ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
один из символов гос-ва; представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище разд. формы с определенным соотношением сторон, прикрепленное с одной стороны к древку (или шнуру). На Ф. г. обычно изображаются: герб, его отдельные элементы или разл. символич. эмблемы, объясняемые (весьма условно) ист. событиями, гос. строем, географич. положением, экономикой страны, адм. делением, преданиями, религ. верованиями, традициями. Описание совр. Ф. г., так же как и герба государственного, фиксируется в законодат. порядке в конституции. Спец. правительств. акты регламентируют порядок подъема и спуска флага.

История флагов восходит к глубокой древности (известны, напр., хоругви с эмблемой бога Нанна Др. Шумера (22 в. до н. э.); белые флаги династии Чжоу (11-3 вв. до н. э.); флаги Др. Индии с изображением тотемных животных и птиц; в Др. Риме - вексиллумы (войсковые хоругви) и лабарумы-штандарты; флаги древних славян (стяги), викингов и т. д.). С появлением и развитием торговли и городов, в период средневековья, появились флаги отд. городов; на флагах часто изображались городские эмблемы и гербы. В ср. века флаги (знамена, штандарты) царствующих фамилий представляли собой одновременно и родовой, и гос.-терр. символ.

Некоторые поправки во флаги вносятся в связи с терр. и адм. изменениями в гос-вах. Так, напр., на Ф. г. США, принятом: в 1777, было 13 звезд (по количеству первоначально объединившихся штатов), на современном Ф. г. США - 50 звезд. Всего к 1974 во Ф. г. США 27 раз вносились изменения.

Установление нового социального строя, революц. преобразования и создание новых самостоят. гос-в приводят, как правило, к существенному изменению Ф. г. или появлению новых Ф. г. Ряд таких новых Ф. г. возник в эпоху бурж. революций (трехцветный нац. флаг Нидерландов, появившийся в период Нидерландской бурж. революции, в 1599 был официально провозглашен Ф. г.; в результате Великой франц. революции на смену флагу свергнутой династии Бурбонов пришел "триколёр" - красно-бело-синий флаг Франц. республики; Брабантская революция 1789-90 положила начало трехцветному флагу, к-рый позднее был утвержден как Ф. г. Бельгии). В 20-х гг. 19 в. появились флаги латиноамер. стран, освободившихся от исп. и португ. гнета, и т. д. В Европе во 2-й пол 19 в. в связи с освобождением народов Балканских стран от турецкого господства и образованием новых нац. гос-в появились флаги Болгарии, Румынии, Сербии, Черногории.

Лишь иногда за основу Ф. г. совр. гос-в брались старые флаги царствующих фамилий (так, Ф. г. Королевства Дании, утвержденный в 1948, представляет собой в неизмененном виде датский флаг (Даннеброг), впервые появившийся, как полагают, у датчан в 1219).

Новые флаги дали пролетарские революции. Флагом Парижской Коммуны было установлено алое полотнище, к-рое еще и ранее сопутствовало революц.-освободит. борьбе трудящихся в Зап. Европе, а позже стало символом революц. борьбы во всем мире. В Сов. России взамен старого Ф. г. Российской империи в качестве Ф. г. было утверждено по 1-й Сов. конституции (1918) красное (алое) полотнище с золотыми буквами "РСФСР" или надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика"; с 1922 стали изображаться также в левом верхнем углу флага серп и молот, символизирующие союз рабочих и крестьян, мирный труд, власть, принадлежащую трудящимся. По 1-й Конституции СССР (1924) был установлен Ф. г. СССР. После 2-й мировой войны появились флаги стран социалистич. содружества, новые эмблемы на к-рых (гл. обр. гербы) знаменуют собой идеи мирного труда и революц. борьбы трудящихся за освобождение от ига эксплуататоров, а также Ф. г. стран Азии и Африки, освободившихся от колон. зависимости.

Ф. г. совр. гос-в см. на вклейках к стр. 224-225.

Лит.: Flags of the world, ed. by E. M. С. Barraclough, N. Y., 1965; Herzog H. U., Wollf P., Flaggen und Wappen, Lpz., 1970 (Mayers Taschenlexikon).

