НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
1) Эпоха всемирной истории, охватывающая период от Вел. Окт. социалистической революции 1917 в России до наших дней. 2) Наука, изучающая этот ист. период (иногда под Н. и. понимают лишь историю зарубежных стран Европы и Америки с 1917). Осн. содержанием Н. и. является закономерный переход от капитализма к социализму. В результате Октябрьской революции в России капитализм перестал быть единственной, всеохватывающей социально-экономич. системой; возникло первое в мире социалистич. гос-во, ликвидировавшее все формы угнетения и эксплуатации, начавшее осуществлять новые принципы в отношениях между народами и странами. Раскол мира на две противоположные обществ. системы, их борьба, в ходе к-рой социализм одерживает все новые победы, последовательно доказывая свое преимущество перед капитализмом,- гл. особенность Н. и. Для капитализма эпоха Н. и. совпадает с периодом его общего всестороннего кризиса, в ходе к-рого неуклонно ослабляются позиции капитализма, усиливается неустойчивость капиталистич. экономики, ее неспособность полностью использовать производит. силы, углубляется кризис бурж. демократии; реакц. силы пытаются спасти бурж. строй при помощи фашизма. Господствующие классы капиталистич. стран ищут выхода и в расширении гос.-монополистич. мероприятий, в небывалом усилении милитаризма. В огромной степени увеличивается гонка вооружений, учащаются воен. столкновения, наиболее кровопролитным из к-рых была 2-я мировая война. В ходе ее герм. фашизм преследовал такую цель, как геноцид, а амер. империализм не остановился перед применением атомной бомбы.

Характерной чертой Н. и. является подъем массовой революц. борьбы. Этот подъем привел в 40-х гг. к крупнейшей со времени Октябрьской революции победе трудящихся масс - социалистическим революциям в ряде стран Европы и Азии, в результате чего возникла мировая система социализма; в результате победы народной антиимпериалистич. революции, переросшей в социалистическую, вступила на путь строительства социализма Куба. Мировая система социализма оказывает все возрастающее влияние на ход общественного развития в интересах мира, демократии и социализма. Небывалый размах приобрела антиимпериалистич. борьба народов колон. и зависимых стран, вызвавшая кризис, а затем распад колон. системы империализма.

Науч. периодизация Н. и. строится в соответствии с важнейшими периодами поступательного развития общества от капитализма к коммунизму. Первый период охватывает св. 2 десятилетий - от Вел. Окт. социалистич. революции до 2-й мировой войны. В нем можно выделить 3 этапа. Первый из них охватывает 1917-23 - время бурного революц. подъема во мн. странах, в результате к-рого трудящиеся массы добились ряда завоеваний, но нигде еще, кроме России, не смогли свергнуть капиталистич. строй. Содержание следующего этапа (1924-29) составляют две стабилизации: непрочная, временная стабилизация капиталистич. строя в странах Зап. Европы и в США и прочная, устойчивая стабилизация Сов. страны. В течение третьего этапа (с 1929 до 2-й мировой войны) в капиталистич. мире разразился небывалый экономич. кризис и начались непосредств. подготовка и развязывание новой войны за передел мира; в те же годы Сов. Союз завершил построение основ социализма. Второй период Н. и. начался со 2-й мировой войны и закончился в 50-х гг. Благодаря победам Сов. Армии над фаш. агрессорами и массовой нар. борьбе против фаш. оккупантов в ряде стран Европы и Азии уже в ходе войны возникли предпосылки для глубоких социальных преобразований. Социалистич. революции в этих странах, происшедшие в последние годы войны и после ее окончания, и создание мировой системы социализма - отличительная черта этого периода. Во мн. странах Азии, а затем и в Африке начались победоносные нац.-освободит. революции, к-рые привели к завоеванию независимости.

Со 2-й пол. 50-х гг. наступил новый, третий период Н. и., характеризующийся дальнейшими сдвигами в соотношении сил на мировой арене в пользу социализма.

