СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
Временный договор 1922 Об установлении торгово-экономи- ческих отношений - подписан в Праге 5 июня главой торг. делегации РСФСР П. Н. Мостовенко и зам. мин. иностр. дел Чехословакии В. Гирсом. Заключению договора способствовали: движение трудящихся Чехословакии под руководством компартии за установление дипломатич. и торг. отношений с Сов. Россией, давление на пр-во той части чехословац. буржуазии, к-рая была заинтересована в торговле с Россией, а также возросший после Генуэзской конференции 1922 и подписания Рапалльского договора междунар. авторитет сов. страны. В преамбуле договора обе стороны брали на себя обязательство сохранять нейтралитет в случае конфликта одной из них с 3-й державой. Они согласились обменяться офиц. представительствами, однако оговаривалось, что "...вопрос о признании де-юре настоящим договором не предрешается". Договор 1922 содержал статьи, согласно к-рым оба пр-ва обязывались прекратить всякие офиц. сношения с учреждениями и орг-циями, ведущими борьбу с пр-вом др. страны, воздерживаться от враждебной друг другу пропаганды, не участвовать "... в политических и социальных конфликтах, могущих произойти в этих государствах". Договор регулировал торг.-экономич. отношения между РСФСР и Чехословакией на основе монополии внеш. торговли РСФСР, осуществляемой при помощи уполномоченных для этого органов. 6 июня 1922 был подписан аналогичный врем. договор между УССР и Чехословакией. Заключение этих договоров привело к укреплению экономич. связей Чехословакии с сов. республиками. Обострение междунар. обстановки, вызванное приходом Гитлера к власти в Германии, намечавшееся франко-сов. сближение, требования прогрессивных сил страны поставили пр-во бурж. Чехословакии перед необходимостью пойти 9 июня 1934 на установление нормальных дипломатич. отношений с СССР.

Договор 1935 О взаимной помощи - подписан в Праге 16 мая послом СССР в Чехословакии С. С. Александровским и президентом Чехословацкой республики Э. Бенешем. По своему тексту этот договор аналогичен сов.-франц. договору 1935 (см. Советско-французские договоры и соглашения). Исключение составляла лишь 2-я ст. протокола о подписании договора, где говорилось, что оба пр-ва признают, "...что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне - жертве нападения будет оказана со стороны Франции". Тем самым договоры СССР с Францией и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения, к-рое могло бы стать основой для создания коллективной безопасности в Европе для отпора гитлеровской агрессии. Однако, когда в 1938 фаш. Германия потребовала отторжения от Чехословакии Судетской обл., только СССР заявил о своей решимости прийти на помощь союзнику в соответствии с договором. Более того, в сент. 1938 Сов. пр-во сообщило чехословацкому, что оно готово оказать Чехословакии помощь в случае ее сопротивления агрессору, если даже Франция откажется ей помочь. Но бурж. пр-во Чехословакии отказалось принять сов. предложение. Под давлением англ. и франц. пр-в оно капитулировало перед фаш. Германией (см. Мюнхенское соглашение 1938).

Соглашение 1941 О совместных действиях в войне против фашистской Германии - подписано 18 июля в Лондоне сов. послом в Великобритании И. М. Майским и мин. иностр. дел чехословацкого эмигрантского пр-ва Я. Масариком. По условиям соглашения 1941 оба пр-ва решили немедленно обменяться посланниками и обязывались оказывать друг другу помощь в войне против Германии. Сов. пр-во дало согласие на формирование на терр. СССР нац. чехословацких воинских частей под командованием лица, назначенного чехословацким пр-вом с согласия пр-ва СССР. В боевой обстановке на терр. СССР эти части должны были действовать под руководством сов. Верх. командования. Благодаря соглашению, Чехословакия вступала в антигитлеровскую коалицию. Оно положило начало сов.- чехословацкому воен. сотрудничеству во 2-й мировой войне. 27 сент. 1941 в Москве было подписано воен. соглашение между Верх. командованием СССР и Верх. командованием Чехословакии, регламентирующее деятельность чехословацких воинских частей на терр. СССР. По соглашению от 22 янв. 1942 Сов. пр-во предоставило чехословацкому пр-ву на вооружение и содержание отдельной бригады беспроцентный заем в сумме 5 млрд. руб. В февр. 1942 в Бузулуке (Оренбургская обл.) был сформирован первый чехословацкий батальон.

