НАРОДНЫЙ ФРОНТ

НАРОДНЫЙ ФРОНТ
форма организации широких нар. масс для борьбы против фашизма, всех реакц. сил, против войны, наступления капитала на жизненные интересы трудящихся, за демократию, мир, нац. независимость и социальный прогресс. В зависимости от задач, к-рые стоят перед Н. ф. в тот или иной историч. период, его социальные рамки меняются. Так, в 1930-х гг., в период борьбы с наступлением фашизма, в Н. ф., сложившийся во Франции и Испании, входили рабочий класс, крестьянство, гор. мелкая буржуазия; во время 2-й мировой войны, когда в странах, оккупированных войсками фаш. блока, угроза порабощения этих стран фаш. захватчиками побудила включиться в антифаш. борьбу не только трудящиеся массы, но и все патриотич. элементы нации, Н. ф. стал здесь по существу нац. фронтом. Форму нац. фронта имеет Н. ф. в колон. и зависимых странах, а также в странах, освободившихся от колон. зависимости, поскольку в завоевании и укреплении нац. независимости заинтересованы как широкие нар. массы, так и нац. буржуазия и все патриотич. элементы вообще. В социалистич. странах, вступивших на путь социализма после 2-й мировой войны, Народный фронт (орг-ции к-рого в разных странах имеют различные наименования), помимо общих задач, имеет спец. задачу - мобилизацию масс, под руководством рабочего класса во главе с его передовым отрядом - коммунистич. и рабочими партиями, для успешного строительства социализма.

В основе тактики Н. ф. в развитых капиталистич. странах лежит разработанная на первых конгрессах Коминтерна, при руководящем участии В. И. Ленина, тактика единого рабочего фронта (см. Единый фронт). В 1-й пол. 1930-х гг. в связи с наступлением капитала, захватом власти фашистами в Германии (1933), активизацией фашизма во Франции, Испании и ряде др. стран, ростом воен. опасности задача объединения рабочего класса, крестьянства, мелкой буржуазии и всех др. сил, способных под руководством рабочего класса противостоять фашизму, приобрела первостепенное значение для коммунистич. партий. Первой европ. капиталистич. страной, в к-рой идея Н. ф. получила практич. осуществление, была Франция, где в 1935 (после попытки фаш. переворота в февр. 1934) по инициативе коммунистов был образован Н. ф., в к-рый вошли Франц. коммунистич. партия, Социалистич. партия, Партия радикалов и радикал-социалистов (лидеры двух последних партий поддержали Н. ф. лишь под давлением рядовых членов) и 45 различных орг-ций. В Испании в 1935, вопреки правым лидерам социалистов, отклонившим предложение компартии о создании Н. ф., были образованы к-ты Н. ф. на местах. В том же 1935 стали возникать к-ты Н. ф. в Чили.

VII конгресс Коминтерна (1935), опираясь на первые успехи нек-рых компартий в борьбе за сплочение антифаш. сил и внесенные ими предложения, дал обоснование и всесторонний анализ тактики Н. ф., создание к-рого стало важнейшей задачей компартий в борьбе против фашизма. Отметив, что тактика Н. ф. предполагает последоват. защиту революц. пролетариатом интересов и требований поддерживающих Н. ф. социальных слоев, конгресс указал, что осуществление этой тактики должно привести к созданию пр-ва Н. ф. Конгресс отметил, что в колон. и зависимых странах Н. ф. выступает в форме единого антиимпериалистич. фронта, цель к-рого - объединение всех сил, способных в той или иной мере вести борьбу против колон. угнетения. После конгресса проведение тактики Н. ф. принесло компартиям новые серьезные успехи. Во Франции по инициативе коммунистов была разработана программа Н. ф., предусматривавшая разоружение и роспуск фаш. орг-ций, борьбу против опасности войны, ограничение власти монополистич. капитала путем национализации крупных банков и воен. пром-сти, увеличение налогов на капитал, осуществление ряда мер по улучшению положения трудящихся и т. д. Пр-ва, опиравшиеся на Н. ф. (коммунисты поддерживали эти пр-ва, не входя в их состав), к-рые находились у власти во Франции в 1936-38 (после победы партий Н. ф. на выборах в апр. - мае 1936), провели законы о повышении зарплаты рабочим, 40-часовой рабочей неделе, расширении профсоюзных прав, льготном кредите для мелких торговцев и ремесленников, частичной национализации воен. пром-сти, запрещении фаш. орг-ций, улучшили положение крестьян. Однако лидеры правых социалистов и радикалов в 1938 капитулировали перед реакц. силами и раскололи Н. ф. Тем не менее движение Н. ф. предотвратило установление фаш. диктатуры во Франции. В Испании в нач. янв. 1936 был создан Н. ф. в нац. масштабе. В него вошли компартия, Социалистич. партия, Всеобщий союз трудящихся, нек-рые респ. и молодежные орг-ции. На выборах 16 февр. 1936 победу одержал Н. ф. В течение трех лет (1936-39) респ. силы Испании под руководством Н. ф. сражались против фашистов, опиравшихся на помощь фаш. Германии и Италии. За эти годы Испания из бурж.-демократич. республики превратилась в демократич. республику нового типа, воплотившую нек-рые из осн. черт нар. демократии.

