АФРИКАНИСТИКА


АФРИКАНИСТИКА
совокупность науч. дисциплин, изучающих совр. проблемы Африки, историю, этнографию и языки населяющих ее народов. Большинство афр. народов не успело в доколониальный период создать свою письменность; исключение составляют лишь египтяне, эфиопы, мероиты, копты, нубийцы и нек-рые др. Европ. колонизаторы закрыли африканцам пути к образованию и науке. Поэтому история А. - это прежде всего история изучения Африки европ. и амер. учеными.

Первые сведения об Африке в европ. лит-ре относятся еще к древности. Древние греки и римляне оставили обстоятельные описания стран Сев. Африки, к-рые были известны им гораздо лучше, чем, напр., Галлия или Британские о-ва. В ср. века накоплению знаний об Африке немало содействовали труды арабских, византийских, персидских, индийских, китайских и др. географов и путешественников. Изучение европейцами осн. части Африки, расположенной к Ю. от Сахары, началось в конце средневековья (в эпоху великих географич. открытий), но приняло широкий размах значительно позднее - в период колониального господства империалистич. держав (об изучении араб. стран Сев. Африки см. в статье Арабистика).

Осн. линия развития бурж. А. предопределялась задачами колониальной эксплуатации народов Африки. Колонизаторы стремились к тому, чтобы африканцы забыли свою историю и поэтому никакого внимания не уделялось изучению истории Африки до начала колонизации; афр. народы были объявлены народами неисторическими. История Африки в новое и новейшее время изучалась как история политики империалистич. держав в Африке, а факты сопротивления народов империалистич. разделу континента и произволу колонизаторов замалчивались или искажались до неузнаваемости. Этнографы концентрировали свое внимание на изучении пережиточных институтов первобытнообщинного строя, к-рые колониальные власти пытались законсервировать в интересах укрепления колониального режима. Большой вред этнографич. изучению Африки был нанесен функциональной школой Б. Малиновского, поставившей этнографич. исследования в непосредств. связь с задачами т. н. косвенного управления. Лингвисты во многих случаях скрупулезно изучали племенные диалекты, выдавали их за самостоят. языки, разрабатывали многочисл. сложные лингвистич. классификации, оставляя в стороне исследование процессов развития языков в связи с этнич. историей народов. На работах значит. части бурж. африканистов, вплоть до последнего времени, лежит печать расистской идеологии, отношения к афр. народам, как к народам "низшей" расы.

Известный поворот в развитии бурж. А. начался после 2-й мировой войны, когда в результате мощного подъема нац.-освободит. движения народов начался распад колониальной системы империализма. Развернулись в довольно широких масштабах археол. раскопки, исследования по древней и ср.-век. истории, изучение процесса разложения племен и образования бурж. общества. Несмотря на реакц. направленность бурж. А. в целом, среди зап.-европ. исследователей можно назвать немало крупных ученых - немецких (Г. Швейнфурт, Л. Фробениус, К. Мейнхоф, Б. Анкерман, Д. Вестерман, Г. Бауман и др.), французских (М. Делафос, Г. Лабуре, Э. Готье, М. Коэн, Ж. П. Лебеф, А. Лоте и др.), английских (Р. Ратрей, С. Мик, Г. Джонстон, Д. Форд, М. Фортес, М. Глукман и др.), труды к-рых явились ценным вкладом в А. В наши дни исследования по Африке ведутся широким фронтом во многих ун-тах и н.-и. учреждениях Англии, Франции, Бельгии, ФРГ и нек-рых др. стран Зап. Европы. Созданы нац. и междунар. центры А.: Международный африканский ин-т в Лондоне, Общество африканистов в Париже и др. Публикуются многочисл. периодич. издания.

Экспансия амер. империализма в Африке после 2-й мировой войны стимулировала развитие А. в США. Исследования по Африке ведутся во многих амер. ун-тах и др. науч. центрах. Ряд амер. ученых - М. Герсковиц, Дж. Гринберг, В. Баском, В. Вельмерс и др. - опубликовали ценные труды по А.

В самой Африке науч. исследования в области А. до 2-й мировой войны концентрировались гл. обр. в Египте и Южно-Африканском Союзе (ЮАС). Но егип. ученые ограничивали круг своих интересов почти исключительно долиной Нила. В ЮАС исследованиями Африки занимались только ученые европ. происхождения; их работам присущи те же особенности, к-рые характеризуют зап.-европ. бурж. А. В то же время многие из них, как Д. Блик, И. Шапера, К. Док, Н. ван Вармело и др., сделали очень много для изучения языков и этнографии юж. банту. После 2-й мировой войны были созданы ун-ты и появились н.-и. центры в ряде др. афр. стран. Науч. работа в них ведется преим. зап.-европ. и амер. учеными, но уже появилась, хотя и немногочисленная, группа ученых-африканцев (К. Бусин и И. Данква - в Гане, Шейх Анта Диоп - в Сенегале, Текле-Тсадык Макурия - в Эфиопии, А. Муквайя и Э. Мулира - в Уганде, Дике Онвука - в Нигерии и др.).

