МУЗАРАА

МУЗАРАА
(араб., от зараа - сеял, обрабатывал, возделывал) - аренда земли из доли урожая (на срок или наследственная); одна из форм феод. эксплуатации, господствовавшая в странах распространения ислама в ср. века; в значении М. употреблялись также термины "мухабара" и "муакара". Разновидность М. - мусака (издольная аренда земли под сады). Величина продукта, отдаваемого издольщиком (араб. - музари, аккар, шарик и др., перс. - барзигар) собственнику земли, зависела от степени обеспеченности издольщика собственными средствами произ-ва, а также от условий орошения и плодородия почвы. Издольщик получал от 1/6 до 1/7 доли урожая (если земля, вода (орошение), семена и тягло принадлежали феодалу), чаще же - от 1/3 до 2/3 урожая. Одной из распространенных форм М. была издольная аренда из половины урожая (испольщина). М. сохранилась в нек-рых араб. странах, Иране, Турции до наших дней, как один из элементов феод. уклада.

Источн.: Абу Юсуф, Китао аль-харадж (Книга о подати), Каир, 1346 г. х. (1927).

Лит.: Якубовский А. Ю., Об испольных арендах в Ираке в VIII в., "СВ", 1947, т. 4; Петрушевский И. П., Земледелие и агр. отношения в Иране XIII-XIV веков, М.-Л., 1960, с. 286-90; Løkkegaard F., Islamic taxation in the classic period..., Copenhagen, 1950, p. 62-69, 92-108, 174-77 (Diss.).

Л. И. Надирадзе. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "МУЗАРАА" в других словарях:

  • Музараа — наем крестьян для проведения земледельческих работ на фруктовых плантациях за определенную часть собранного урожая. Пророк Мухаммад не запрещал подобные соглашения, однако в первые годы после переселения в Медину, когда у мухаджиров и ансаров не… …   Ислам. Энциклопедический словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»