С. Н. Рейпольский. Москва.

Флаг государственный России и СССР. Начало употребления флагов на Руси восходит к глубокой древности. Их предшественниками были в 9-16 вв. княжеские стяги в виде длинных шестов, на к-рых первоначально укреплялись ветви деревьев, пучки трав, конские хвосты, затем куски тканей в форме клина. В 14 в. стяг, на к-ром начали помещать священные изображения, стали называть знаменем или знамением. В битве на Куликовом поле 1380 стяг или знамя вел. кн. Дмитрия Донского было багряно-красного ("черненого") цвета с изображением Иисуса Христа. Такое же знамя в 1552 было в войске Ивана IV под Казанью. Рус. знамя в кон. 16 и в 17 вв. представляло собой белое полотнище с золотой каймой и изображением двуглавого орла - герба Рус. гос-ва. Во 2-й пол. 17 в. флаг получил вид продолговатого четырехугольника из 3 цветов - белого, синего и красного (расположение их неизвестно). В центре флага нашивалось золотое или желтое изображение двуглавого орла. В кон. 17 в. Ф. г. приобрел вид полотнища, состоявшего из 3 горизонтальных полос (белой, синей и красной) и изображения двуглавого орла посередине. Его прообразом было знамя, поднятое Петром I во время его плавания по Белому морю в 1693. По указу 1705 все торговые суда России, как морские, так и речные, должны были использовать Ф. г. этого типа. Бело-сине-красный Ф. г. по традиции употреблялся в России в 18 и в 1-й пол. 19 вв. Вместе с тем употреблялись флаги черно-желто-белые, к-рые указом 1858 признавались единственно правильными, поскольку соответствовали гербовым цветам России. Однако с 1883 вновь широко используются в качестве государственных бело-сине-красные флаги. С конца 19 в. эти 3-цветные флаги стали считаться национальными и коммерческими.

С победой Вел. Окт. социалистич. революции 1917 флагом гос-ва рабочих и крестьян стало красное знамя. Официальное провозглашение красного знамени Ф. г. РСФСР состоялось 8 апр. 1918 на заседании ВЦИК, но еще ранее, 12 марта 1918, В. И. Ленин при первом посещении Кремля (после переезда Сов. пр-ва из Петрограда) распорядился поднять над зданием ВЦИК (быв. зданием Судебных установлений) красный флаг.

Декрет ВЦИК от 8 апр. 1918 провозглашал: "Флагом Российской республики устанавливается Красное знамя с надписью "Российская Федеративная Республика". Рисунок Ф. г. выполнен худ. С. В. Чехониным. Подробное описание Ф. г. было внесено в 1-ю Сов. конституцию, утвержденную 10 июля 1918 5-м Всеросс. съездом Советов - "Торговый, морской и военный флаг РСФСР состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка, наверху, помещены золотые буквы РСФСР или надпись "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика" (ст. 90). По этому образцу в последующие годы были учреждены Ф. г. др. сов. республик: Украинской и Белорусской (1919), Азербайджанской (1921), Грузинской и Армянской (1922), ЗСФСР (1923). В отличие от других, Ф. г. Азерб. ССР имел в левом углу полумесяц со звездой, а Ф. г. ЗСФСР - пятиконечную звезду с серпом и молотом внутри нее и расположенные полукругом у звезды буквы: ЗСФСР. Если первоначально Ф. г. РСФСР являлся одновременно военным, торговым и морским, то по пост. ВЦИК от 29 сент. 1920 для торгового и воен.-мор. флота устанавливались флаги особого образца.

Вид Ф. г. СССР начал разрабатываться в 1923 в связи с подготовкой 1-й Конституции Союза ССР. Первоначально текст ст. 71 Конституции СССР, принятый на 2-й сессии ЦИК СССР 6 июля 1923, гласил: "Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственным гербом". Однако уже на 3-й сессии ЦИК СССР 12 нояб. 1923 было принято решение об изменении внешнего вида Ф. г. СССР. Согласно окончательной редакции ст. 71 Конституции СССР 1924 - "Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного или алого полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотого серпа и молота и над ним красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2".

