НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
(New Zealand) - гос-во в юго-зап. части Тихого ок., расположено на двух больших о-вах Северном и Южном, а также на о-вах Чатам, Стюарт. Площ. 268,7 тыс. км2. Население 2,7 млн. чел. (1966), гл. обр. потомки брит. переселенцев; коренное население - маори, 200 тыс. Гос. язык - английский. Столица - г. Уэллингтон (Веллингтон). Н. З. входит в состав Содружества. Номинальный глава гос-ва - англ. король (с 1952 - королева Елизавета II), представляемый в Н. З. ген.-губернатором. Высший законодательный орган - однопалатный парламент (палата представителей). Исполнительная власть принадлежит пр-ву. Гос. флаг и герб см. в табл. к статьям Флаг государственный и Герб государственный.
—***—***—***—

Исторический очерк

В истории Н. З. можно выделить примерно следующие осн. периоды: 1) Первобытно- общинный строй (14 в. - 1-я треть 19 в.). 2) Н. З. от начала англ. колонизации до окончания первой мировой войны (1840-1918). 3) Н. З. в 1918-45. 4) Н. З. с 1945.

Первобытнообщинный строй (14 в. - 1-я треть 19 в.). История заселения Н. З. человеком недостаточно изучена. По нек-рым данным, еще до переселения в 10-14 вв. в Н. З. из Центр. Полинезии предков совр. маори на о-вах жили племена, впоследствии исчезнувшие или, возможно, ассимилированные маори. Постепенно маорийские племена заселили оба больших о-ва - острова Северный и Южный. Н. З. первым из европейцев открыл голл. мореплаватель А. Тасман в 1642. Во 2-й пол. 18 в. Н. З. была впервые обследована англичанином Дж. Куком. На рубеже 18 и 19 вв. маори, общая числ. к-рых составляла ок. 200 (по др. данным, ок. 300) тыс. чел., находились на стадии первобытнообщинного строя. Их культура была культурой кам. века. Маори пользовались кам. и костяными орудиями. Их гл. занятиями были земледелие, а также охота и рыболовство.

Н. З. от начала английской колонизации до окончания первой мировой войны (1840-1918). Возникновение первых постоянных европ. поселений в Н. З. относится к нач. 19 в. Сразу же начался процесс захвата маорийских земель европейцами. С целью ослабить сопротивление маори колонизаторы разжигали межплеменные войны. В 1839 Новозеландская земельная компания, созданная в Англии Э. Уэйкфилдом, направила в Н. З. первую организованную группу переселенцев, к-рые основали г. Уэллингтон. В нач. 1840 специальный представитель англ. пр-ва вынудил маорийских вождей заключить с Англией договор ("договор Ваитанги" - по назв. поселка, в к-ром состоялась церемония его заключения), по к-рому они уступали англ. королеве "все права и полномочия суверенитета". Н. З. стала англ. колонией. Англ. пр-во поспешило с аннексией Н. З., т. к. существовала реальная возможность ее захвата Францией. С 1843 начались т. н. маорийские войны - вооруж. борьба маори против англ. колонизаторов (велись в осн. на Сев. о-ве). В сер. 60-х гг. против маори воевало ок. 20 тыс. солдат англ. регулярной армии и отрядов, сформированных из англ. переселенцев. В 1872 последние очаги вооруж. сопротивления маори были подавлены. Колонизаторы захватили у маорийских племен лучшие земли. За 1847-60 число европейцев увеличилось в 2 раза и достигло 65 тыс. чел. Открытие золота (на Юж. о-ве) и последовавшая за этим "золотая лихорадка"привели к резкому увеличению иммиграции. Уже в 1868 европ. население в Н. З. превысило 225 тыс. чел.

