ОКТЯБРЬСКАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1905


ОКТЯБРЬСКАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1905
один из важнейших этапов революции 1905-1907. Прологом ее послужили борьба (бойкот) большевиков против Булыгинской думы (манифест о ее созыве был объявлен 6 авг.) и сентябрьские события в Москве. Большевики призвали пролетариат, все революц. силы к активному бойкоту Думы. Выработанный ЦК РСДРП план антидумской кампании включал и подготовку всеросс. политич. стачки. 7-9 сент. 1905 в Риге по инициативе большевиков состоялась конференция с.-д. орг-ций России (были представлены ЦК РСДРП, Бунд, Латышская СДРП, Соц.-демократия Польши и Литвы, Революц. укр. партия, OK меньшевиков), выступившая за бойкот. Лидеры меньшевиков отмежевались от решений конференции. Лозунг активного бойкота стал лозунгом почти всей с.-д. России. Бойкотировали Думу также эсеры и даже леволиберальный "Союз союзов". Т. о., в ходе антидумской кампании был заложен прочный фундамент единства действий с.-д. и революц. бурж. демократии. Лозунг бойкота, указывал В. И. Ленин, ничего не "выдумывал", отражал настроения и инициативу масс, четко обрисовывая политич. обстановку в стране осенью 1905: помещики за Думу, чтобы подавить революцию и сохранить самодержавие, либеральная буржуазия - тоже за Думу, чтобы приостановить революцию и ограничить самодержавие, пролетариат - против Думы, чтобы свалить самодержавие. 19 сент. в Москве началась экономич. забастовка печатников. Вслед за ними стачку начали булочники, табачники, мебельщики, трамвайщики. Из экономической эта стачка переросла в политическую. 23-25 сент. произошли столкновения с войском и казаками; среди стачечников были убитые и раненые. С 26 сент. забастовали моск. металлисты. Были созданы Советы уполномоченных типографских рабочих, столяров, табачников, металлистов и железнодорожников. По призыву Петерб. к-та РСДРП стачку солидарности объявили столичные типографщики. Митинги и демонстрации прошли по др. городам.

Сентябрьские разрозненные стачки переросли в О. в. п. с. Важнейшую роль в этом сыграли жел. дороги. 6 окт. Моск. к-т РСДРП призвал рабочих Москвы к расширению забастовки. В тот же день собрание большевиков Казанской, Ярославской и Курской ж. д., обсудив призыв МК РСДРП, постановило начать стачку железнодорожников с полудня 7 окт. Центр. бюро Всеросс. ж.-д. союза призвало поддержать московских железнодорожников. Забастовка распространялась. 8 и 9 окт. она охватила все ж. д. Моск. узла, исключая Николаевскую и Московско-Виндавскую. Но на следующий день встали и эти дороги. К исходу 11 окт. бастовало 14 ж. д., а 17 окт. всеобщая стачка железнодорожников повсеместно "...приостановила железнодорожное движение и самым решительным образом парализовала силу правительства" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 321 (т. 23, с. 240)). Стачка железнодорожников способствовала быстрому расширению общемоск. гор. забастовки. 10 окт. конференция моск. большевиков приняла решение объявить c 11 окт. общегородскую стачку под лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует восстание!", "Да здравствует Учредит. собрание!". К 15 окт. она захватывает большинство пром. предприятий Москвы (до 100 тыс. рабочих). Прекратили работу гор. транспорт, водопровод, электростанции, газовые з-ды, мн. магазины, конторы. Для руководства движением МК РСДРП образовал исполнит. комиссию. Одновременно с Москвой поднялся пролетариат Петербурга. Петерб. к-т РСДРП призвал рабочих к забастовке. 11 окт. прекратили работу металлисты ряда крупнейших предприятий столицы. 13 окт. стачка переросла в общегородскую. "Москва и Петербург поделили между собой честь революционного пролетарского почина" (там же, т. 12, с. 2 (т. 9, с. 362)). Общегор. политич. стачки в столицах послужили толчком к слиянию отдельных забастовок в мощное всеросс. движение. 10 окт. всеобщая стачка охватила предприятия Харькова, Екатеринослава, 11 окт. - Минска, 12 окт. - Челябинска, 13 окт. - Красноярска, Екатеринбурга, 14 окт. - Ростова-на-Дону, Иркутска, Читы, Киева, Тифлиса, Варшавы, 15 окт. - предприятия Риги, Лодзи. К 15-18 окт. стачка стала всероссийской.

