ВАЛАХИЯ


ВАЛАХИЯ
(рум. Tara Romîneasca, букв. - Румынская земля, или страна) - ист. область на Ю. Рум. Нар. Республики, между Карпатскими горами и р. Дунаем. Река Олт делит В. на 2 неравные части: восточную - Мунтению, или Великую В. (52, 5 тыс. км2), с гл городом Бухарест, и западную - Олтению, или Малую В. (24,1 тыс. км2), с гл. городом Крайова. Общая площ. В. 76,6 тыс. км2. Нас. - 6709 тыс. чел. (1948), в т. ч. городское - 1863 тыс. человек (1617 т. ч. в Мунтении и 246 т. ч. в Олтении). Родной язык для 98,5% населения В. - румынский.

В 106 н. э. раннерабовладельч. государство Дакия, составной частью к-рого являлась терр. В., было завоевано Рим. империей. Несмотря на упорное сопротивление местного гето-дакийского населения, господство рим. завоевателей продолжалось до 271. В период рим. господства произошла в основном романизация значит. части гето-дакийских племен. В 271 под напором местного населения и вторгшихся в кон. 3 в. готов и гепидов римлянам пришлось оставить Дакию, а следовательно, и В. В 4-6 вв. на терр. В., как и на всю терр. Румынии, стали проникать гунны и авары. К 6 в. здесь появились слав. племена. В. играла роль одной из гл. баз. на к-рые опирались слав. и др. племена во время своего проникновения (в 5-6 вв.) в пределы Вост. Римской (Византийской) империи и постепенного заселения б. ч. Балканского п-ова. В непрерывном и разностороннем общении со славянами происходила эволюция языка, культуры местного населения. В 9-10 вв. значит. часть терр. В. входила в состав 1-го Болг. царства. В это время происходит формирование феод. отношений. В 10-13 вв. на терр. В., а также Молдовы и Трансильвании создаются мелкие политич. объединения (жупанаты, воеводства и кн-ва) Джелу, Глад, Менуморут, Кеан, Литовой, Сенеслау и др. В найденной в Мирча-Водэ (обл. Констанпа) надписи на слав. языке, относящейся к 943, содержится упоминание о жупане Димитрие. Археол. раскопки в Морешти (долина Муреша) и в Гарвэне (обл. Галац) свидетельствуют о существовавших экономич. и политич. связях между населением этих областей и соседними слав. кн-вами. К этому времени относится начало формирования 2 родств. народностей - валашской и молдавской. В 10-11 вв. терр. В. подвергаясь нападениям печенегов, затем половцев (12 в.), в сер. 13 в. оказалась под игом тат.-монг. захватчиков. Тат.-монг. иго препятствовало развитию производит. сил и культуры. Борьба рус. народа против тат.-монг. ига способствовала освобождению от этого ига и В., она создала благоприятные предпосылки для развития валашской и молд. народностей и образования в 14 в. независимых феод. гос-в В. и Молдовы.