Особый и четко определенный раздел ист. науки Н. и. составляет лишь в марксистской историографии. Бурж. историография либо объединяет эту эпоху с новой историей, либо, если и выделяет ее под назв. "совр. истории", то произвольно принимает в качестве исходного рубежа события, нередко весьма отдаленные от современности. Такой подход не случаен; цель его- подвергнуть сомнению тот факт, что содержанием Н. и. является переход от капитализма к социализму, начатый Октябрьской революцией. Бурж. лит-ра по Н. и. большей частью основана на идеалистич., субъективистских концепциях ист. процесса, проникнута антикоммунизмом, к-рый не позволяет сколько-нибудь объективно подойти к рассматриваемым явлениям. В ходе своего развития бурж. историография Н. и. проделала эволюцию, определявшуюся углублением общего кризиса капитализма, обострением всех его противоречий; "историческая" апология совр. капитализма ныне все более и более связывается с прямой фальсификацией истории. Субъективизм бурж. историографии особенно наглядно сказывается в работах по проблемам рабочего и коммунистич. движения. В трактовке этих проблем бурж., а также реформистские авторы обычно исходят из клеветнич. тезиса о "руке Москвы", к-рый призван доказать отсутствие в тех или иных странах объективных условий для освободит. борьбы, для революций. Такой же характер носит другой излюбленный тезис реакц. авторов - о том, будто революции могут в нашу эпоху происходить лишь в результате войн. И в том, и в другом случае грубо игнорируются действительные тенденции обществ. развития в эпоху Н. и., для к-рой характерен закономерный рост революц. сил. Фальсификация истории рабочего движения новейшего времени в США основана на ложном тезисе об "американской исключительности", согласно к-рому развитие капитализма в США якобы не подвержено общим закономерностям, а амер. пролетариат не ведет борьбы против гнета монополий. Эта точка зрения опровергнута ходом событий.

Бурж. историки много внимания уделяют изучению фашизма; но они, как правило, отрицают, что фашизм был орудием монополистич. капитала, изображая его либо как господство мелкой буржуазии, либо как надклассовую власть, либо как единоличную диктатуру "демонической личности" - Гитлера, Муссолини и т. п. Иногда фашизм идеалистически трактуется как фатальная ист. неизбежность, продукт ист. развития чуть ли не со времен Франц. революции конца 18 в., тогда как на деле это - явление, возникшее лишь в период Н. и. и отнюдь не обладающее закономерным характером. Реакц. авторы фальсифицируют и историю антифаш. Нар. фронта, принижая его значение и стараясь всячески опорочить политику коммунистич. партий. Одна из тем, в исследовании к-рых бурж. историография проявляет наибольшую активность, это междунар. отношения Н. и., в особенности происхождение 2-й мировой войны. Здесь предпринимаются упорные попытки снять с капиталистич. строя ответственность за возникновение 2-й мировой войны, преуменьшить значение империалистич. противоречий, роль монополий, а также обелить внешнеполитич. курс Англии, Франции и США, подталкивавших германский фашизм к агрессии против СССР. Апологетич. характер носит и большинство бурж. исследований о самой войне, в основе к-рых лежит волюнтаристский подход к рассматриваемым проблемам. Авторы этих работ, как правило, отрицают решающую роль Советского Союза в разгроме блока фаш. агрессоров и вклад Движения Сопротивления, игнорируют объективные закономерности, обусловившие созданием победу антифаш. коалиции, гиперболизируют роль руководящих политич. деятелей воюющих стран (в первую очередь Гитлера), к-рые якобы единолично направляли ход событий.

Большие усилия прилагаются в бурж. литературе для пропаганды несостоятельной теории "нового", "народного" капитализма, к-рый будто бы преодолел пороки бурж. строя и стал почвой для "гос-ва всеобщего благосостояния". Неоколониалистская историография оправдывает колон. экспансию, отрицая ее экономич. клас. корни и реакц. характер, фальсифицирует историю нац.-освободит. движения, пропагандируя миф о "самоликвидации" колониализма.

С антинауч. позиций освещает бурж. историография развитие стран социализма и социалистич. системы в целом. В нек-рых бурж. странах (США, ФРГ и др.) есть даже целая отрасль - "советоведение", специализирующаяся на фальсификации истории и совр. положения Сов. Союза.

