ПЕТЕРБУРГСКИЙ "СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА"


ПЕТЕРБУРГСКИЙ "СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА"
единая общегор. политич. орг-ция социал-демократов Петербурга. Создан В. И. Лениным осенью 1895. Листовка за подписью "От Союза борьбы за освобождение рабочего класса" впервые появилась 15 дек. 1895. "Союз борьбы" явился первым зачатком марксистской партии росс, пролетариата. С его созданием открылся новый - пролетарский этап в рус. революц. движении. "Союз борьбы" возник в период быстрого развития росс. капитализма, роста численности пролетариата, активизации рабочего движения. Образование "Союза борьбы" было подготовлено большой идейно-теоретич. (борьба с либеральным народничеством, "легальным марксизмом"), агитац.- пропагандистской и организаторской деятельностью Ленина и его соратников в Петербурге в 1893-95. Прибыв в Петербург в авг. 1893 как уже сложившийся марксист, Ленин становится признанным революц. руководителем с.-д. столицы. Он выдвигает задачу создания марксистской партии и начинает собирать разрозненные силы с.-д. В Петербурге Ленин вошел в наиболее влиятельный марксистский кружок студентов-технологов (С. И. Радченко, М. А. Сильвин, В. В. Старков, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев, А. Л. Малченко, Г. М. Кржижановский, Г. В. Красин и др.). Ленин также установил связь с рабочими политич. кружками, вечерне-воскресными рабочими школами; он знакомится с передовыми петербургскими рабочими: И. В. Бабушкиным, В. А. Шелгуновым, Б. И. Зиновьевым, И. И. Яковлевым, В. А. Князевым и др. Ленин руководил рабочими кружками за Невской заставой, на Петербургской и Выборгской сторонах. Он не только политически просвещал рабочих, но и учился у них, изучал условия их труда, жизни, быта. Осенью 1894, по предложению Ленина, был разработан специальный "Вопросник" по изучению условий жизни и труда рабочих, их настроений и требований. Ленинский план перехода от узкой кружковой пропаганды к массовой агитации на ф-ках и з-дах встретил возражения среди с.-д. Нек-рые с.-д. (напр., А. Кремер) предлагали ограничить задачи агитации только вопросами экономич. борьбы. Ленин отстаивал положение о неразрывной связи экономич. и политич. борьбы рабочего класса с тем, чтобы поднимать сознание пролетариата до понимания необходимости свержения царизма и завоевания власти рабочими.

Осуществление этого ленинского плана началось с издания листовок рабочим Семянниковского з-да (дек. 1894) и рабочим Петербургского порта (февр. 1895). В февр. 1895 в Петербурге состоялось с.-д. совещание (Ленин и Кржижановский от Петербурга, Е. И. Спонти от Москвы, Я. М. Ляховский от Киева, Т. М. Копельзон от Вильно), показавшее, что вопрос о переходе к массовой агитации назрел уже во всеросс. масштабе. Не все с.-д. поддержали Ленина. В противовес группе "стариков" - ленинцев сложилась группа "молодых" - кружок студента-технолога И. В. Чернышева, а также кружок студентов-медиков во главе с К. М. Тахтаревым, у к-рых заметно стали проявляться тред-юнионистские тенденции.