На захваченных у маори землях возникли крупные овцеводческие х-ва (к 1871 в стране насчитывалось св. 10 млн. овец). К 1891 584 крупных землевладельца владели 7 млн. акров земли из 12,5 млн. акров, находившихся в частной собственности. Вся экономич. и политич. власть в колонии была сосредоточена в руках земельной олигархии. Крайне тяжелым было положение новых переселенцев. Под давлением мелких фермеров, рабочих и новых переселенцев пришедшее к власти в 1891 пр-во (1891-1912) Либеральной партии (оформилась незадолго до выборов 1891, существовала до нач. 30-х гг.) приняло законы о принудит. выкупе гос-вом крупных землевладений с последующей продажей земли мелким фермерам, о гос. кредитовании и осуществило нек-рые др. меры по поощрению мелких фермерских хозяйств, что способствовало ослаблению позиций земельной олигархии.

Либеральное пр-во (иногда в лит. его называют либерально-лейбористским) под нажимом трудящихся провело также ряд мероприятий в области трудовых отношений и социального обеспечения (законы о минимуме зарплаты, о сокращении продолжительности рабочей недели о создании гос. системы арбитража для регулирования трудовых конфликтов и др.), получивших в бурж. лит. назв. "гос. социализма". В. И. Ленин характеризовал эти мероприятия, проведенные в условиях обострения клас. борьбы в Н. З. в 90-х гг. 19 в., как попытку подкупить рабочих социальными реформами (см. Ленинский сб. XXVIII, 1936, с. 304).

Социальное законодательство либерального пр-ва в свое время привлекло большое внимание. Бурж. историки и социологи называли Н. З. "социальной лабораторией мира". Новозеландские и др. бурж. историки и социологи (К. Синклер, Ф. Вуд, Г. Мюрдаль) и в настоящее время уделяют большое внимание этому периоду в новозел. истории. В 1891-1912 в Н. З., по их утверждению, был якобы заложен "фундамент" первого в мире "государства всеобщего благосостояния".

В кон. 19 - нач. 20 вв. в Н. З. происходил быстрый рост капитализма; этому способствовало отсутствие феод. пережитков. Но новозел. капитализм возник и развивался как "филиал" англ. капитализма. Капитал метрополии господствовал в экономике Н. З. В Н. З. производились в основном шерсть, мясо, масло, предназначенные для сбыта на рынке метрополии. Н. З. развивалась как аграрно-сырьевой придаток Англии. Развивавшийся в Н. З. местный капитал получал большие выгоды от прямого и косвенного участия в эксплуатации колон. стран Брит. империи. Новозел. буржуазия в то время не претендовала на самостоятельность во внеш. политике. В. И. Ленин называл Н. З. "... самой "верной", верноподданной, колонией Великобритании" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 28, с. 511 (т. 39, с. 511)). В области внутр. политики новозеландская буржуазия стремилась к большей самостоятельности. В 1907 H. 3. получила статус доминиона. К этому моменту население страны достигло 1 млн. чел. К нач. 20 в. можно отнести начало складывания новозел. нации.

Перед 1-й мировой войной в Н. З. происходил подъем рабочего движения. В 1909 оформилась Лейбористская партия. В 1912-13 обострилась забастовочная борьба. Н. З. приняла участие в 1-й мировой войне 1914-18. Новозел. войска сражались в составе брит. армии во Франции и на Бл. Востоке. В результате войны Н. З. превратилась в малую колон. державу, получив мандат на б. герм. колонии - Зап. Самоа и Науру (мандат на этот о-в совместно с Великобританией и Австрал. Союзом).

Н. З. в 1918-45. Влияние Великой Окт. социалистической революции способствовало усилению рабочего движения в Н. З. В 1921 была осн. компартия Новой Зеландии. Трудящиеся Н. З. проводили сбор средств в помощь Сов. России. В рассматриваемый период происходит процесс становления Н. З. как самостоят. капиталистич. гос-ва. Решениями имперской конференции 1926, а затем окончательно Вестминстерским статутом 1931 за Н. З. было признано право на полную самостоятельность во внешних и внутр. делах. Однако до 2-й мировой войны метрополия контролировала все внешнеполитич. сношения доминиона и оставалась "ответственной за его оборону". Несмотря на определенное усиление новозел. капитализма, сохранялась высокая степень экономич. зависимости Н. З. от Англии. Англ. капитал безраздельно господствовал в нар. х-ве доминиона. Метрополия занимала господствующее положение во внеш. торговле Н. З. (в 1938 на Англию приходилось ок. 85% экспорта и 50% импорта Н. З.).