Начиная с 14 в. В., Молдова и Трансильвания вели борьбу против угрозы тур. порабощения. В борьбе за независимость видную роль сыграли в В. господари Мирча Старый (1386-1418) и Влад Цепеш (1456-62). Однако еще неокрепшее феод. кн-во В. было вынуждено признать зависимость от султанской Турции. С 15 в В. стала платить ей дань, а в 16 в. полностью попала под ее господство. Тур. владычество препятствовало экономич. и культурному развитию валашской народности и замедляло рост производит. сил В. На протяжении 16 - 1-й пол. 17 вв. происходит окончат. юридич. оформление крепостных отношений в В. В кон. 16 в., в правление валашского господаря Михая Храброго (1592-1601), были разгромлены тур. войска и произошло объединение В., Молдовы и Трансильвании в одно гос-во. Однако вскоре это гос-во распалось, и зависимость рум. кн-в от султанской воен.-феод. Турции возобновилась В совместной борьбе против тур. поработителей крепли связи валашского и молд. народов, основанные как на общности их происхождения, языка и культуры, так и на единстве их экономич. и политич. интересов. Победы России в многочисл. войнах 18-19 вв. против султанской Турции способствовали не только нек-рому ослаблению тур. гнета в В. и Молдове и их экономич. развитию, но и подъему нац.-освободит. движения. В 1711 Петр I заключил с молд. господарем Д. Кантемиром и валашским господарем К. Брынковяну договор, предусматривавший установление протектората России над дунайскими кн-вами В. и Молдовой. Но неудача Прутского похода Петра I помешала провести в жизнь этот договор. После событий 1711 Турция стала назначать господарей в В. преим. из числа греков-фанариотов. Фанариоты господствовали в В. более 100 лет, вплоть до 1821. Господари обычно сменялись каждые 3 года, престол кн-ва стал предметом купли и продажи. Господари проводили хищнич. политику. Усилилась борьба против социально-экономич. и нац.-политич. гнета. Большой размах приобрело гайдучество (см. Гайдуки). Во 2-й пол. 18 в. в В. начали возникать суконные, бумажные, стекольные и др. предприятия мануфактурного типа. Суконные и бум. предприятия в осн группировались в столице В. - Бухаресте и в его окрестностях; стекольные - в Тырговиште и в Шотынге, что свидетельствует о терр. размещении мануфактурных предприятий и областной специализации труда. Так, в 1750 была осн. Д. Раковицэ бумажная ф-ка в Поговалиште; в 1766 - суконная мануфактура Р. Слэтиняну; в 1768 - бум. ф-ка в Фербинц; в 1783 - бум. ф-ка в Бухаресте и др.

В 20-50-х гг. 19 в., в условиях роста товарного произ-ва и становления капиталистич. производств. отношений, нац.-освободит. движение в В. и Молдове развернулось с большой силой (см. Валашское восстание 1821). Восстание 1821 под рук. Тудора Владимиреску против тур. захватчиков и их ставленников - греков-фанариотов, поднятое валашским и молд. народами, было подавлено. Однако оно положило конец фанариотскому режиму в В. В 1826 В. получила автономию по Аккерманской конвенции, заключ. Россией с Турцией. Автономия В. была подтверждена и расширена Адрианопольским мирным договором 1829, завершившим рус-тур. войну 1828-29. С 1828 по 1834 В., так же как и Молдова, находилась под управлением России. Деятельность П. Д. Киселева, бывшего в 1829-34 губернатором обоих кн-в, содействовала их экономич. и культурному развитию. Введенные в В. и Молдове в 1831-32 почти идентичные конституц. акты - Органические регламенты - сыграли известную прогрессивную роль в экономич. и культурном сближении В. и Молдовы. Вместе с тем они были направлены к упрочению власти феодалов-землевладельцев - бояр. На усиление гнета феодалов-крепостников феодально- зависимое крестьянство ответило рядом восстаний, происходивших на протяжении 30-40-х гг. Крест. восстания были жестоко подавлены. В 1847 была ликвидирована таможенная граница между В. и Молдовой, что отражало растущее единение обоих дунайских кн-в. В 40-х гг. 19 в. в обществ. жизни В. получает распространение революц.-демократич. течение, наиболее видным представителем к-рого был Н. Бэлческу; начинают издаваться обществ.-политич. и лит. журн. "Архива ромыняскэ" (осн. в 1841), "Магазинул историк пентру Дачия" (осн. в 1845) и ряд газет (в осн. бурж.-либеральные). В 1848 в В. (под влиянием революций в ряде европ. стран) произошли революц. выступления бурж.-демократич характера, но они были подавлены. Среди широких кругов населения В. росло стремление к объединению с Молдовой в единое гос-во. Этому объединению, помимо реакц. кругов крупного боярства и части буржуазии, противодействовали Турция, под верховной властью к-рой находились дунайские кн-ва В. и Молдова, а также Англия и Австрия, к-рые наряду с Россией, Францией и Сардинией по Парижскому мирному договору 1856 являлись державами-гарантами статута княжеств. Но под напором трудящихся масс движение за объединение дунайских кн-в В. и Молдовы, поддержанное Россией и Францией, одержало победу 24 янв 1859 созванное в соответствии с Парижской конвенцией 1858 Англии, Австрии, Франции, России, Пруссии, Турции и Пьемонта Избират. собрание (состояло в осн. из помещиков и купцов) избрало господарем В. полковника А. Кузу. Он же 5 янв. 1859 был избран на престол в Молдове. Т. о., завершилось объединение В. и Молдовы в единое гос-во, к-рое стало наз. с 1861 Румынией. С этого времени история В. составляет неотъемлемую часть истории единого Рум. гос-ва (см. Румыния, Ист. очерк).

