АХЛЬ


АХЛЬ
патриархальная семья у древних и ранне-средневековых арабов, преим. у кочевников; обитатели одного шатра. При перекочевках двигалась группа шатров (хай), обитатели к-рых составляли род (каум). Высшей формой социальной организации было племя (кабила). В состав А. входили не только потомки главы семьи, но и его братья и племянники, а также рабы и зависимые лица (мавла - вольноотпущенники, клиенты), считавшиеся усыновленными членами рода. Собственность А. составляли скот и домашняя утварь; вода, пастбища и возделываемые земли были общей собственностью племен и находились в пользовании его отдельных родов. Кровная месть была обязанностью не только членов А., но и членов рода.

Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957; Smith R., Kinship and marriage in early Arabia, Camb., 1885.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "АХЛЬ" в других словарях:

  • Ахль — Ахль: Ахль аль Байт принятое в исламской традиции обозначение семейства пророка Мухаммада Ахль аль Хадис представители одного из основных течений в раннем исламе …   Википедия

  • Ахль ас-Сунна ва’ль-Джамаа — «люди сунны и согласия общины», сунниты. Самоназвание подавляющего большинства мусульман. Это название состоит из двух частей. Первая часть подразумевает следование сунне (пути) пророка Мухаммада и его сподвижников. Сунниты принимают Коран и… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Ахль аль-Хадис — Ахль аль Хадис, Асхаб аль Хадис (араб. أهل الحديث   люди предания)    представители одного из основных течений в раннем исламе, которые отвергали нововведения в решении религиозно правовых вопросов, были наиболее… …   Википедия

  • Ахль аль-Бейт — Ислам Вероубеждение …   Википедия

  • Ахль аль-Бейт — члены семьи пророка Мухаммада. Ортодоксальные суннитские улемы считали, что к семье пророка относятся сыновья дядей пророка Мухаммада Абу Талиба (Али, Джафар, Укайль) и Аббаса. Они относили к семье пророка еще одного дядю пророка, Хамзу, однако… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Ахль аль-Китаб — «люди писания». Последователи Иудаизма и Христианства, а также сабии, которые считают имеющиеся у них книги Тауру, Забур и Инджил Божественными Писаниями. Некоторые считают «людьми писания» и зороастрийцев. Этим термином всех их отделяют от… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Ахль аль-Байт — Ислам · Пророки …   Википедия

  • ЗИММИ — ахль аз зимма (араб. люди договора), в ср. век. Халифате немусульм. население (преим. христиане и иудеи), к рому араб. воен. командование в соответствии с заключавшимися договорами гарантировало неприкосновенность личности и имущества, а также… …   Советская историческая энциклопедия

  • Иснаашариты — последователи двенадцати имамов, наиболее распространенные последователи имамитского шиизма (см. Имамиты). Согласно их вере, после смерти пророка Мухаммада ниспослание откровений от Аллаха прекратилось. Однако после этого возникла необходимость… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Тасаввуф — духовное учение и практика в Исламе. Мусульмане утверждают, что путь совершенствования духовного мира каждого человека было указан пророком Мухаммадом и выражен в кораническом аяте: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто… …   Ислам. Энциклопедический словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.