САН-ФРАНЦИССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1951

САН-ФРАНЦИССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1951
сепаратный мирный договор с Японией. Подписан 8 сент. 1951 на конференции в Сан-Франциско 49 гос-вами. Договор был подготовлен, вопреки Потсдамской декларации 1945 и ряду союзнических соглашений, пр-вами США и Англии без привлечения других участвовавших в войне с Японией великих держав. КНР, КНДР, МНР и ДРВ не получили приглашения на конференцию. Индия и Бирма отказались в ней участвовать. Договор состоит из 7 глав (27 статей): мир, территория, безопасность, политич. и экономич. постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. Сов. представитель отметил на конференции в Сан-Франциско, что амер.-англ. проект договора неудовлетворителен, т. к. не обеспечивает мира, безопасности и демократич. развития Японии и предложил поправки, а также 8 новых статей. В сов. предложениях предусматривалось: признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, Тайванем, о-вами Пэнхуледао (Пескадорские), Дуншацюньдао (Пратас), Сишацюньдао (Парасельские) и Наньшацюньдао; признание суверенитета СССР над Юж. Сахалином и Курильскими о-вами, а также признание суверенитета Японии над о-вами Рюкю, Бонин и др.; вывод вооруж. сил союзных держав из Японии в течение 90 дней после подписания договора; справедливое решение проблемы репараций; демократизация политич. и обществ. жизни Японии и гарантии против возрождения япон. милитаризма. Сов. предложения были поддержаны в целом Польшей и Чехословакией, а по ряду пунктов - другими участниками конференции. Однако председательствовавший на конференции амер. представитель Д. Ачесон отказался поставить на обсуждение сов. поправки и предложения, заявив, что конференция предназначена только для подписания договора.

Ввиду серьезных недостатков С.-Ф. м. д. представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать. Договор не был также подписан не представленными на конференции Бирмой, ДРВ, Индией, КНДР, КНР и МНР.

Через несколько часов после офиц. церемонии подписания С.-Ф. м. д. был подписан японо-амер. "Пакт безопасности", предоставивший США право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии или вблизи нее. "Пакт безопасности" позволяет США оказывать военно-политич. давление на Японию и направлен против безопасности восточной части Азиатского континента.

Д. Асанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»