Куббат ас-Сахра


Куббат ас-Сахра
Куббат ас-Сахра

Купол Скалы, иногда переводят как Купол над Скалой, (араб. مسجد قبة الصخرة‎‎ — Масджи́д Кубба́т ас-Сахра; англ. Dome of the Rock) — монумент (не мечеть) на Храмовой горе в Иерусалиме, рядом с мечетью Аль-Акса.

Архитектура

Куббат ас-Сахра, помимо ее религиозного значения, является одним из древнейших и красивейших памятников раннего исламского зодчества, имея правильные пропорциональные очертания и внутренний богато украшенный узорчатый мозаичный орнамент.

История создания

По повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (65-86 г хиджры / 684—705 гг. н.э.) в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма в 687—691 годах два инженера, Раджа бен Хайва из Бисана и Язид бен Салям из Иерусалима, назначенные Абд аль-Маликом, воздвигли мечеть Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»). Внутри купола находится выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж. Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название.

Очень часто в литературе как архитектурный памятник истории ислама ошибочно отождествляется с Мечетью Омара (Аль-Акса). Хотя Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и Мечеть халифа УмараАль-Акса два совершенно разных исламских храма, однако они составляют единый архитектурный комплекс Харам аль-Шариф.

Купол Скалы в настоящее время

Сейчас это здание не используется в качестве мечети. Это не дом молитвы, а архитектурный памятник, оберегающий камень, с которого вознёсся пророк Мухаммед, на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по иудейской традиции, началось сотворение мира (см. Камень основания).

Доступ в Купол Скалы запрещён мусульманами для всех «неверных».

15 февраля 2008 г. землетрясение силой в 5,3 балла по шкале Рихтера оставило свой след в Старом городе в Иерусалиме. Рядом с Куполом Скалы возник небольшой провал в земле глубиной 1 м, шириной 1,5 м и длиной около 2 м.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Куббат ас-Сахра" в других словарях:

  • Куббат ас-Сахра — купол скалы. Мечеть, мусульманская святыня, которая находится в Кудсе (Иерусалиме) на возвышении. Она построена на скале, с которой пророк Мухаммад совершил свое знаменитое ночное вознесение (См. Мирадж). Это здание было построено омейядским… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Куббат-ас-Сахра — (мечеть в Иерусалиме) …   Орфографический словарь русского языка

  • Куббат аль-Мирадж — Купол Вознесения, Куббат аль Мирадж (араб. قبة المعراج‎‎, англ. Qubbat al Miraj) монумент (не мечеть) на Храмовой горе в Иерусалиме, рядом с мечетью Аль Акса. Построен в память о вознесении пророка Мухаммеда на небеса, в сопровождении ангела …   Википедия

  • Купол над Скалой — Куббат ас Сахра Купол Скалы, иногда переводят как Купол над Скалой, (араб. مسجد قبة الصخرة‎‎ Масджид Куббат ас Сахра; англ. Dome of the Rock) монумент (не мечеть) на Храмовой горе в Иерусалиме, рядом с мечетью Аль Акса …   Википедия

  • Иерусалимский Храм — Фрагмент макета реконструкции Иерусалимского Храма Ирода Великого …   Википедия

  • Иерусалимский храм — Фрагмент макета реконструкции Иерусалимского храма Ирода Великого Содержание 1 Предназначение Храма в иудаизме …   Википедия

  • Еврейский Храм — Фрагмент макета реконструкции Иерусалимского храма Ирода Великого Содержание 1 Предназначение Храма в иудаизме …   Википедия

  • Купол Скалы — Мечеть Купол Скалы араб. مسجد قبة الصخرة‎‎ …   Википедия

  • Храмовая гора — Святыня Храмовая гора ивр. הַר הַבַּיִת‎ …   Википедия

  • Мориа (гора) — Храмовая гора Вид на Храмовую гору с востока Координаты: 31.777778, 35.235556 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.