Для ознакомления с европ. с.-д. движением, установления связи с Группой Освобождение труда" Петерб. с.-д. организация направила в апр. 1895 Ленина за границу, где он встретился с Г. В. Плехановым и его соратниками, а также с Полем Лафаргом и Вильгельмом Либкнехтом, договорился с Плехановым об издании сб. "Работник" и транспортировке нелегальной литературы в Россию. В нач. сент. Ленин возвратился в Россию; он посетил Вильно, Москву, Орехово-Зуево, устанавливая связи с местными с.-д. По прибытии Ленина в Петербург столичная с.-д. орг-ция активизировала свою работу. В 1-й пол. ноября на совещании петерб. с.-д. был избран руководящий орган "Союза борьбы" в составе Ленина, Кржижановского, Старкова. В кон. ноября в связи с присоединением к группе "стариков" с.-д. группы Л. Мартова руководящий центр был увеличен до 5 чел.: дополнительно вошли Мартов и А. А. Ванеев. В руководящую центр. группу входило еще 12 чел.: С. И. Радченко, М. А. Сильвин, П. К. Запорожец, Н. К. Крупская, А. Л. Малченко, З. П. и С. П. Невзоровы, Я. П. Пономарев, А. А. Якубова, Я. М. Ляховский, С.А.Гофман, В. М. Тренюхин. Бюро и руководящему центру "Союза борьбы" были подчинены районные группы, последним - рабочие кружки. Петербург был разбит на три р-на: Заречный (Васильевский остров, Петербургская и Выборгская стороны), где в качестве ответств. организаторов работали Ванеев, Сильвин, Невзоровы и Якубова; Невский (Шлиссельбургский тракт и Невская застава), где работали Кржижановский, Крупская, Малченко; Нарво-Московский (Обводный канал, Нарвская и Московская заставы), где действовали Старков, Запорожец, Пономарев. "Союз борьбы" создавался на принципах централизма и строжайшей дисциплины, как конспиративная орг-ция, опирающаяся на тесные связи с рабочими массами. Уже в это время "Союз борьбы" начал поддерживать связи более чем с 70 з-дами и ф-ками. Рабочие кружки на предприятиях стали звеньями (в виде первичных орг-ций) "Союза борьбы".

"Союз борьбы" начал повседневно руководить стачечной борьбой, развернувшейся в Петербурге в кон. 1895 и особенно в 1896. За время своей деятельности "Союз борьбы" выпустил более 70 листовок. В дек. 1895 была нелегально отпечатана в 3 тыс. экз. брошюра Ленина "Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах", сыгравшая крупную роль в расширении политич. агитации. Листовки "Союза" затрагивали экономич. и политич. вопросы рабочего движения.

К нач. дек. "Союзом борьбы" был подготовлен первый номер нелегальной социал-демократич. газеты "Рабочее дело". Ленин написал для нее передовую статью "К русским рабочим" и статьи "Фридрих Энгельс" (в связи с его смертью) и "О чем думают наши министры". Однако издать газету не удалось. В ночь с 8 на 9 дек. 1895 полиция (по доносу провокатора) арестовала 57 членов "Союза", среди них Ленина, Кржижановского, Старкова, Запорожца, Шелгунова, Ванеева (у последнего был захвачен и готовый номер газеты). "Союзу" был нанесен серьезный удар. Но его деятельность не прекратилась. В новый руководящий центр вошли Сильвин, Радченко, Мартов, Ляховский. 5 янв. 1896 были арестованы Мартов, Ляховский, И. В. Бабушкин, Пономарев и др. Ленин, находясь в тюрьме, через Крупскую поддерживал постоянную связь с "Союзом", передавал советы, писал листовки и брошюры ("Проект и объяснение программы социал-демократической партии"). В 1896 под влиянием революц. агитации прошли забастовки на мн. предприятиях столицы; крупнейшей из них была стачка петерб. текстильщиков, в к-рой участвовало до 30 тыс. рабочих. Ее возникновению и быстрому распространению способствовали листовки "Союза". Листовка Ленина "Рабочий праздник 1 мая" была отпечатана в 2000 экз. и распространена на 40 предприятиях. Стачка потерпела поражение. В августе было арестовано до 30 чл. "Союза" (Сильвин, Крупская, Ф. В. Ленгник и др.). Но уцелевшие члены "Союза" - Радченко, А. II. Потресов, К. Тахтарев и др. продолжали деятельность. Ленин писал: "Стачки 1895-1896 годов не прошли даром. Они сослужили громадную службу русским рабочим, они показали, как им следует вести борьбу за свои интересы. Они научили их понимать политическое положение и политические нужды рабочего класса" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 116 (т. 2, с. 109)). В связи с петерб. стачками пр-во впервые вынуждено было издать (2 июня 1897) закон об ограничении рабочего дня (не более 11,5 ч.). Петерб. стачка получила отклик в стране (Москве, Риге, Одессе, Ниж. Новгороде) и за рубежом. Были получены деньги из Германии (400 р.), из Вены (100 р.), от англ. тред-юнионов (1000 р.). Приветствовали стачечников и отмечали заслуги "Союза борьбы" Лондонский конгресс (июль - авг. 1896) 2-го Интернационала, нем. социал-демократич. газета "Форвертс".

