БЕЛЬГИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

БЕЛЬГИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
1. (БСП) - осн. в 1879 в результате слияния Фламандской социалистической партии и Брабантской социалистической партии. Осн. внимание БСП уделяла пропаганде социализма и борьбе за всеобщее избират. право. Высшим органом БСП был созывавшийся ежегодно съезд, а в период между съездами - Генсовет, находившийся в г. Генте. БСП имела 2 центр. печатных органа - газ. "De Werker" и "La voix de l'Ouvrier". В 1881-83 деятельность БСП ослабела и ее влияние в массах уменьшилось. В 1884 в связи с ростом активности трудящихся, страдавших от безработицы и кризиса, БСП поддержала инициативу Брюссельского рабочего союза по объединению всех рабочих орг-ций Бельгии в единую клас. партию пролетариата. Делегаты БСП участвовали в созванном в апреле 1885 в Брюсселе конгрессе рабочих орг-ций, на к-ром была создана Бельгийская рабочая партия (см. Бельгийская социалистическая партия 1885).
Лит.: Шлепнер Б. С., Сто лет социальной истории Бельгии, пер. с франц., М., 1959; Delsinne L., Le Parti ouvrier belge des origines а 1894, Brux., (1955); Pierson M. A., Histoire du socialisme en Belgique, Brux., 1953.

Ю. Н. Панков. Москва.
2. (БСП) - осн. в 1885 путем слияния Бельгийской социалистической партии (существовавшей в 1879-85) с др. рабочими объединениями и группами. В 1885-1940 партия называлась Бельгийской рабочей партией (БРП). Руководящими деятелями партии в разные периоды ее существования были Э. Вандервельде, К. Гюисманс, М. Бюзе, А. Роллен, П. А. Спаак, А. Ван Акер, Л. Коллар. В первый период своего существования БРП, наряду с развертыванием движения за удовлетворение экономических требований трудящихся, основное внимание уделяла борьбе за всеобщее избирательное право путем всеобщих политических стачек. Наиболее известной стачкой, состоявшейся под рук. БРП, была всеобщая политическая стачка 1893. Проходившие вслед за ней на основе нового избират. закона парламентские выборы (октябрь 1894) принесли успех БРП: из 152 депутатов парламента 28 депутатов были членами БРП. В 1894 X съезд БРП, состоявшийся в г. Кареньоне, принял т. н. Декларацию принципов, к-рая до 2-й мировой войны оставалась программой партии. Несмотря на то, что в Декларации содержались отдельные правильные марксист. положения, в целом она свидетельствовала о большом влиянии на БРП прудонизма и анархизма. С конца 90-х гг. 19 в. в БРП усиливаются оппортунистич. и реформистские элементы, стремившиеся увести партию на позиции классового сотрудничества. БРП все больше концентрирует свою деятельность в парламенте, в кооперативах и в кассах взаимопомощи. Накануне 1-й мировой войны подъем рабочего движения в европ. странах вызвал нек-рую активизацию деятельности БРП. В апреле 1913 под руководством БРП прошла всеобщая политич. стачка с участием 450 т. ч. Численность БРП в 1914 составляла 392 т. ч. В годы 1-й мировой войны БРП, подобно большинству с.-д. партий 2-го Интернационала, занимала социал-шовинистич. позиции. БРП первой в авг. 1914 высказалась в поддержку бурж. пр-ва, а с 1916 и до конца войны ее представители (в частности, Э. Вандервельде, являвшийся также пред. 2-го Интернационала) входили в пр-во.
Под влиянием Великой Окт. революции борьба рабочего класса в Бельгии усилилась; увеличилась численность рабочих орг-ций (в 1921 в БРП - 631 тыс. членов). Однако руководство БРП не использовало возможности для развертывания борьбы рабочего класса, высказавшись за продолжение сотрудничества в пр-ве с бурж. партиями (ноябрь 1919). Оппортунистич. линия руководства БРП привела к снижению влияния партии в массах и вызвала критику со стороны ряда низовых орг-ций БРП, стоявших на пролетарских, интернационалистич. позициях. Многие из них были исключены или сами вышли из рядов БРП. Наиболее известной была созданная Ж. Жакмоттом группа "Друзья эксплуатируемого" ("Ami d'exploite"), к-рая в 1921 вышла из рядов БРП и вместе с Бельгийской коммунистической партией послужила основой для создания Коммунистической партии Бельгии (КПБ). В этом же году под нажимом низовых орг-ций съезд БРП потребовал выхода ее представителей из пр-ва. Вместе с тем БРП отклонила предложение КПБ о едином фронте. В отношении СССР БРП заняла антисов. позицию.