Мировой экономич. кризис поставил экономику Н. 3., хозяйство к-рой целиком зависело от внешнего рынка, на грань катастрофы. Число безработных к 1932 превысило 80 тыс. чел. (св. 2/5 всех трудоспособных мужчин). Правящие круги пытались переложить бремя кризиса на трудящихся. В нач. 30-х гг. возникло полуфашистское движение ("новозел. легион"). Т. н. Национальное пр-во (1931-35) в годы кризиса в значит. мере себя дискредитировало.

К власти пришло лейбористское пр-во (1935-49), выдвинувшее программу создания "гос-ва всеобщего благосостояния". Осн. пунктами программы были стабилизация экономики, расширение социального обеспечения, "перераспределение" нац. дохода. Испытывая постоянное давление "снизу", лейбористское пр-во осуществило ряд мероприятий (расширение социального страхования, создание нац. службы здравоохранения, оказание известной экономич. помощи маорийскому населению), в нек-рой степени способствовавших улучшению положения трудящихся.

В новозел. и зап. бурж. историографии вся история Н. З. после начала англ. колонизации рассматривается как процесс постепенного складывания "гос-ва всеобщего благосостояния", возникновение к-рого объясняется чаще всего "субъективными качествами новозеландцев", к-рые якобы еще от первых переселенцев унаследовали "дух взаимопомощи и взаимозависимости" (работы К. Синклера, Дж. Кондлифа, Ф. Вуда, Д. Голдблатта). Характерными чертами развития Н. З. объявляются "эволюционность и стремление к социальному прогрессу" (Ф. Вуд), "эгалитаризм", "новозеландская традиция гос. гуманизма" (К. Синклер).

3 сент. 1939 Н. З. объявила войну фаш. Германии. Новозел. вооруж. силы принимали участие в воен. действиях в Греции, Сев. Африке, Италии и в войне с Японией на Тихом ок. В период войны продолжался рост новозел. экономики, произошло ослабление политич. связей Н. З. с Англией и усиление амер. влияния в стране. В период между двумя мировыми войнами в основном сложилась новозел. нация.

Н. З. с 1945. В послевоен. годы происходил заметный рост пром-сти (число занятых в обрабатывающей пром-сти за 1945-65 увеличилось более чем в 2 раза и превысило к 1965 250 тыс. чел.), однако основой экономики все еще оставалось с. х-во (в 1966 - св. 53 млн. овец и 7,2 млн. голов крупного рогатого скота). По уровню развития с. х-ва Н. З. занимала одно из первых мест в капиталистич. мире. В экономич. отношении страна продолжала зависеть от Англии. Англ. капитал сохранял господствующие позиции в экономике. Англ. инвестиции (св. 200 млн. новозел. ф. к нач. 60-х гг.) составляли более 50% всех иностр. инвестиций в Н. З. В то же время быстро росли инвестиции США - ок. 80 млн. долл. (1963). Англия продолжала играть гл. роль во внеш. торговле Н. З. (в нач. 60-х гг: на нее приходилось ок. 50% внешнеторг. оборота Н. З.).

Во время войны и в первые послевоен. годы (до 1949) у власти оставалось лейбористское пр-во. Лейбористской программой предусмат- ривалась "социализация" (национализация) средств производства, распределения и обмена, но пр-во ограничилось тем, что национализировало 3 банка, а к 1949 вообще отказалось от "социализации". В 1949 к власти пришло пр-во Нац. партии (оформилась в 1936) - гл. бурж. партии страны, усилилось наступление буржуазии на жизненный уровень и права трудящихся. Развернулось забастовочное движение. В февр.-июле 1951 проходила крупнейшая в истории Н. З. забастовка (св. 25 тыс. участников).

