Хорватию и Сербию.

Всемирно-историч. значение В. п. н., прежде всего и гл. обр., в его социальных результатах. В. п. н. способствовало падению рабовладельч. строя на обширной терр. Средиземноморья; соприкосновение с рабовладельч. порядками ускоряло разложение родового строя у варваров, в результате чего феодальный строй получил широкие возможности для своего развития в образовавшихся "варварских" гос-вах Зап. Европы. Со своей стороны заселение Балканского п-ова и нек-рых областей М. Азии слав. племенами, у к-рых господствовали общинные отношения, привело к глубоким изменениям в социально-экономич. строе Византии и способствовало замене там рабовладельч. строя феодальным. См. карту (к стр. 137).

В бурж. историч. лит-ре В. п. н. обычно рассматривается как чисто механич. процесс геогр. передвижения племен, обусловленный перенаселением, земельной теснотой (при этом не вскрываются внутренние, социальные причины В. п. н.). Для трудов ряда нем. историков характерно также тенденциозное подчеркивание особой, "провиденциальной" роли в истории (в частности, в эпоху В. п. н.) германцев-готов, призванных якобы создать на развалинах Рим. империи новое, христ. гос-во; бурж.-националистич. историография, видя главную (или даже единственную) силу эпохи В. п. н. в герм. племенах, преуменьшает (или вообще игнорирует) роль многочисл. слав. племен. Эта националистич. тенденция в большей или меньшей степени отразилась в таких работах, как Dahn F., Die Könige der Germanen, Bd 1-9, 1861-1905; Wietersheim Ed., Geschichte der Völkerwanderung, Bd 1-2, 1880-81; Rallmann R., Die Geschichte der Völkerwanderung von der Gothenbewehrung bis zum Tode Alarichs, 1863; Kaufmann G., Deutsche Geschichte bis auf Karl den Grossen, 1880-1881; Schmidt L., Geschichte der deutschen Stämme bis zum Ausgange der Völkerwanderung, 1910, и др. В плену таких механистич. и националистич. концепций В. п. н. с теми или др. вариациями оказалась и новейшая бурж. историография.

Сов. ист. наука решение вопроса о причинах, сущности и ист. значении В. п. н. ищет в тех социально-экономич. условиях и политич. взаимоотношениях, какие установились к 3 в. н. э. как между европ. племенами, так и между ними и Рим. империей, находившейся в состоянии кризиса. Отсюда социальную сущность В. п. н. сов. историки видят в борьбе двух миров, в результате к-рой "варвары" при поддержке рабов и колонов уничтожили Рим. империю. Исходя из социального значения вторжения "варварских" племен на терр. Рим. империи, сов. историки относят к эпохе В. п. н. не только вторжения герм. и др. племен, хронологически ограниченные 6 веком, но и вторжения славян в 7 в., сыгравшие большую роль в замене рабовладельч. отношений феодальными в Вост. Рим. империи.

Источн.: Мишулин А. B., Материалы к истории древних славян, ВДИ, 1941, No 1; Аммиан Марцеллин, История, кн. 31, пер. с лат., в. 3, К., 1908; Прокопий из Кесарии, Война с готами, пер. с греч. С. П. Кондратьева, М., 1950; Иордан, О происхождении и деяниях гетов. Getica, вступ. ст., пер. и коммент. Е. Ч. Скржинской, М., 1960; Joannis. Ephesini, Historia ecclesiae, ed. E. W. Brook, P., 1935; Zosimi, Historia nova, ed. L. Mendelssohn, Lipsiae, 1887.

