Культура шнуровой керамики


Культура шнуровой керамики
Приблизительное распространение Культуры боевых топоров и соседствующих культур в III тысячелетии до н.э.
Поздний боевой топор из Готланда, Швеция

Культура боевых топоров, культура шнуровой керамики (нем. Schnurkeramik) — археологическая культура медного и бронзового веков, распространенная на обширных территориях Европы и датированная 3200 до н.э./2900 до н.э. — 2300 до н.э./1800 до н.э.. Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы[1].

Содержание

Территория

Охватывает большую часть континентальной Европы, за исключением стран средиземноморского региона, где обитали синокавказцы (лигуры, иберы, от них остались баски), и севера Скандинавии, где обитали предки лапландцев.

Название

Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор (который был неэффективен в качестве оружия и обозначал социальный статус). Другие названия, «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на характерном способе орнаментации керамики и погребальном обряде.

Происхождение и развитие

Согласно распространению по континенту явно прослеживается слияние более ранних археологических культур в разной степени, вероятно с элементами культур востока и юга. Культура представляла собой не единое целое, а скорее проникновение технологических и культурных нововведений. Тот факт, что Культура шаровидных амфор занимает большу́ю часть области Культуры шнуровой керамики, подтверждает это. Различные народы, живущие рядом друг с другом, оставляют после себя различающиеся археологические памятники.

Вокруг Балтийского моря и далее на запад в прибрежных районах Скандинавии очевидно влияние приморского хозяйственно-культурного типа, где море являлось объединяющим элементом — так же, как Эгейское море объединяло греков.

На западе включает в себя все области более ранней культуры воронковидных кубков и, очевидно, является её наследником (не обязательно единственным). На территории современных Балтийских стран и Калининградской области культура шнуровой керамики, видимо, стала культурой пришельцев, сменившей юго-западную часть нарвской культуры. В других местах, однако, особенно в восточных областях, была совершенно новой, не связанной ни с какой из более ранних культур.

Хозяйство

Характерны очень маленькие поселения и земледелие, схожее с культурой воронковидных кубков, а также содержание домашнего скота. Большинство, однако, по-видимому, вело кочевой или полукочевой образ жизни. Использовался колёсный транспорт (предположительно с волами в качестве тягловой силы). Лошади, возможно одомашненные, были представлены тарпаном (?). Основным домашним животным была свинья, пища из которой является характерной чертой кельтской, английской и украинской кухонь.

Могилы

Погребения делались глубиной около метра, без каких-либо внешних признаков, в скорченном положении; мужчины лежали на правом боку, женщины на левом, и те и другие лицом на юг. Могилы часто расположены в ряд. Многие отмечены небольшой насыпью. Могилы мужчин обычно содержат каменный боевой топор.

Существовавшая примерно в то же время культура кубков имела схожие погребальные традиции, и вместе эти две культуры занимали большую часть Западной и Центральной Европы. Будучи явно родственным культуре шнуровой керамики, народ колоколовидных кубков представляет собой одну из загадок доисторической Европы.

Антропологический тип

Представителей культуры боевых топоров иногда выделяют в отдельный антропологический тип кордидов как локальный, но обособившийся вариант средиземноморской расы за счет метисации с местными палеоевропеоидами[2].

Гипотезы о протокультуре

Культура шнуровой керамики долгое время считалась наиболее подходящей для того, чтобы быть прародиной народов Индоевропейской языковой семьи. Эта точка зрения всё ещё отражена в литературе последнего времени, но существенно поколеблена работой Марии Гимбутас и её энергичным продвижением Курганной гипотезы. Роль культуры шнуровой керамики в истории народов Индоевропейской языковой семьи активно оспаривается, но не отвергается. Народ культуры шнуровой керамики чаще всего рассматривается в качестве предка протобалтославян на востоке и протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев на западе.

Культура шнуровой керамики в терминах теории Гимбутас может рассматриваться как «курганная» культура, возникшая в Европе в эпоху неолита (в России культуры шнуровой керамики относят к энеолиту или ранней бронзе). Начало этой «курганизации» или индоевропеизации примерно совпадает с Культурой шаровидных амфор (около 3400-2800 до н. э.) и Баденской культурой (около 3600-2800 до н. э.), процесс, описываемый Гимбутас как вторая волна «вторжения» курганной культуры. См.также Гипотеза германского субстрата. Похоже, что в ранней фазе существовала большая не индоевропейская общность, часть которой Гимбутас обозначила как Старая Европа. Впоследствии эта общность возможно становилась более индоевропейской.

Подгруппы

Керамика основной группы распространена повсеместно.

Культура шнуровой керамики

Памятники культуры шнуровой керамики, послужившей прототипом для культуры боевых топоров обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок. Это относится главным образом к захоронениям, в могилах и мужчин и женщин находят характерно украшенную посуду. Это были льняные либо пеньковые верёвки.

Голландская культура шнуровой керамики

Представляет собой ветвь культуры шнуровой керамики, иногда называемую культурой кубков с утолщённым дном. Памятники культуры обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна на территории Германии. Для данной культуры характерна форма сосудов с расширяющимся горлом, S-образным профилем и плоским утолщённым дном. Сосуды украшались шнуровым орнаментом, отпечатками зубчатой лопаточки или насечками (при помощи рыбных косточек). Наблюдается также влияние на более позднюю культуру колоколовидных кубков.