После выборов 1925 (за БРП было подано 820 650 голосов (39,44%) и избрано в парламент 79 ее депутатов) в Бельгии было сформировано коалиц. пр-во с участием представителей БРП, к-рые оставались в нем до 1927. В 1931 численность БРП снизилась до 551 тыс. членов. В партии усилились позиции фашиствующих элементов, во главе к-рых стоял Г. де Ман. В 1934-35, несмотря на опасность установления в стране фаш. диктатуры, правое руководство БРП отказалось от предложения КПБ о создании Народного фронта и пошло на соглашение с бурж. партиями, вступив в марте 1935 в пр-во П. ван Зеланда, в к-ром один из лидеров БРП - П. А. Спаак - занял пост мин. иностр. дел. Под нажимом реакц. сил, группировавшихся вокруг Леопольда III, пр-во Зеланда - Спаака проводило политику, фактически способствующую развитию гитлеровской агрессии.

Политич. линия БРП, проводившаяся ее руководством накануне 2-й мировой войны, противоречила нац. интересам страны и привела к дальнейшему снижению влияния БРП в массах и к разброду в ее рядах. На выборах 1939 БРП потеряла значит. число голосов избирателей. В июне 1940 после оккупации Бельгии нем.-фаш. войсками пред. БРП Г. де Ман пошел на сотрудничество с оккупантами, распустил партию и создал вместо нее "Союз работников умственного и физич. труда", одна из основных задач к-рого заключалась в привлечении трудящихся к обслуживанию фаш. войск. Однако этот союз не пользовался влиянием в массах. Предательство Г. де Мана дезорганизовало нек-рые слои бельг. трудящихся, шедших за БРП, и в известной степени задержало вступление мн. патриотически настроенных с.-д. в Движение Сопротивления гитлеровским оккупантам. Большая группа руководящих деятелей БРП (Спаак, М. Бюзе, А. Роллен и др.) эмигрировала в Англию, где находилось бельг. пр-во Ю. Пьерло. Представители БРП, вошедшие в состав этого пр-ва в 1939, в течение всей 2-й мировой войны занимали в нем ведущие посты. В самой Бельгии отдельные группы социалистов, гл. обр. в валлонских р-нах, в период оккупации (1940-44) издавали нелегальные газеты, собирали средства в пользу лиц, скрывавшихся от посылки на принудит. работы в Германию, организовывали акты саботажа на пром. предприятиях и на транспорте. В авг. 1941 в Бюрно-Ривьере (пров. Намюр) состоялся нелегальный съезд БРП, на к-ром присутствовали представители ряда существовавших в условиях подполья групп с.-д. Съезд провозгласил восстановление распущенной де Маном партии под названием Бельгийской социалистической партии (БСП). Однако окончат. восстановление партии произошло в июне 1945 на т. н. Съезде победы, к-рый подтвердил Кареньонскую декларацию принципов 1894, а также принял резолюцию, определившую политич. линию партии по вопросам внутр. и внеш. политики. Эта резолюция, так же как и резолюции последующих съездов, и программа экономич. развития, принятая в 1959, свидетельствовали о дальнейшем отходе БСП от марксизма. Съезд пересмотрел структуру партии, заменив ранее существовавшее коллективное членство индивидуальным. БСП сохранила прочные позиции в примыкающих к ней массовых орг-циях (в профсоюзном центре - Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в кооперативах, кассах взаимопомощи, женских, молодежных и др. орг-циях). В 1949 в целях укрепления связей БСП с этими орг-циями и координации их деятельности был создан "Нац. комитет совместных действий", в к-рый вошли представители БСП, ВФТБ, кооперативов и касс взаимопомощи. Председателем комитета является председатель БСП (1945-59 - Макс Бюзе; с 1959- Лео Коллар).

