БЕРЛИН

БЕРЛИН
(Berlin) - крупнейший нем. город, находящийся на терр. ГДР, расположен на р. Шпре, при впадении ее в Хафель, прав. приток Эльбы. После 2-й мировой войны в результате политики зап. держав оказался расколотым на 2 части: вост. часть - Демократич. Б., являющийся столицей ГДР, и западную - Зап. Б., к-рый имеет особый статус и находится под оккупацией США, Англии и Франции. В. образовался из двух поселений, возникших в нач. 13 в. (на месте бывших слав. поселений) и слившихся в 1307 в один город. В 1486 Б. стал столицей Бранденбурга, а в дальнейшем - Пруссии. Во 2-й пол. 18 в. население Б. насчитывало более 100 тыс. чел. В период Семилетней войны (1756-1763) был занят в 1760 рус. войсками. В февр. 1813 рус. войска, преследовавшие разгромленные в России наполеоновские войска, вторично вступили в Б. Вооруж. восстание нар. масс Б. 18 марта 1848 дало сильный толчок революц. движению, уже начавшемуся в ряде герм. гос-в. В 1848-49 Б. являлся одним из гл. центров революции в Германии. После объединения Германии под главенством Пруссии Б. стал столицей Германской империи и ее крупнейшим пром. городом (особое развитие получили машиностроение и электропром-сть); нас. в 1871 - 827 тыс. чел.

С конца 19 в. Б. становится одним из важнейших центров нем. рабочего движения. В условиях начавшейся в Германии ноябрьской революции в Б. 9 нояб. 1918 была провозглашена республика, к-рая по своему характеру являлась буржуазной. 30 дек. 1918 - 1 янв. 1919 в Б. состоялся учредит. съезд компартии Германии. В последующие годы Б. не раз был ареной массовых революц. выступлений нем. пролетариата: январское восстание 1919, борьба против капповского путча в марте 1920, всеобщая забастовка в авг. 1923, баррикадные бои в мае 1929.

В 1933-45 Б. являлся столицей гитлеровского "третьего рейха". 28 февр. 1933 фашисты с провокац. целью подожгли в Б. герм. рейхстаг. Несмотря на жесточайший террор гитлеровцев, в Б. вели героич. борьбу находившиеся в подполье группы нем. антифашистов. На заключит. этапе Вел. Отечеств. войны Б. был ареной ожесточенных сражений сов. войск с нем.-фаш. армиями; 30 апр. 1945 сов. войска водрузили над нем. рейхстагом знамя победы, а 2 мая полностью овладели Б. (см. Берлинская операция 1945). 8 мая 1945 представители нем. верх. командования подписали в Б. акт о безоговорочной капитуляции. Б. был определен в качестве места пребывания Контрольного совета, созданного для осуществления верховной власти союзных держав в Германии на период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции. В связи с этим Б., расположенный в сов. зоне оккупации, был разделен на 4 сектора и соответственно занят войсками СССР, США, Англии и Франции. Для совместного управления р-ном Большого Б. была создана Межсоюзнич. комендатура, действовавшая под общим руководством Контрольного совета. 17 июля - 2 авг. 1945 близ Б., в Потсдаме, проходила конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, определившая политич. и экономич. принципы совместной политики союзников в отношении побежденной Германии (см. Потсдамская конференция 1945). 21-22 апр. 1946 в Б. состоялся учредит. съезд СЕПГ. 7 окт. 1949 в Б. была провозглашена Германская Демократическая Республика и Б. был объявлен ее столицей.

Идя по пути расчленения Германии, зап. державы взяли такой же курс и в отношении Б. Они незаконно ввели в июне 1948 в зап. секторах Б. западногерм. марку и провели ряд др. мероприятий, направленных на отрыв зап. части города от его вост. части. Раскольническая политика зап. держав привела в 1948 к прекращению деятельности Контрольного совета, а затем и Межсоюзнич. комендатуры. В мае 1949 зап. державы сепаратным порядком установили в Зап. Б. свой трехсторонний оккупационный режим. Четырехсторонний статус Б. оказался полностью ликвидированным, а сам город. был расколот на 2 части: восточную - Демократич. Б., и западную - Зап. Б.

