Кёкусин

Кёкусин
«Кёкусинкай» в японском написании

Кёкусинкай (極真会 «общество высшей истины») или Кёкусин (極真 «высшая истина») — стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой (大山 倍達 О:яма Масутацу) в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.

Содержание

Каратэ Кёкусинкай

Кёкусинкай — контактный стиль каратэ, созданный в 50-е годы XX-го века Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Демонстрируя миру мощь реального каратэ, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лёг в основу множества других контактных стилей каратэ.

Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Провозглашая идеал Будо-каратэ, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу Бусидо. Однако возрождение каратэ как искусства Будо сочеталось с массовой его пропагандой как «каратэ для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.

За полвека существования каратэ Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Каратэ Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по Каратэ Кёкусинкай большое число зрителей.

Символы

Иероглиф Кёкусинкай

Иероглиф (канзи) Кёкусинкай является одним из общепризнанных символов стиля. Как правило, канзи изображается в каллиграфическом исполнении.

Канзи «Кёкусинкай» состоит из трёх иероглифов:

«Кёку» — окончательный, абсолютный предел

«Син» — правда, действительность, реальность, истина

«Кай» — организация, общество, союз

Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Кёкусинкай» — Союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, «Общество предельной реальности». Наиболее точно Кёкусин следует переводить как «Предельная искренность».О смысле названия «Кёкусин»

Символ Канку

Символ Канку

Канку происходит из ката Канку — формы созерцания неба. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в Канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение. При жизни основателя Кёкусинкай Масутатсу Оямы, канку являлось символом Международной Организации кёкусинкай и ассоциировалось с самим стилем Кёкусинкай. Однако с появлением в середине 90-ых годов нескольких Федераций, развивающих Кёкусинкай и имеющих свои собственные символы (например, «Большая волна» у IFK, «Кокоро» у WKO, «Вихрь» у IBK), Канку перестала являться объединяющим символом Кёкусинкай.

Философия Кёкусинкай каратэ

Ритуальные поклоны

В начале и конце занятия, при входе в додзё и выходе из него, а так же перед каждым кумитэ выполняются ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам Кёкусинкай. Различают следующие виды ритуальных поклонов: Сихан ни рэй — поклон сихану (с 5-го дана и выше).
Сэнсэй ни рэй — поклон учителю (с 3-го дана и выше).
Сэнпай ни рэй — поклон старшему (от седан до нидан).
Отагай ни рэй — поклон друг другу.

Система степеней

Как в большинстве воинских искусств Японии в Кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Кёкусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и 10 данов (1-й дан — младший, 10-й — старший). Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса. Традиционно, данам соответствует чёрный пояс. На чёрный пояс нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (с первого по девятый). Десятому дану соответствует красный пояс.

Система цветности ученических поясов (кю) значитительно отличается от системы цветности поясов в других боевых искусств и имеет более глубокое значение, чем простой переход от светлого цвета к более тёмному при увеличении степени. Цвета поясов кю объединены в пять групп, имеющих один цвет, причём на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску). Ниже приводится система цветности ученических поясов с описанием смысла цвета.

10-й кю — белый пояс (белый цвет — чистота и незнание)
Примечание: в федерацияx IKO 10-му кю соответствует оранжевый пояс, а белый пояс носят ученики, ещё не имеющие степени

9-й кю — белый (оранжевый) пояс с голубой полоской

8-й кю — голубой пояс (цвет неба при восходе Солнца)

7-й кю — голубой пояс с жёлтой полоской

6-й кю — жёлтый пояс (восход Солнца)

5-й кю — жёлтый пояс с зелёной полоской

4-й кю — зелёный пояс (распустившийся цветок)

3-й кю — зелёный пояс с коричневой полоской

2-й кю — коричневый пояс (зрелость)

1-й кю — коричневый пояс с жёлтой (золотой) полоской.

Чёрный цвет 1-9 данов означает мудрость.

Экзамены

Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ, тамэсивари. В устной форме может спрашиваться знание теории и философии каратэ.