Разгром фашизма во 2-й мировой войне и мощный подъем демократич. сил во всем мире, включая Бельгию, открывал благоприятные перспективы для осуществления в стране широких социальных преобразований. Однако правые лидеры БСП не выдвинули какой-либо конкретной программы борьбы за ликвидацию господства монополий, продолжая идти по пути классового сотрудничества. Руководство БСП и ВФТБ тормозило развертывание забастовочной борьбы бельг. трудящихся, требовавших улучшения своего материального положения. В 1944 лидеры ВФТБ (Л. Мажор и др.) вместе с руководителями христианских профсоюзов заключили с пр-вом т. н. Пакт социальной справедливости, возложивший на трудящихся основные тяготы по восстановлению разрушенной войной экономики Бельгии. Такая линия правых лидеров БСП (К. Гюисманс, П. А. Спаак, А. Ван Акер и др.), возглавлявших до 1949 пр-ва, в условиях ослабления позиций правящих кругов, к-рые в своем большинстве были скомпрометированы сотрудничеством с гитлеровцами, объективно способствовала сохранению в Бельгии капиталистич. строя. Проведенные в 1944-48 под нажимом трудящихся масс отдельные социально-экономич. реформы (улучшение социального обеспечения, нек-рое повышение зарплаты, сокращение рабочего дня, создание производств. советов на предприятиях и т. д.) не затронули основных позиций монополий. Вопреки воле широких народных масс, включая и рядовых социалистов, правое руководство БСП выступило против создания единого фронта трудящихся. В марте 1947 при поддержке католиков и либералов лидеры БСП добились устранения представителей компартии из пр-ва и прервали переговоры относительно создания единой партии рабочего класса. В области внеш. политики руководители БСП заняли антисов. позиции, выступив в поддержку агрессивного курса амер. империалистов. Один из лидеров БСП П. А. Спаак явился главным инициатором принятия Бельгией плана Маршалла (1947) и ее вступления в Северо-атлантический пакт (1949).

После поражения на парламентских выборах 1949 (БСП собрала 29,75% голосов и получила 66 мест в палате представителей и 33 в сенате) представители БСП вышли из пр-ва и перешли в оппозицию. Однако по всем основным внешнеполитич. и внутриполитич. вопросам лидеры БСП продолжали поддерживать линию пр-ва, сдерживая борьбу широких народных масс за свои права. В июле - августе 1950 напуганные размахом движения против возвращения в Бельгию сотрудничавшего с гитлеровцами Леопольда III правые руководители БСП и ВФТБ, к-рые вначале поддерживали это движение, сорвали 700-тыс. забастовку трудящихся. Лидеры правых социалистов пошли на сговор с монархич. кругами Бельгии, договорившись о том, что Леопольд III передаст власть своему сыну Бодуэну, оставаясь главой гос-ва до его совершеннолетия (сент. 1951). Этот маневр лидеров БСП помог реакц. силам "пасти монархич. режим в Бельгии. Вместе с тем, демагогич. выступления лидеров БСП против Леопольда III и правящей социально-христианской партии позволили БСП добиться успеха на парламентских выборах 1954 (БСП собрала 37,34% голосов, получив 82 места в палате представителей и 72 в сенате). Один из лидеров БСП А. Ван Акер сформировал коалиционное пр-во, в к-рое вошли представители либеральной партии. Используя вызванное общей конъюнктурой на мировом рынке улучшение экономич. положения стра-ны, а также прибыли, получаемые от эксплуатации Конго и Руанда-Урунди, пр-во Ван Акера провело нек-рые мероприятия по улучшению материального положения трудящихся. В условиях ослабления междунар. напряженности в 1955-56 БСП выступила за расширение связей с социалистич. странами в области торговли, науки и культуры. Однако правым элементам удалось вернуть БСП на прежний реакц. путь. В декабре 1956 под предлогом отсутствия в парламенте необходимого большинства правые лидеры БСП сорвали национализацию знергетич. отраслей пром-сти и в первую очередь угольных шахт, проведения к-рой требовали широкие нар. массы. В 1957 пр-во Ван Акера приняло репрессивные меры против бастовавших 250 тыс. льежских металлистов. В области внеш. политики БСП также заняла реакц. позицию поддержки агрессивных кругов США. Такая линия правых лидеров БСП, противоречившая жизненным интересам трудящихся, породила в партии и в массах глубокое недовольство. На выборах 1958 БСП потеряла большинство в парламенте, собрав 36,84% голосов и получив 80 мест в палате представителей и 65 в сенате.

