НОВОСВОБОДНЕНСКИЙ МОГИЛЬНИК

НОВОСВОБОДНЕНСКИЙ МОГИЛЬНИК
могильник эпохи бронзы у станицы Новосвободной в Адыгейской АО. Исследован в 1898 Н. И. Веселовским и в 1950 А. А. Иессеном. Состоит из 35 курганов. Древнейшие погребения относятся к эпохе ранней бронзы (кон. 3-го тыс. до н. э.). Особенно известны 2 больших кургана (до 9,6 м высоты) родовой знати, содержащие дольмены, сложенные из каменных плит. Один имел двускатную крышу, второй - плоскую. Дольмены разделены поперечными плитами на 2 неравные части. В большой части, на кам. полу, находились захоронения в скорченном положении, посыпанные красной краской. В дольменах найдены: золотые, серебряные, хрустальные, сердоликовые и костяные украшения (кольца, серьги, булавки, бусы и др., нек-рые из них происходят из стран Передней Азии и Востока) медные и бронз. топоры, долота, тесла, ножи, кинжалы, шилья, копье, крюки, котлы, горшочки; кремневые наконечники стрел, точильные камни и глиняные сосуды. Аналогичные памятники сейчас открыты и в др. р-нах Сев. Кавказа. Они характеризуют поздний этап развития майкопской культуры и свидетельствуют о высоком уровне развития х-ва, особенно металлообработки у племен Сев. Кавказа на заре эпохи бронзы, и о связях с др. странами.

Лит.: Иессен А. А., К хронологии "больших кубанских курганов", в сб.: "CA", т. 12, М., 1950; Попова Т. Б., Дольмены станицы Новосвободной, М., 1963.

Р. М. Мунчаев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "НОВОСВОБОДНЕНСКИЙ МОГИЛЬНИК" в других словарях:

  • МАЙКОПСКАЯ КУЛЬТУРА — археол. культура 2 й пол. 3 го тыс. до н. э., распространенная в предгорной зоне Сев. Кавказа от Прикубанья до Чечни включительно. Названа по впервые исследованному Н. И. Веселовским в 1897 в г. Майкопе огромному (выс. до 11 м) кургану,… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»