В 1957-60 у власти вновь находилось лейбористское пр-во. С 1960 - у власти пр-во Нац. партии. Предпринимая попытки изыскать новые рынки для сбыта с.-х. продукции, новозеландское пр-во провозгласило в то же время линию на усиленное развитие в стране пром-сти. В послевоен. период произошло резкое ослабление англо-новозел. политич. связей. По линии внеш. политики Н. З. стала все более попадать под влияние США. Н. З. вступила в АНЗЮС (1951) и СЕ ATO (1954). Усилилась поддержка со стороны правящих кругов Н. З. политики, проводимой в Азии амер. и англ. империалистами. Новозел. войска принимали участие на стороне США в войне в Корее (1950-53), с 1965 участвуют в воен. действиях во Вьетнаме.

В 1961 пр-во Н. З. вынуждено было дать согласие на предоставление независимости Зап. Самоа (после 2-й мировой войны - подопечная терр. ООН, находившаяся под управлением Н. З.). 1 янв. 1962 независимость Зап. Самоа была официально провозглашена. Однако под властью Н. З. осталось еще неск. небольших о-вов в юго-зап. части Тихого ок. Н. З. участвует в управлении о-вом Науру - подопечной территорией ООН.

И. А. Лебедев. Москва.

Политические партии и профсоюзы. Осн. политич. партиями являются Национальная и Лейбористская. Национальная партия-оформилась в 1936, выражает интересы гор. и сельской буржуазии, насчитывает ок. 200 тыс. чл. (1965). Лейбористская партия - осн. в 1909. По своей организац. структуре, клас. составу, целям и задачам во многом напоминает Лейбористскую партию Великобритании. Насчитывает св. 300 тыс. чл. (1965), с учетом коллективных членов - профсоюзов. Коммунистическая партия-осн. в 1921. Партия социалистич. единства - осн. в 1966.

Профсоюзы Н. З. возникли в 70-х гг. 19 в.; большая часть входит в Новозел. федерацию труда, к-рая насчитывает 260 тыс. чл. (1966).

Б. С. Борисов. Москва.
—***—***—***—

Важнейшие научные учреждения Н. З., изучающие историю; органы исторической периодики

Научные учреждения: Королевское об-во Н. З. (Royal Society of New Zealand) - включает секции гуманитарных и социальных наук; Ин-т междунар. отношений (New Zealand. Royal Institute of International Affairs); Полинезийское общество (Polynesian Society). Кроме того, история изучается на ф-тах искусств в ун-тах Уэллингтонском, Оклендском, Кентерберийском (г. Крайстчерч), Отаго (г. Данедин).

Библиотеки: Оклендская публичная б-ка (Auckland Public Library) - осн. в 1880; Б-ка парламента в Уэллингтоне (General Assembly Library) - осн. в 1856; Б-ка Александера Тёрнбулла в Уэллингтоне (Alexander Turnbull Library) - осн. в 1919.

Музеи: Оклендский ин-т и музей (Auckland Institute and Museum) - осн. в 1852, публикует "Records" и "Bulletin", Нац. музей (Dominion Museum) в Уэллингтоне; Кентерберийский музей в Крайстчерче (Canterbury Museum) - осн. в 1867, издает "Records" и "Bulletin".

Лит.: Мижуев П. Г., Передовая демократия совр. мира. Англ. колония Новая Зеландия, 2 изд., СПБ, 1905; Ерофеев Н. A., Англо-франц. соперничество в Тихом ок. и аннексия англичанами Новой Зеландии в 1840 г., в кн.: Франц. ежегодник..., 1958, М., 1959; Народы Австралии и Океании, М., 1956; Мишин A. A., Гос. строй Новой Зеландии, М., 1960; Железнова И. Л., Лебедев И. A., Киви, М., 1966; Те Ранги Хироа (П. Бак), Мореплаватели солнечного восхода, (пер. с англ.), М., 1959; Cambridge history of the British empire, v. 7, L., 1933; Siegfried A., La démocratie en Nouvelle-Zélande, P., 1904; Condliffe J. B. and Airey W. T., A short history of New Zealand, Christ Church, 1954; Condliffe J. В., New Zealand in the making. A study of economic and social development, 2 ed., L., (1959); Sinclair K., A history of New Zealand, L., 1961.

