- ВОДА МОРСКАЯ
- ВОДА МОРСКАЯ
-
(Salt water) — в состав В. М. входят многие тела, около 30, но большинство их в очень незначительных количествах. В среднем 77,8 % твердых веществ, содержащихся в В. М., состоят из поваренной соли. Соленый вкус В. М. дает находящийся в растворе хлористый натр, т. е. поваренная соль. Горький вкус получается от солей магния. Общее количество солей, находящихся с растворе, выраженное в долях на 1000 частей В. М. по весу, называется ее соленостью. Удельным весом В. М. называется отношение веса единицы объема ее при какой-либо температуре t° к весу единицы объема дистиллированной воды при какой-нибудь температуре t\'. В океанографии принято эти обе температуры t° и t\' приравнивать к 17,5°С (обыкновенная температура тех помещений, где определяют удельные веса). Плотностью В.М. называется масса единицы объема воды при той температуре, какую она имела в природе на своем месте, отнесенная к дистиллированной воде при температуре ее наибольшей плотности 4°. Удельный вес В. М. (океанской) колеблется между 1,021 и 1,028, соответственно ее температуре и проценту содержащихся в ней солей. В тропиках количество солей, содержащихся в поверхностной В. М., выше среднего. Наоборот, в высоких широтах количество солей ниже среднего.
Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
.