Геологический компас


Геологический компас

Геологи́ческий (го́рный) ко́мпас — компас для определения направления или азимута падения и угла наклона (падения).

Содержание

Устройство компаса

Горный компас Брантона, точный инструмент

Его обычно монтируют на прямоуголь­ной пластине (латунной или же из пластмассы). На лимбе компаса деле­ния идут от 0° до 360° в направлении против движения часовой стрел­ки. У обозначения 0° стоит буква С (север), у 90° буква В (восток), у 180° буква Ю (юг), у 270° бук­ва 3 (запад). С (север) и Ю (юг) расположены про­тив коротких сторон ком­паса, В (восток) и 3 (за­пад) — против его длинных сторон. В центре компаса установлена короткая вертикальная ось, вокруг которой в горизонталь­ной плоскости может вращаться магнитная стрелка с чёрным (синим) се­верным и светлым (красным) южным концами.

Посредством арретира n магнитная стрелка может быть припод­нята кверху, прижата к стеклу компаса и выведена из действия или, наоборот, опущена на остриё вертикальной оси и введена в действие. При помощи магнитной стрелки и лимба определяют азимуты различных направлений вообще, а также азимуты простирания и падения слоёв.

Второй частью компаса яв­ляются клинометр (отвес К) и полулимб с делениями от 0° до 90° в обе стороны. Клиномет­ром и делениями на полулимбе определяют углы падения слоёв.

Методы измерения

При помощи геологического молотка очищают на породе пло­щадку, соответствующую естественной слоистости породы. Если хотят вначале определить положение линии простирания пласта (при углах падения > 10°), придают пластинке компаса вертикальное положение. Прикладывают длинную сторону ком­паса к плоскости (естественной площадке) пласта так, чтобы клино­метр показывал 0°. Вдоль длинной стороны пластинки компаса про­чёркивают линию, которая указывает направление простирания пласта. Если сначала хотят определить положение линии падения (при малых углах падения пласта), придают пластинке компаса вертикальное положение. Прикладывают длинную сторону компаса к плоскости пласта так, чтобы клинометр показывал макси­мальный угол. Это и будет угол падения слоя. По длинной стороне пластинки компаса прочёркивают линию, которая указывает напра­вление падения слоя.

Определения азимутов падения и простирания

Когда на очищенной площадке пласта прочерчены линии прости­рания и линия падения слоя, определяют азимут его падения. Для этого короткой южной стороной компас прикладывают к линии простирания так, чтобы его северная короткая сторона была обра­щена в сторону падения слоя. Компасу придают горизонтальное положение. Опускают арретиром магнитную стрелку, дают ей успо­коиться и отсчитывают по лимбу азимут падения слоя. Затем магнитную стрелку арретиром приподнимают и прижимают к стеклу компаса.

Зная азимут падения слоя, вычисляют оба азимута его прости­рания. Для определения одного из них к азимуту падения приба­вляют 90°, а для определения другого из азимута падения вычи­тают 90°. Если всё же хотят при помощи компаса найти азимуты простирания, то придают компасу горизонтальное положение. Длинную сторону его прикладывают к линии простирания и отсчи­тывают по лимбу азимут простирания слоя. Для получения другого азимута к отсчитанному азимуту прибавляют 180°.

Так как, зная азимуты простирания слоя, нельзя вычислить азимут его падения, то совершенно ясно, что удобнее сначала опре­делить азимут падения.

Измерение угла падения пласта

Допустим, нужно определить угол падения слоя а, кровля кото­рого ВС, подошва DE . Для его измерения придают пла­стинке компаса вертикальное положение. Длинную сторону ком­паса прикладывают к кровле слоя а. Клинометр MZ покажет на полулимбе угол KMZ, равный искомому углу падения ABC (углы с взаимно-перпендикулярными сторонами).

Измерять элементы залегания пород необходимо для изучения геологического строения недр в местах естественных выходов пород на поверхность. Эти выходы, или обнажения пород позволяют установить не только состав пород, но и взаимное расположение и особенности залегания пластов, сложенных ими. Взаимное расположение пластов может быть согласным или не­согласным.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Геологический компас" в других словарях:

  • Компас - получить на Академике актуальный промокод на скидку Home me или выгодно компас купить с дисконтом на распродаже в Home me

  • Компас — Запрос «Компас» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Горный компас Брантона, точный инструмент …   Википедия

  • КОМПАС ЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ — горный компас (ручная буссоль) с приспособлением для замеров на пласте азимутов первоначального залегания косых слойков, валиков ряби, скоплений раковин и т. п. Пользование им в условиях нарушенного залегания пластов непосредственно определяет… …   Геологическая энциклопедия

  • КОМПАС ГОРНЫЙ — прибор, служащий для определения при геол. съемке элементов залегания геол. тел (пластов, жил и т. п.): азимутов простирания и падения и угла падения. Состоит из алюминиевой или медной пластинки, длинная сторона которой параллельна направлению С… …   Геологическая энциклопедия

  • Горная порода — (Rock) Горная порода это совокупнность минералов, образующая самостоятельное тело в земной коре, вследстие природных явлений Группы горных пород, магматические и метаморфические горные породы, осадочные и метасоматические горные породы, строение… …   Энциклопедия инвестора

  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко — (КНУ им. Т. Шевченко) …   Википедия

  • Каменск-Уральский — Город Каменск Уральский Флаг Герб …   Википедия

  • Цзыюань-3 — Цзы юань 3 资源三号 Производитель …   Википедия

  • Каменск Уральский — Город Каменск Уральский Флаг Герб …   Википедия

  • Каменский Завод — Город Каменск Уральский Флаг Герб …   Википедия

  • Муниципальное образование город Каменск-Уральский Свердловской области — Город Каменск Уральский Флаг Герб …   Википедия