ПРОСКАФИМЕНЫ

ПРОСКАФИМЕНЫ
(от греч. пrosxatnmenoi, букв. - посаженные, сидящие), парики- проскафимены, - феод.-зависимые крестьяне в Византии 10-15. вв. Различие между П. и париками прослеживается с большим трудом. Значение термина "П." до конца еще не выяснено. В 10-11 вв. П. называли, по-видимому, разорившихся крестьян, утративших свой надел в общине и поселившихся в качестве зависимых на земле феодала. С 12 в., как правило, термины "П." и "парики" употребляются в источниках как синонимы.

Лит.: Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960, с. 180-81 (имеется библ.); Сметанин В. A., Визант. крестьянство в терминологии греч. актов XIII-XV вв., в сб.: Антич. древность и ср. века, в. 2, Свердл., 1963, с. 42-45.

Г. Г. Литаврин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "ПРОСКАФИМЕНЫ" в других словарях:

  • ВИЗАНТИЯ — принятое в ист. науке наименование гос ва, возникшего в вост. части Рим. империи в 4 в. и существовавшего до сер. 15 в.; адм., экономич. и культурным центром В. был Константинополь. Офиц. назв. В Ср. века Basileia ton Romaion империя Римлян (по… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»