В Китае в авг. 1935 компартия обратилась к народу с призывом создать единый нац. фронт против агрессии япон. империализма. Компартия предлагала заключить политич. соглашение с гоминьданом и др. орг-циями, создать объединенную армию, всекит. пр-во в составе представителей всех партий и орг-ций, к-рые вошли бы в нац. фронт, осуществить демократизацию страны и превратить Китай в единую демократич. республику. В 1937 Чан Кай-ши под давлением массового движения согласился на создание единого антияпон. фронта; однако, вопреки взятым на себя обязательствам, Чан Кай-ши продолжал проводить линию, направленную на изоляцию компартии и подрыв сплоченности участников борьбы против япон. захватчиков. Несмотря на антинар. политику гоминьдана, тактика единого нац. фронта принесла существенную пользу делу освободит. борьбы против Японии и углубления революции. В Чили в 1936 компартия и Социалистич. партия заключили соглашение о единстве действий и образовали Н. ф., к к-рому примкнули Конфедерация трудящихся Чили, Демократич. и Радикальная партии. Это был блок рабочих, крестьян, мелкой буржуазии и др. патриотич. сил. В 1938 в Чили после крупных успехов Н. ф. на муниципальных и президентских выборах было сформировано пр-во Н. ф. (существовало до 1941).

Борьба за Н. ф. развертывалась и в междунар. масштабе. В сент. 1936 в Брюсселе был проведен Междунар. конгресс мира. Коммунистич. Интернационал неоднократно предлагал Социалистич. рабочему интернационалу и др. междунар. орг-циям установить единый антифаш. фронт. Однако Коминтерн неизменно наталкивался на отказ реформистов от единства действий в междунар. масштабе. Раскол рабочего класса и антифаш. сил в большинстве стран и в междунар. масштабе, прежде всего по вине правых с.-д., облегчил фаш. блоку развязывание 2-й мировой войны.

В годы 2-й мировой войны (1939-45) в оккупированных войсками фаш. блока странах на основе Н. ф. развернулось Движение Сопротивления, направленное против герм., итал. и япон. захватчиков и их местной агентуры. В этих странах, особенно в гос-вах Центр. и Юго-Вост. Европы, созданные по инициативе коммунистов органы Сопротивления, ведя борьбу за восстановление нац. независимости, решали широкие демократич. задачи. Наряду с такими средствами борьбы, как демонстрации, устная и печатная агитация и пропаганда, Н. ф. в оккупированных странах широко использовал диверсии, организовывал восстания, партиз. борьбу, нац.-освободит. войну. В р-нах, освобожденных от фаш. захватчиков, орг-ции Н. ф. нередко брали на себя функции органов власти.

В фаш. Германии и Японии также создавались группы Сопротивления. В др. странах, входивших в фаш. блок, - в Италии, Венгрии, Румынии, это движение приобрело особенно большую силу во 2-й половине войны, когда стало очевидным поражение Германии; в Болгарии Н. ф. (Отечеств. фронт) возник еще в 1942 и с этих пор вел активную борьбу с фашизмом.

В Азии орг-ции нац. фронта, созданные в ряде стран также по инициативе компартий, объединили рабочий класс, крестьянство, нац. буржуазию и все др. патриотич. силы. Здесь нац. силы вели освободит. войну (в т. ч. в форме партиз. борьбы) против япон. захватчиков. В нек-рых странах нац. фронт поддерживали и те феодальные элементы, к-рые были настроены против Японии, в пользу англо-американского империализма.