Демократический Берлин. Площ. 403 км2. Нас. 1071 т. ч. (1960). Столица ГДР. Здесь находятся высшие гос. органы ГДР - Народная палата, Гос. совет и Совет Министров. Демократич. Б. - важный экономич. р-н ГДР. Высоко развиты электротехника, тяжелое и транспортное машиностроение, полиграфия, пищевкусовая и швейная пром-сть. Крупный научный и культурный центр ГДР. (Академия наук, ун-т им. Гумбольдта, Гос. опера, Музей нем. истории и др. научные и культурные учреждения). В Демократич. В., как и на всей терр. ГДР, были полностью осуществлены принципы Потсдамской конференции 1945 по преобразованию политич., экономич. и культурной жизни на демократич. и мирной основе. Трудящиеся Демократич. Б. активно участвуют в строительстве социализма в ГДР. Успешно развивается пром-сть. Довоенный уровень пром. произ-ва был превзойден уже в 1953. В авг. 1961 на границе Демократич. Б. с Зап. Б. проведен ряд мероприятий защитного характера, направленных на пресечение подрывной деятельности из Зап. Б. против ГДР и др. социалистич. стран.

В Демократич. Б. в соответствии с гос. планом 1950 и правилами социалистич. градостроительства осуществляется обширная программа восстановления и строительства (нар. предприятия, жилые дома, больницы, школы, детские сады и ясли, культурные учреждения, спортивные сооружения и т. д.). Ведется застройка мн. р-нов с применением совр. приемов планировки, индустриальных методов и типовых проектов (р-н Кёпеник, ул. Карл-Маркс-Алле и др.). Предусмотрена полная реконструкция центра Б. (пл. Маркс-Энгельс-Плац, Алек сандерплац, ул. Унтер-ден-Линден) и др. р-нов. Восстановлены мн. историч. сооружения - оперный театр. (1741-43, арх. Г. В. Кнобельсдорф), Цейхгауз (ныне Музей нем. истории, 1695-1706), Бранденбургские ворота (1788-91, арх. К. Г. Лангханс), "Новая караульня" (ныне Памятник жертвам фашизма и милитаризма, 1816-18, арх. К. Ф. Шинкель) и др.

Западный Берлин. Площ. 481 км2. Нас. 2202,3 т. ч. (1960). Имеет особый статус и находится под оккупацией США, Англии и Франции. Пром-сть сосредоточена в руках капиталистич. монополий, в ней очень значительно влияние иностр. капитала. Ведущие отрасли: электротехника, машиностроение, пищевкусовая, швейная. В Зап. Б.- Академия искусств, т. н. Свободный ун-т, Технический ун-т, Шиллер-театр и др. В Зап. Б. не были проведены в жизнь цели, провозглашенные Потсдамской конференцией 1945, в отношении искоренения герм. милитаризма и реваншизма. К власти здесь снова пришли старые силы, связанные с крупными капиталистич. монополиями. Под прикрытием оккупац. режима зап. держав в Зап. Б. возникли и действуют многочисленные шпионские и диверсионные организации, а также милитаристские и реваншистские объединения и союзы. Со стороны западногерм. империалистич. кругов предпринимаются попытки незаконно включить Зап. Б. в состав ФРГ и использовать его для осуществления своих агрессивных замыслов. В Зап. Б. сложилось ненормальное и опасное для дела мира поло-жение: он превратился в центр подрывной деятельности против социалистич. стран. Последовательно борясь за устранение остатков 2-й мировой войны, Сов. пр-во в нотах от 27 нояб. 1958 и 10 янв. 1959 предложило зап. державам совместно заключить мирный договор с Германией (ГДР. и ФРГ) и решить на этой основе вопрос о Зап. Б. Сов. предложения, не затрагивая сложившегося в Зап. Б. социально-экономич. порядка, предусматривают ликвидацию там оккупац. режима и превращение Зап. Б. в демилитаризованный вольный город, статус к-рого получил бы самые полные междунар. гарантии с участием в них ООН. Пр-во ГДР, на терр. к-рой расположен Зап. Б., дало свое согласие на предоставление ему статуса демилитаризованного вольного города. Предложения Сов. пр-ва о нормализации положения в Зап. Б. на основе заключения мирного договора с Германией обсуждались в 1959 на Совещании министров иностр. дел в Женеве. Сов. позиция подтверждалась в ряде нот и заявлений Сов. пр-ва в течение 1960-62. Зап. Б., рассматриваемый зап. державами как "фронтовой город", застраивается медленно и беспорядочно: отсталая жилая застройка сочетается с показными архитектурными мероприятиями, в к-рых участвуют и оккупирующие страны, гл. обр. США (Зал конгрессов, Амер. мемориальная библиотека, здания междунар. строит. выставки "Интербау", 1957). На средства ФРГ восстанавливается здание рейхстага (1884-94, арх. П. Валлот). Строятся импозантные здания контор, банков, магазинов, отелей.

