АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ


АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
1) В дореволюц. России объединение мелких производителей для совместного ведения с. х-ва и переработки с.-х. продуктов. А. с. возникли во 2-й пол. 19 в. в связи с разорением деревни. Народники, идеализируя А. с., видели в них "обобществление земледельч. промысла". Рус. марксисты постоянно разъясняли, что в условиях капитализма А. с. приносили наибольшую пользу сел. буржуазии. Попытки организации А. с. обычно приводили к разорению ее участников или к превращению артелей в объединения предпринимателей, эксплуатировавших наемных рабочих.

2) После установления Сов. власти А. с. - форма производств. кооператива, объединяющего на добровольных началах трудящихся крестьян для организации коллективного х-ва (колхоза) социалистич. типа (см. Кооперативный план В. И. Ленина). В первые годы социалистич. строительства в деревне выявились 3 осн. формы производств. объединений трудящегося кресть- янства: коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Различие между ними состояло в разной степени обобществления средств произ-ва и в способах распределения доходов. В коммунах объеди- нялись все средства произ-ва, в товариществах - только полевые земли, обрабатывавшиеся совместно, в артелях - полевая земля и осн. средства произ-ва. К кон. 1918 было 1 579 коллективных хозяйств, из них 975 коммун и 604 артели. В 1919, с вступлением части крестьян- середняков в колхозы, число артелей значительно возросло. К концу 1919 из 6 189 колхозов более половины (3 606) составляли артели; 1-е место артели занимали и в течение всего периода восстановления нар. х-ва (1921-25). С началом массового вступления крестьян в колхозы 1-е место заняли простейшие производств. объединения - товарищества. Уд. вес артелей при увеличении общей численности снизился среди всех колхозов с 48,1% в 1927 до 33,6% в 1929. При переходе к сплошной коллективизации крест. х-в в 1930 артели составляли 73,9%, а в 1932 - 95,9% от общего числа колхозов. Дальнейшее развитие колх. движения закрепило безраз- дельное господств. положение артельной формы в колх. строе. Артельная форма колхозов сочетала развитие обществ. х-ва, как осн. источника благосостояния членов артели, с сохранением подсобного личного х-ва членов артели. Форма эта как в экономич., так и в политич. отношении наиболее успешно обеспечила переход от мелкого, частного товарного х-ва к крупному социалистическому х-ву.

Первые артели в 1917-18 создавались на основе самостоятельно разработанных уставов. 19 мая 1919 Наркомзем утвердил "Примерный устав трудовой земледельческой артели". Устав определял, что членами артели могут быть все граждане без различия пола, религии, национальности, подданства и профессии, достигшие 18-летнего возраста и не лишенные избират. прав в Советы, т. о., кулаки, лишенные избират. прав, в артель не допускались. Артельные взносы делались не только ден. суммами, но и мертвым и живым инвентарем в пределах артельного взноса. Наряду с образованием инвентарного фонда артели, инвентарь мог оставаться и у членов артели. В связи с развитием политики военного коммунизма 29 сент. 1920 Наркомзем утвердил новый устав А. с., к-рым артель почти уравнивалась с коммуной. После перехода к нэпу устав артели был вновь переработан. Примерный устав 1922 не требовал от членов артели ликвидации личного х-ва. Переход к сплошной коллективизации крест. х-в потребовал более подробного определения орг-ции и деятельности артели. "Примерный устав сельскохозяйственной артели", утвержденный ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930, вводил обобществление полностью всех зем. угодий, в т. ч. приусадебных земель, с оставлением последних в размерах, утверждаемых общим собранием, в единоличном пользовании. В изменение положения ранее изданных уставов, по новому уставу единый зем. массив артели не мог уменьшаться. Наделение выбывших членов землей за счет зем. площади артели воспрещалось. Выбывшие могли получать землю лишь из свободных земель госфонда. Из средств произ-ва в артели обобществлялись: весь рабочий скот, с.-х. инвентарь, весь товарно-продуктивный скот, все семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хоз. постройки, необходимые для ведения артельного х-ва и все предприятия по переработке. Не подлежали обобществлению: жилые постройки, мелкий с.-х. инвентарь, потребный для работ на приусадебных землях, одна корова на двор, мелкий скот (кроме р-нов пром. мелкого скотоводства) и домашняя птица. Оплата труда членов артели по уставу и по разъяснению о проведении в жизнь Примерного устава, утвержденному ЦИК и СНК СССР 13 апр. 1930, проводилась натурой и деньгами из результатов урожая и др. доходов артели, а в основу расчетов клалось количество и качество труда отдельного колхозника или двора. Решением 6-го съезда Советов СССР от 17 марта 1931 был утвержден общий принцип учета труда и распределения доходов во всех колхозах по трудодням. По всем видам с.-х. работ были разработаны нормы выработки и расценки работы в трудоднях. На II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был разработан новый "Примерный устав сельскохозяйственной артели", утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935.