Для сдачи экзамена на ту или иную степень претендент обязан выполнить так же и требования на все предыдущие степени. Так, претенденту на 6-й кю нужно продемонстрировать знание техники, ката и теории с 10-го по 6-й кю.

Претендент, успешно сдавший все тесты, получает сертификат с указанием защищённой степени, запись в будо-паспорте и право носить пояс соответствующего цвета.

Существуют минимальные временные интервалы между экзаменами, различающиеся в разных федерациях. Для получения старших степеней эти интервалы больше, чем для получения младших.

В разных федерациях и школах Кёкусинкай экзаменационные требования на различные степени различаются, часто — значительно, поэтому степени, присвоенные в одной федерации, как правило, не признаются в других федерациях.

Ученические и мастерские степени присваиваются пожизненно. Лишение степени может быть связано лишь с тяжёлым дисциплинарным проступком.

Номенклатура

Кохай — младшый
Сэнпай — старший
Сэнсэй — учитель (мастер, обладающий 3-4 даном; в исключительных случаях так же 1-2 даны)
Сихан — мастер с 5-7 даном
Ханси — мастер с 8-10 даном
Кантё — мастер-наставник всей организации
Сосай — шеф, директор всей организации

Общие термины

Кумитэ — «встреча рук», спарринг
Иппон-кумитэ — учебный спарринг на один шаг
Додзё — «место, где ищется путь», тренировочный зал
Ката — «форма», технический комплекс
Киай — крик, сопровождающий сконцентрированный удар
Кихон — базовая техника
Оби — пояс
Рэй — поклон

Ката

В каратэ Кёкусинкай изучаются следующие ката:

  • Тайкёку-1,2,3 — созданы Гитином Фунакоси в 1940-х годах для обучения новичков
  • Пинан-1,2,3,4,5 — созданы Анко Итосу путём упрощения более сложных китайских форм
  • Сайха (сайфа)
  • Эмпи
  • Сантин
  • Канку-дай
  • Тайкёку-1,2,3-ура
  • Пинан-1,2,3,4,5-ура

Форма одежды

Стилем Кёкусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в кимоно, состоящим из штанов и куртки свободного покроя и пояса. Используется кимоно только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося. Кимоно для Кёкусинкай несколько отличается от традиционного, имея более короткие рукава — примерно до локтей или чуть ниже. Такой покрой часто называют покрой-Ояма, он так же характерен для стилей, произошедших от Кёкусинкай (Асихара-каратэ, Ояма-каратэ).

Кимоно и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «Кёкусинкай» на левой стороне груди.

Каратэ Кёкусинкай в Великобритании

Британское каратэ Кёкусинкай было основано в 1965 г. после возвращения Стива Арнейла и Боба Боултона из Японии, где они 4 года изучали Кёкусинкай в Токийском Хонбу. Благодаря глубоким познаниям и усилиям сихана Стива Арнейла (ныне 9-й дан) британская организация достигла больших успехов. Она известна высоким уровнем проведения нокдаун-турниров по правилам фулл-контакта. Однако в ней проводятся также соревнования по ката и по кумитэ — по правилам ВУКО и кликера (что является новшеством в кёкусинкай).

Британское каратэ Кёкусинкай является членом-основателем Международной Федерации каратэ IFK.

Каратэ Кёкусинкай в России

Основоположник каратэ в России (и в прежнем СССР) — А. И. Танюшкин (ныне 6-й дан). Восприняв стиль Кёкусинкай от лучших мастеров Европы, он открыл первую секцию в Москве в 1973 г. К концу 1970-х годов в стране сформирвалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах. После снятия почти 10-летнего запрета на каратэ, в 1989 году появилась Федерация Кёкусинкай СССР. Основателем ее был Александр Танюшкин. Слова «каратэ» в названии этой федерации не было потому что в тот момент любой вид каратэ в Советском Союзе был под запретом. Поэтому создание такой федерации было огромным шагом вперед для развития единоборств в СССР. За период работы национальной организации каратэ Кёкусинкай вошло в систему спортивной классификации страны как официальный вид спорта, а развитие достигло международного уровня. В 1993 г. Федерация Кёкусинкай России одна из первых вошла в новую Международную Федерацию каратэ (IFK), возглавляемую сиханом Стивом Арнейлом (ныне 9-й дан). По поручению IFK на базе российской национальной организации создан Евроазиатский Комитет, представляющий IFK на территории бывшего СССР. Его возглавил С. Степанов(ныне 5 дан). Комитет просуществовал до 1998 года, проведя за это время 6 международных турниров класса «А».