За последние годы, под влиянием ист. событий, происходящих на афр. континенте, заметно усилилась прогрессивная струя в бурж. А. (англ. ученый Базиль Давидсон, последние работы М. Глукмана и его учеников, и др.). Наряду с этим все чаще стали появляться марксистские исследования (Палм Датт, Джек Уоддис, Идрис Кокс - в Англии, Сюре-Каналь - в Гвинее, Буато - во Франции, и др.). Расширяются науч. исследования по Африке в социалистич. странах (СССР, ГДР, Чехословакия, Польша).

А. в СССР имеет значит. науч. традиции. Сведения об Африке, принадлежащие перу рус. путешественников, относятся еще к 30-м гг. 17 в. В 1786 вышла книга рус. путешественника по Африке М. Г. Коковцова"Описание Архипелага и Варварийского берега..." Африканские языки были включены в изданный Академией наук в 1790-91 в Петербурге "Сравнительный словарь всех языков и наречий...". Рус. путешественники 19 в. (Е. П. Ковалевский, В. В. Юнкер, А. К. Булатович и др.) внесли крупный вклад в изучение географии и этнографии Африки. Много сделали для изучения истории и культуры афр. народов такие выдающиеся востоковеды, как Б. А. Тураев, В. С. Голенищев, В. В. Болотов. Книги зап.-европ. ученых и путешественников по Африке переводились и издавались на рус. яз. обычно вскоре после выхода в свет оригинала. В периодич, изданиях публиковалось большое количество статей по Африке.

После Окт. революции в России интерес ученых СССР к Африке значительно возрос. В составе Научно-исследоват. ассоциации по изучению нац. и колониальных проблем был создан кабинет Африки, сотрудники к-рого опубликовали ряд интересных исследований. Ин-т языка и мышления АН СССР, руководимый Н. Я. Марром, приступил к изучению афр. языков. С 1930 в Ленинградском вост. ин-те, а с 1934 в Ленинградском ун-те (по кафедре семито-хамитского языкознания) началось преподавание афр. языков. Крупный вклад в А. внесли исследования И. Ю. Крачковского, Н. В. Юшманова, В. В. Струве и др. В 1946 в Ин-те этнографии АН СССР был создан сектор Африки под рук. Д. А. Ольдерогге. В Ленингр. ун-те в 1945 учреждена кафедра афр. языков. Началась планомерная науч. работа и подготовка науч. кадров африканистов. Несколько позднее А. стали заниматься Ин-т востоковедения и Ин-т мировой экономики и междунар. отношений АН СССР. Резко увеличилось количество публикаций по различным вопросам А. В 1954 Сектор Африки Ин-та этнографии АН СССР опубл. в серии "Народы мира" (под общей ред. С. П. Толстого) большую коллективную монографию "Народы Африки", в к-рой обобщены накопленные сов. африканистами знания и опыт исследований афр. проблем.

Сов. A., являющаяся органич. частью сов. науки, принципиально отличается от зап.-европ. и амер. бурж. А. как по своей методологии, так и по задачам науч. исследований. Сов. африканисты исходят из высоких гуманных целей борьбы против колониального порабощения народов Африки и содействия возрождению афр. культуры. Будучи комплексом науч. дисциплин, сов. А. включает в себя исследование истории народов Африки начиная с древнейших времен и до наших дней, историю героич. борьбы афр. народов за восстановление своего нац. суверенитета, историю строительства новой жизни в странах, освободившихся от колониализма, исследования в области экономики, этнографии и языков афр. народов. По мере возрастания роли Африки в мировой экономике и мировой политике повышаются требования, предъявляемые к сов. А. С целью усиления н.-и. работ в этой области в 1959 создан Ин-т Африки АН СССР.
—***—***—***—

Основные научные учреждения, занимающиеся изучением Африки (*1)

(печатные органы научных учреждений и обществ даются в скобках после названия учреждения или общества)

Ангола. Ин-т Анголы - Institute de Angola, Луанда ("Boletim do Institute de Angola", Luanda).