Устав утверждал, что земля, занимаемая артелью, закрепляется за ней в бессрочное пользование, т. е. навечно, в удостоверение чего каждой артели выдается гос. акт. Новый устав точно определял допустимые размеры подсобного личного х-ва членов артели: размеры приусадебного участка и численность скота в личном владении. В последующие годы постановлениями Коммунистич. партии и Сов. пр-ва в устав вносились дополнения по отдельным вопросам. Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О неправильном распределении доходов в колхозах" от 19 апр. 1938 для увеличения ден. оплаты трудодней пополнение неделимых фондов было ограничено отчислениями в размере не св. 10% ежегодных ден. доходов артели. Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания" от 27 мая 1939 для каждого трудоспособного колхозника вводился обязат. минимум трудодней в размере от 60 до 100 трудодней в году по разным р-нам, к-рый был повышен пост. СНК и ЦК от 13 апр. 1942 до 100-150 трудодней. Примерный устав 1935 стал осн. гос. законом по колх. строительству. Он определял правовые основы колх. сектора с. х-ва СССР; на его основе были разработаны уставы отдельных артелей, подлежащие регистрации в исполкомах районных Советов. В результате укрепления и развития колх. строя в последующее 20-летие устав 1935 уже не смог охватить все стороны жизни и деятельности колхозов и иногда ограничивал их инициативу в развитии обществ. х-ва, наиболее отвечающего конкретным условиям того или иного колхоза. Поэтому ЦК КПСС и Совет Министров СССР в пост. "Об уставе сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управления делами артели" от 6 марта 1956 рекомендовали колхозам, исходя из интересов гос-ва, общественных интересов колхозов и личных интересов колхозников, самим дополнять и изменять отдельные положения принятого устава с учетом местных конкретных условий, в частности размеры приусадебных участков, количество скота в личном владении, минимум трудодней и др. В связи с законом "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций", принятым Верх. Советом СССР 31 марта 1958, ЦК КПСС и Совет Министров СССР пост. от 18 апр. 1958 рекомендовали колхозам внести необходимые изменения в устав артели, увеличив фонд собственных оборотных фондов и отчисления от ден. доходов в неделимые фонды для обеспечения дальнейшего роста обществ. х-ва колхозов, строительства школ, больниц, интернатов, дорог, приобретения тракторов, комбайнов и др. сельскохозяйственных машин.

Развитие колхозного строя показало, как было сказано в пост. Пленума ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР" от 7 сент. 1953, что артельная форма колхозов является единственно правильной формой коллективного х-ва на весь период социализма. В ходе коммунистич. строительства будет подниматься уровень обобществления колх. произ-ва, происходить сближение колхозно-кооп. собственности с общенар. собственностью, стирание граней между ними, превращение их в единую коммунистич. собственность.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 1, с. 221; его же, там же, т. 2, с. 294-95; его же, там же, т. 4, с. 105-06; его же, там же, т. 6. с. 355; его же, там же, т. 27, с. 231; его же, там же, т. 28, с. 156; его же, там же, т. 30, с. 173-82; КПСС в резолюциях и решениях съездов конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1-3, М., 1954, ч. 4, М., 1960; Аграрная политика Советской власти (1917-18 гг.). Док-ты и мат-лы, М., 1954; Коллективизация с. х-ва. Важнейшие постановления Коммунистич. партии и Сов. правительства. 1927-35, М., 1957; История колхозного права. Сб. законодат. мат-лов СССР и РСФСР 1917-1958 гг., т. 1-2, М., 1958-59; Щербина Ф., Очерки юж.-рус. артелей и общинно-артельных форм, О., 1881; Южаков С., Вопросы экономич. развития России, "Рус. богатство", 1893, No 12;. В. В. (Воронцов), Артельные начинания рус. об-ва, СПБ, 1895; Зюрюкин В. Е., Земледельч. артели и товарищества в России, П., 1918; Конюков И. A., Очерки о первых этапах развития коллективного земледелия, М., 1949; Трапезников С., Исторический опыт КПСС в социалистич. преобразовании с. х-ва, М., 1959.

Е. А. Луцкий. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Смотреть что такое "АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ" в других словарях:

  • АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ …   Юридическая энциклопедия

  • АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — – форма коллективного социалистического крупного хозяйства, возникающая путём добровольного объединения трудящихся крестьян. Колхозному движению известны три формы колхозов: товарищество по совместной обработке земли (см.), артель… …   Советский юридический словарь

  • АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — см. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — основная на данном этапе форма коллективного х ва, отличная от ТОЗа (низшая форма) и коммуны (высшая форма). А., как и др. формы колхоза, есть добровольное объединение бывших батраков, бедняков и середняков для создания крупного… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Артель сельскохозяйственная —         см. Колхозы …   Большая советская энциклопедия

  • АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — см. Колхоз …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • артель сельскохозяйственная — артель сельскохозяйственная,см. Колхоз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • АРТЕЛЬ — – добровольное объединение лиц для достижения совместным трудом хоз. целей. А. в СССР – форма социалистической хозяйственной организации. А. является одним из видов товарищества. Для А. характерно обязательное трудовое участие всех её членов в… …   Советский юридический словарь

  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ (КОЛХОЗ) — сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а тж. для иной не запрещенной законом деятельности путем… …   Юридическая энциклопедия

  • Сельскохозяйственная артель — см. Сельскохозяйственная (рыболовецкая) артель (колхоз) …   Энциклопедия права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.