После 2-й мировой войны Н. ф. в ряде стран Европы и Азии сыграл в новой обстановке, обусловленной разгромом фашизма, большую роль в победе нар.-демократич. и социалистич. революций, в установлении диктатуры пролетариата. Из освободительного, общедемократического движение Н. ф. в странах народной демократии превратилось в антикапиталистическое. В связи с этим от Н. ф. отошли элементы, к-рые не смогли в силу своей классовой природы выйти за рамки общедемократических задач и перейти к решению задач социалистических. Это случилось, напр., с правым крылом всех с.-д. партий Центральной и Юго-Вост. Европы, Нац.-социалистич. партии Чехословакии, Крест. партии Польши и ряда др. партий. Правые лидеры этих партий, к-рые постоянно проявляли непоследовательность и колебания и нередко вели скрытую борьбу против нар.-демократич. власти, примкнули к контрреволюции. В то же время в Н. ф. сохранилось и окрепло единство рабочего класса, крестьянства, мелкой гор. буржуазии, значит. части интеллигенции. Н. ф. в странах, вступивших на путь социализма, объединил под руководством авангарда рабочего класса - коммунистич. и рабочих партий все демократич. партии и орг-ции, профсоюзы, крест. союзы, женские, молодежные и др. орг-ции, а также (в ряде стран) и отдельных граждан.

Во всех странах социалистич. содружества орг-ции Н. ф., являясь надежной опорой нар. власти, приняли активное участие в строительстве социализма.

В Китае, Корее, Вьетнаме - этих в прошлом колониальных и зависимых от иностр. империализма, экономически отсталых странах - борьба за социализм выросла из борьбы против колонизаторов и их местной агентуры. В Китае нац. фронту, после разгрома Японии во 2-й мировой войне, пришлось действовать в условиях гражд. войны, закончившейся победой революции, к-рая в ходе ее развития и углубления переросла в революцию социалистическую. Во Вьетнаме нац. фронт развернул работу в условиях япон. оккупации (до 1945), а позднее - освободит. войны против франц. колонизаторов (1946-54), к-рых сменили империалисты США, расколовшие Вьетнам, оккупировавшие его юж. часть и начавшие агрессивную войну против всего Вьетнама (патриотич. силы Юж. Вьетнама объединились в 1960 в Нац. фронт освобождения Юж. Вьетнама, тесно связанный с Отечественным фронтом Вьетнама). В Корее нац. фронт развернул свою деятельность в условиях раскола страны, связанного с захватнической политикой амер. империализма в Юж. Корее.

Развернувшееся после 2-й мировой войны мощное освободит. движение сопровождалось в ряде др. стран Азии, а также Африки и Лат. Америки созданием нац. антиимпериалистич. фронта.

Неодинаковая степень социально-экономич. и политич. зрелости, различное соотношение клас. сил являлись причиной того, что в этих странах по-разному решался вопрос о характере, составе участников, руководстве и орг. формах нац. фронта. В ряде стран нац. единство создавалось первоначально вокруг нац. буржуазии. В нек-рых странах, ввиду относит. слабости пролетариата, а также буржуазии, руководящей обществ. силой выступили революционно настроенные представители демократич. интеллигенции, крестьянства, мелкой гор. буржуазии. Ведущая роль названных социальных сил в создании предпосылок для перехода этих стран на некапиталистич. путь развития оказалась возможной лишь в результате возросшего влияния междунар. рабочего класса и его детища - мировой социалистич. системы, к-рые выступают в качестве гегемона мирового революц. процесса.

В ряде стран по существу функции нац. фронта выполняются правящими политич. партиями, к-рые руководят прогрессивными социально-экономич. преобразованиями.

Ист. тенденция состоит в непрерывном повышении роли рабочего класса освободившихся стран в едином нац. фронте. Свою гегемонию он завоевывает повседневной самоотверженной борьбой против колониализма, империализма, за интересы народа. Создание нац. фронта не ведет к прекращению клас. борьбы. Различные классы и социальные слои, входящие в нац. фронт, отстаивают свои интересы, соотношение их сил постоянно меняется. Прогрессивные силы в освободившихся странах стремятся не допустить раскола нац. единства, возникшего в ходе завоевания политич. независимости, сохранить союз всех отрядов, участвующих в нац. антиимпериалистич. борьбе.