С самого начала возникновения ленинский "Союз борьбы" стал приобретать роль центра, начавшего руководить работой с.-д. в масштабе страны. "Союз борьбы" установил связи с с.-д. Москвы, Киева, Вильно, Ниж. Новгорода, Орехово-Зуева, Иваново-Вознесенска, Тулы, Твери, Николаева, Харькова, Екатеринослава и др. городов. Под его влиянием в 1897 образовались "Союзы борьбы за освобождение рабочего класса" в Екатеринославе, Киеве; окрепли Моск. и Иваново-Вознесенский рабочие союзы. Все эти союзы, с.-д. орг-ции стремились к объединению.

С созданием "Союзов борьбы" росс. с.-д. вышла на мировую арену. На IV конгресс 2-го Интернационала (июль - авг. 1896) делегатом от Петерб. "Союза борьбы" был направлен Плеханов. На средства "Союза борьбы" за границей был отпечатан (на нем. и англ. языках) и распространен среди делегатов конгресса "Доклад, представленный русскими социал-демократами международному рабочему социалистическому конгрессу в Лондоне в 1896 году" (написан Плехановым и Потресовым), в к-ром освещались рабочее движение в России и деятельность Петерб. "Союза борьбы". В 1897 от имени "Союза борьбы" В. Засулич и П. Б. Аксельрод приняли участие в работе Цюрихского междунар. конгресса по законодательству об охране труда. "Союз борьбы" воспитывал рабочих в духе междунар. солидарности. В марте 1896 в связи с 25-летием Парижской Коммуны 1871 "Союз борьбы" направил "Адрес петербургских рабочих французским рабочим" (написан Потресовым) и деньги на венок погибшим франц. коммунарам от пролетариев Петербурга.

Гл. историч. заслуга "Союза борьбы" состоит в том, что он начал соединять науч. социализм, марксизм как науч. теорию с рабочим движением. Ленин рассматривал "Союз борьбы" как непосредств. предшественника РСДРП, считал его зачатком пролет. революц. партии и образцом для построения единой с.-д. рабочей партии. "Союз борьбы" дал мощный толчок развитию социал.-демократич. движения в России. Он воспитал многих рабочих-революционеров, подготовил парт. работников, к-рые участвовали в созыве Первого съезда РСДРП (Радченко от "Союза борьбы"), распространении "Искры", подготовке и проведении Второго съезда РСДРП, в создании большевистской партии.

В февр. 1897 суд объявил приговор по делу "Союза борьбы". Были арестованы и привлечены к суду 251 чел., среди них 170 рабочих. Мн. из них были высланы из Петербурга, приговорены к ссылке в Восточную Сибирь. Перед отъездом в ссылку Ленину, Ванееву, Кржижановскому, Старкову, Мартову и др. было разрешено трехдневное (14-16 февр.) пребывание в столице. Они провели два совещания с.-д. Петербурга, обсудив тактич. и организац. вопросы. На этих совещаниях обнаружились крупные разногласия между ленинской группой - "стариками" и "молодыми", к-рые теперь оказались у руководства "Союзом борьбы". Последние под влиянием успешных стачек стояли исключит. за экономич. борьбу. Эта тенденция вскоре вылилась в оппортунистич. течение - "экономизм". До сер. 1898 в "Союзе борьбы" господствующим было еще первонач. направление, т.е. революционное, затем революц.-марксистские взгляды были вытеснены "экономическими" взглядами (см. В. И. Ленин, там же, т. 6, с. 45 (т. 5, с. 360)). Активность "Союза борьбы" резко упала, он распался на две части: рабочую и интеллигентскую. И в той и другой у руководства утвердились "молодые" - сторонники "экономизма". Начался разброд и оппортунистич. шатания. Понадобились годы напряженной деятельности и борьбы Ленина и его сторонников, газеты "Искра", чтобы преодолеть эти шатания и создать на Втором съезде РСДРП революц. партию росс. пролетариата.