Вместе с рус. пролетариатом поднимались рабочие различных национальностей страны. Дружно проходила всеобщая забастовка в Польше, в Латвии. В Ревеле эст. рабочие вступили в схватку с войсками. Возникли баррикадные бои в Харькове, Екатеринославе, Одессе, вооруж. столкновения в Закавказье. Войска колебались. Особенно важное значение всеобщая стачка железнодорожников имела для Ср. Азии и Сибири, где пром. пролетариат был малочисленный. "Всероссийская политическая стачка охватила на этот раз действительно всю страну, объединив в геройском подъеме самого угнетенного и самого передового класса все народы проклятой "империи" Российской" (там же (т. 9, с. 362)).

Окт. политич. стачка отличалась не только территориальным размахом, но и беспримерной массовостью. В ней участвовало ок. 519 тыс. фабрично-заводских рабочих; включая же горную, горнозаводскую, казенную пром-сть, - св. 1 млн. индустриальных рабочих (примерно 1/3 их общей численности). Это - наибольшее число стачечников за всю революцию 1905-07. Вместе с железнодорожниками (до 750 тыс.), служащими, учащимися общее число участников О. в. п. с. достигло 2 млн. чел.

Окт. движение носило ярко выраженный политич. характер и шло под большевистскими лозунгами: "Долой Булыгинскую думу!", "Долой царское правительство!", "Да здравствует Временное революционное правительство!" и др. Явочным, революц. путем стачечники осуществляли демократич. свободы - свободу слова, печати, собраний, вводили на предприятиях 8-часовой рабочий день.

Ярким показателем политич. характера октябрьского движения пролетариата явилось рождение новых революц. органов - Советов рабочих депутатов. Первое заседание Петерб. совета состоялось в ночь на 14 окт. Советы возникают в Мариуполе, Екатеринославе, Луганске, Киеве, Баку и др. В окт. - дек. Советы рабочих депутатов были созданы более чем в 50 городах и рабочих поселках. Советы как зачатки революц. власти, как форма политич. организации пролетариата появились в ходе стачечной борьбы. Они возникли "...из всеобщей стачки, по поводу стачки, ради целей стачки" благодаря революционной самодеятельности пролетарских масс (там же, с. 62 (т. 10, с. 4)).

Окт. политич. стачка подтвердила правильность большевистской тактики бойкота Булыгинской думы. Она заставила пр-во отказаться от ее созыва. Напуганный широким размахом движения, царизм вначале решил расправиться с бастовавшими вооруж. силой. Ген.-губернатор Петербурга Д. Ф. Трепов 14 окт. издал приказ: "Холостых залпов не давать, патронов не жалеть!". Однако репрессии не могли сорвать рост стачки. К половине окт. в стране сложилось равновесие сил, когда "царизм уже не в силах, - революция еще не в силах победить" (там же, с. 5 (т. 9, с. 382)). Тогда царизм пошел на маневр с тем, чтобы расколоть силы революции, удовлетворить путем конституц. уступок колеблющиеся элементы, привлечь на свою сторону либеральную буржуазию. 17 окт. был опубликован царский манифест о "даровании" народу гражд. свобод, созыва законодат. думы, расширения избирательных прав (см. Манифест 17 октября 1905). Несмотря на половинчатость и лицемерие царских заявлений, отсутствие действительных гарантий их исполнения, это была первая победа революции. Царизм вынужден был временно отступить под натиском революц. народа. Пролетариат завоевал, хотя и на короткое время, невиданную до этого в России свободу печати, собраний, союзов.