Новые эмблемы на Ф. г. (серп и молот и эмблема Красной Армии - пятиконечная звезда) отражали классовый характер рабоче-крестьянского Сов. гос-ва, нерушимый союз рабочих и крестьян. Порядок поднятия Ф. г. определялся пост. ЦИК и СНК СССР от 29 авг. 1924 и инструкцией, изданной в его развитие. Конституцией СССР 1936 установлен один цвет Ф. г. - "Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного полотнища с изображением на его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2". Это описание Ф. г. без указания соотношения размеров эмблем потребовало в дальнейшем принятия специального Положения о Гос. флаге, утвержденного указом Президиума Верх. Совета СССР от 19 авг. 1955. Ст. 1 Указа гласила: "Государственный флаг Союза Советских Социалистических республик является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества". Положение определило точное соотношение размеров Ф. г., его эмблем и отношение его размеров к флагам союзных республик. Порядок поднятия Ф. г. определен указами Президиума Верх. Совета СССР от 18 апр. 1955, 19 авг. 1955 и 4 авг. 1966. В 1949-54 Президиумами Верх. Советов союзных республик утверждены новые положения о флагах союзных республик и их описания. При наличии общей эмблемы (серп, молот и пятиконечная звезда) Ф. г. союзных республик получили дополнительные цветовые отличия, что позволило индивидуализировать внешний вид Ф. г. союзных республик. Современный Ф. г. РСФСР был утвержден 9 янв. 1954; УССР - 21 нояб. 1949; БССР - 25 дек. 1951; Узб. ССР - 29 авг. 1952; Казах. ССР - 24 янв. 1953; Груз. ССР - 11 апр. 1951; Азерб. ССР - 7 окт. 1952; Литов. ССР - 15 июля 1953; Молд. ССР - 31 янв. 1952; Латв. ССР - 17 янв. 1953; Кирг. ССР - 22 дек. 1952; Тадж. ССР - 20 марта 1953; Арм. ССР - 17 дек. 1952; Туркм. ССР - 1 авг. 1953 и Эст. ССР - 6 февр. 1953.

Ф. г. автономных республик является флаг соответствующей союзной республики с написанием на нем названия АССР (золотыми буквами под изображением серпа и молота).

Ф. г. Сов. Союза положен в основу не только Ф. г. союзных и авт. республик, но также флагов и знамен воен. и др. учреждений. Неизменной принадлежностью воен. знамен является красное полотнище. Флаг Сов. Армии представляет собой красный флаг с золотой пятиконечной звездой, внутри к-рой, в центре, находится изображение серпа и молота. Такой же внешний вид, но с серебряной звездой, имеет гюйс или крепостной флаг. Резкое отличие от прототипа Ф. г. имеют лишь флаг военно-морской и флаг военно-воздушных сил - голубое полотнище, в центре к-рого желтое солнце с расходящимися лучами. На фоне круга солнца помещены красная пятиконечная звезда и авиационная эмблема.

Флагом сов. таможенных учреждений и находящихся в их распоряжении судов является Ф. г. СССР, в правом нижнем углу к-рого помещены 2 перекрещивающихся жезла Меркурия зеленого цвета.