Турниры по кёкусин проводимые в России:

— «Кубок Заполярья» — Международный турнир по каратэ Кёкусин в абсолютной весовой категории среди мужчин, проводится ежегодно в середине декабря в г. Воркута, Республики Коми.

Ссылки

Школы каратэ
Источники: Наха-тэ • Сюри-тэ • Томари-тэ
Школы: Асихара • Будокан • Сито-рю • Энсин • Фудокан • Гэнсэй-рю • Гэнвакай • Годзю-рю • Иссин-рю • Кокорокан • Кёкусинкай • Рю Тэ • Рюэй-рю • Сэйдо дзюку • Сидокан • Синдо дзинэн-рю • Сито-рю • Сёрин-рю • Сёриндзи-рю • Сёрин-рю • Сётокай • Сётокан • Сюдокан • Сюкокай • Сюри-рю • Тоон-рю • Уэти-рю • Вадо-рю • Ёсюкай • Кои но Такинобори Рю
Техника: Блоки • Удары • кихонкатакумитэ



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Кёкусин" в других словарях:

  • Кёкусин Будокай Каратэ — каллиграфия кёкусин будокай кан QR визитка Кёкусин Будокай Каратэ (яп. 極真武道会空手) стиль, созданный мастером боевы …   Википедия

  • кёкусин-кан — сущ., кол во синонимов: 1 • карате (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Блюминг, Джон — Йон Блюминг (родился 6 февраля 1933 года, Амстердам) живая легенда будо искусств. Все, что связано с этим именем, может вызывать самые разноречивые оценки от высочайших похвал до суровой критики. Но никак не удаётся уйти того факта, что каратэ в… …   Википедия

  • Блюминг, Джон(Йон) — Йон Блюминг (родился 6 февраля 1933 года, Амстердам) живая легенда будо искусств. Все, что связано с этим именем, может вызывать самые разноречивые оценки от высочайших похвал до суровой критики. Но никак не удаётся уйти того факта, что каратэ в… …   Википедия

  • Блюминг Д. — Йон Блюминг (родился 6 февраля 1933 года, Амстердам) живая легенда будо искусств. Все, что связано с этим именем, может вызывать самые разноречивые оценки от высочайших похвал до суровой критики. Но никак не удаётся уйти того факта, что каратэ в… …   Википедия

  • Блюминг Джон — Йон Блюминг (родился 6 февраля 1933 года, Амстердам) живая легенда будо искусств. Все, что связано с этим именем, может вызывать самые разноречивые оценки от высочайших похвал до суровой критики. Но никак не удаётся уйти того факта, что каратэ в… …   Википедия

  • Джон(Йон) Блюминг — Йон Блюминг (родился 6 февраля 1933 года, Амстердам) живая легенда будо искусств. Все, что связано с этим именем, может вызывать самые разноречивые оценки от высочайших похвал до суровой критики. Но никак не удаётся уйти того факта, что каратэ в… …   Википедия

  • Джон Блюминг — Йон Блюминг (родился 6 февраля 1933 года, Амстердам) живая легенда будо искусств. Все, что связано с этим именем, может вызывать самые разноречивые оценки от высочайших похвал до суровой критики. Но никак не удаётся уйти того факта, что каратэ в… …   Википедия

  • Кёкусинкай — 極真会 Каллиграфия «Кёкусинкай» Название …   Википедия

  • Рояма, Хацуо — Хацуо Рояма 盧山 初雄 Имя при рождении: Умэхара[1] Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»