РАСКОПКИ


РАСКОПКИ
(археологические) - вскрытие пластов земли для исследования находящихся в земле археологических памятников. Целью Р. является изучение данного памятника, его частей, находимых вещей и т. п. и реконструкция роли изучаемого объекта в историч. процессе. Науч. задачами, постановкой историч. проблем определяется как выбор объекта Р., так и порядок изучения его частей (если Р. рассчитаны на много лет). Р. не являются самоцелью, каждая Р. должна давать ответ на какие-то вопросы, связанные с историей общества, создавшего данный памятник. Р. предшествуют разведки археологические. Археологи разработали ряд спец. приемов, учитывающих специфику каждого объекта и позволяющих детально исследовать его особенности. Р. поселений связаны с уничтожением культурного слоя, к-рый сам по себе также является объектом науч. наблюдений. Поэтому чрезвычайно важна тщательная фиксация всех этапов Р. В отличие от лабораторного опыта, процесс Р. неповторим, нельзя дважды раскопать один и тот же культурный слой. Желательно полное раскрытие исследуемого археол. объекта, так как только оно дает наиболее целостную картину его прошлой жизни. Однако процесс Р. очень трудоемкий и дорогостоящий, поэтому иногда ограничиваются вскрытием части памятника; многие памятники раскапываются годами и десятилетиями.

Исследование избранного для Р. объекта начинается его обмерами, фотографированием и описанием.

Иногда для определения толщины культурного слоя, его направления или в поисках какого-либо объекта, о существовании к-рого известно из письменных источников (стена, здание, храм и т. п.), на археологич. памятнике делаются зондажи (шурфы) или траншеи. Этот метод допустим только в очень ограниченном виде - для целей разведки, т.к. шурфы и траншеи портят культурный слой и не дают возможности составить целостное представление об исследуемом поселении.

Для установления фактов прошлой жизни на поселении желательно одновременное вскрытие большой сплошной площади. Однако площадь не должна быть чрезмерно большой, т.к. это затруднит наблюдения за разрезами культурного слоя и удаление земли. То ограниченное место, на к-ром производятся Р. на поселении, наз. раскопом. Размеры его определяются поставленными задачами, технич. и материальными возможностями. Выбрав место для раскопа, определяют направление его сторон по странам света и его положение по отношению к какой-нибудь неподвижной и постоянной точке на местности (реперу). Поверхность раскопа нивелируется. Чаще всего для этого применяются геодезич. инструменты. Площадь раскопа разбивают на квадраты (чаще всего 2Ч2 м). Вскрытие культурного слоя ведут пластами по 20 см каждый и поквадратно с фиксацией на плане всех древних вещей и сооружений. Р. производят только вручную лопатами, а иногда и ножами. Механич. копатели (скреперы, бульдозеры и пр.) применяют лишь для удаления балласта и для Р. насыпей больших курганов. Раскопанный лопатами и перебранный руками культурный слой удаляется из раскопа транспортерами, электролебедками. Иногда к месту Р. прокладывается узкоколейная ж. д.

Кроме горизонтальных планов раскопа, обязательно составляются стратиграфич. (см. Стратиграфия) вертикальные чертежи его стенок и чертежи разрезов культурного слоя (т.н. "профили") в пределах раскопа везде, где они могут быть зафиксированы. Наблюдение за чередованием культурных слоев, отложившихся в данном месте, позволяет установить относительную хронологию внутри всего культурного напластования или констатировать его однослойность (т. е. одновременность существования всех обнаруженных объектов). Если жизнь на многослойном памятнике прерывалась на длительное время, то между археол. слоями находятся т.н. стерильные прослойки, не содержащие культурных остатков. Профили позволяют также выяснить была ли когда-нибудь нарушена последовательность напластований, существовали ли перекопы, наличие которых усложняет установление хронологии.

Одним из непременных требований при Р. является вскрытие целиком культурного слоя на всю его глубину, независимо от того, какая из историч. эпох и соответственно частей слоя интересует самого исследователя. Для полного освещения всех периодов жизни данного поселения археолог обязан уделить равное внимание всем слоям.

Недостатком метода ведения Р. горизонтальными пластами является то, что, как правило, археол. слои не совпадают с пластами; это затрудняет наблюдения и выводы. Поэтому, если слои на памятнике четко прослеживаются и предварительной разведкой (траншеями или шурфами) установлено их направление, то вскрытие памятника ведется по слоям, без деления на пласты, с регистрацией находок и сооружений в пределах слоя.