Бельгия. Королевская академия колониальных наук - Académie Royale des Sciences coloniales, Брюссель ("Bulletin des séances de l'Académie royale des sciences coloniales), Bruxelles). Африканский ин-т - Institut africaniste (при Лувенском католич. ун-те). Ин-т науч. исследований в Центр. Африке - Institut pour la recherche scientifique en Afrique Centrale, Брюссель.

Великобритания. Междунар. африканский ин-т - Inteinational African Institute, Лондон ("Africa", London, "African Abstracts", London). Королевское африканское об-во - Royal African Society, Лондон ("African Affairs", London). Школа вост и афр. исследований - School of Oriental and African Studies (при Лондонском ун-те) ("Bulletin of the School of Oriental and African Studies", London).

Гана. Экономии об-во Ганы - Ghana Economical Soiety (при университетском колледже), Аккра. Историческое об-во Ганы - Ghana Historical Society (при университетском колледже), Аккра.

Гвинейская Республика. Гвинейский нац. ин-т исследований и документации - Institut National des Recherches et de Documentation de Guinée, Конакри ("Recherches africaines", Conakry).

Гвинея Португальская. Центр по изучению Португальской Гвинеи - Centro de Estudos da Guine Portuguesa, Бисау.

Германская Демократическая Республика. Ин-т африканистики - Institut für Afrikanistik (при Берлинском ун-те им. Гумбольдта).

Испания. Ин-т афр. исследований - Institute de Estudios africanos, Мадрид ("Africa", Madrid).

Италия. Итал. ин-т Африки - Istituto Italiano per l'Africa, Рим ("Africa", Roma).

Кения. Ист. об-во Кении - Kenia History Society, Найроби.

Конго. (Республика Конго). Центр по изучению социальных проблем коренного населения - Centre d'Etudes des Problèmes sociaux indigènes, Элизабетвиль. Центр социальных исследований Африки - Centre d'Etudes sociales africaines, Леопольдвиль. Межфакультетский центр афр. антропологии и лингвистики - Centre Interfacultaire d'Anthropologie et de Linguistique Africaines, Астрида.

Либерия. Программа афр. исследований - Program of African Studies, (при ун-те в Монровии).

Мальгашская Республика. Мальгашская академия - L'Académie Malgache, Тананариве ("Bulletin trimestriel de l'Académie Malgache", Tananarive) H.-и. ин-т Мадагаскара - L'Institut des recherches scientifiques de Madagascar Тананариве.

Мозамбик. Об-во изучения Мозамбика - Sociedade ce Estudos de Mocambique ( Boletim da Sociedade de estudos, da colonia de Mocambique").

Нигерия. Ист. об-во Нигерии - Historical society of Nigeria, Ибадан ("Journal of the Historical Society of Nigeria", Ibadan). Нигерийский ин-т социальных и экономич. исследований - Nigerian Institute of Social and Economic Research, Ибадан.

Нидерланды. Междунар. афр. ассоциация права - International African Law Association, Лейден. Королевский тропич. ин-т - Royal Tropical Institute, Амстердам ("Tropical Abstracts", Amsterdam).

Португалия. Высший ин-т заморских исследований - Instituto Superior de Estudos Ultramarinos, Лисабон ("Estudos Ultramannos", Lisboa).

Сенегал. Ин-т Черной Африки - Institut français d'Afrique Noire (при Дакарском ун-те) ("Notes africaines", Dakar).

СССР. Ин-т Африки АН СССР и Ин-т народов Азии АН СССР, издают журналы "Народы Азии и Африки" (Москва), "Азия и Африка сегодня" (Москва). Ин-т мировой экономики и междунар. отношений ("Мировая экономика и международные отношения", Москва). Ин-т этнографии ("Советская этнография", Москва).

Судан. Философское об-во - Philosophical Society, Хартум ("Sudan Notes and Records", Khartum).

США. Ассоциация афр. исследований - African Studies Association, Нью-Йорк. Многочисленные центры по исследованию Африки при ун-тах.

Танганьика. Танганьикское об-во - Tanganyika Society, Дар-эс-Салам ("Tanganyika Notes and Records", Dar-es-Salaam).

Того. Ин-т исследования Того - Institut de Recherches du Togo, Ломе.

Уганда. Вост.-афр. ин-т социальных исследований - East African Institute of Social Research, Кампала. Угандское об-во - Uganda Society, Кампала ("Uganda Journal", Kampala).

Федеративная Республика Германии. Немецкое афр. об-во - Deutsche Afrika-Gesellschaft, Бонн.

Федерация Родезии и Ньясаленда. Ин-т Родса - Ливингстона - Rhodes - Livingston Institute, Лусака ("Human Problems in British Central Africa", Manchester, Lusaka).