В обстановке серьезных экономич. и финансовых трудностей, переживаемых Бельгией с 1958, руководство БСП стремится не допустить роста активности нар. масс. В феврале 1959 в разгар 300-тыс. забастовки шахтеров Боринажа, протестовавших против свертывания угольной пром-сти Бельгии, правое руководство БСП капитулировало перед монополистами Бельгии и ЕОУС. Колеблющуюся, непоследоват. позицию занимало руководство БСП и в ходе 33-дневной всеобщей забастовки бельг. трудящихся (с 20 дек. 1960 по 22 янв. 1961), охватившей ок. 1 млн. чел. По существу, правые лидеры БСП стремились не допустить выступления трудящихся, а после начала забастовки, в к-рой приняли активное участие рядовые социалисты, многие депутаты БСП и даже нек-рые руководящие деятели, гл. обр. профсоюзные активисты Валлонии во главе с Андре Ренаром, руководители парламентской фракции социалистов Ван Акер и Луи Мажор выступили в палате представителей в поддержку пр-ва, что явилось актом предательства по отношению к бастующим. БСП на словах занимает благожелательные позиции в отношении нац.-освободит. движения в Конго. Однако ее лидеры препятствуют выступлениям бельг. трудящихся в поддержку этого движения. После проведенных досрочно парламентских выборов в марте 1961 представители БСП получили 36,73% голосов (84 места в палате представителей и 74 в сенате) и вновь вошли в состав пр-ва, возглавляемого католиками. БСП является членом т. н. Социалистического интернационала.

Числ. БСП, по офиц. данным (1962), св. 196 т. ч. ЦО - газ. "Le Peuple" ("Ле пёпль" - "Народ" (осн. в дек. 1885)).

Марксистских трудов, освещающих историю БСП, нет. Имеющиеся по этому вопросу работы (Ман Г. де и Бруккер Л. де, Рабочее движение в Бельгии, пер. с нем., 2 изд., М., (1924); Шлепнер Б. С., Сто лет социальной истории Бельгии, пер. с франц., М., 1959; Vandervelde Й., Le Parti ouvrier belge 1885-1925, Brux., 1925; Pierson M. A., Histoire du socialisme en Belgique, Brux., 1953; Les fastes du Parti 1885-1960, Brux., 1960) написаны с реформистских позиций.

Ю. Н. Панков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "БЕЛЬГИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ" в других словарях:

  • БЕЛЬГИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — (БСП) основана в 1885 (в 1885 1940 называлась Бельгийской рабочей партией). Руководящие деятели в разные периоды: Э. Вандервельде, К. Гюисманс, П. А. Спаак. Одна из ведущих партий 2 го Интернационала, затем Социалистического интернационала.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бельгийская социалистическая партия — У этого термина существуют и другие значения, см. Социалистическая партия (Бельгия). Бельгийская социалистическая партия Belgische Socialistische Partij BSP Parti Socialiste belge PSB Дата основания: 1945 Дата роспуска: 1978 …   Википедия

  • Бельгийская Социалистическая Партия — (БСП), основана в 1885 (в 1885 1940 называлась Бельгийской рабочей партией). Руководящие деятели в разные периоды: Э. Вандервельде, К. Гюисманс, П. А. Спаак. Одна из ведущих партий 2 го Интернационала, затем Социалистического интернационала.… …   Энциклопедический словарь

  • Бельгийская социалистическая партия — (БСП)         (Parti Socialiste Belige; Belgische Socialistische Partij), основана в 1885 в результате слияния Бельгийской социалистической партии, возникшей в 1879 после объединения созданных в 1877 Фламандской социалистической и Брабантской… …   Большая советская энциклопедия

  • Бельгийская рабочая партия — (БРП)         название в 1885 1940 Бельгийской социалистической партии (См. Бельгийская социалистическая партия) …   Большая советская энциклопедия

  • Социалистическая партия (Бельгия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Социалистическая партия (значения). В Бельгии существуют две социалистических партии, представляющие интересы нидерландоязычной и франкоязычной общин: Социалистическая партия (Валлония)… …   Википедия

  • Социалистическая партия (Фландрия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Социалистическая партия (значения). Социалистическая партия Socialistische Partij Anders (SP.A) Лидер: Каролине Женне Дата основания: 1978 Идеология: социал …   Википедия

  • Рабочая партия — Рабочая партия, см. Социал демократия[1] Российская социал демократическая рабочая партия Рабочая партия Франции[2] Социал демократическая рабочая партия Швеции[3] Испанская социалистическая рабочая партия[4] Независимая рабочая партия Англии[5]… …   Википедия

  • БСП — Бельгийская социалистическая партия библиотека стандартных программ (в ЭВМ) боевая стартовая позиция Болгарская социалистическая партия борона сетчатая прореживатель бортовая система питания Британская социалистическая партия быстродействующий… …   Словарь сокращений русского языка

  • Бельгия — Королевство Бельгия, гос во в Зап. Европе. Гос во Бельгия (франц. Belgique, фламанд. Belgie) провозглашено в 1830 г., названо по образованной в 27 г. до н. э. рим. пров. Бельгика (Gallia Belgica), которая называлась по кельт, племени белей.… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»