Договор 1943 О дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве - подписан наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и послом Чехословацкой республики в СССР З. Фирлингером в Москве 12 декабря сроком на 20 лет. Заменил договор 1935 и соглашение 1941. Договор определил как осн. цели договаривающихся сторон совместные действия в войне против фаш. Германии и ее сателлитов, обеспечение дружбы и послевоен. мирного сотрудничества, задачей к-рого является поддержание мира и предотвращение возможной агрессии со стороны империалистич. Германии или ее союзников. Стороны взаимно обязались оказывать друг другу воен. и иную помощь и поддержку в войне против Германии и ее союзников, не заключать сепаратного мира или перемирия с гитлеровцами и их союзниками. Вместе с тем договор определял основы сов.-чехословац. сотрудничества. Он устанавливал, что если СССР или Чехословакия окажутся после войны в состоянии воен. конфликта с Германией или ее союзниками, то др. сторона окажет ей помощь. Каждая из сторон обязалась не вступать во враждебный др. гос-ву союз. Договор провозгласил, что послевоен. сотрудничество двух стран предусматривает взаимную экономич. помощь на основе уважения суверенитета и невмешательства во внутр. дела др. гос-ва. Подписанный вместе с договором протокол предоставил возможность третьему гос-ву, к-рое граничит с СССР или Чехословакией и подвергнется герм. агрессии, присоединиться к договору 1943.

Соглашение 1944 Об отноше- ниях между советским главно- командующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии - подписано в Лондоне 8 мая послом СССР при пр-ве Чехословац. республики В. З. Лебедевым и и. о. мин. иностр. дел Чехословакии Г. Рипка. В заявлении НКИД СССР о заключении соглашения говорилось, что оно полностью соответствует договору 1943. Сов. пр-во никогда не признавало Мюнхенского соглашения 1938, приведшего к уничтожению гос. самостоятельности Чехословакии. Основанное на принципе уважения суверенитета и независимости Чехословакии, соглашение 1944 предоставило главнокомандующему сов. (союзническими) войсками власть и ответственность на терр. Чехословакии только в пределах зоны воен. действий и лишь в делах, касающихся ведения войны. В соответствии с этим оговаривалось, что как только к.-л. часть освобожденной территории перестанет быть зоной непосредств. воен. операций, чехословац. пр-во полностью берет в свои руки власть управления обществ. делами, оказывая помощь и содействие сов. (союзному) командованию. В соглашении регулировались также вопросы юрисдикции сов. главнокомандующего во время нахождения сов. войск на терр. Чехословакии.

Договор 1945 О Закарпатской Украине - подписан 29 июня в Москве наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым, пред. Совета Министров Чехословацкой республики 3. Фирлингером и статс-секретарем МИД Чехословакии В. Клементисом. Устанавливал, что согласно желанию, проявленному населением Закарпатской Украины (по чехословац. конституции носила назв. Подкарпатская Русь), и на основании дружественного соглашения между СССР и Чехословакией, Закарпатская Украина, к-рая на основании Сен-Жерменского мирного договора 1919 вошла в качестве авт. единицы в состав Чехословацкой республики, воссоединяется со своей родиной - Украиной и включается в состав УССР. Границы между Словакией и Закарпатской Украиной, существовавшие на 29 сент. 1938, становятся, с внесенными изменениями, границами между СССР и Чехословакией. Договор удовлетворил всеобщее желание населения Закарпатской Украины, которое оно выразило в манифесте 1-го Мукачевского съезда нар. к-тов (26 ноября 1944). В приложенном к договору протоколе содержались статьи, определявшие условия осуществления постановлений договора 1945 и порядок переселения и проведения оптации (выбора гражданства), связанные с переходом Закарпатья в состав СССР.

Протокол 1963 о продлении договора 1943 - подписан 27 нояб. в Москве пред. Президиума Верх. Совета СССР Л. И. Брежневым, пред. Совета Министров СССР Н. С. Хрущевым и президентом ЧССР А. Новотным, пред. правительства ЧССР Й. Ленартом. Договор 1943 продлен на 20 лет. В протоколе сказано, что если ни одна из договаривающихся сторон не сделает за год до истечения этого срока заявление о своем желании денонсировать договор, он остается в силе на следующие 5 лет и так каждый раз, пока одна из сторон не заявит о денонсации договора за год до истечения текущего пятилетия.

