ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАРОДОВ В СЕРЕДИНЕ 17 в.

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАРОДОВ В СЕРЕДИНЕ 17 в.
война укр. и белорус. народов в 1648-54 против шляхетской Польши за воссоединение с Россией. Возникла вследствие тяжкого феод.-крепостнич. и нац. гнета, сопровождавшегося преследованием православной религии. Укр. и белорус. народы неоднократно поднимались на борьбу; наиболее крупные крестьянско-казацкие восстания были в 1591-93, 1594-96, 1625, 1630, 1637-38.

Война развернулась в сложной для Речи Посполитой обстановке. В Польше обострилась борьба между магнатами, стремившимися расширить свои привилегии и выступавшими против усиления королев. власти, и сторонниками централизации гос-ва и расширения королев. прав. Король Владислав IV и фактич. руководитель гос-ва канцлер Е. Оссолиньский попытались воспользоваться турецко- венецианской войной. Они рассчитывали оказать помощь Венеции, двинув против Крымского ханства, вассала Турции, реестровых укр. казаков, организовать на полученную за это от Венеции ден. субсидию королев. войско. С этой целью они вошли в сношение с рядом казацких старшин, в т. ч. с войсковым есаулом И. Барабашем и сотником Б. Хмельницким. Выступление магнатской оппозиции побудило Барабаша и его сторонников устраниться от участия в наборе казаков. Б. Хмельницкий, наоборот, деятельно принялся за организацию казацкого войска, но с целью подготовки восстания против господства Польши.

Подготовка восстания началась с 1646. В кон. 1647 Б. Хмельницкий, преследуемый польск. властями, бежал в Запорожскую Сечь, где и вспыхнуло восстание, положившее начало Освободит. войне. Повстанцы избрали Хмельницкого гетманом Запорожского войска. Заключив в февр. - марте 1648 договор с крымским ханом, Хмельницкий во главе казаков двинулся 22 апр. навстречу польск. войску, к-рое направлялось на Запорожье. 6 мая у Желтых Вод казаки разбили польск. авангард Стеф. Потоцкого, а 16 мая под Корсунем - гл. силы коронного гетмана Н. Потоцкого. Эти победы стали сигналом к всенар. движению за освобождение Украины. Восстание охватило Левобережную и Правобережную Украину. В мае 1648 был освобожден Киев, на Левобережье восставшие заняли все города, изгнав одного из крупнейших магнатов - Иеремию Вишневецкого. Началось массовое показаченье крестьянства. Сверх прежних 6 реестровых полков (см. "Ординация" 1638) повстанцы организовали Киевский, Уманьский, Прилуцкий, Миргородский и др. полки. Главной силой движения было крестьянство. К казакам, к-рые начали восстание и являлись его ведущей силой, и крестьянству присоединились мещанство, часть мелкой укр. шляхты и православного духовенства.

Летом 1648 начались волнения в Белоруссии, а к осени восстание охватило большую часть ее терр. Белорус. крестьяне и мещане вводили у себя казацкие порядки, организовывали отряды и громили шляхту и литов. войска. Освободит. война на Украине и в Белоруссии встретила сочувствие со стороны рус. народа. В украинских войсках было немало русских крестьян и горожан, боровшихся за освобождение Украины. Освободительная война нашла сочувствие и в Польше. В районах Кракова и Люблина вспыхнули восстания польских крестьян и мещан, также называвших себя казаками.

Разнородный социальный состав участников движения был причиной возникших в нем острых противоречий. Крестьяне, казаки и мещане боролись за полное уничтожение не только нац., но и феод.-крепостнич. гнета, а казацкая старшина и шляхетство стремились ограничить движение целями нац. освобождения, сохранить феод. порядки и превратиться в правящий класс Украины.

В сент. 1648 казаки разбили крупные польск. силы под Пилявцами (Вост. Подолия), затем осадили Львов. Успехи повстанцев углубили противоречия в правительств. лагере Польши. Восточно-укр. магнаты, потерявшие свои владения на Украине, требовали немедленного подавления освободит. движения. Сторонники королев. власти и поддерживавшая их великопольская шляхта добивались соглашения с повстанцами путем небольших уступок в пользу казацкого реестра. Используя эти противоречия, Б. Хмельницкий принял участие в элекции, начавшейся после смерти Владислава IV (май 1648), поддержав кандидатуру ставленника великопольской шляхты Яна Казимира. Последний, избранный 7 нояб. королем, заключил с казаками перемирие. Казацкое войско, снявшее осаду Львова и перешедшее под Замостье, возвратилось в Вост. Украину и в дек. 1648 торжественно вступило в Киев. Восстания в Белоруссии, несмотря на их большой размах, были разрозненными. Здесь не было также такой воен. организации, какой на Украине являлось запорожское казачество. Разрозненными были и действия отд. казацких отрядов, прибывших из Украины. Это облегчало польско-литов. феодалам борьбу с восставшими. Карательные действия возглавил литовский гетман Я. Радзивилл. Его войско в янв. - февр. 1649 овладело Туровом, Мозырем, Бобруйском, затем Речицей. Мн. повстанцы были казнены.

