- ЯКОРНАЯ ЦЕПЬ
- ЯКОРНАЯ ЦЕПЬ
-
(Anchor cable, anchor chain, chain cable) — цепи, служащие для соединения якоря с судном. Для становых якорей длина якорной цепи от 100 (184 м) до 150 саж. (276 м), для запасных 100 саж. (184 м). На некоторых судах (миноносцах, подводных лодках и др.) в целях уменьшения веса вместо цепей применяются тросы (канаты), и в этом случае они именуются якорными канатами. Якорные цепи бывают двух родов: с контрафорсами (распорками) (Open link) и без контрафорсов (Bar link). Последние делятся в свою очередь на якорные цепи с удлиненными и с короткими звеньями: якорные цепи с удлиненными звеньями употребляются иногда на плавучих маяках и для бочек, с короткими — на малых судах. На боевых кораблях якорные цепи применяются только с контрафорсами. Якорные цепи на военных кораблях состоят из смычек. Длина смычки стандартом определена в 23 м. Смычки состоят из звеньев овальной формы сварочного железа или из мягкой литой прокатной мартеновской стали. Концевые звенья на каждой смычке делаются без контрафорсов. Эти звенья выковываются с параллельными сторонами для удобства закладывания соединительных скоб; соседние звенья с концевыми делаются несколько увеличенного диаметра в целях постепенного перехода к звеньям с контрафорсами.
Якорная цепь.
Чтобы избежать утолщений якорной цепи в местах соединений смычек, выделываются особые патентованные соединительные скобы. Толщиной якорной цепи (ее калибром) считается диаметр круглого железа нормального звена. Диаметр нормального звена цепи d зависит от веса якоря и может быть получен из специально рассчитанных для этой цели таблиц. Приблизительные размеры дает французская эмпирическая формула: d = 2,853√Р, где: Р — водоизмещение судна в метрических тоннах, а d — диаметр звена в мм. Для приближенных подсчетов вес 100 пог. м цепи можно определять по формуле Р = 2d2, где: Р вес в кг, a d — диаметр в мм. Красится якорная цепь нагретой газовой смолой или кузбасским лаком. Чтобы знать количество вытравленной цепи, якорная цепь разбивается на участки по 20 м; на контрафорсе звена каждого участка кладутся марки из отожженной проволоки. Звенья, имеющие марки, окрашиваются вместе с контрафорсами до 100 м включительно в красный цвет, от 120 до 200 м включительно — в белый цвет и от 220 м — опять в красный цвет. Чтобы легче можно было видеть звенья с марками, их окрашивают следующим образом:
на конце 20 м
1 красное звено
" " 40 м
2 красных звена
" " 60 м
3 " "
" " 80 м
4 " "
" " 100 м
5 " звеньев
" " 120 м
1 белое звено
" " 140 м
2 белых звена
" " 160 м
3 " "
" " 180 м
4 " "
" " 200 м
5 " звеньев
" " 220 м
1 красное звено и т. д.
Якорной цепи выделка.
Каждая якорная цепь имеет свой формуляр; он передается на корабль вместе с якорной цепью и содержит в себе данные о толщине, длине, весе и пробе цепи.
Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
- Якорная цепь
-
цепной якорный канат длиной до 350 м. Состоит из отдельных кованых или сварных эллипсообразных звеньев, имеющих повышенную прочность и распорки (контрофорсы) в средней части, исключающие деформацию звена при растяжении якорной цепи. Изготовляются в виде отдельных отрезков (смычек) длиной по 23-27 м, которые затем соединяются между собой с помощью разъемных звеньев (звенья Кентера). Прочность цепи зависит от калибра цепи (диаметра стержня, образующего звено), конструкции звеньев и способа их изготовления. Якорные цепи выпускаются калибром от 13 до 100 мм и выдерживают нагрузку соответственно от 4,6 до 390 т. Для исключения перекручивания якорные цепи соединяются с якорем специальным звеном (вертлюгом). Свободный конец цепи закреплен в цепном ящике за киль с помощью быстроразъемного соединения (жвака-галса). Для отсчета длины вытравленной за борт цепи каждая смычка на соединении со смежной имеет отличит окраску или клетневку.
EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010
.