Договор 1968 Об условиях временного пребывания сов. войск на территории ЧССР - подписан пред. Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и пред. правительства ЧССР О. Черником в Праге 16 окт. Договор ратифицирован Президиумом Верх. Совета СССР и президентом ЧССР Л. Свободой и после обмена нотами 18 окт. 1968 в Мин-ве иностр. дел ЧССР вступил в силу. Договор, как указывается в преамбуле, основан на решимости "укрепления дружбы и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословакией, а также между всеми странами социалистического содружества и для защиты завоеваний социализма, упрочения мира и безопасности в Европе и во всем мире, в соответствии с заявлением Братиславского совещания от 3 авг. 1968" и находится в соответствии с договором 1943, продленным протоколом 1963. Договор 1968 состоит из 15 статей. В 1-й статье договора сказано, что Сов. пр-во с согласия пр-в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши "договорилось с чехословацким пр-вом о том, что часть сов. войск, находящихся на терр. ЧССР, временно останется там в целях обеспечения безопасности стран социалистич. содружества от усиливающихся реваншистских устремлений западногерм. милитаристских сил". Здесь же заявлено, что войска держав Варшавского пакта и в т. ч. часть сов. войск будут выведены с терр. ЧССР. Вывод этих войск начнется после ратификации обеими сторонами настоящего Договора и будет осуществлен поэтапно - в течение двух месяцев, что затем и было сделано. В ст. 2 записано, что "Временное нахождение советских войск на территории ЧССР не нарушает ее суверенитета. Советские войска не вмешиваются во внутренние дела ЧССР". В последующих статьях трактуются вопросы: дислокации сов. войск на терр. ЧССР, порядок проезда сов. военнослужащих и членов их семей в Чехословакию, торгово-бытовое обслуживание сов. войск и вопросы юрисдикции, связанные с временным пребыванием сов. войск на терр. ЧССР. Договор 1968 создал прочные гарантии обеспечения безопасности Чехословакии, ее социалистич. завоеваний, надежно оградил интересы всего социалистич. содружества от посягательств сил империализма и реакции. Он является отражением решимости Сов. Союза и Чехословакии приложить все усилия для укрепления дружбы и сотрудничества между нами, а также между всеми странами социалистич. содружества, для защиты завоеваний социализма, упрочения мира и безопасности в Европе и во всем мире.

Дружеские отношения между СССР и ЧССР находят свое выражение в целом ряде взаимовыгодных соглашений по экономич., науч.-технич. и культурным вопросам. Так, 10 сент. 1968 в Москве было подписано соглашение о поставках природного газа из СССР в ЧССР и о сотрудничестве в 1969 в строительстве газопровода на терр. Сов. Союза. Договоренность по др. экономич. вопросам была оформлена соответствующим протоколом. В Праге 17-22 дек. 1968 состоялись переговоры по нек-рым вопросам экономич. сотрудничества между СССР и ЧССР. Представители обеих стран проинформировали друг друга о разработке своих перспективных планов развития нар. х-ва, обменялись мнениями о дальнейшем совершенствовании планирования нар. х-ва с учетом специфич. условий каждой страны. Сов. пр-во удовлетворило просьбу пр-ва ЧССР об увеличении поставок из СССР в ЧССР в 1969 нек-рых товаров, имеющих важное значение для улучшения платежного баланса Чехословакии в свободно конвертируемой валюте, в т. ч. цветных металлов, пищевого сырья и материалов для химич. пром-сти. Для всех сов.-чехословацких переговоров характерно стремление к всестороннему и глубокому обсуждению всех рассматриваемых проблем, обоюдное понимание потребностей и интересов обеих стран и твердая убежденность в необходимости и выгодности дальнейшего развития взаимных отношений. 27 окт. 1969 в Москве было подписано совместное советско-чехословацкое заявление, в к-ром указывалось, что обе стороны "договорились о мерах, которые позволят расширить существующие связи между КПСС и КПЧ, обеспечить всесторонний обмен опытом социалистического и коммунистического строительства, теснее координировать наши действия на международной арене". Значит. место в заявлении было уделено вопросам экономич., научно-технич. и культурным связям.