На многослойном памятнике слои нумеруются по мере их вскрытия, т. е. сверху вниз, но этот порядок обратный времени возникновения слоев: чем слой старше, тем ниже он лежит. При публикации отчета о Р. ученый иногда называет первым слоем наиболее древний слой данного памятника, в то время как в дневнике Р. первым назван наиболее поздний слой. Это создает путаницу. Следует культуры или культурные фазы, обнаруженные на данном памятнике, нумеровать в порядке от ранних к поздним.

Особая методика может быть применена при Р. остатков древних построек. Исследователь находит одну из стен постройки и, следуя за ней, постепенно расчищает ее. Это дает возможность без лишней затраты сил выяснить план строения. Однако необходимость установить связь постройки с окружением, датировать ее, установить строительные периоды, время разрушения и т. п. заставляет исследователя не ограничиваться расчисткой стен, а, как и в др. случаях, вести работы широкой площадью и обязательно получать точные разрезы окружающего постройку культурного слоя.

Дерево вообще, а деревянные постройки в частности, сохраняются только в особо благоприятных условиях: в очень влажной почве (напр., в торфянике), либо в очень сухом климате (напр., в Египте). Чаще же всего дерево в земле истлевает. В нашей стране в большинстве мест (кроме, напр., Новгорода и нек-рых других городов) деревянные постройки не сохраняются и определяются по едва заметным следам в земле.

Ямы от землянок, погреба, колодцы и пр. сохраняют следы деревянных креплений, отпечатанных на стенках, по к-рым реконструируется все сооружение. Очень важны наблюдения за ямами от столбов.

Р. истлевших деревянных сооружений представляют большую трудность, чем Р. построек из сырцового (необожженного) кирпича. Развал стен из такого кирпича немногим отличается от окружающей земли, в к-рой погребена постройка. Необходимо учитывать оттенки глины, разницу во влажности, примесь соломы, к-рая бывает в сырцовом кирпиче, и т. п., чтобы наметить границы строения.

Р. больших или долго существовавших поселений необходимо строго планировать, т.к. хаотичное исследование, какие бы значит. площади оно не охватило, не даст возможности представить историч. картину жизни поселения.

Кроме графич., фото- и кинодокументации, процесс Р. и открытые объекты подробно описываются в дневниках исследования. При Р. погребений (см. Могильники), хотя они в большинстве случаев не имеют собственно культурного, т. е. жилого слоя, образующегося в течение длит. времени, также необходимы стратиграфич. наблюдения. Курганы - это не только просто холмы, насыпанные над могилой, а сложные и разнообразные по своей конструкции ритуальные сооружения. В структуре кургана отражаются особенности погребального обряда, к-рые можно изучить полностью лишь при условии снятия всей курганной насыпи на снос. Для выяснения структуры насыпи в центре кургана оставляют одну или две поперечные земляные стенки, т.н. "бровки", к-рые снимают только в самом конце Р. Иногда для той же цели вскрывают курган не сразу по всей площади, а вырезая последовательно отдельные сегменты. В дневниках, на чертежах и фотографиях отмечаются раскрывающиеся в насыпи или под нею более поздние впускные погребения, следы погребального пира (тризны), кострища, выкладки из камней и все погребальные сооружения; деревянные и каменные склепы, грунтовые и подбойные могилы, каменные ящики и т. п. Р. грунтовых могильников, не имеющих каких-либо сооружений на поверхности земли, обычно производится большими площадями. Это дает возможность определить границы могильника, отыскать могильные ямы и установить взаимоположение погребений.

При обнаружении в культурном слое отдельных вещей, сооружений, погребений или их следов, лопаты заменяются ножами, пинцетами и кисточками. Каждая найденная вещь очищается кистью, зарисовывается или фотографируется в том положении, в к-ром она находится в земле, точка ее нахождения тщательно фиксируется. Взаиморасположение вещей дает археологу в смысле реконструкции прошлого не меньше, чем сами вещи. Многие предметы, особенно из органич. веществ - дерево, кожа, ткани, при извлечении на воздух быстро разрушаются. Для сохранности таких находок требуется немедленная их консервация, здесь же, в раскопе. Их заливают гипсом или опрыскивают расплавленным парафином, иногда погружают в воду или какой-нибудь раствор. Нек-рые предметы совершенно разрушаются в земле, но оставляют следы в виде пустот или отпечатков. Пустоты, очищенные от трухи и позднейших наносов, заливают гипсом и получают слепок исчезнувшей вещи.

