НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918

НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918
в Германии - революция, в результате к-рой была свергнута монархия и установлена бурж.-парл. республика. Накануне революции Германия была одной из передовых капиталистич. стран. По пром. произ-ву она занимала 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США). Решающую роль в экономич. жизни страны играли тресты и картели. В с. х-ве преобладало крупное юнкерское землевладение, перестроившееся на капиталистич. лад, но сохранившее еще значит. пережитки феодализма. Господствующие позиции в стране занимало юнкерство в союзе с крупной буржуазией. "Здесь мы имеем, - писал В. И. Ленин в 1918, - "последнее слово" современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империа- лизму" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 300 (т. 27, с. 306)).

Активной революц. силой был в Германии пролетариат. Имелись все материальные предпосылки для перехода после свержения монархии и ликвидации феод. пережитков к решению задач социалистич. революции. В данных условиях было возможно в ходе демократич. революции прежде всего уничтожить милитаризм, очистить гос. аппарат и лишить собственности юнкерство и крупный капитал, ответственные за войну. В процессе этих революц. преобразований соотношение клас. сил могло измениться таким образом, чтобы стало возможным решить задачи социалистич. революции, к-рая объективно стояла на повестке дня с начала века.

Клас. противоречия обострялись по мере затягивания мировой войны 1914-18, к-рая несла юнкерам и буржуазии огромные прибыли, а широким нар. массам тяжелые лишения. Усилилась борьба между рабочими и капиталистами в городе, между крестьянами и юнкерством в деревне. Все увеличивалось недовольство в армии.

Огромное влияние на подъем революц. движения в Германии оказала Вел. Окт. социалистич. революция, открывшая новую эру в истории человечества - эру пролетарских революций. В янв. 1918 в Германии началась забастовка рабочих, гл. обр. на предприятиях военной промышленности, охватившая Берлин, Гамбург, Мюнхен, Вестфалию, Брауншвейг и др. центры. Она имела политический характер. Рабочие боролись против империалистической войны и разбойничьих планов герм. империализма в отношении Сов. России, за немедленный демократический мир и свержение кайзеровско-империалистич. пр-ва. Для осуществления своих требований рабочие создали во время этой стачки Советы. Революц. брожение охватило также армию и все чаще приводило к братаниям солдат на Вост. фронте. Рабочие и солдатские массы все упорнее требовали окончания войны и немедленного заключения мира без аннексий и контрибуций.

К осени 1918 стало ясным полное воен. поражение Германии в 1-й мировой войне. 29 сент. 1918 капитулировала союзница Германии - Болгария, а 3 нояб. - распавшаяся Австро-Венг. монархия. Воен. поражение ускорило вызревание революции в Германии. В этой обстановке 7 окт. 1918 состоялась конференция группы "Спартак", на к-рой была принята программа нар. революции. Программа предусматривала немедленное окончание войны, революц. завоевание демократич. прав и свобод, свержение герм. империализма как предпосылки решения задач социалистич. революции. Конференция призвала рабочих к свержению пр-ва войны, к борьбе за отчуждение собственности крупного землевладения, банковского капитала, шахт и домен, за установление минимума зарплаты, за немедленную отмену осадного положения и освобождение политических заключенных. Исходя из соотношения клас. сил, программа в осн. верно сформулировала гл. нац. и социальную задачу Ноябрьской революции; в своих гл. чертах программа соответствовала учению, развитому Лениным в его работе "Две тактики социал-демократии в демократической революции". Герм. империалисты, стремясь спастись от революции, создали 3 окт. т. н. демократическое коалиционное пр-во во главе с Максом Баденским и при участии с.-д. лидеров Шейдемана и Бауэра. Им не удалось, однако, задержать рост революц. движения. 3 нояб. началось восстание матросов в Киле (см. Кильское восстание 1918), ставшее прологом Ноябрьской революции.

Группа "Спартак" и революц. старосты Берлина, избранные рабочими во время январской стачки 1918, призвали 9 нояб. к ген. забастовке и вооруж. восстанию в столице. К рабочим присоединились солдаты. Монархия была свергнута, и перед рабочим классом встала задача уничтожить феод. пережитки, разбить старую гос. власть монополистич. капитала и юнкеров, бороться за социалистич. революцию. В этих условиях К. Либкнехт от имени революц. пролетариата провозгласил Социалистич. республику. Под лозунгом "Вся власть рабочим и солдатским Советам!" "Союз Спартака" моби-лизовывал рабочих и солдат на борьбу за социалистич. республику.

Правые с.-д. лидеры и центристские руководители Независимой с.-д. партии направили свои усилия на спасение капиталистич. строя. Стремясь отвлечь массы от борьбы за власть Советов, Шейдеман 9 нояб. выдвинул лозунг создания "свободной герм. республики", что было в действительности идентично провозглашению бурж. республики. Однако правым с.-д. лидерам и центристскому руководству независимцев не удалось помешать развитию революции.

Революц. рабочие Германии создали повсюду, по примеру Сов. России, рабочие и солдатские Советы, к-рые в ряде мест обладали реальной властью. В тех городах и на тех предприятиях, где во главе движения стояли последовательные революционеры, имевшие влияние в рабочих и солдатских Советах, началось очищение местных органов гос. аппарата и ограничение экономич. мощи магнатов капитала путем установления контроля над произ-вом.