Лит.: Хрущев Н. С., О внешней политике Советского Союза. 1960 год, т. 1-2, M., 1961; его же, Речь на собрании представителей общественности Москвы в связи с 20-летием начала Великой Отечественной войны, "Правда", 1961, 22 июня, No 173, Ульбрихт В., Избранные статьи и речи, пер. с нем., М., 1961; Зейдевиц М., Германия между Одером и Рейном, пер. с нем., M., 1960; Beschluss des Ministerrates der Deutschen Demokratischen Republik, "Neues Deutschland", 1961, 13 August. No 222, DDR. 300 Fragen. 300 Antworten, B., 1958; Statistisches Jahrbuch der Deutschen Demokratischen Republik 1960-1961, (B.), 1961; Правда о политике западных держав в германском вопросе (ист. справка), M., 1959; Штейнигер П. А. (и др.), Западный Берлин, (сб. ст.), пер. с нем., M., 1961; Die Westberlinfrage und die Vorschlage der Regierung der Deutschen Demokratischen Republik zu ihrer Lösung, (B.), 1960; Большие города Западной Европы (Берлин, Париж, Лондон). По данным заграничной делегации Московского Совета, М., 1926; Жирмунский М. М., Засухин А. А. (и др.), Германия. Экономическая география ГДР. и ФРГ, M., 1959; Schwebel O., Geschichte der Stadt Berlin, Bd 1-2, В., 1888; Streckfuss A., 500 Jahre Berliner Geschichte, B., 1900; Ludwig H., Berlin von gestern, B., (1957), Berlin heute und morgen, B., 1953.

Б. А. Крылов (история до 1945),

M. И. Славин (история с 1945).

Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "БЕРЛИН" в других словарях:

  • Берлин — столица Германии. Упоминается с XIII в. как Berlin. По наиболее убедительной гипотезе, название от др, слав. *birl / *berl топь, болото . Существуют также объяснения из личного имени Берла и др. из кельт, и слав, языков. Географические названия… …   Географическая энциклопедия

  • Берлин — для россиян и народов стран СНГ особый город. Здесь в мае 1945 г., после самой кровопролитной войны в истории, был повержен фашизм,… …   Города мира

  • Берлин — Берлин. Трептов парк. БЕРЛИН, столица (в 1871 1945 и с 1990) Германии. 3,4 млн. жителей. Расположен при впадении реки Шпрее в реку Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с реками Эльба и Одер. Международные аэропорты. Метрополитен.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Берлин —         (Berlin), столица Германии в 1871 1945. Берлин образовался из двух поселений начала XIII в., в 1307 слившихся в один город. Сохранил отдельные черты средневековой радиально кольцевой планировки с немногочисленными готическими зданиями… …   Художественная энциклопедия

  • БЕРЛИН —     БЕРЛИН (Berlin) Исайя, также Исайя Мевделевич (6 июня 1909, Рига 5 ноября 1997, Оксфорд) британский философ, теоретик либерализма, историк идей. Родился в еврейской семье; в 1920 вместе с семьей эмигрировал в Великобританию. Окончил школу св …   Философская энциклопедия

  • берлин — БЕРЛИН, БЕРЛИНА ы, ж. berline, нем. Berlin. 1. Старинная двухместная карета. Михельсон 1883. Кроме извозчиков, которые нам три раза попадались, и старомодных берлинов, нам не встречались никакие прохожие. Карамзин. Взяв из конюшни лошадей,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БЕРЛИН — 1) старинная двуместная карета, сделанная в первый раз в Берлине. 2) речное судно по Висле, Днепру и Сожу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕРЛИН Старинная двуместная карета, сделанная в первый раз… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Берлин 36 — Berlin 36 Жанр драма Режиссёр …   Википедия

  • БЕРЛИН — муж. старинная карета, рыдван, колымага. | Берлин или берлинка жен. речное судно, по Висле, Днепру и Соже, с острым носом и кормой, до 12 и 20 ·саж. длины, 2 ·саж. ширины, в осадке 4 6 четвертей, подымающее от 2 до 8 тысяч пудов. | Берлинка,… …   Толковый словарь Даля

  • берлин — сущ., кол во синонимов: 8 • берлинка (3) • город (2765) • земля (106) • …   Словарь синонимов

  • БЕРЛИН — «буду её ревновать, любить и ненавидеть» татуир …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»