Договор 1970 О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 6 мая в Праге ген. секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым, пред. Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и первым секретарем КПЧ Г. Гусаком, пред. пр-ва ЧССР Л. Штроугалом. Договор состоит из преамбулы и 14 статей. В ст. 1-й подчеркивается, что СССР и ЧССР будут и впредь "оказывать друг другу братскую помощь и поддержку, основываясь на взаимном уважении гос. суверенитета и независимости, равноправии и невмешательстве во внутр. дела друг друга". В договоре говорится о развитии и углублении взаимного двухстороннего и многостороннего экономич. и науч.-технич. сотрудничества на основе "социалистической экономической интеграции стран - членов Совета экономической взаимопомощи", развитии и расширении сотрудничества "между обеими странами в области науки и культуры, образования, литературы и искусства, печати, радио, кино, телевидения, здравоохранения, туризма, физической культуры и в других областях" (ст. 3), сотрудничестве и непосредственных связях между органами гос. власти и общественными орг-циями (ст. 4). В ст. 5-й обе договаривающиеся стороны решительно заявляют, что идя "по пути строительства социализма и коммунизма, они будут предпринимать необходимые меры для защиты социалистических завоеваний народов, безопасности и независимости обеих стран...". Статьи 6-10 посвящены проблемам внешней политики стран Варшавского договора. Обе стороны обязались "прилагать все усилия для защиты международного мира и безопасности народов от посягательства агрессивных сил империализма и реакции" (ст. 7). В ст. 8-й подчеркивается необходимость "добиваться улучшения обстановки и обеспечения мира в Европе, укрепления и развития сотрудничества между европейскими государствами". В договоре подчеркивается незыблемость государственных границ в Европе и твердая решимость СССР и ЧССР совместно с др. гос-вами - участниками Варшавского пакта "обеспечивать неприкосновенность границ государств - участников этого Договора и принимать все необходимые меры для недопущения агрессии со стороны любых сил милитаризма и реваншизма и отпора агрессору" (ст. 9). Каждое из договаривающихся гос-в обязалось оказывать друг другу взаимную помощь, включая и военную, в случае нападения на одно из них третьего гос-ва или группы гос-в (ст. 10). Договор заключен на 20 лет "и будет автоматически продлеваться каждый раз на следующие 5 лет, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не денонсирует его путем извещения за 12 месяцев до истечения соответствующего срока" (ст. 14).
Публ.: Док-ты внеш. политики СССР, т. 5, М., 1961; Внеш. политика Чехословакии. 1918-1939. Сб. ст., (пер. с чешск.), М., 1959; Декларации, заявления и коммюнике Сов. пр-ва с пр-вами иностр. гос-в 1954-1957 гг., М., 1957; Новые док-ты из истории Мюнхена, М., 1958; Сов.-чехословацкие отношения во время Вел. Отечеств. войны 1941-1945 гг., Док-ты и мат-лы, М., 1960; Внеш. политика Сов. Союза и междунар. отношения. 1963. Сб. док-тов, М., 1964; "Правда", 1968, 11 сент., 19 окт., 23 дек., No 358, с. 4, 1969, 29 окт.; Наша дружба нерушима. Сб. док-тов, Прага-М., 1970.

Лит.: Шишкин В. Б., Чехословацко-сов. отношения в 1918-25 гг., М., 1962; Петерс И. Б., Чехословацко-сов. отношения (1918-1934), К., 1965; Прасолов С. И., Договор о взаимной помощи между Сов. Союзом и Чехословакией 1935 г., в сб.: Сов.-чехословацкие отношения между двумя войнами (1918-1939), М., 1968; Грачев С., Помощь СССР народам Чехословакии в их борьбе за свободу и независимость (1941-1945), М., 1953; Чехословацко-сов. экономич. сотрудничество развивается, "ПМиС", 1968, No 12; Жарков П., Экономика Чехословакии в цифрах, "HB", 1969, No 3, с. 19-20; Свобода Л., От Бузулука до Праги, М., 1969.

Ф. А. Молок. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) С. ч. д. 1922 (временный) об установлении торгово экономических сношений подписан 5. VI в Праге. Он был по времени последним из числа аналогичных полуполитических полуторговых договоров, которые подписало Советское правительство с… …   Дипломатический словарь

  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. гос вами Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой; в ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ — Чехословацкая Социалистическая Республика (Ceskoslovensko, Ceskoslovenská socialistická republika, CSSR), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР и ФРГ (на З.), с ПНР (на С.), с Австрией и ВНР (на Ю.), с СССР (на В.). Площ. 127,9 тыс. км2. Нас. 14 …   Советская историческая энциклопедия

  • Внешняя политика СССР — ВНÉШНЯЯ ПОЛИ́ТИКА СССР в годы Великой Отечеств. войны. Сов. В. п. строилась Коммунистич. партией и Сов. пр вом на основе разработанных и проверенных В. И. Лениным на практике гл. принципов – пролетарского интернационализма и мирного… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Освободительная миссия Советского Союзa — ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ МИ́ССИЯ СОВÉТСКОГО COЮ́ЗА во 2 й мировой войне, вооружённая борьба СССравни политич., экономич. и воен. меры Сов. пр ва по оказанию помощи народам заруб. стран в борьбе против сил фашизма и милитаризма, за нац. освобождение. О. м …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Вторая мировая война 1939-1945 —         война, подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В. м. в., как и первая, возникла в силу действия… …   Большая советская энциклопедия

  • Вторжение СССР в Польшу (1939) — Польский поход РККА (1939) Дата 17 сентября 6 октября 1939 Место Польша Итог Появление германо советской границы …   Википедия

  • Освободительный поход Красной Армии 1939 года — Польский поход РККА (1939) Дата 17 сентября 6 октября 1939 Место Польша Итог Появление германо советской границы …   Википедия

  • Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии — Польский поход РККА (1939) Дата 17 сентября 6 октября 1939 Место Польша Итог Появление германо советской границы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»