Франция. Академия заморских исследований - Académie des Sciences d'Outre-mer, Париж ("Comptes rendus mensuels des séances de l'Académie de sciences d'Outre-mer", Paris). Практич. школа гуманитарных исследований - Ecole Pratique des Hautes Etudes при Сорбонне, Париж. Нац. фонд политич. наук. Секция исследований Африки южнее Сахары центра по изучению междунар. отношений - Section de l'Afrique au Sud du Sahara du Centre d'Etudes de relations internationales de la fondation nationale des sciences politiques, Париж. Об-во африканистов - Société des africanistes (при Музее человека), Париж ("Journal de la Société des africanistes", Paris).

Эфиопия. Этнологич. об-во - Ethnological Society (при университетском колледже), Аддис-Абеба ("Quarterly Bulletin of the Ethnological Society", Addis-Ababa).

Южно-Африканская Республика. Департамент изучения банту - Departement of Bantu Studies (при Йоханнесбургском ун-те). Экономич. об-во Юж. Африки - Economics Society of South Africa, Йоханнесбург ("The South African Journal of Economics", Johannesburg). Ин-т социальных исследований - Institute for Social Research (при Натальском ун-те), Дурбан. Южноафриканский ин-т социальных исследований - South African Institute of Race Relations, Йоханнесбург ("Race Relations Journal", Johannesburg). Южноафриканский нац. совет социальных исследований - South African National Council for Social Research, Претория ("Journal for social Research", Pretoria). Общество ван Рибека - Van Riebeeck Society, Кейптаун.
—***—***—***—

Периодические издания (*2)

"African Studies", Эванстон, "African Studies", Йоханнесбург, "Afrika und Übersee", Берлин, "Bulletin de Madagascar", Тананариве, "Bulletin des juridictions indigènes et du droit coutumier congolais", Элизабетвиль, "Bulletin of Makerere "University College of East Africa"", Кампала, "East African Economics Review", Найроби "Journal of African Law", Лондон, "Odu Journal of Yoruba and Related Studies", Ибадан, "Présence africaine", Париж "Zaïre Revue congolaise", Брюссель.

И. И. Потехин. Москва.
—***—***—***—

(*1) Научные учреждения в общества в странах Сев. Африка см в статье Арабистика.

(*2) Периодич. издания учреждений см. в предыдущем разделе. Периодич. издания, выходящие в странах Сев. Африки, см. в статье Арабистика.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Синонимы:

Смотреть что такое "АФРИКАНИСТИКА" в других словарях:

  • АФРИКАНИСТИКА — комплекс научных дисциплин, изучающих историю, экономику, социально политические проблемы, право, развитие общественной мысли, этнографию, языки, литературу и искусство народов Африки …   Большой Энциклопедический словарь

  • АФРИКАНИСТИКА — АФРИКАНИСТИКА, и, жен. Совокупность наук, изучающих историю, языки, литературу и культуру народов Африки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • африканистика — сущ., кол во синонимов: 3 • лингвистика (73) • филология (59) • этнология (9) …   Словарь синонимов

  • Африканистика — Портал «Африка» …   Википедия

  • африканистика — и; ж. Совокупность наук, изучающих историю, языки, культуру и быт народов Африки. * * * африканистика комплекс научных дисциплин, изучающих историю, экономику, социально политические проблемы, право, развитие общественной мысли, этнографию, языки …   Энциклопедический словарь

  • африканистика — АФРИКАНИСТИКА, и, ж Совокупность наук, изучающих экономику, историю, этнографию, языки, литературу, культуру народов Африки. Европейская африканистика зародилась в недрах классического востоковедения …   Толковый словарь русских существительных

  • Африканистика — Африканистика  комплекс гуманитарных дисциплин, связанных с изучением истории и культуры народов Африки, в т. ч. фольклора, литературы, языков и т. д. Выделилась из востоковедения как отдельная дисциплина в 1960, когда на 25‑м Международном… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Африканистика —         комплекс наук, изучающих экономику, социально политические проблемы, историю, право, развитие общественной мысли, этнографию, языки, литературу, искусство народов Африки. В узком смысле под А. иногда понимают лишь африканскую историю и… …   Большая советская энциклопедия

  • Африканистика — ж. Комплексная научная дисциплина, изучающая историю, литературу, языки, культуру и быт народов Африки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • африканистика — африканистика, африканистики, африканистики, африканистик, африканистике, африканистикам, африканистику, африканистики, африканистикой, африканистикою, африканистиками, африканистике, африканистиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма… …   Формы слов

Книги

Другие книги по запросу «АФРИКАНИСТИКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.