Переговоры о мире с Польшей (февр. 1649) окончились неудачей. Обе стороны готовились к продолжению борьбы. При этом Б. Хмельницкий стремился получить помощь у России. Еще 8 июня 1648 он направил царю Алексею Михайловичу письмо с просьбой о принятии Украины под власть России; в нач. 1649 с подобной просьбой в Москву отправился его представитель С. Мужиловский. Но царское пр-во не было готово к войне с Польшей. Подавляя нар. восстания внутри страны (см. Городские восстания в России в середине 17 в.), оно с опасением смотрело на разгоравшуюся на Украине антифеод. борьбу и долго отказывалось удовлетворить просьбу укр. гетмана. Тем не менее уже в нач. 1649 царское пр-во установило дипломатич. отношения с Хмельницким и стало оказывать Украине экономич., воен. (оружие, разрешение донским казакам и отд. служилым людям сражаться на стороне укр. казаков) и дипломатич. помощь.

В новой кампании, начавшейся весной 1649, казаки нанесли польск. армии поражение под Зборовом (см. Зборовское сражение 1649). Однако предательство союзника Хмельницкого - крымского хана, вынудило повстанцев заключить мир с Польшей (см. Зборовский договор 1649). По условиям договора король соглашался на 40-тыс. казацкий реестр, объявлял амнистию повстанцам и обязывался не ставить польск. войска на терр. Брацлавского, Киевского и Черниговского воеводств, т. е. в Вост. Украине. Здесь власть находилась в руках казацкой старшины во главе с Хмельницким. На терр., освобожденной от власти Польши, началось формирование укр. национальной государственности. Весной - летом 1649 вспыхнуло с новой силой восстание в Белоруссии. На помощь белорус. народу прибыл 10-тыс. отряд казаков и крестьян Ильи Голоты, затем 15-тыс. отряд Михаила Кричевского. Но заключение Зборовского мира позволило польско-литов. феодалам расправиться с восстанием в Белоруссии. После ожесточенного сражения под Лоевым (31 июля 1649) войско Я. Радзивилла подавило восстания в Гомеле и в районах Чечерска и Черикова.

В нач. 1651 польск. войско начало наступление на Украину. Казацкое войско успешно обороняло Винницу и др. города, но из-за измены крымского хана потерпело поражение под Берестечком (июнь 1651). Польск. и литов. войска ворвались в Вост. Украину, захватили Киев. По Белоцерковскому договору (18 сент. 1651) казацкий реестр был сокращен до 20 тыс., казацкая терр. ограничивалась одним Киевским воеводством, Хмельницкий лишался права вести сношения с иностр. гос-вами и обязывался разорвать союз с крымским ханом. Кроме того, в Вост. Украину должны были вступить польск. войска. Нар. массы продолжали борьбу. В мае под Батогом казаки разбили крупные польск. силы М. Калиновского. Значит. часть укр. населения спасалась от преследований польск. феодалов, переселяясь на терр. России. К осени 1653 польск. феодалам удалось сплотить силы и двинуть на Украину большую армию во главе с Яном Казимиром. В это время на помощь истощенному 6-летней героич. борьбой укр. народу пришла Россия. Земский собор 1 окт. 1653 принял постановление о принятии Украины под власть царя и объявления войны Польше. Решение о воссоединении с Россией было одобрено Переяславской радой 1654. С 1654 началась война рус. и укр. войск за освобождение Правобережной Украины и Белоруссии. Освободит. война и последовавшая за ней русско-польская война 1654-67 имели своим результатом воссоединение значит. части Украины (Левобережной Украины) с Россией в одном гос-ве.

Лит.: Крипъяксвич I. П., Богдан Хмельницький, К., 1954; Голобуцкий В. A., Освободит. война укр. народа под руководством Хмельницкого (1648-1654 гг.), М., 1954; его же, Дипломатич. история освободит. войны укр. народа 1648-1654 гг., К., 1962; Абоцэдарскi Л. С., Барацьба украiнскага i беларускага народау за узъеднанне a Расiяй y сярэдзiне XVII в., Мiнск, 1954.

В. А. Голобуцкий. Киев.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАРОДОВ В СЕРЕДИНЕ 17 в." в других словарях:

  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — УССР, Украина, расположена на Ю. З. Европ. части СССР, на Ю. омывается Черным м. и Азовским м. Граничит на З. с СРР, ВНР, ЧССР и ПНР, на С. с БССР, на С. В. и В. с РСФСР, на Ю. З. с Молд. ССР. Образована 12 (25) дек. 1917. В дек. 1922 вместе с др …   Советская историческая энциклопедия

  • ХМЕЛЬНИЦКИЙ — 1 . Богдан (Зиновий) (ок. 1595 6.VIII.1657) укр. гос. деятель, полководец, гетман Украины. Род. в семье мелкого укр. шляхтича, Чигиринского подстаросты. Образование получил в иезуитской коллегии во Львове. Во время т. н. Молдавской камлании 1620… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • ПОЛЬША — (Polska), Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР (на З.), ЧССР (на Ю.), СССР (на В.), на С. омывается Балтийским м. Площ. 312 520 км2. Нас. 31 551 тыс. чел. (на 31 дек. 1965). Более… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»