Лит.: Палаузов С. Н., Румынские господарства Валахия и Молдавия в историко-политич. отношении, СПБ, 1859; Борецкий-Бергфельд Н. П., История Румынии, СПБ, 1909; История Румынии, под ред. М. Роллера, пер. с рум., М., 1950; Попеску-Доряну Н., Революция 1848 года в Румынии и Николай Бэлческу, пер. с рум., М.,1950; Виноградов В. Н., Россия и объединение румынских княжеств, М., 1961; Xenopol A. D., Istoria românilor din Dacia Tramnă, 3 ed.,v. 1-3, Buc., 1925; Iorga N., Istoria românilor, v. 1-10, Buc., 1936-1939; Istoria RPR, sub red. M. Roller, Buc., 1952; Chivu Stoica, 100 de ani de la unirea ţărilor romîne. Buc., 1959; Istoria Romînieí, v. 1 Buc., 1960.

Ф. А. Грекул. Москва.
—***—***—***—

Валахия
валахия

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВАЛАХИЯ" в других словарях:

  • Валахия — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем. По реке Олт делится на Мунтению и Олтению. В 106 г. н.э. государство Дакия на территории Валахии завоёвано римлянами и образована провинция того же названия. В период римского… …   Исторический словарь

  • ВАЛАХИЯ — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится р. Олт на Мунтению и Олтению. С 14 в. Валахия феодальное княжество, с 16 в. под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Валахия — истор. обл. на Ю. Румынии. Название от этнонима: в др. церк. слав. влахъ человек романского происхождения , в русск. диал., укр. волох валах, румын . Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Валахия …   Географическая энциклопедия

  • валахия — сущ., кол во синонимов: 1 • область (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Валахия — Не следует путать с княжеством Валахия. Карта Румынии, жёлтым выделена Валахия …   Википедия

  • Валахия — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится рекой Олт на Мунтению и Олтению. С XIV в. Валахия  княжество, с XVI в.  под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под… …   Энциклопедический словарь

  • Валахия — (рум. Ţara Românească, буквально румынская земля)         историческая область на Ю. СРР, между Карпатскими горами и р. Дунай. Река Олт делит территорию В. на две части Мунтению (Великая В. с центром Бухарест) и Олтению (Малую В. с центром… …   Большая советская энциклопедия

  • Валахия — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем. По реке Олт делится на Мунтению и Олтению. В 106 г. н.э. государство Дакия на территории Валахии завоёвано римлянами и образована провинция того же названия. В период римского… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Валахия — юго западная часть нынешнего Румынского королевства, отделенная на востоке и юге Дунаем от Добруджи и Болгарии, на северо западе Карпатами от Трансильвании, а на севере частью Карпатами, частью рекой Милков от Молдавии; занимает площадь в 76080… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Валахия — истор. обл. на Ю. Румынии. Название от этнонима: в др. церк. слав. влахъ человек романского происхождения , в русск. диал., укр. волох валах, румын …   Топонимический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ВАЛАХИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.