Лит.: Языков А. П., О рус. гос. цвете, СПБ, 1858; Воронец Е. Н., Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно рус. всесословного и гос. флага?, X., 1892; его же, Как произошел и что означают черный, желтый и белый цвета рус. гос. символизации, X., 1912; Белавенец П. И., Цвета рус. гос. национального флага, СПБ, 1910; его же, Краткая записка о старых русских знаменах, СПБ, 1911; его же, Артиллерийский исторический музей. Знаменный отдел. Краткий указатель коллекции, Л., 1927; Самоквасов Д. Я., К вопросу о государственных цветах древней России, "Московские ведомости", 1910, No 155-156; Алярд К., Книга о флагах, изданная в Амстердаме в 1705 г. и в Москве в 1709 г. Комментарии П. И. Белавенец, СПБ, 1911; Арсеньев Ю. В., О геральдических знаменах в связи с вопросом о гос. цветах древней России, СПБ, 1911; Белинский В. Е., Рус. национальный флаг и его реформа, СПБ, 1911; Николаев Н. Г., Исторический очерк о регалиях и знаках отличия рус. армии, т. 1-3, СПБ, 1898-1902; Норцов А. Н., Эволюция мундира и знамени рус. войск в XVIII и XIX ст., Тамбов, 1916 г.; Яковлев Л. П., Рус. старинные знамена, М., 1865; Дунин-Борковский К. И., О гербе и флагах РСФСР, М., 1922; Альбом флагов и вымпелов Российской Социалистической Советской Республики, Союзных Советских республик и иностранных государств, М., 1923; Альбом флагов и вымпелов Союза Советских Социалистических Республик, М., 1925; Флаги и вымпелы Союза Советских Социалистических Республик. Постановление ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 г. и изданная в его развитие инструкция, М., 1925; Государственный герб СССР. - Государственный флаг СССР. - Государственные гербы и флаги Союзных Советских Социалистических Республик. (Альбом), М., 1959; Симкин М. П., Знамена как исторические памятники и музейные экспонаты, "Тр. научно-исследовательского ин-та Музееведения", 1963, 10; Сигнев A., Как создавался государственный флаг нашей Родины, "ВИ", 1964, No 11; Киселев Г. Ф., Сперансов Н. Н., Эмблемы мира и труда, М., 1968; Иванов К. А. (сост.), Флаги государств мира, М., (1971); Гербы и флаги СССР, М., 1972.

Е. И. Каменцева, А. Н. Дьячков. Москва.
—***—***—***—

Государственные флаги Союза ССР и союзных советских социалистических республик
флаг гос 1

Государственные флаги зарубежных стран
флаг гос 2

Государственные флаги зарубежных стран
флаг гос 3

Государственные флаги зарубежных стран
флаг гос 4

Государственные флаги зарубежных стран
флаг гос 5

Государственные флаги зарубежных стран
флаг гос 6

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ" в других словарях:

  • ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ — ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Принятый в 1991 Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос …   Русская история

  • ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ — официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание государственного флага, как правило, фиксируется в конституции. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех …   Большой Энциклопедический словарь

  • Флаг Государственный — официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание государственного флага, как правило, фиксируется в конституции. Например, Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное… …   Политология. Словарь.

  • флаг государственный — официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание флага государственного, как правило, фиксируется в конституции. Флаг государственный Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх …   Энциклопедический словарь

  • ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ — (National flag) флаг, являющийся символом суверенитета того или иного государства. Имеет особое значение в международном праве, в частности в морском праве, и в сношениях между государствами. Утверждение власти какого либо государства на какой… …   Морской словарь

  • ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ — один из основных символов государства, его официальный отличительный знак, эмблема. Может отражать общественно политический и государственный строй данной страны. Описание Ф.г. устанавливается конституцией или специальным законом; представляет… …   Юридический словарь

  • Флаг государственный —         официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом (как правило, конституцией). Является символом Суверенитета государства. Представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище с гербом или иной… …   Большая советская энциклопедия

  • Флаг государственный — Государственный флаг флаг, представляющий государственную власть некоторой страны. В зарубежной терминологии государственный флаг чаще называется «национальный флаг», поскольку понятие «нация» связывается скорее с гражданством, чем с этнической… …   Википедия

  • Флаг государственный — Государственный флаг один из важнейших атрибутов государства, символ государственного и национального суверенитета, отличительный знак государства... Источник: ПИСЬМО Минобразования РФ от 01.03.2002 N 30 51 131/16 <О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ОБ… …   Официальная терминология

  • Флаг государственный — ФЛАГ ГОСУДÁРСТВЕННЫЙ, один из осн. символов гос ва (наряду с гимном государственным и гербом государственным), его официальный отличит. знак, эмблема. Во время войны Ф. г. был флаг, описание к рого было установлено Конституцией СССР 1936. Ф. г.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.