- Кыпчакско-Ногайские языки
-
Нога́йские языки (канглы, южнокыпчакская, арало-каспийская, кыпчако-ногайская, восточнокыпчакская*, кыпчакско-казахская, дештийско-сибирская) — языковой кластер, входящий в кыпчакскую группу тюркских языков.
С точки зрения лингвистики все ногайские языки достаточно близки между собой, чтобы считаться наречиями одного языка. Выделяются следующие языки и диалекты (с запада на восток):
- Староногайский разговорный язык — язык ногаев до разделения на отдельные наречия
- Степной (северный, ногайский) диалект крымскотатарского языка
- Ногайский язык
- Астраханско-татарский диалект — язык астраханских татар
- Алабугатских татар диалект
- Юртовский диалект
- Казахский язык
- Каракалпакский язык — очень близок казахскому
- Кыпчакско-узбекские диалекты
Ногайское происхождение имеют также некоторые группы татар и башкир, например, ногайбаки[1] [2].
Современный литературный ногайский от казахского отличается фонетикой (несколько упрощённой, и особенностями характерными для северокавказских языков), лексикой — больше заимствований из персидского, арабского и северокавказских языков и из русского языка. И тем не менее сохранил некоторые общие ногайско-кыпчакские особенности, которые казахский утратил.
Окончательное разделение ногаев и казахов произошло сравнительно недавно, во время расселения джунгар-калмыков в междуречье Урала и Волги.
Выделяемые в качестве отличительных признаков переходы ш > с и ч > ш отмечаются не во всех ногайских, отсутствуют или непоследовательно представлены в ногайском крымскотатарском, алабугатском, юртовском, кыпчакско-узбекском и южном и восточном диалектах казахского, оставаясь, таким образом, отличительным признаком ногайского, астраханского, каракалпакского языков и западного, центрального и северного диалектов казахского. В литературном казахском языке, учитывающем особенности всех диалектов, преобладают слова с переходами ш > с и ч > ш, но отмечены и слова без них.
- Переходы ш > с и ч > ш отмечены также в некоторых хакасских диалектах.
Примечание: восточнокыпчакскими называются также киргизско-кыпчакские языки, в противоположность остальным кыпчакским.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.