Лит.: Ленин В. И., К рабочим и работницам фабрики Торнтона, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2 (т. 2); его же, Задачи русских социал-демократов, там же, т. 2 (т. 2); см. Справочный том к 4 изд., ч. 1, с. 599; Хроника революционного рабочего движения в Петербурге, т. 1, Л., 1940; Листовки Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" 1895-1897 гг., М., 1934 (библ., с. 164-67); Первый съезд РСДРП. Март 1898 г. Док-ты и мат-лы, М., 1958; В. И. Ленин. Биография, 2 изд., М., 1964; История КПСС, т. 1, M., 1964; Мартов Ю., Записки социал-демократа, М., 1924; Крупская Н. К., Союз борьбы за освобождение рабочего класса, "Творчество", 1920, No 7-10; Сильвин M. A., Ленин в период зарождения партии, Л., 1958; Яковлев И. И., Воспоминания о В. И. Ленине и петербургском "Союзе борьбы", ИА, 1959, No 6; Сорин В. Г., Первые шаги Ленина по созданию партии, М., 1934; Куцентов Д. Г., Деятели Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", М., 1962; Валк С. Н., Общественное движение в Петербурге в 90-х и нач. 900-х гг. Ленинский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", в кн.: Очерки истории Ленинграда, т. 3, М.-Л., 1956, гл. 4; Корольчук Э. A., Агитационная деятельность ленинского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", "ВИ КПСС", 1964, No 10; Костин А. Ф., У истоков создания партии, там же, 1965, No 12; Соловьев A., У истоков марксистской рабочей партии в России, "Коммунист", 1965, No 17.

M. И. Кузнецов. Москва.
—***—***—***—

Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса"
петерб союз ббы

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ПЕТЕРБУРГСКИЙ "СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА"" в других словарях:

  • ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА — ПЕТЕРБУРГСКИЙ «СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА», создан в 1895, объединил ок. 20 рабочих кружков. В Центральную группу (руководящий орган) «Союза», входили: В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, Л. Мартов и др. С 1898… …   Энциклопедический словарь

  • ПЕТЕРБУРГСКИЙ "СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА" — создан в 1895, объединил ок. 20 рабочих кружков. В Центральную группу (руководящий орган) Союза , входили: В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, Л. Мартов и др. С 1898 название Петербургский Союз борьбы... Петербургский комитет… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Петербургский «Союз Борьбы За Освобождение Рабочего Класса» — создан в 1895, объединил ок. 20 рабочих кружков. В Центральную группу (руководящий орган) «Союза», входили: В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, Л. Мартов и др. С 1898 название Петербургский «Союз борьбы...» Петербургский комитет… …   Политология. Словарь.

  • ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА — создан в ноябре 1895, объединял около 20 рабочих кружков. В Центральную группу (руководящий орган) Союза входили В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, Л. Мартов и др. В декабре 1895 Ленин и ряд других руководителей Союза были арестованы. Во 2 й поло …   Русская история

  • Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — создан в 1895, объединил около 20 рабочих кружков. В Центральную группу (руководящий орган) «Союза» входили: Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин, Л. Мартов и др. В 1898 преобразован в Петербургский комитет РСДРП …   Энциклопедический словарь

  • Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса — (Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»,)         общегородская политическая организация социал демократического Петербурга, явилась зачатком революционной пролетарской партии в России. Создан В. И. Лениным в 1895.          К …   Большая советская энциклопедия

  • Союз борьбы за освобождение рабочего класса — Союз борьбы за освобождение рабочего класса …   Википедия

  • «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», петербургская, крупнейшая российская социал демократическая организация 90 х гг. XIX в. В создании «Союза» решающую роль сыграл В. И. Ленин, который после переезда в Петербург в августе 1893 вошёл в… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Союз борьбы за освобождение рабочего класса —       петербургская, крупнейшая российская социал демократическая организация 90 х гг. XIX в. В создании «Союза» решающую роль сыграл В. И. Ленин, который после переезда в Петербург в августе 1893 вошёл в кружок студентов технологов (А. А. Ванеев …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Санкт-Петербургский государственный университет — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПЕТЕРБУРГСКИЙ "СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА"» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.