Новые формы и методы, используемые в развитых капиталистич. странах для наступления на демократию, ставят новые задачи в борьбе за единство всех демократич. сил. Рост гос.-монополистич. капитализма в послевоен. период привел к обострению противоречий не только между трудом и капиталом, но и между монополиями и большинством населения капиталистич. стран. Монополистич. капитал все больше выступает как общий враг не только рабочего класса, но и крестьянства, мелкой гор. буржуазии, интеллигенции, а также немонополистич. буржуазии. Это поставило перед широкими слоями населения задачу создания и укрепления единого антимонополистич. фронта во имя мира, демократии, нац. свободы и социального прогресса и открыло, т. о., широкие перспективы применения тактики Н. ф. в новых условиях.

Многообразный опыт работы по созданию и укреплению нар. (нац.) фронта, накопленный во время и после 2-й мировой войны в странах, отличающихся разными условиями и различным уровнем социально-экономич. развития, используется коммунистич. партиями в их борьбе против реакции, за победу социализма. Этот опыт нашел отражение в программных док-тах мирового коммунистич. движения - Декларации (1957) и Заявлении (1960) Моск. совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий.

Борьба за мир и социальный прогресс в различных странах содействует сближению демократических сил всего мира, выступающих против актов империалистической агрессии. Ярчайшее проявление роста международной сплоченности сил демократии - повсеместные массовые демонстрации протеста против агрессии США во Вьетнаме и возрастающая поддержка национально-освободительной борьбы вьетнамского народа трудящимися стран социалистического содружества, все более широкими слоями трудящихся других стран.
—***—***—***—

Таблица Народные фронты в социалистических странах [s]НАРФРОНТ_1.JPG[/s]
—***—***—***—

Таблица Национальные антиимпериалистические фронты в странах Азии, Африки и Латинской Америки
НАРФРОНТ 2

Лит.: Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистич. Интернационала, М., 1935; Программные док-ты борьбы за мир демократию и социализм, М., 1961; Димитров Г. М., Наступление фашизма и задачи Коммунистич. Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма, М. 1935; Фостер У. З., История трех Интернационалов, М., 1959; История международного рабочего и национально-освободительного движения, ч. 2, М., 1962.

В. В. Александров, Э. С. Теосян. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "НАРОДНЫЙ ФРОНТ" в других словарях:

  • Народный фронт — (popular front) Сотрудничество между левыми и буржуазными партиями на широкой основе. В рамках коммунистического движения наиболее известным выражением этой политики стало выступление Димитрова на VII конгрессе Коминтерна в 1935 г., посвященное… …   Политология. Словарь.

  • НАРОДНЫЙ ФРОНТ — политические организации, возникшие в 30 х гг. и выступавшие против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся. Во Франции в 1936 38, в Испании в 1936 1939, в Чили в 1938 41 действовали правительства Народных фронтов. В годы 2 й …   Большой Энциклопедический словарь

  • Народный фронт — (Popular Front), полит, союз левых партий в защиту демокр. форм правления перед угрозой наступления фашизма. Возникновение таких союзов стало возможно благодаря стратегии, выработанной Коминтерном в 1934 г. Во Франции Н.ф. под руководством Леона… …   Всемирная история

  • Народный фронт — Ленинградский (ЛНФ), массовая общественно политическая организация, создана по инициативе группы «неформальных» политических объединений Ленинграда (клуб «Перестройка», Ленинградское отделение общества «Мемориал» и др.) на Учредительном съезде… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Народный фронт — политический союз, как правило, объединяющий левые и левоцентристские силы (социал демократов, коммунистов, радикалов) для противостояния правым и ультраправым. Народные фронты стали возникать в 1930 е годы, выступали против фашизма и войны, в… …   Википедия

  • Народный фронт — политические организации, возникшие в 30 е гг. и выступавшие против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся. Во Франции в 1936 1938, в Испании в 1936 1939, в Чили в 1938 1941 действовали правительства Народного фронта. В годы …   Энциклопедический словарь

  • Народный фронт Молдовы — Народный фронт Молдовы  политическое движение в Молдавской Советской Социалистической Республике и Республике Молдова. Формально Народный фронт Молдовы существовал между 1989 и 1992 годами. Предшественником Народного фронта Молдовы было… …   Википедия

  • Народный фронт освобождения Палестины — араб. الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين‎‎ …   Википедия

  • Народный Фронт Освобождения Палестины — араб. الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين‎‎ Лидер: Жорж Хабаш, Ахмед Саадат Дата основания …   Википедия

  • Народный Фронт Освобожения Палестины — Народный Фронт Освобождения Палестины араб. الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين‎‎ Лидер: Жорж Хабаш, Ахмед Саадат Дата основания …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»