"Союз Спартака" не обладал, однако, достаточной политико-идеологич. и организац. силой и опытом, чтобы в борьбе за антиимпериалистически-демократич. требования завоевать большинство в Советах и превратить их в органы власти рабочего класса и др. трудящихся. Влияние с.-д. политики, иллюзии относительно бурж. парламентаризма и роли гос-ва как якобы надклассовой силы парализовали Советы. В этих условиях оппортунистические лидеры социал-демократии и "независимых" захватили большинство в Советах и превратили их в прикрытие контрреволюции против революции.

Избранное 10 нояб. на общем собрании берлинских Советов Врем. пр-во - Совет нар. уполномоченных (в него вошли 3 представителя правых социал-демократов - Ф. Эберт, Ф. Шейдеман, О. Ландсберг, и 3 "независимых" социал-демократа - Г. Гаазе, В. Дитман, Э. Барт) - оставило кайзеровских гос. чиновников на их постах. Совет нар. уполномоченных был прикрытием для власти монополистич. буржуазии. Во время переговоров о создании пр-ва представители солдат требовали вступления в него К. Либкнехта. К. Либкнехт поставил условием передачу всей власти Советам и устранение из пр-ва бурж. политиков. Но правые социал-демократы отложили решение жизненно важных для нем. народа вопросов о целях правительств. политики и создании социальной республики до выборов в Учредит. собрание. Требование К. Либкнехта о взятии всей власти Советами было отклонено.

Вопреки воле реформистских лидеров социал-демократии "Союз Спартака" вел борьбу за дальнейшее развитие революции, за победу социалистич. революции. Он боролся за завоевание большинства в Советах, за очищение гос. аппарата и армии от контрреволюц. элементов, за создание Красной гвардии и наказание воен. преступников.

Под давлением революц. масс пр-во отменило осадное положение, провозгласило свободу союзов и амнистию для политических заключенных, установило 8-часовой рабочий день. Но одновременно оно заключило союз со стоявшим во главе армии монархистом и реакционером Гинденбургом для совместной борьбы против революции. Опираясь на армию, к-рой командовали юнкерско-милитаристские элементы, Совет нар. уполномоченных перешел в наступление на только что завоеванные рабочими права.

В борьбе против революц. масс герм. реакция опиралась на помощь империалистов США, Англии и Франции, к-рые стремились спасти нем. империализм и превратить Германию в орудие своей политики. 5 нояб. герм. пр-во по инициативе с.-д. лидеров разорвало дипломатич. отношения с Сов. Россией. С.-д. лидеры хотели таким образом помешать союзу рус. и герм. революций, пытались расчистить путь для сговора с империалистами Антанты против Сов. республики и для подавления герм. революции. 11 нояб. 1918 в Компьенском лесу между Германией и Антантой было заключено перемирие. По его условиям Германия сохранила свою армию, к-рая должна была использоваться в борьбе против революции в стране и против Сов. России. Пр-во Эберта добровольно обязалось оставить нем. оккупац. войска на Украине до прибытия туда войск Антанты. Кроме того, нем. войска должны были служить контрреволюц. целям в Прибалтике. Тем самым с.-д. пр-во продолжало антисоветский курс кайзеровской политики и стремилось завоевать доверие империалистов зап. держав. Такая политика Совета нар. уполномоченных противоречила коренным нац. интересам нем. народа.

Победа нар. революции в Германии была бы единств. выходом для нем. народа, одновременно означавшим усиление междунар. позиций Сов. России. Но силы реакции оказались более организованными, чем силы нем. революции. Рабочие массы вели борьбу за развитие революции. Пр-во, чтобы отвлечь рабочих от борьбы, выиграть время и сохранить позиции нем. монополистич. капитала, развернуло широкую пропаганду за так наз. социализацию и создало на паритетных началах совместно с владельцами концернов и профсоюзным руководством так наз. Комиссию по социализации, деятельность к-рой заключалась лишь в демагогических маневрах.

Вопреки требованиям трудящихся (вышедших 16 дек. 1918 на организов. "Союзом Спартака" 250-тыс. демонстрацию) о взятии рабочими и солдатскими Советами власти в свои руки и установлении союза с Сов. Россией, с.-д. лидеры сумели провести на 1-м Всегерм. съезде Советов решение о выборах в бурж. Учредит. собрание и передаче пр-ву законодат. власти. Контрреволюц. с.-д. лидеры спасли власть герм. империализма и милитаризма от натиска рабочего класса. Пр-во Эберта перешло в открытое наступление на рабочий класс. В ночь с 23 на 24 дек. 1918 гвардейские воинские части по приказу Эберта и Шейдемана напали на революц. морскую дивизию, чтобы разоружить ее. С помощью вооруж. рабочих матросы отразили это нападение и были готовы перейти в контрнаступление, но лидеры "независимых" сорвали его. В янв. 1919 буржуазия спровоцировала пролетариат на преждеврем. бои и использовала его неподготовленность для разгрома революц. движения. Вожди революции К. Либкнехт и Р. Люксембург были зверски убиты. Принятая Учредит. собранием Веймарская конституция 1919 закрепила установление бурж. республики.