И. А. Лебедев. Москва.
—***—***—***—

Новая Зеландия
новая зел

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Синонимы:

Смотреть что такое "НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ" в других словарях:

  • НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — 1) гос во на Ю. З. Океании. Расположено на одноименных о вах, по которым и получило название Новая Зеландия (англ. New Zealand). См. также Тасманово море. 2) о ва в юго зап. части Тихого океана. Первым к берегам о вов вышел в 1642 г. голл.… …   Географическая энциклопедия

  • Новая Зеландия —         (New Zealand), государство в юго западной части Тихого океана, на островах Северном, Южном и других мелких островах. На территории Новой Зеландии сохранились древнейшие памятники искусства маори орнаментальная резьба по кости, петроглифы… …   Художественная энциклопедия

  • новая зеландия — сущ., кол во синонимов: 2 • архипелаг (45) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Новая Зеландия — (New Zealand), гос во в юж. части Тихого океана. Прибл. в 800 г. была заселена маори, прибывшими из Полинезии. Контакты с европейцами начались в 1642 г., когда Н.З. открыл голланд. мореплаватель Абель Тасман. С 1769 г. капитан Джеймс Кук в ходе… …   Всемирная история

  • НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — Площадь 265 тыс.кв.км, население 3,4 млн.человек (1987). Это индустриально аграрная страна с развитым сельским хозяйством. Экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечивает до 2/3 валютных поступлений. Мягкий ровный климат, круглогодичная веге …   Мировое овцеводство

  • Новая Зеландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Зеландия. Новая Зеландия New Zealand Aotearoa …   Википедия

  • НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — островное государство в южной части Тихого океана, приблизительно в 1930 км к юго востоку от Австралии. Оно стало английской колонией в 1840, когда вожди туземных племен маори признали верховную власть английской королевы, получив при этом права… …   Энциклопедия Кольера

  • Новая Зеландия — (New Zealand), государство в юго западной части Тихого океана, на островах Северный и Южный, разделённых проливом Кука, близлежащих (Стьюарт, Снэрс, Грейт Барриер и др.) и отдалённых островах (Чатем, Антиподов, Кермаден, Кемпбелл и др.). Новой… …   Энциклопедический словарь

  • Новая Зеландия — I Новая Зеландия         группа островов в Тихом океане, к В. от Австралии; см. Новая Зеландия (государство). II Новая Зеландия (New Zealand)          I. Общие сведения          Н. З. государство в юго западной части Тихого океана. Входит в… …   Большая советская энциклопедия

  • Новая Зеландия — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право Судебная система Литература Государство в юго западной части Тихого океана, на островах Северный и Южный, разделенных… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Новая Зеландия — 1) гос во на Ю. З. Океании. Расположено на одноименных о вах, по которым и получило название Новая Зеландия (англ. New Zealand). См. также Тасманово море. 2) о ва в юго зап. части Тихого океана. Первым к берегам о вов вышел в 1642 г. голл.… …   Топонимический словарь

Книги

  • Новая Зеландия, . В путеводителе: - множество фотографий, иллюстраций и карт; - схемы и планы всех главных достопримечательностей; - объемные планы самых интересных районов; - где поесть, где остановиться и… Подробнее  Купить за 1498 руб
  • Новая Зеландия, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1001 руб
  • Новая Зеландия, Аугер Т./ред.. Первый раздел - "Общие сведения" содержит географические сведения о стране и полезную информацию о ее истории и культуре. Семь глав раздела "Новая Зеландия - район зарайоном" посвящены… Подробнее  Купить за 795 руб
Другие книги по запросу «НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.