Шведско-норвежская культура боевых топоров

Ладьевидный боевой топор из Нерке, Швеция

Шведско-норвежская культура боевых топоров, или Культура ладьевидных топоров, возникла около 2800 до н.э. и известна по примерно 3000 могил от Сконе до Уппланд и Тронделаг. Время их появления и распространения по Скандинавии названо Период раздробленных черепов, потому что к этому времени относятся находки захоронений людей с раздробленными черепами, причём не только мужчин, но и много женщин и детей (Lindquist 1993:43). Наступление этой культуры было насильственным и быстрым, наиболее вероятно, что оно произошло в результате индоевропейского вторжения (особенно протогерманского).

По всей Скандинавии найдено около 3000 боевых топоров, большей частью в северной Норвегии. Известно менее 100 поселений и их остатки незначительны, так как располагаются на местах, занятых фермами и подвергавшихся интенсивной распашке. Известны поселения за Полярным кругом.

Базировалась на тех же приёмах земледелия, что и предшествовавшая Культура воронковидных кубков, но использование металла изменило общественную систему. Это ознаменовалось тем фактом, что для культуры трубчатого кубка были свойственны коллективные мегалитические захоронения и обильные жертвоприношения, а для культуры боевых топоров характерны одиночные могилы и персональные жертвы.

В 1993 в Туринге, Сёдерманланд, были произведены раскопки дома смерти, что дало новые факты. За тяжёлыми деревянными стенами были найдены остатки примерно двадцати глиняных сосудов, шесть рабочих топоров и один боевой, относящиеся к последнему периоду культуры. Кроме того, здесь же были найдены кремированные останки как минимум шести человек. Это самый ранний из известных примеров кремации в Скандинавии, показывающий близкие контакты с Центральной Европой.

Ввиду вторжения в этот регион германцев Эйнар Ёстмо подчёркивает, что атлантическое и североморское побережье Скандинавии, как и Прибалтика, вели оживлённую морскую торговлю, что было обусловлено более широким географическим распространением и более близким культурным единством, чем имели внутриконтинентальные культуры. Он указывает на широко разбросанные находки большого количества резных изделий из камня этой эпохи, на которых изображены «тысячи» кораблей. Для культур мореходов, подобных этой, море — это дорога, а не препятствие.

Финская культура боевых топоров

Ладьевидный боевой топор из Финляндии

Финская культура боевых топоров была изначально культурой охотников и собирателей, и в их поселениях этого периода сделано очень мало находок.

Средний Днепр и культура Фатьяново-Баланово

Восточным форпостом культуры шнуровой керамики была среднеднепровская культура и фатьяново-балановская культура в верховьях Волги. Фатьяновская культура, в свою очередь, дала начало абашевской культуре. Среднеднепровская культура оставила крайне мало следов, однако занимала самый удобный путь в Центральную и Северную Европу из степей. Располагалась она, как видно из названия, по течению Днепра и его притоков примерно между Смоленском и Киевом. Синхронна катакомбной культуре Северного Причерноморья.

См. также

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Культура шнуровой керамики" в других словарях:

  • Культура ямочной керамики — Не следует путать с Культура ямочно гребенчатой керамики. Обломок керамики с характерными ямками, Уппланд, Швеция …   Википедия

  • Культура штрихованной керамики — Археологическая культура • Белоруссия, Литва Культура штрихованной керамики Железный век …   Википедия

  • Шнуровой керамики культуры — Приблизительное распространение Культуры боевых топоров и соседствующих культур в III тысячелетии до н.э. Поздний боевой топор из Готланда, Швеция Культура боевых топоров, культура шнуровой керамики (нем. Schnurkeramik)  археологическая культура… …   Википедия

  • Культура штрихованной керамики (Балтика) — Карта балтийских и славянских археологических культур III IV вв. Культура штрихованной керамики  балтская археологическая культура железного века (VII век до н. э. V век н. э.), расположенная на территории восточной Литвы, юго восточной …   Википедия

  • ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ — наименование археол. культур и групп позднего среднеевроп. энеолита (или северноевроп. неолита), в основном относящихся ко 2 й пол. 3 го нач. 2 го тыс. до н. э. (2200 1800 до н. э.). Общим признаком является наличие в них сосудов,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Культура колоколовидных кубков — в момент наибольшего распространения Культура колоколовидных кубков (англ. Beaker culture) (около 2800 1900 до н. э.)  археологическая культура позднего неолита  раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Термин был предложен… …   Википедия

  • Культура Вальтернинбург-Бернбург — Культура Вальтернинбург Бернбург  археологический комплекс культур среднего неолита, существовавший на территории немецких регионов Саксония Ангальт, Тюрингия и Франкония около 3200  2800 гг. до н. э. Состоял из двух… …   Википедия

  • Культура боевых топоров — Культурно историческая общность • Бронзовый век ←Катакомбная ←Шаровидных амфор ←Неманская …   Википедия

  • Культура ямочно-гребенчатой керамики — Не следует путать с Культура ямочной керамики. Археологическая культура • Восточная Европа Культура ямочно гребенчатой керамики Железный век …   Википедия

  • Культура Вартберг — Холм Вартберг у г. Кирхенберг Культура Вартберг или Вартбергская культура, нем. Wartbergkultur, или же Куль …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.