При раскопках следует собирать все вещи и различные остатки, свидетельствующие о природных и других условиях, в к-рых находилось древнее население. Из разных пластов культурного слоя берется проба для химич. анализа. Химич. анализ позволяет выяснить, из каких органич. веществ образовался перегной, какие породы деревьев оставили золу и угли и т.д. Реконструкции ландшафта имеет особенно большое значение для очень отдаленных эпох, напр. палеолита, когда природные условия резко отличались от современных. Собирают пыльцу растений, кости животных и по ним реконструируют древнюю флору и фауну, климат и т.д. Антропологич. изучение отдельных костей и целых скелетов людей способствует установлению физич. типа древнего населения.

В последнее время приобретают все большее значение для датировки памятника радиокарбонный и палеомагнитный методы. Археолог должен взять для анализов образцы угля, дерева, органич. остатков и обожженной глины в соответствии со спец. инструкциями, разработанными для взятия таких образцов. После завершения Р. добытые материалы подвергаются реставрации и консервации, а также подробному изучению в лабораторных условиях. В результате Р. могут быть открыты различные сооружения, архит. памятники, к-рые должны быть сохранены на месте. Их консервация представляет весьма сложную задачу, особенно в том случае, когда необходимо предохранить от разрушения настенную живопись, резьбу и т. п.

Раскопки в СССР производятся только специалистами археологами по особым разрешениям - т.н. открытым листам, выдаваемым Ин-том археологии АН СССР на право Р. памятников, имеющих общесоюзное значение и занесенных в гос. списки СССР, а также памятников, находящихся на терр. РСФСР. Для Р. памятников респ. значения открытые листы выдаются АН союзных республик. Исследователь обязан представить отчет о Р. по месту выдачи открытых листов. Отчеты хранятся в архивах и представляют гос. фонд документов по исследованию памятников.

Лит.: Блаватский В. Д., Античная полевая археология, М., 1967; Авдусин Д. A., Археологические разведки и раскопки М., 1959; Спицын A. A., Археологические раскопки, СПБ, 1910; Crawford О. G. S., Archaeology in the field, L., (1953); Leroi-Gourhan A., Les fouilles préhistoriques (Technique et méthodes), P., 1950; Woolley C. L., Digging up the Past, (2 ed), L., (1954); Wheeler R. E. M., Archaeology from the Earth, (Harmondsworth, 1956).

А. Л. Монгайт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Синонимы:

Смотреть что такое "РАСКОПКИ" в других словарях:

  • раскопки — раскапывание, выкопка, отрытие Словарь русских синонимов. раскопки сущ., кол во синонимов: 3 • выкопка (5) • …   Словарь синонимов

  • Раскопки — Археологические раскопки на территории кремля в Угличе …   Википедия

  • Раскопки — полевое изучение археол. пам., предусматр. выполнение специфич. вида земляных работ. Такие работы сопровождаются неизбежным разрушением всего пам. или его части. Повторные Р. обычно невозможны. Поэтому приемы изуч. должны быть макс. точными,… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Раскопки —         археологические, см. Археологические раскопки …   Большая советская энциклопедия

  • Раскопки — способ исследования древних поселений, зданий, могил и т. п., ведущий свое происхождение от случайных находок или намеренных, с целью получения материальной выгоды поисков в земле, в могилах, под фундаментом и т. п. В научную систему Р. возведены …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Раскопки — I. МЕТОДЫ РАСКОПОК Р. на Ближнем Востоке Мариэтта в Египте (1850 1980 гг.), П.Э.Ботты и О.Г.Лэйярда в Месопотамии (соотв. с 1843 г. и с 1845 г.) начались как кладоискательство . Их целью было приобретение для европ. музеев по возможности наиб.… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Раскопки — мн. 1. Работы, направленные на поиски и извлечение чего либо, скрытого в земле, снегу, под развалинами и т.п. 2. Вскрытие пластов земли с целью извлечения находящихся в земле памятников древности. 3. Место, где ведутся работы по извлечению… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • раскопки — раск опки, пок …   Русский орфографический словарь

  • Раскопки —         поиск, исследование и сохранение памятников древности, остатков культуры и культурных слоев, а также зарисовка или фотографирование места Р. и находок. Р. с целью выявления спрятанных богатств или разграбления захоронений встречаются уже… …   Словарь античности

  • раскопки — мн., Р. раско/пок …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «РАСКОПКИ» >>