Лит. (кроме указ. в статье): Энгельс Ф., К истории древних германцев, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Дмитрев А. Д., Восстание вестготов на Дунае..., ВДИ, 1950, No 1; Мишулин А. B., Древние славяне и судьбы Восточноримской империи, ВДИ, 1939, No 1; Левченко М. В., Византия и славяне в VI-VII вв., ВДИ, 1938, No 4(5); Пичета В. И., Славяно-византийские отношения в VI-VII вв. в освещении советских историков (1917-1947 гг.), ВДИ, 1947, No 3 (21); Ременников А. М., Борьба племен Сев. Причерноморья с Римом в III в. н. э., М., 1954; Удальцова З. В., Италия и Византия в VI в., М., 1959; Васильев А., Славяне в Греции, "В. В.", т. 5, 1898; Погодин А. Л., Из истории славянских передвижений, СПБ, 1901; Фюстель де Куланж, История общественного строя древней Франции, т. 2 - Германское вторжение и конец империи, пер. с франц., СПБ, 1904; Alföldi A., The invasions of peoples. САН, v. 12, Camb., 1939; Altheim F., Geschichte der Hunnen, Bd 1-2, В., 1959-60; Halphen L., Les barbares des grandes invasions aux conquêtes turques du XIe siècle, 2 éd., P., 1930, 5 èd., P., 1948; Hodgkin Th., Italy and her invaders, v. 1-4, Oxf., 1880-85; Latouche R., Les grandes invasions et la crise de l'Occident aux Ve siècle, P., 1946; Rappaport B., Die Einfälle der Goten in das römische Reich bis auf Constantin, Lpz., 1899; Reynold Gonzague de, Le monde barbare et sa fusion avec le monde antique. Les Germains, P., (1953); Wietersheim E., Geschichte der Völkerwanderung, Bd 1-2, 2 Aufl., Lpz., 1880-81; Lot F., Les invasions germaniques..., Р., 1935; Lemerle P., Invasions et migrations dans les Balkans depuis le fin de l'époque romaine jusqu'au VII-e siècle, RH, No 211, 1954; Ensslin W., Einbruch in die Antike Welt: Völkerwanderung, в кн.: Historia Mundi, Bd 5, Bern, 1956, (Bibl.). См. также источн. и лит. при ст. об отдельных племенах.

А. Д. Дмитрев. Ростов-на-Дону.
—***—***—***—

Великое переселение народов в IV - VII вв.
великое пересел

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ" в других словарях:

  • ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ — ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнических перемещений в Европе в 4 7 веках германцев, славян, сарматов и других племен на территории Римской империи. Непосредственным толчком к Великому переселению народов было… …   Современная энциклопедия

  • ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в 4 7 вв. германцев, славян, сарматских и др. племен на территории Римской империи. Непосредственным толчком к Великому переселению народов было массовое передвижение гуннов (с 70 х… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в 4 7 веках (германцев, славян, сарматских племен). Великое переселение народов способствовало крушению Римской империи. Активное перемещение племен началось с 370 х годов, когда из… …   Политология. Словарь.

  • ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ — условное название массовых вторжений в IV VII вв. германских, сарматских и других племен на территорию Римской империи, способствовавших распаду Западной Римской империи; сопровождались образованием крупных племенных союзов, зарождением классов и …   Юридическая энциклопедия

  • Великое переселение народов — Карта переселения народов. Великое переселение народов  условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV VII веках, главным образом с пе …   Википедия

  • Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV VII вв. германцев, славян, сарматских и других племён на территории Римской империи. Непосредственным толчком к Великому переселению народов было массовое передвижение гуннов… …   Энциклопедический словарь

  • Великое переселение народов — условное название эпохи массовых миграций гуннских, германских, аланских и других племен в Европе между II и VII вв., захвативших практически весь континент и радикально изменивших его этнический, культурный и политический облик. Период Великого… …   Миграция: словарь основных терминов

  • Великое переселение народов — начало его относят обыкновенно ко времени вторжения (около 372 года) гуннов в Европу. Но передвижения германских племен и попытки некоторых из них приобрести себе земли для поселения в римских провинциях начались гораздо ранее (движение кельтов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ — непрерывное движение кочевых народов с востока на запад, начавшееся ок. 375 г. с приходом из Азии Гуннов и закончившееся после образования в черноморских степях царства Золотой Орды (1240 г.) …   Казачий словарь-справочник

  • Великое переселение народов —         условное название совокупности этнических перемещений в Европе 4 7 вв., главным образом с периферии Римской империи на её территорию (и в её пределах). Вторжения варварских (германских, сарматских и др.) племён, живших в первые века н. э …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»