Изучение Н. и., к-рая ближе всего связана с совр. событиями, существенно помогает пониманию, уяснению перспектив обществ. развития. Поэтому трактовка проблем Н. и. является предметом острейшей идеологич. борьбы между марксистской и бурж. историографией. Ученые-марксисты, видящие свою гл. задачу в раскрытии закономерного движения человечества к социализму, уделяют этой области ист. науки большое внимание. Теоретич. основой исследования Н. и. служат труды В. И. Ленина: Опираясь на созданную им теорию империализма как последней стадии капитализма, Ленин дал глубокий анализ новой эпохи, начавшейся в 1917. "Уничтожение капитализма и его следов, - писал он, - введение основ коммунистического порядка составляют содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 425 (т. 31, с. 365)). Ленин раскрыл непримиримые противоречия совр. бурж. строя, показал, что, хотя гос.-монополистич. капитализм создает объективные предпосылки для социализма, добиться ликвидации господства буржуазии можно лишь в упорной борьбе, в результате социалистич. революции. Большое значение для дальнейшего развития марксистской ист. мысли в области Н. и. имели решения XX и XXII съездов КПСС, Программа КПСС, решения Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960, содержащие глубокую марксистско-ленинскую характе- ристику совр. эпохи. Разработке проблем Н. и. в большой мере способствовали решения XXIII съезда КПСС, подчеркнувшего важную роль обществ. наук в развитии советского общества.

Крупнейшую науч. проблему Н. и. представляет исследование становления и развития мировой системы социализма, ее растущей роли на междунар. арене, особенностей нар. демократии как формы диктатуры пролетариата, истории социалистич. революций и строительства социализма в социалистич. странах. Марксистская историография показывает, что братское единство и взаимопонимание народов социалистического содружества отвечают высшим интересам каждого из них.

Узловыми проблемами Н. и. сов. общества являются закономерности социалистич. и коммунистич. строительства, роль Коммунистич. партии, законы развития социалистич. экономики, история советского рабочего класса и крестьянства, развитие социалистич. культуры. Важное место в марксистской лит-ре принад- лежит исследованиям по истории внешней политики Сов. Союза, к-рая неизменно зиждется на принципах мира между народами. Работы сов. ученых по истории СССР сов. периода обобщают опыт строительства новой жизни, накопленный первой страной социализма.

В Н. и. зарубежных стран историки- марксисты уделяют особое внимание изучению проблем, связанных с общим кризисом капитализма, особенностями клас. борьбы в условиях раскола мира на две системы, междунар. рабочим и коммунистич. движением, национально-освободит. движением народов порабощенных империализмом стран, развитием освободившихся от колониализма государств, борьбой трудящегося крестьянства против гнета монополистич. капитала и помещиков и др. Принципиальное отличие марксистских трудов по Н. и. заключается в том, что гл. объектом исследования в них служат не действия тех или иных личностей, а жизнь и борьба нар. масс, к-рые в эпоху Н. и. в неизмеримо большей степени, чем прежде, выступают в качестве подлинных творцов истории. Марксистская историография занимается разработкой экономич. истории капиталистич. стран, исследованием процессов, происходящих в нар. х-ве капиталистич. стран. Ученые-марксисты изучают клас. корни фашизма, а также борьбу трудящихся масс против него, проблемы антифаш. единства рабочего класса и нар. фронта.

Важный раздел марксистской историографии Н. и. - разоблачение реакц., антисов. внешней политики империалистич. гос-в, выяснение природы противоречий между ними. Опровергая фальсификаторские версии бурж. историографии, марксистская ист. наука объективно освещает решающую роль Сов. Армии в разгроме фаш. агрессоров, показывает значение Движения Сопротивления для борьбы против захватчиков и для последующих социальных преобразований. Большое внимание уделяется деятельности коммунистич. партий, возглавляющих борьбу за нац. независимость и социальный прогресс.

Марксистские историки разоблачают цели и перспективы "интеграции Европы" и других "наднациональных объединений. Большое внимание уделяют исследованию сдвигов в структуре рабочего класса. Первостепенное место в трудах историков-марксистов занимают исследования проблем, связанных с распадом колониальной системы империализма, а также с неоколониализмом США и др. империалистич. стран. См. также ст. Историография.

Лит.: Ленин В. И., Доклад о мире 2 окт. 1917 г. (Второй Всеросс. съезд Советов), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35 (т. 26); его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37 (т. 28); его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же; его же, Тезисы и доклад о бурж. демократии и диктатуре пролетариата 4 марта 1919 г. (I конгресс Коммунистич. Интернационала), там же; его же. Третий Интернационал и его место в истории, там же, т. 38 (т. 29); его же, Политический доклад ЦК 2 дек. 1919 (VIII Всероссийская конференция РКП (б)), там же, т. 39 (т. 30); его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41 (т. 31); его же, II Конгресс Коммунистич. Интернационала, там же; его же, Доклад о тактике РКП 5 июля 1921 (III конгресс Коммунистич. Интернационала), там же, т. 44(т. 32); его же. Пять лет российской революции и перспективы мировой революции. Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 нояб. 1922 г., там же, т. 45 (т. 33); Коммунистич. Интернационал в док-тах. Решения, тезисы и воззвания конгрессов коминтерна и пленумов ИККИ. 1919-1932, М., 1933; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистич. Интернационала, М., 1935; Программные док-ты междунар. коммунистич. движения, М., 1961, Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1965.

