Было распространено на Востоке и юге Азии (Ассирия, Вавилон, Древняя Индия), а также в Африке (Египет). Оттуда распространилось в Древнюю Грецию и Рим, а затем уже в Западную Европу и Америку. Отношение общества к женскому гомосексуализму в разных странах Европы было различным. Если в Австрии женский гомосексуализм считался тяжёлым уголовным преступлением, то во Франции в 1881 г. дамы официально получали право на посещение специальных домов терпимости для трибадии. Частота женского гомосексуализма колеблется от 1 до 3% женщин. Некоторые исследователи считают этот процент сильно заниженным, так как женщине гораздо легче, чем мужчине, скрывать свои сексуальные предпочтения, она может выйти замуж и родить ребёнка для того, чтобы реабилитировать себя в глазах общества, чего не может сделать мужчина-гомосексуал. Ласки лесбианок весьма разнообразны: от безобидных поцелуев до взаимного онанизма.
В восточных и южных странах широкое распространение получил искусственный пенис. В тех случаях, когда лесбианские взаимоотношения вызваны внешними обстоятельствами, лишающими женщин на длительное время возможности вести нормальную половую жизнь, лесбийскую любовь можно приравнять к викарному (замещающему) коитусу.
Часто эти наклонности встречаются у семейных женщин, живущих одновременно со своими мужьями. Женщина в такой двойной половой жизни может получать удовлетворение от обоих партнёров (она бисексуальна) либо мужчины ей неприятны, и она испытывает оргазм только в гомосексуальной любви.
Пассивная лесбианка, "жена", полностью сохраняет свою внешность, женственность, одежду и поведение в быту, любит заниматься рукоделием и домашним хозяйством. В детстве она ничем не отличается от других девочек. Инверсия у неё приобретённая. Активная лесбианка, "муж", обычно отличается мужеподобным сложением, грубым голосом, любит носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу, часто утрируя своё "мужское" поведение. Активный женский гомосексуализм расценивался некоторыми специалистами как врождённое мозговое органическое страдание. Предпринимались многочисленные попытки лечения активных лесбианок, но до сих пор терапию надо считать безуспешной, хотя в некоторых случаях активный сапфизм может смениться пылкой гетеросексуальной любовью. Для профилактики гомосексуализма, как у мужчин, так и у женщин, необходимо с детского возраста воспитывать детей в духе соответствующей половой роли. Возможно, в недалеком будущем наука позволит диагностировать и устранять гормональные нарушения у плода во внутриутробном периоде и тогда откроются новые широкие возможности профилактики гомосексуализма.