Хотя в Германии имелись все предпосылки для социалистич. революции, Ноябрьская революция из-за предательства с.-д. лидеров не вышла за рамки бурж. революции. Место монархии заняла бурж. республика. Крупное юнкерское землевладение осталось в неприкосновенности. Нем. буржуазия и юнкерство с помощью с.-д. лидеров разгромили рабочее движение. Во главе его не было закаленной, подлинно революц. массовой марксистско-ленинской партии. Созданная в конце дек. 1918 - начале янв. 1919 молодая Коммунистич. партия Германии была еще слабо связана с широкими массами пролетариата, трудового крестьянства и др. трудящихся. Расколотый рабочий класс не был в состоянии повести за собой трудовое крестьянство. В Германии не оказалось обществ. силы, к-рая была бы в состоянии сломить сопротивление исторически отживших сил - капиталистов и юнкеров. Ноябрьская революция осталась бурж.-демократич. революцией, проведенной в известной мере пролетарскими средствами и методами. Ее гл. задача - свержение герм. империализма - осталась нерешенной.

Лит.: Ленин В. И., Тяжелый, но необходимый урок, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35 (т. 27); его же, Странное и чудовищное, там же; его же, Доклад на Объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов 22 октября 1918 г., там же, т. 37 (т. 28); его же, VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 6-9 ноября 1918 г. - Речь о годовщине революции 6 ноября. - Речь о международном положении 8 ноября, там же; его ж е, О "демократии" и диктатуре, там же; его же, Речь на митинге протеста против убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург 19 января 1919 г., там же; его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же; его же. Дополнение к проекту обращения к германским рабочим и не эксплуатирующим чужого труда крестьянам, там же, т. 38 (т. 29); его ж е, Герои Бернского Интернационала, там же; его же. Как буржуазия использует ренегатов, там же, т. 39 (т. 30); его же. Привет итальянским, французским и немецким коммунистам, там же; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41 (т. 31); его же. Членам группы "Спартак". 18 октября (1918), там же, т. 50 (т. 3 5); Тельман Э., Боевые речи и статьи, пер. с нем., М., 1935; Ноябрьская революция 1918 г. в Германии. (Тезисы ЦК СЕПГ к 40-летию революции), "ВИ", 1958, No 11; Очерк истории нем. рабочего движения, (пер. с нем.), М., 1964; Ноябрьская революция в Германии. Сб. ст. и мат-лов, М., 1960; Драбкин Я. С., Революция 1918-1919 гг. в Германии. Краткий очерк, М., 1958.
—***—***—***—

В. Ульбрихт. ГДР.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918" в других словарях:

  • Ноябрьская революция 1918 —         в Германии, революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена буржуазно парламентская республика.          Накануне революции Германия была одной из наиболее развитых капиталистических стран. Решающую роль в её… …   Большая советская энциклопедия

  • Ноябрьская революция 1918 — в Германии, революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена парламентская республика. Начало революции  Кильское восстание 1918 матросов. 9 ноября восстание в Берлине свергло монархию, Германия была объявлена республикой,… …   Энциклопедический словарь

  • НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918 в Германии — НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918 в Германии, революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена парламентская республика. Начало революции Кильское восстание 1918 матросов. 9 ноября восстание в Берлине свергло монархию, Германия была… …   Энциклопедический словарь

  • НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Германии — НОЯБРЬСКАЯ революция 1918 в Германии революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена парламентская республика. Начало революции Кильское восстание 1918 матросов. 9 ноября восстание в Берлине свергло монархию, Германия была… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Революция 1918 в Германии —         см. Ноябрьская революция 1918 …   Большая советская энциклопедия

  • РЕВОЛЮЦИЯ 1918 В ГЕРМАНИИ — см. Ноябрьская революция 1918 …   Советская историческая энциклопедия

  • Ноябрьская революция — Ноябрьская революция …   Википедия

  • Революция в Германии — Революция 1848 1849 годов в Германии Ноябрьская Революция 1918 в Германии …   Википедия

  • РЕВОЛЮЦИЯ 1848-49 В ГЕРМАНИИ — бурж. демократич. революция, главная задача к рой состояла в создании единого герм. национального гос ва и ликвидации феод. абсолютистских порядков. Политич. раздробленность страны и феод. отношения были серьезнейшим тормозом для дальнейшего… …   Советская историческая энциклопедия

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия

Книги

  • Сыновья, Вилли Бредель. Москва, 1950 год. Издательство иностранной литературы. Издательский переплет. Сохранность хорошая. В неспокойное время - в годы общественных бурь и потрясений - задумал и осуществил Вилли… Подробнее  Купить за 290 руб
  • Сыновья, Вилли Бредель. В неспокойное время - в годы общественных бурь и потрясений - задумал и осуществил Вилли Бредель свою историческую трилогию "Родные и знакомые" . Настоящее издание "Сыновья" является второй… Подробнее  Купить за 100 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»