Всемирная история, т. 8-10, М., 1962-65; История СССР. Эпоха социализма (1917-1961), М., 1964; Новейшая история, ч. 1-2, М., 1959; Новейшая история стран Зап. Европы и Америки, (т.) 1-2, М., 1959-66; Новейшая история стран Запада, М., 1959; Ворошилов С. И., Ревуненков В. Г., Пураев В. К., Новейшая история. Малые страны Зап. Европы. Страны Лат. Америки, М., 1960; Новейшая история стран Азии и Африки, М., 1965; История зарубежных стран после 2-й мировой войны, М., 1964; Хрестоматия по новейшей истории, т. 1-3, ч. 1, М., 1960-61; О методологич. вопросах ист. науки, "ВИ", 1964, No 3; Жуков E. M., О периодизации всемирной истории, "ВИ", 1960, No 8; его же, XXII съезд КПСС и задачи сов. историков, "ВИ", 1961, No 12; XXII съезд КПСС и нек-рые проблемы изучения новейшей истории, "НиНИ", 1962, No 1; Зинченко Г. И., Филимонов Н. П., Переход от капитализма к социализму - осн. содержание совр. эпохи, М., 1962; Драгилев М. С, Рост мировой системы социализма и обострение противоречий капитализма, М., 1962; Против фальсификации истории, (сб. ст.), М., 1959; Против фальсификаторов истории второй мировой войны, М., 1964; Критика новейшей бурж. историографии. Сб. ст., М.-Л., 1961; Брутенц К., Против идеологии совр. колониализма. М., 1961; Модржинская Е. Д., Распад колон. системы и идеология колоннализма, М., 1965; Фирлингер З., На грани двух эпох, пер. с чешск., М., 1963; Новейшая история. Аннотированный указатель лит-ры для учителей ср. школы, М., 1963. См. также лит. к ст. Историография.

Л. И. Гинцберг. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" в других словарях:

  • НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ — НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ, условный термин в исторической науке, обозначает период человеческой истории с начала 20 века до современности. Термин «новейшая история» введен историками марксистами. Согласно периодизации всемирной истории, принятой в… …   Энциклопедический словарь

  • Новейшая история —         согласно периодизации всемирной истории, принятой в марксистской исторической науке, эпоха, начальной вехой которой является Великая Октябрьской социалистическая революция 1917 в России …   Большая советская энциклопедия

  • Новейшая история — Новейшее время  период в истории человечества с 1918 года по нынешнее время. Содержание 1 Периоды Новейшего времени 1.1 Вторая мировая война 1.2 1939 1.3 …   Википедия

  • Новейшая история исламского сообщества России (книга) — Новейшая история исламского сообщества России  книга Романа Силантьева, вышедшая в 2005 году и вызвавшая как резкую критику Совета муфтиев России, так и положительные отзывы. Автором использовано большое количество первоисточников из архивов …   Википедия

  • Новейшая история исламского сообщества России — Новейшая история исламского сообщества России  книга Романа Силантьева, вышедшая в 2005 году и вызвавшая как резкую критику Совета муфтиев России, так и положительные отзывы. Автором использовано большое количество первоисточников из архивов …   Википедия

  • Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя — Жанр Документальный фильм Автор сценария Сергей Костин В главных ролях Леонид Парфёнов, Татьяна Лиознова …   Википедия

  • Новейшая история Италии —  История Италии …   Википедия

  • Новейшая история Франции — История Франции Портал Франция Доисторическая Франция До кроманьонцев: Олдувай, Аббевиль, Ашёль, Мустье Кроманьонц …   Википедия

  • Новейшая история России: год 1999 — 1999 год в России отмечен борьбой за высшую власть в стране: несмотря на низкую популярность и плохое состояние здоровья, президент России Борис Ельцин сохранял влияние на ход событий в стране и стремился передать свои полномочия лояльному… …   Википедия

  • Новейшая история Северной Африки и Египта — Становление независимой Африки (1945—80 гг.). В период между двумя мировыми войнами империалистические державы сохраняли безраздельное господство в Египте и странах Северной Африки. Ключевые позиции в экономике находились под контролем… …   Энциклопедический справочник «Африка»

Книги

Другие книги по запросу «НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.