После Манифеста 17 окт. произошло четкое размежевание политич. сил в стране. Восторженно встретив царский манифест, буржуазия отныне направляла все усилия на поддержку царизма в подавлении революции. Произошла консолидация буржуазии, выразившаяся в создании бурж. политич. партий - "Союза 17 октября" и Конституционно-демократической (кадеты). Либеральная буржуазия, поддерживаемая меньшевиками, считала, что манифест означает поворот России на мирный конституц. путь развития. Большевики выступили с разоблачением царского манифеста и призвали к продолжению борьбы.

О. в. п. с. закончилась не сразу. До 21-22 окт. она продолжалась в Москве и была прекращена по указанию МК РСДРП. На нек-рых жел. дорогах она завершилась 24-25 окт., а в Польше - еще позднее. В окт. движении пролетариат выступил как гегемон, способный увлечь на борьбу демократич. слои об-ва; это придало размах и силу натиску на самодержавие. О. в. п. с. доказала значение всеобщ. политич. стачки как одной из форм революц. борьбы, доказала правильность тактики большевиков. Но сама по себе стачка не в состоянии была свергнуть царизм. Логика борьбы подводила пролетариат к вооруж. восстанию. См. Декабрьские вооруженные восстания 1905.

Лит.: Ленин В. И., Пролетариат борется, буржуазия крадется к власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11 (т. 9); его же, Бойкот Булыгинской думы и восстание, там же (т. 9); его же, В хвосте у монархич. буржуазии или во главе революц. пролетариата и крестьянства, там же (т, 9); его же, Кровавые дни в Москве, там же (т. 9); его же, Политич. стачка и уличная борьба в Москве, там же (т. 9); его же, Всеросс. политич. стачка, там же, т. 12 (т. 9); его же, Равновесие сил, там же (т. 9); его же, Первая победа революции, там же (т. 9); Большевики во главе Всеросс. политич. стачки в октябре 1905 г. Сб. док-тов и мат-лов, М., 1955; Всеросс. политич. стачка в октябре 1905. Док-ты и мат-лы, ч. 1-2, М. - Л., 1955.
—***—***—***—

Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 г.
октяб всерос пол стач

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "ОКТЯБРЬСКАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1905" в других словарях:

  • Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 — всеобщая стачка в России, в период Революции 1905 07. Началась на дорогах Московского железнодорожного узла по решению Московского комитета РСДРП в ночь на 7 октября и к 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн.… …   Политология. Словарь.

  • ОКТЯБРЬСКАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1905 — ОКТЯБРЬСКАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1905, в период Революции 1905 07. Началась на дорогах Московского железнодорожного узла в ночь на 7 октября. К 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн. участников). Главные… …   Русская история

  • октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 — всеобщая стачка в России в период Революции 1905 07. Началась на дорогах Московского железнодорожного узла по решению Московского комитета РСДРП в ночь на 7 октября и к 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн.… …   Энциклопедический словарь

  • Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 —         всеобщая стачка в России; один из важнейших этапов Революции 1905 07, начало её высшего подъёма. О. в. п. с. завершила процесс перерастания революционного движения, проходившего в стране в январе сентябре 1905, в массовую всероссийскую… …   Большая советская энциклопедия

  • Октябрьская всеобщая политическая стачка 1905 — Октябрьская всеобщая политическая стачка 1905, часть Октябрьской всероссийской политической стачки 1905; проходила под лозунгами свержения самодержавия и требования демократических свобод, знаменовала начало высшего этапа Революции 1905—07.… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ОКТЯБРЬСКАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА — 1905 всеобщая стачка в России, в период Революции 1905 07. Началась на дорогах Московского железнодорожного узла по решению Московского комитета РСДРП в ночь на 7 октября и к 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 —         один из важнейших этапов Революции 1905 07 в России. См. Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 …   Большая советская энциклопедия

  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА В ОКТЯБРЕ 1905 — см. Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 …   Советская историческая энциклопедия

  • Всеобщая стачка 1905 — в России, см. Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 …   Энциклопедический словарь

  • Революция 1905-07 в России —         первая народная революция эпохи Империализма, расшатавшая устои самодержавного строя и создавшая предпосылки для последующей успешной борьбы за свержение царизма. Это был новый тип буржуазно демократической революции, гегемоном которой… …   Большая советская энциклопедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.